>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

子供がとても楽しく通っているので大変満足しています。学校行事、校則、学習内容と親から見ても満足度の高い学校かと思います。
生徒の自由さが魅力の学校です。ですが、前期(中学生)は風紀的な決まりがきちんとあり無法地帯にはなりません。また「何故そうしたのか」という理由がしっかりあればルールとしてダメなものでも了承してもらえます。(親の同意が大体必要)
無いと思います。それぞれが他人の個性を尊重している感じです。
今3年ですが高校の内容に入り今のところ塾なしでやってこれています。ただ定期テストの内容はかなり難しく苦手教科は平均点をとるのもままなりません。そういう意味で塾を検討している人は多いかと思います。
部活はもう少し数があってもいいのかな?と思います(後期のみのものでも)。弓道部がとても強くて実績があります。
大学入試に向けて3年で高校の内容に入ります。ほとんど大学進学(もしくは浪人)をする学校です。まだしっかりとした進路の話はありません。学校外の模試は中学生の間は年に2?3回くらいです。(中1、2はベネッセの学推、3年はそれプラス駿台模試)
目黒区にあって大きめの校庭、体育館2つと柔剣道場、プール、弓道場、テニスコート(4面くらい)と中々充実していると思います
駅から学校までは徒歩10分坂を登らなければなりませんが、キツくないので毎日でも大丈夫です。周辺は住宅地と公園があり落ち着いています。近所にトーゴ大使館もあります。
ブレザーにチェックのスカート、パンツです。女子もパンツを選べます。後期も同じ制服でネクタイと校章の色が変わります。シャツは自由で指定のものはありません。

東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
保護者 / 2019年入学

多少の改善点や先生の質などの問題もありますが、規模もそこまで大きくないので比較的生徒へもしっかりと目を掛けてくれるというところと学校設備などについてもよいのかと思います。ただ大きくないそこまで有名な学校でないだけに先生不足な部分もあるのではないかと感じる。
入学前の学校説明会でうたっていた面倒見の良さというところについて先生による差が大きすぎる部分があり、また英語学習に力を入れている割には実績に結び付いていなかったりというところがある。
そこまで厳しくはないけれど、あまり理解ができない校則や矛盾してるのではないかという校則がある。スポーツ刈りはOKなのに対し、刈り上げはダメといった部分がよく分からない。また携帯電話の使用ルールなどについてももう少し具体的なルールが必要な部分もあると思う。
いじめという意味では少ないのかと思うが、学校側で少し過剰になりすぎて逆に子供同士の関係をぎくしゃくさせてしまうのではないかという部分もある。
運動部は学校としても比較的力を入れているのか部員なども集まり成績もよいように感じますが、文化部については目玉の部活以外はあまり力を入れられていないのかと感じる。
全体的に生徒のレベルは高い方ではないが、受験について塾に行かなくても学校で面倒を見ると言っていたが、正直学校に任せるには少々不安な点が大きい。
学校設備については古くなってきている校舎もあるが、校庭も広く運動をするにはよいと思う。ただ校庭が土じゃなくて人工芝などになるとさらに良いと思う。その他の食堂などもよいと思う。
学校の周りは住宅街なので特に駅から学校までの間に子供を誘惑させるような施設等もなく、周りにも学校が多くあったり治安はよいのではないかと思う。最寄り駅が1つしかないので少々不便ですが、特別に問題がある訳ではないと思う。
ブレザーですが、サイズ調整の余地が残されていたり、洗濯機で洗えるといったところはとてもよいと思う。
投稿者ID:620744

