>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

不良が多くいて、あまり勉強に適した環境とは思えません。もちろん賢い生徒もおり、県南の進学校に進む生徒もいますが、ごく少数に限られます。部活動は盛んで、市内でも強い部類に入ると思われます。
校則はそこまで厳しくありません。
前述の通り、不良が多く、いじめはハッキリ言ってあります、そしていじめの件数が多すぎるため、先生方も対応ができていません。部活動も盛んですが、その部活動内でもいじめがあります。学校集会等でいじめについて話したりもしているようですが、生徒には届いておりません。
授業中、教室や廊下を立ち歩く生徒がおり、そういった生徒の対応に先生方もつかなければならず、落ち着いた授業とは言えません。
部活動は盛んで、非常にいい成績を残しているようです
学力レベルはあまり高くなく、少数の生徒が進学校へ行き、ほとんどの生徒は地元の高校に進学するようです。
男子は学ラン、女子は普通のセーラー服で、可もなく不可もなくと言った印象です。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
卒業生 / 2013年入学

個性的で楽しく、良い先生方が多いです。
駅近なところが1番魅力的。
校内もとても綺麗で、アトリウムと呼ばれる吹き抜けもポイントです。
点数が悪い生徒には補習を、もっと学びたいと希望している生徒には講習がありました。また、分からないところがあって先生に聞きに行っても快く相談に乗ってくれます。
授業中のうるささは先生方(と一部の生徒)にもよりますが、基本は静かめです。うるさくなるとしっかり先生が注意をしてくれるので大丈夫です。
個性的で楽しく、良い先生方が多いです。
駅近なところが1番魅力的。
ちょっと厳しいです。
スカートは絶対膝下です。
私の周りではいじめはなかったです。
全校集会の時に先生がイジメアンケートの結果や、今後の取り組みなどをお話されていたりしていました。
特に凄いとかはありませんが、みんなそれぞれ熱心に部活動を行っています。部員の仲もとてもいいです。部活の種類は少し少なめかもしれません。
卒業後の進路は大学に進む人がほとんどです。
東京にしてはとても広い校庭や体育館です。図書館も充実しています。
とにかく駅近です。
徒歩2分で学校に着くので、少し電車が遅れてたり寝坊したりしてもギリギリ遅刻しないことが多かったです。
茗荷谷は、学生が多かったので治安的には安心でした。
制服が変わっていい感じになったのではないでしょうか。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく個性的な人が多いです。

卒業生 / 2013年入学

近くの中学と比べると結構いい方だったと思います。
みんな先生の言うことは聞きヤンキーもおらず先生たちも手は出してこないので。
強いて言うなら教師と生徒の関係が遠いってことくらいです。
生徒の話を聞いてくれる先生がいないと言うよりは相談できるほどの仲ではないって感じです。
でも私は保健室の先生と学年主任の先生はすごく親身になって話を聞いてくれてたと思います。
相談もしやすく相談したあとの対応も優しく良かったです。でももう転任してしまったらしいのでいないですけど。
今の先生たちがどんな先生なのかわかりませんが、変わってなければ今日は遠く相談しにくいかと思います。
建物自体はとても綺麗でグラウンドも広く快適な学校でした。
いいと思います。
授業はわかりやすい先生が多いですし、わからないとこ聞けば教えてくれる先生も多いので学習面ではいいと思います
近くの中学と比べると結構いい方だったと思います。
強いて言うなら教師と生徒の関係が遠いってことくらいです。
建物自体はとても綺麗でグラウンドも広く快適な学校でした。
チャックは下から10センチまであげる。という校則は知ってるけどほかは知らない…。ってくらい緩かったです。
しかも、チャックあげてなくても特に何も言われなかったです。
でも服装チェック週間?みたいなのがある時はほんとに厳しかったです。
できてない人をみんなの前で晒すみたいな感じでほんとにキツかったです。
基本的にいじめはあります。
精神的ないじめばかりです。
先生は役に立ちません。
何も解決などしてくれません。
してくれるとしたら悪化させることくらいです。
いいと思います。
色々な部が表彰されていたので結構強いと思います
基本的にみんな進学しますけど、勝手にここに進路しな!とか言われてした結果落ちた子や中退した子が結構います。
進学は教師を信じず自分で頑張るほうがいいと思います。
とても良かったです。
屋上もあって、不満もありません。
坂の上ってのがすごい辛かったです。
周りにお店もないので寄り道とかはあまりできない感じです
普通のセーラー服でした。
かわいかったです

