>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

トラブルが発生した際の学校の対応が悪すぎる。掲げている教育理念と実際の学校運営との差が著しい。自分が何を必要としているか良く見定めて、自分で環境を整える必要がある。良くも悪くも自分で切り開いていく学校。
優秀な生徒が集まっており、学力レベルは高い。競い合って高みを目指すには良い。授業進度が速く、中学生の授業を高校教師が行うこともあり、授業についていけないことに悩む生徒もいる。週末課題などの宿題が多い。
総じて校則が緩い。服装等は整った生徒が大多数だが、公共のマナーやスマホ等のSNS利用についての規則が緩い。問題発生時も、厳しく生徒指導があったとは聞かない。
いじめは多い。SNSのトラブルが頻発している。生徒も保護者も学校に対応を求めているが、問題改善に至らない。加害者を擁護する学年主任がいるなど、学校は保身傾向が強い。被害者が悪者にされたケースもあり、耐えかねて転校した生徒も複数いると聞いた。
運動部文化部問わず、多くの生徒が部活動をしている。中高一貫だが、運動部は前期後期に分かれて練習をすることがある。フェンシング部が全国大会出場している。
国公立難関大や医学部薬学部への進学実績がある。有名私立大へも多数入学者を出している。
グラウンドが広く、体育館や武道場なども清潔で快適。校舎も比較的新しく、清潔に整えられている。廊下が吹きさらしなので、夏は暑く、冬は寒い。教室内は空調管理されている。
近くに岡山西署や消防署、市民病院などがあり、治安は良い。北長瀬駅から徒歩数分の場所にあり、交通の便が良い。
シンプルで清潔感のある制服。男子は濃紺の詰襟。女子は濃紺のセーラー服。
教員の指導レベルに差が大きい。生徒や保護者から慕われていつも生徒らに囲まれている教員もいれば、生徒や保護者から激しく抗議を受ける教員もいる。トラブルが発生しても「学校に任せてください」と言って何もしなかった教員に対して、苦情が殺到している。
公立のため、年間10数万程度。4期に分けて納入。

保護者 / 2017年入学

学校の先生は男女でひいきをしたり、学校側には普通にいじめというものもあります。私たちの学年ではそういうものがあるらしいです。また、個人に対して執拗に注意してくる先生もいるので、全てが正しいというわけではありませんので、この学校に入られるかたはそこに注意して入学された方がよろしいと思われます。正直、それでやめてしまった方もいたので、私は入らない方がいいと思われますがね。
わからないです。
うちの学校の紹介においては、いじめはないと書いてありますが、実際はあります。ないわけがありません。そこにおいては少し気を付けた方がいいとおもいます。
学習面でのサポートは充分とまではいきませんね。
今年からバスケ部ではすごい子たちが入ってきました
初めてバスケを始めるかたはちょっとプレッシャーがあるかと思います
高等学校では実績をあげている方々が多くいるのでいいんじゃないかと思われます。
校庭の施設、テニスコート、体育館、校内のきれいさなどは充分だと思います。そこにかんしてはいい学校だと思います
わかりません。