良くも悪くも、入学してみないとわかりません。学校見学だけで判断するのは、難しい。あうあわないは、人それぞれあると思います。我が子は、あまりむいていなかったかなと・・・。
独特の授業なので、分かりやすい科目とわかりづらい科目があります。授業中でも、おしゃべりをしていたりする生徒がいたりして、授業に集中できない環境もしばしあり。先生の対応の仕方はまちまち。公立と私立での先生方の対応の仕方に違いがあるかもしれません。
校則という校則はないです。ただ、各々の自覚が必要になると思います。学校にふさわしい格好を自分でする。良い点は、寮があるので地方生の人もおり、いろんな地域の人と学べます。友達にもなれます。委員活動、昼食など女子部の中高生と一緒に活動したり食べたりするので、他学年の方と交流うがもてます。悪い点は、決していじめゼロでは、ありません。女子ばかりなので、トラブルは良くあります。先生方の対応は良くも悪くも・・・。他校との比較ができないのでこのような解答ですみません。勉強にたいしてですが、 通学生の方は塾に通ったほうが良いです。寮生は、自力て頑張るしかない。独特の授業で我が子にあまり向いてない感じ・・・。
決していじめゼロではありません。女子ばかりなので、トラブルが良くあります。
種類は多くありません。活動もまちまちです。まったく活動してない部もあり。帰宅部が多い傾向。
自力で勉強しても、大学に行ける人はほんのわずかなひと握り。やはり、塾で勉強して行きたい大学を目指す。進学について、皆がどこの大学、専門に行ったのか公表ないのでわかりません。
図書館、大芝、体育館はとてもきれいです。ただ、校舎が古いので、冬は寒い。緑に囲まれた校内は、春秋ときれいですよ。
最寄りの駅から徒歩15分くらい。周辺は閑静な住宅街に囲まれていて、騒音などきになりません。
式服というのがあり、特別な時に着ます。自由制服なのでそれなりに、学校にふさわしい格好を自分でする。ただ、自由制服だとお金がかかります。1着じゃすまない。式服というのがあるのだから、それを制服にしてほしいと保護者の間で話がでますね。
投稿者ID:620164

保護者 / 2017年入学

女子をしっかりと教育してくれる学校です。ものすごい勢いで厳しい校則や 縛りを 与えなくても 自然と躾がされています。女子美の子供達は 芯が強く 自身の目指すところへの努力とセンスが 非常にあります、女子がいる場合には 是非入学をお勧めしたい。
自由で 個人を尊重する校風は 良いです 最低限の縛りは 校則として必要ですから キツ過ぎず満足です。アート志向の子供達は そんなに縛らなくても 清楚で素直な子供たちです。
いじめなど 全くありません 子供達は皆仲良く とてもいい雰囲気です
美術を目指して 授業時間も 美術へ重きを置いていて 良い環境です 一般的な教科もあるので 将来的に心配も無いです。
スポーツクラブも ほどほどにあります。校庭はあまり広くはないですが、体育館など 施設は立派です。大会等を ガツガツ目標にせず 本当にやりたいアートを 先行している生徒で 楽しそうです。
良い環境ですから 特に 他校へ行く子も少なめです。そのまま高校へ行きたい子供しか居ません。
東京の立地では 充分設備は整っており 子供達は不満を言いません。文化祭の時の 大学の校舎のカフェテリアも素敵でした。
住宅街を通ります、一方通行の車道も通りますが 事故があったり危険など様子はありません。
とても 歴史があり 特徴 可愛らしさも兼ね備え 昔から人気のあるデザインです。冬のコートもベットにありまして 子供達は自慢げに着用しています。この制服は有名な方のデザインだそうで 自慢出来ます。

勉強に関しては
面倒見るが良いというよりは、生徒の自主性が問われるかも。のんびりと、なにもせす上がれる付属ではない。力がつく。
環境は緑に囲まれてとても良い。
男子が厳しい。家族のなかで誰よりも美容院に行く必要がある。
いじめは聞きません。
普通にできていれば問題ないと思う。成績がよくない生徒には指名講習がある。小テストはしょっちゅうあるイメージ。
楽しそうに取り組んでます。それなりに結果を残している。勉強との両立は言うほど難しくない。
普通に基準を満たしていれば高校へ上がれる。が、年度により高校進学ができず外部へ。そのあたりはシビアだなあと思う。
古めだけど、まあ普通だと思う。人工芝グランドは立派。
八王子からバスでしか行けず、バス代が高い。バスの本数はかなりあるので並ばなくて乗れる。
学ラン珍しくて良い。女子も可愛い。