卒業生 / 2013年入学

いいとは思うけど、先生達が行き過ぎてる感があった。
部活動が大事だからと、体育館で補習者を見たり、剣道場で、立たせて補習をさせたり、ひどいと思う。
宿題をしていなかったもの達、成績が悪かったもの達がどうなるかという公開処刑。
先生にやる気を見せないと先生は職員室に戻る
それを生徒が職員室前に集まってすみませんでした
部活させてください
と懇願しなければ部活は再開されなかった
それは、全体にも1人の生徒にも変わらなかったし、それによってお前がちゃんとしないせいでと友人は軽い虐めを受けた
学校は変わったと言うけど、それが無くなっているか心配
わたしは、とある教師Nから暴力を振るわれたのに自分が悪いと何も言わず耐えていた。
おでこに酷いアザが出来てた。
訴えれば?と聞かれると、カタカタ震えて、私が悪い、私が悪いの。としか言えなかった。
これはある意味洗脳でしょ?
部活だってやめたいと言っても辞めさせて貰えなかった。
私にも非はあったと思う。けど、いくらなんでも酷くないですか?
その実態はもう無くなったんですか?
知り合いの子が来年入学するからすっごく心配。
私はいいけど、その子達が嫌な思いするのは嫌だから書きました
他の人からの情報によると、私たちが卒業した後、徹底的に学力向上をしているらしい。
階段に公式が貼ってあったりする。
いいとは思うけど、先生達が行き過ぎてる感があった。
先生にやる気を見せないと先生は職員室に戻る
それを生徒が職員室前に集まってすみませんでした
部活させてください
と懇願しなければ部活は再開されなかった
学校は変わったと言うけど、それが無くなっているか心配
おでこに酷いアザが出来てた。
これはある意味洗脳でしょ?
部活だってやめたいと言っても辞めさせて貰えなかった。
その実態はもう無くなったんですか?
知り合いの子が来年入学するからすっごく心配。
私はいいけど、その子達が嫌な思いするのは嫌だから書きました
今もあるんじゃないんですか?
また手を出してるんじゃないんですか?
階段に公式が貼ってあったりする。
充実はしてると思う。
坂が周りにあるから仕方ない部分もある。
普通の学校ではない感じはする。
わたしの周りの子は可愛いと言っていた。
希望の高校に進学。
特になし。

卒業生 / 2013年入学

今後必要となるパソコンスキルやプレゼンテーション能力を身に付けることができた。入学に必要な偏差値がものすごく高いわけではないが、進学実績は県内では圧倒的に優れている。是非進学を勧めたい
上履きのかかとを注意される程度。そもそも荒れた生徒が少ない。
少人数であるため面倒見が良いと感じた
受験に直接必要ではないが、他の学校では身につけられない力を与えてくれたと思う。内申が日本で一番厳しいとも言われているが、満点を取る生徒も何人か居る。
少人数であるため、部活動も種類が少ない。しかし、好きなことに打ち込める環境は整っている。
進学実績は県内1番と言っても過言ではない。一般受験をして入ってきた生徒は特に優秀な生徒が多い。
学食はないが、それ以外の環境に不満はない。校庭も広い。pc環境は素晴らしい。
駅から非常に近く、アクセスは最高である。
夏のポロシャツがカラフルで良い。リボン、ネクタイのデザインも良い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自主性を持った生徒が多い。個性が溢れている。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
卒業生 / 2013年入学

学校という場ですので不満な点もありましたが、全体的に良い学校でした。入学して本当によかったと思います。
大妻中野の評判を見ると、良くないものが多いですが、6年間通ってわかるものが沢山あります。先生方は学年で団結して、一生懸命に、私たちを応援し、本当に優しく、親身にサポートして下さいます。受験期は先生方の素晴らしさを感じました。(たしかに質の悪い先生もいます)
部活も顧問に沢山怒られ辛いときもありましたが、6年間やった部活を終えたときの達成感といったら言葉では言い切れません。
思春期の中高6年間を過ごし、自分を確立する大事な時期ですが、自分が入学することになった学校が自分の運命だと思います。
おそらくどの学校に入っても不満な点はあると思います。でも入学したら良いことも沢山あります。私は大妻中野に入ってよかったと思っています。もしよかったら大妻中野に来てください。
放課後延長学習がありましたが、19時まで先生が残ってくださいます。講習も長期休みにあり充実していました。
中学生はsns禁止、立ち寄り禁止、携帯使用禁止など、拘束されることが多かったです。でもルールを守らない人もいます。
アドではまずありませんでした。
私の所属していた部活は厳しかったですが、そのおかげで成長できました。自分を変えてくれました。
合唱、ダンスが強いと思います。
GMARCH に入れたらすごいね、と言われるレベルです。早慶、国立は少ないと思います。
とにかく綺麗です。
駅から少し歩きます。
普通です。
午後受験があったため。
どのような入試対策をしていたか
学校の先生に助けて下さいました。