保護者 / 2016年入学

良くも悪くも普通の公立中学校。調布中は内申点が取りづらいという噂もありますが、しっかり学習に取り組んでいればそんなことはない印象です。近隣の学校の保護者からも同じようなことを聞いたので、どの学校でも言われることのようです。
普通の公立中学校なので、当たった先生や学年に左右されます。2016年入学の青学年は大外れ。先生方、だらしない先生が多く大丈夫かな、と思うことが多々あります。生徒指導はかなり高圧的で怒鳴り散らすのが当たり前のようです。怒声が響き渡るのは日常茶飯事。そこまで荒れてる学校でもないと思うのですが。
先生2人組の授業で片方の先生は寝ているプリントの採点をしている、全体の講演会では教員が寝ている、無駄に語尾を伸ばしてだらしなく喋る、生徒を見下した発言をする、感情的に生徒指導をする、ノートやプリントが中々返却されない、翌日の連絡が徹底されていない、など
他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
試験前には学習教室なども実施してくれている。
夏休みにも補習あり。
受験指導も、都立の推薦での合格率は平均並みと聞いているのでしっかりとしているようです。
他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
普通の中学校ですね。少し服装に関する規定が厳しいような気もしますがこんなもんでしょうか。
少なからずいじめもあるようですが、先生方は迅速に対応してくれるようです。
試験前には学習教室なども実施してくれている。
夏休みにも補習あり。
これも部によりますが、熱心で丁寧な先生が多い印象です。顧問の先生による当たり外れがやはり大きい。日頃は指導をしないのに、土日の練習や大会の時にだけ来て怒鳴りながら指導する先生もいるようです。気をつけましょう。
バスケ部は子供も大人も振り回されるそうです。奪われる時間に対して得られるものは少ない、という状況です。顧問の先生が役員だか何だかで偉い人らしいです。休日で自分たちは試合にでないのに、会場だけを提供する、ということがあるようです。先生方が食べるお昼ご飯のカレーを作る当番もあるらしく、保護者も振り回されます。お手伝い出来る方、ボランティアで、と銘打ってはいるものの子供のことを考えて嫌々ながら参加する人が多いそうです。
技術指導もあまり期待できない、じゃあ生活面でしっかりした人間が育つかと言うと、先生がだらしないので指導も徹底されていません。人間関係がこじれて転校までしたり、不登校になる子もいたのに顧問の先生は担任の先生に丸投げして親身に対応してくれない、などなど。
子供達を上手く利用しているだけのようで、完全に私物化しているようです。
そんな部もありますので、気をつけてください。
これからなので分かりませんが、概ね希望通りの進路に進むようです。
これは学校の問題というより、個々人の問題のような気もします。
校庭も体育館も広く、施設は充実しています。
弓道場もありますが、弓道部以外には恩恵がありません。
特に問題ありません。
残念ながら、昭和な感じです。もうすぐ平成も終わると言うのに。
そろそろデザイン変えてもいいんじゃないでしょうか。
指導が充分過ぎるというか・・・。
話や指導が長いようです。生活指導が大好きなようで、このご時世にそんな時間に生徒呼び出してもいいんでしょうか、という時間帯に生徒を呼び出したりすることも。翌日の朝とかでもいいような気がするのですが。
仰ることは本当に立派なのですが、先生方の行動が伴ってないので虚しく響き渡るばかり。子供達は先生方のことを信頼していないし、先生方も子供達のことを見下しているのが伝わってくるので、本当に残念です。
もちろん指導される子供たちも悪いのですが、先生方も襟元を正して、子供達に大人としてあるべき姿を示して欲しいと思います。結構責任転嫁の多い先生方だなぁ、と思います。家庭と協力して解決というより、あそこの子はー、とか、親がおかしいんだよー、という態度が見えるので、こちらも学校に期待しなくなります。
特別なことは期待してないんです。普通の先生であってください。
怒鳴ったりしなくても、ちゃんとしていれば子供達は言うことを聞きますよ。
お前らに言われたくねーよ、という状況になっているのが本当に残念です。
他学年の先生方は普通の素敵な先生方なので残念です。
普通の公立中学校です。
1年でスキー教室、3年で京都への修学旅行もあり、普通の価格だと思います。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2010年入学

いじめがある。見て見ぬふりするのは自らに火の粉がふりかかるため。先生もどこででもあること、ととらえて特にその場しのぎがほとんどである。
普通の学校と変わらない。
本人のやる気次第。
先生は忙しくて質問したくてもなかなかつかまらない。
がんばっているが顧問の目が行き届かないところでのいじめがある。
理系が多く浪人も多い。
食堂が新しくなりメニューも良い。
勉強するときは1人で4人席を独占しがち。
いつもの場所に同級生が座っていたら無理やりどかして自分が座る。
六甲駅~の徒歩は雨のときはかばんも靴も何もかも濡れて教科書もびっしゃりになっている。
馴れると親しみが増す。
伝統伝統ばかりで周りが見えていない。
時代はどんどん進化してるのに気づいていない。
他に比べると安いほうかもしれません。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2015年入学