保護者 / 2015年入学

学力は求めずそこそこのんびり過ごせれば良いと考える
金銭的に余裕のある家庭の女子が集まっています。
良く言えば何事にもガツガツせず将来は良きお嫁さんにと
考えるほんわか女子、
悪く言えば現状に満足してしまい世間に胸を張ってアピールできるところがない学校でもあります。
びっくりするくらい綺麗な学校だし制服も可愛く、
少人数なのに何故頑張らないの?と感じてしまう中途半端さが気になります。
課題や宿題はボリュームがありますが、指導者がフォローできていません。これくらいはできるようにしておいてね、という家庭任せが多いと思います。補修は懲罰的な意味合いであり、底辺の子の底上げになっていないように見えます。
学力は求めずそこそこのんびり過ごせれば良いと考える
金銭的に余裕のある家庭の女子が集まっています。
良く言えば何事にもガツガツせず将来は良きお嫁さんにと
考えるほんわか女子、
びっくりするくらい綺麗な学校だし制服も可愛く、
厳しくないと思います。
あまりないようです。
女子校としては普通だと思いますが
全国レベルの部はないです。
それぞれ趣味の範囲で楽しくやっているようです。
上位2割と出来ない8割の構図で、その差は激しく
従って上位2割が良い学校に進学します。
奮わない子は未だ女子大に進学する率も多いです。
設備はホテル並みです。ここはヨーロッパかしら?と思う程です。しかし図書館は小さいです。飾りですね。
みんな使わないので問題ないです。
プールがありません。
すごく可愛いです。特に夏服が可愛いですが、
ブラウスをスカートインするので
太めの子は辛いかも。

保護者 / 2016年入学

明るくてきれいな施設です。校舎内では、すれ違う生徒さんがみんな挨拶をしてくれます。学習環境は普通だと思います。ただ先生によって、生活指導が異なる時があるので統一して欲しいですが。
靴下は白いものでワンポイントまで。スニーカーは運動用のものでおしゃれスニーカーは禁止。スカートは短かすぎずと、よくある規則です。体育着の中にキャミソールを着てはいけないという謎の指導。思春期に下着が透けるのが嫌で着ている子がいるという気持ちがわからないんでしょうね。
暴力より言葉のいじめが多いと思います。先生が見ていないところでのいじめはひどいです。
バドミントン部の2年生による暴言「いじめ」は度を超えていて茶飯事です。退部者、不参加者続出にもかかわらず、顧問・学校は何も変えようとしません。
女性顧問の暴言もすごく、生徒は常に怯えています。
今も苦しんでいる子の為にも変わるべきです。
補習以外でも、わからないことがあると先生が時間を作って教えてくれます。とてもありがたいです。
担任の先生とやりとりをする生活ノートで、色々相談ができるのがいいですね。
クラブの種類は少ない方だと思います。運動部は朝練がない部がほとんどです。今の時代はこんなものなのでしょうね。先輩後輩の厳しさは部によって違います。
ブレザーの上下です。女子はチェックのスカートがかわいいと評判がいいです。夏の白いベストも気に入っている生徒さんが多いです。ただ白なので....絵の具や墨には要注意です。