卒業生 / 2013年入学

終わってみたら、楽しかったと思える学校でした。
私は運動部に所属しており、文武両道が困難でした。そんな中でも上柴中の先生方に支えられ、高校偏差値60越えの私高校に入れました。
生徒の質はピンキリで勉強熱心な生徒もおれば、そうでない人もいます。
勉強が好きな人は良かったと思います。
授業中は静かでした。勉強にやる気がない人は寝ているので静かです。
また発言する機会が多いので、授業を聞いているだけということは無くなります。わかりやすく教えてくれる先生は、いらっしゃいます。
終わってみたら、楽しかったと思える学校でした。
普通に過ごしていく上では、問題ないと思います。
どの程度をイジメと考えるのかによりますが、私は嫌な思いをせずに三年間過ごせました。
中には、嫌な思いをした生徒もいました。先生方に伝えれば動いてくれます。
勉強が好きな人は良かったと思います。
ほかの中学校に比べれば活発だと思います。原則生徒はなにかしら部活に入らなければいけません。友達もたくさんできます。私も卒業してからもあそんだりしています。
また、良い成績を残している生徒もいます。
どういう進路になるのかは人様々です。評価の高い高校に入っているひともいますし、評価が悪い高校に入る生徒もいます。比較的に地元の公立高校に入学する生徒が多いと感じました。
私は体育館競技の部活に所属していました。そこで思ったのが、体育館が滑ることです。それだけが在学中の不満でした。他は問題無くスクールライフがおくれます。
学校外の周辺の治安は良かったと思います。近くに交番があります。
それと同時に大型ショッピングモールもあるので帰りに寄っている生徒も見受けられました(下校中の寄り道は禁止です)
可もなく不可もなく。
本庄東高校
評判が悪くなく、進学実績も悪くなかったから。

卒業生 / 2013年入学

明るく真面目な学生が多く、学生生活はとても充実していました。また、先生の授業は工夫がされとても面白く、疑問に思ったことを生徒自身で実験できたり、生徒中心でグループワークを行います。将来、社会にでる上で必要な基礎も自然と身につきます。
他校に比べて緩い印象です。髪の毛の長さなど特に指定ありませんでした。
目立ったいじめのようなものはなかったように思います。ですが、生徒が頭が良く裏ではあるという話は聞いたことがあります
自ら進んで勉強できる方には申し分ないほどサポートしてくれます。
部活動にはあまり力を入れておらず1週間に多くて2回。長期休みも禁止期間などが設けられて一勝できたらすごい!程度です。
たまーに悪い方もいますが、基本的に自分の周りの人は東西南北旭ヶ丘のどれかに進学していました。自分から勉強をする生徒は進学もよかったように思います
自分の時代は二重窓がなく寒い印象でした。その他はよかったと思います
ホワイトアウトするような田舎ですので冬は特に不便です。バスは麻生、栄町からそれぞれスクールバスが出ています。
ダサいで有名です汗

卒業生 / 2013年入学

学生生活、とても楽しかったです。とても大きい学校なのですが、やるときはやるメリハリのある学校であったと思います。卒業生も多く地元民からは愛されている学校なのではないでしょうか。とても楽しい中学生活を送ることができました。
生徒には過ごしやすい、適度なゆるさ
人数が多いのでやはりいじめは多少は存在することが事実です。ただ、先生は対処をしてくれていると思います。
公立なので、やる気のある先生とそうではない先生の差がある。副担任の先生が必ずいるので相談に乗ってくれやすい
クラブは沢山あります。珍しい新体操部や水泳部もあります。水泳部、陸上部などは大会に出てかなりがんばっていました。
私の代はかなり良い成績が残せたのではないかと思います。ただそれは外部に通っている塾の要因が大きいようですが。周りの子だと比較的優秀な学校への進学が多いです。
圧倒的近さである駅。地下鉄の駅が校門から出てすぐにあります。上大岡駅までも歩いて10分ほどなのでかなり立地は良いです。治安は近くに刑務所ありますが悪くはないかな。、
可愛い子が着れば可愛い。特徴的で全体的に青っぽいデザイン。わりと有名なデザイナーが作ったとか?

卒業生 / 2013年入学

自由でのびのびしている感じがします。学校としてのプライドが高いのでいろいろな場面でみんながんばっていました。
何をするにも元気いっぱいで「学校って楽しい」という実感がありました
普通です
変に乱す生徒にはちゃんと指導がはいってました
ワガママな乱す生徒にはちゃんと指導もはいるので安心でした
普通かな
学校って喧嘩したりいろいろあるのが普通だとおもいます
クーラーが無いので夏は大変でした。同じ町にある中学校はクーラーあるのになんか不公平
スポーツは最高に凄い
どの部活も元気一杯な感じで毎日が楽しかった。野球部の応援も青春って感じで最高でした。
普通だと感じます
勉強よりもスポーツに力を入れている学校
進路は自分でちゃんと考えている生徒はきちんと学ぶことができました。
体育館、図書館もいい感じですよ
武道場も風通し良くでいい感じ
バス停目の前笑
グレーなのでスタバ涼しい
那覇高校
大学をめざしているので