評判では聞いていましたが、実際に子供が入学してみて面倒見がよく、先生たちもとても教育熱心で、トップの子だけに限らず下位層の子にも手厚く指導してくれていると思います。
校則は緩いです。あまり厳しいことは言われず、各個人にゆだねられているような気がします。
いじめは今まで聞いたことがないです。先生たちもいじめに繋がるようなことには敏感で、それより前に芽を潰すといった方針のようです。
テスト前など放課後に生徒同士で勉強を教え合ったり良くしているそうです。また普段の小テストで点数の悪い子は追試で合格点に達するまで何度でもやり直しをしてくれたり、とても面倒見が良いです。
どの運動系部活も緩いです。週に4日までしか活動ができず、大会でもあまりいい結果を残せないのが残念です。
中高一貫なので高校はそのまま開智高校に入学しますが、一部のトップの子は外部受験をする子もいるみたいです。大学への進学率は大変高いように見受けられます。
建物が古いし、迷路のようになっていてどこにどの教室があるかわかりづらい。校庭は強風が吹くと砂埃がすごく舞う。温水プールが開智小学校に完備されているので、それを使用して水泳の授業が冬でもおこなえるのがよい。
駅から15-20分歩くのでかなり不便。スクールバスは原則として利用できないです。
女子男子ともにグレーのブレザーで一般的です。ただ、制服費用が他校と比較して高いです。
どの教科の先生も熱心に指導してくれます。小テストで点数が悪い子は、放課後補習等を設けてくれたりもしてくれます。

共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
保護者 / 2021年入学

あえて行くような学校ではなかったな…と思います。
親としては、この学校を選んだことを後悔してしまうくらいです。
陰湿なイジメが多い。先生は上っ面な対応しかしません。
授業もきちんと丁寧に教える先生が少なく、出来ない子は出来ないまま。
このまま高校まで進学させるか本当に悩むくらい、今の学校には不満が多いです。
下駄箱も無いので、靴もお弁当も、自分の荷物は全てロッカーに入れるのも不衛生です。
とにかく女子特有のイジメは後を絶ちません。
先生はあてになりません。
何にもしてくれないので、逆にすごいと思います。
もう少し検定なども生徒に興味を持たせて欲しいと思います。
色々と頑張っているんだと思います。
学校からのお知らせなどで知るくらいなのですが…
普通レベルだと思う。
内部進学が多いので、そこそこの学力レベルしか上がらないと思います。
今は保護者が学校に行ける機会がほとんど無いのでよく分かりません。
駅からもそんなに遠くなく、バス停も近いので、アクセスは良いほうだと思います。
車が多いので危ないと思うこともあります。

保護者 / 2021年入学

本当に楽しそうに通っています。先生も若いですが面倒見がよく、駄目なこともしっかり怒ってくださり、誉めるところは誉めてくださいます。
髪型は極端なもので無ければ大丈夫です。
緊急事態に備えて携帯の持ち込みも出来ますが、登校途中を含めて使用している所を発見されたら指導が入ります。
男女ともに非常に仲が良いです。遊びに行ったりもしています。いじめも聞きません。
補習のラインが低すぎて、中間層までもう少し手厚く指導してもらっても良いかな?という感じです。
コロナの中ですし、実績は求めず楽しく活動しています。スパルタで無いところに満足しています。
ウチの子供のお友達は大変優秀で、入学時から国公立を受けることを目標にしている子も居ます。関西大学に上がれるだけで満足ですが、希望の学部に上がるためにも勉強は怠れません。
図書館は憩いの場になっており、本を読んで感想を頻繁に提出させられますので有り難いです。
駅から近く、車に轢かれることはまず無いでしょう。ただ阪急京都線が人身事故が多く、京都線が止まれば千里線も止まります。
入学時に採寸の人が滅茶苦茶で凄くブカブカのジャケットを買わされましたが、高校も同じジャケットなので温存できそうです。