保護者 / 2015年入学

とても良いと思います。学校を良くしていきたいという先生方の意欲が高いです。仲の良い友達も出来、部活も楽しく取り組んでいて、学生生活を楽しんでいます。勉強が大変ではないかというご懸念も聞きますが、長期休みは普通にあるし、言われるほどではないと思います。自由放任、というよりは、面倒見の良さが売りの学校だと思います。
毎朝の小テストがあって、点が足りなかったら補習があったり、課題が多かったりと、学習のサポートは充実していると思います。また、時間管理のTQノートというものを使って時間管理を自分ですることを習慣付けています。
校則は多い方だと思います。ただ、変なことをしない限り特に支障はないので、慣れれば特に気になりません。
いじめは余り聞いたことがありません。
実績がある部活は多くないですが、それは共学になって歴史が浅いので仕方ないと思います。徐々に実績があがっています。舞チア部のように、世界レベルで競っている部活もありますが、それ以外でも活発でよい活動が出来ていると思います。なお、部活は最大週4日まで、とされていますが、同様のルールでしっかり実績が出ている学校もありますので、これからだと思います。
進学実績は年々良くなっていますが、もう一息です。ただ、入学時の偏差値に比べると実績は出ている方だと思いますので、今後更に伸びしろがあるのではないでしょうか。
新校舎を中心に施設はきれいです。難点としては、校庭は狭いようです。
最寄駅は、東急大井町線等々力駅で、徒歩10分程度でしょうか。近場であれば、バス等もあります。アクセスは居住地にもよりますが、悪くないと思います。周辺は閑静な住宅街で、治安は大変良いと思います。
熱心な先生が多い印象です。また、保護者会や、生徒との面談など、比較的面倒見が良いと思います。先生には何でも相談できる環境で、必要な議論もしっかり出来るので、とてもよいです。面白い先生も多いみたいです。
高い方かとは思いますが、全員参加の修学旅行のようなものの費用は含まれていたりもするので、一概に比較は難しいかもしれません。

保護者 / 2014年入学

別学という環境なので共学にしてほしいと望んでいる生徒も多いです。部活動も盛んで、まさに文武両道の学校だと思います。
とっても厳しいです。携帯電話の所持も認められていません。せめて、学校に入ったら先生預りでもいいので所持を認められるようになるといいなと思っています。
どうしても授業についていけない、厳しい校則を守れず、不登校になり辞めていく生徒もいます。しかしいじめ等の話は聞いたことがありません。
質問に行くと分かるまで教えてくれます。成績が下がってしまった生徒は強制で補習を受けることになります。
昨年は高校サッカーが全国大会出場、ラグビーやバスケットボールも全国レベルです。合唱部もよく全国大会に出ているようです。
通塾しなくてもmarchあたりは狙えると聞いています。成績上位の生徒は推薦をもらえるようです。
都心にある学校としては、体育館も校庭も広々としています。ただ生徒数や部活動が盛んな学校としては場所が足りず、毎日活動できる部活動はありません。
昔ながらの学ランにセーラー服です。高校も変わらないので、高校はブレザーになると変化があっていいのにと思います。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2010年入学

私立なので、行事等が多く楽しいが勉強はいまいち 英語に力をいれていると、うたっているがそこまで出来る子が少ない 勉強でなく、いろいろなことを経験させて思い出にはなる お金があって、勉強ではなく思い出をつくらせてあげたいならいい学校 いい大学を望むのは無理 先生も若くて経験が少ない人が多い
勉強をする環境でない。行事がおおくて勉強に身が入らない 教える先生も若い経験ない先生が多く教え方も下手らしい。 もっと良い先生をおいて欲しいと思ったいた。
女子校なので、いじめはいろいろあったと思う。 が、表だって問題になったのは聞いたことがない 女の先生は熱心に指導してくれるが、男の先生はダメな感じだった
部活動は熱心で、バスケット、吹奏楽等よかった ドリルも可愛い衣装で女の子らいいい踊りでよかった
推薦もあまり大したところがないし、高校でほかに出るのを阻止するように 中学3年の最後にアメリカ旅行がある。
図書館を作って、トイレとかは綺麗に改装されたが、女子校なのに 保健室がなかった。体調が悪くても、寝られる場所がなく、親のお迎えの連絡が入る せめて保健室は欲しかった
駅から少し歩くが、都立大なので、住宅街だし治安は悪くないと思う 周りに遊ぶ所もあまりなく、大通りをあるかないので、車とかの心配もあまりなくていいと思う
制服はみんな可愛いといっていた。 校則も厳しいので、短いスカートの子はいなかった。
本当にベテランのいいせんせいがいない みんな2.3年で辞めてしまって、また若い経験ない先生が入ってきて 教え方が下手。 もっと先生にお金をかけてベテランの教え方の上手な先生を入れて欲しかった。 私学でお金を払っているのだから、それに見合った先生がいて欲しかった
>> 東京都