保護者 / 2019年入学

真面目な生徒が多く、授業も我が子は楽しいと言っております。数学プリントも公立中より何倍も手が込んでいて、わかりやすいです。
たくさんの良問を作成してくださるので問題集いらずです。また安価なアフタースクールも充実しているので塾いらずな上に、私立なのに寄付金もなくコスパは良いと思います。
放課後、コミュニティホールや教室で自主的に勉強をしている生徒が多いと聞いています。
コース制は生徒に良い影響をもたらしており、次年度東大・医科に行きたい難関コースの生徒は必死に勉強しているようです。
小テストがあり、点数が悪い場合、補講をしてくださるので手厚いと感じています。
この時代だからこそ、携帯電話の使い方をきちんとご指導してくださるのは大変有難いです。
色々なご家庭の考え方があるので、制服等の校則は何とも言えませんが、もし自分の子が制服を着崩していたり、不要なものを学校に持って行く姿を見たら、少なからず私はショックを受けるので、今の校則で満足しています。
今年度入学しましたが、我が子からはいじめは見たことがないと言っています。ささいな喧嘩はどこの学校でもあるかと思いますが、大きないじめに発展することはないと聞いています。またいじめをしたら、厳しい生徒指導があるので、親としては安心です。
アフタースクールが週に数日あり、全ての日の部活に参加できないのが残念だと言っています。
中等部からのコース制(2016年度入学から)や一貫生の進学実績を期待しています。
今ある体育館は少し古く感じましたが、冷暖房完備のさくらアリーナが来春完成予定と聞き、熱中症などの心配が減りました。
取手?守谷駅のスクールバスを利用しているのですが、最終便をもう少しだけ遅くしてくださると助かります。
ブレザーを洗濯機で洗濯しているのですが、シワにならずクリーニングいらずです。

保護者 / 2014年入学

学校周辺に狭い路地が多いが、通学時間帯、自転車を含む車両の通行も多いため生徒の安全を確保するために交通安全教育に力を入れている。
地域性のあらわれか、特段問題となるような着こなしをしている生徒は見られないように思う。
知らないだけで、小さなものも含めて何かしらの問題因子はあるように思うが、子の周囲では今のところ問題ない環境であるように感じる。
こどもたち同志で集まって勉強する機会がたびたびあるようで、そのような風潮が根付いているように感じる。
それぞれ個々に目標意識を高く掲げ日々学校生活を送っているように感じる。
地域性が影響しているかもしれないが、比較的教育熱心な家庭が多いように感じる。
これといって特段変わったものはないが、利用者全員がきれいに施設を利用しているように感じる。
笹塚駅、代々木上原駅徒歩圏内、環状七号線等に隣接している。
これといった特徴はなく、容易に購入できるものであり私学等に比べると非常にありがたい。
生徒はどのような人が多いか
特段変わった点はない。
地元の私立高校へ入学した。
学力的に一番近くの私学であったため。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2014年入学

期待外れでした。ここは高校からの入学が断然得です。自分から勉強しなくては成績は下がる一方です。中間私立なのに具体的指導は期待できません。
あとクレーム保護者には手厚いですが、何も言わない保護者には冷たいです。言ったもの勝ちです。
他の私立に比べたらやや緩いかな。
無くはない。不登校もいる。酷いのは無いと思う。
がんばれ、の声掛けだけ。成績が下がっても下のクラスを勧めるだけで、具体的に補修や指導の対処してくれない。引っ張ってくれない。中流私立を選んだ意味がない。
せっかく一貫校なのだから高校と合同にしてほしいけれど、人数的に無理なのかな。あと中学はクラブ数が少な過ぎ!!
一貫校なのでここは大学実績になるのでしょうか。中学から進学する子にはほぼ推薦がありません。これは説明会では聞いてなかったので大変ショックでした。大学は自力受験して、高校から入学した推薦組に抜かれます。
体育館がボロい。高校受験料で是非修繕してほしい。夏は熱中症続出。
良くは無いが悪くもない
男子は学ラン。このまま変わらないでいてほしいです。
良い先生は少ない。皆無ではないが。
普通の私立並み
>> 共学