>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
卒業生 / 2013年入学

女子校に不安を持ってる方は多いと思いますし、実際に私もそうでした。しかし一度通うと女子校の楽しさ、楽さにハマることは間違い無いです。また四天王寺は面白く楽しい積極的な子が多く、どの女子校より楽しいと約束できます。
楽しくて毎日通うのが楽しみでしかなく、卒業した今でも頻繁に集まるほど仲が良い生涯の友達が沢山作れたから。
少ないというより、一切無いです。女子校の女子は女子らしくないので陰湿ないじめも一切無かったです。カーストも全く無く、皆仲が良い学年でした。
基本皆真面目ですし、先輩方の素晴らしい進学実績に刺激されて勉強意欲を失うことはありませんでした。むしろみんなで勉強を楽しんでいました。
スポーツ芸術コースの方達の大会実績は素晴らしいです。先輩後輩関係もとても仲が良かったです。
進学実績はとても良く、先輩方から良い刺激をもらえました。学力レベルでいうと、有事は皆賢く、医学部に通う子は非常に多いです。
体育館は複数あり、校庭が綺麗になりました。なんといっても講堂が非常に豪華で光り輝いています。ただ校舎はトイレは非常に綺麗なのですが、それ以外は綺麗とは言えません。
アクセスも良く、通学は非常に便利です。天王寺に近いのですが、学校の周りは都会感は一切無く、のほほんとしています。
高校の制服は墓石などとあだ名をつけられていますが、正直生徒はそこまでダサいと思っていません。中学の制服はセーラーで、普通に可愛いです。私の周りは皆短いスカートの何が良いか分からないので膝丈スカートに賛成派でした。

卒業生 / 2013年入学

学校全体人数がとても多いです。人数が多いからこそ問題も多いです。自分がいた頃は学校のガラスを割る、消化器にいたずらをする、大怪我などをさせる、LINEトラブルなど事件がとても多かったです。自分がいた頃は隔離教室が2クラスありました。
校則はとても普通です。年に数回服装検査があります。学ランにボタンが付いてなかった場合は指導となります。
自分がいた頃はものすごくいじめが多かったです。クラスでのトラブル、部活でのトラブルがとても多くかなり荒れてました。現在は自分がいた頃よりもいじめは少ないと思います。
テスト前になると放課後学びの時間や、夏休みの後半に夕方学びの時間がありました。勉強には力を入れてました。
部活にはよりますが、自分が入っていた部活はトラブルが多かったです。顧問の先生もよくなかったです。他の部活は真面目に活動してました。
自分がいた頃は学年の偏差値が高く、偏差値の高い高校に行った人が多かったです。勉強の教え方も良い先生が多かった為偏差値は高かったです。
施設はとても充実してましたが、図書室はあまり広くなかったです。トイレも西側のみが新しくなりました。
治安はとても悪いです。上本郷~稔台、北松戸付近を歩く際は気をつけましょう。最寄駅は八柱(新八柱)駅徒歩15分、北松戸駅徒歩30分です。
普通です。松戸市の中学校でよく見る制服です。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2013年入学

文化祭や体育祭といった行事が充実しています。行事ではぶつかり合いなどもありますが、協調性や団結力を磨くいい機会だと思います。文化祭はやることが決まってるので他の学校のように出店などはできませんが、そのことについてはオープンスクールでも説明がありますし、入学後に文句を言う筋合いはないです。それはそれで楽しみましょう。置かれた場所で咲きなさいってやつです。勉強面はどうなんでしょう(笑)文系私立大学を目指す人はおススメです。?類では指定校推薦も充実しており、たいした勉強はしていなくても大学に行けます。国公立大学を目指すなら、塾ですね。とりあえず駿台なり河合なり行きましょう。そして先生に気に入られましょう。何度も何度も質問に行って「私先生を頼りにしてます」っていう生徒になればいいんじゃないでしょうか。そしたら先生のお気に入りです。(もちろん成績も大事)そして狙いは滋賀医科大学医学科の推薦です。国立医学部は本当に難しいですが推薦はほぼチートなので絶好のチャンスですよ!
先生によりけりでしょうか。個人的には英語の先生がよかったです。英検の対策なども個々に細かく対応してくださったりし、生徒からの評判がとてもよかったです。一方、中学時から塾に通っている子も少なくなかったと思います。成績が悪すぎる子は「激励会」という名の勉強会にテスト前に強制参加させられていました。先生の監視のもと勉強していたそうです。また、そういう子は長期休暇に三者面談が行われていることもありました。放課後や長期休暇などに行われる補講は無料でした。お財布に優しい!
ゆるゆるです。理不尽な校則はなく、守れないほど厳しいものもありませんでした。スカート丈、ケータイ電話の取り扱いぐらいです。普通にしていたら大丈夫です。
ないわけではなかったです。私の学年では他クラスで大きないじめ問題があったとき、担任以外の先生も解決にむけて取り組んでおられました。ただ、他の方の評価を見たところ、学年の先生によっていじめの対応には差があるようですね…担任が取り合ってくれなくても、学年主任等の先生に相談することも可能だと思います。
バトン、ダンス、オーケストラが特に活気があり有名な部活だと思います。やる気のある子とない子の温度差が激しい部活もありました。部活の種類もそこそこあるので、個人にあった部活がみつかると思います。また、部活への加入は個人の自由ですので帰宅部の子も一定数いました。
自分が所属していた?類は難関国公立を目指すというコースでしたが、大半が私立大学に行ったと思います。女の子なので浪人する人が少なくしょうがないことかもしれませんが…塾に行かなくてもいいと先生方はおっしゃいますが、あまり信用しないほうがいいと思います。実際ほどんどの子が塾に通っていました。成績がよく先生から気に入られている子は先生がつきっきりでいい対応をしてもらっていましたが、私のような特に秀でたところがない平凡な子は雑にあしらわれていた気がします(笑)(もちろんそうでない素敵な先生もおられました。)先生に頼るのが上手な子になりましょう。一つだけいい点があるとすれば、毎年滋賀医科大学医学科の推薦で2人ほど合格していることです。医学部志望の人にとってはいいチャンスだと思います。
十分です。もとめすぎたらダメだと思います。特別きれいではありませんが、汚くもないです。トイレだけはずば抜けてきれいです。図書室の蔵書数はすばらしいです。進路などで悩んだときにウロウロするのがおススメです。
治安はよく、京阪七条から徒歩10分ほどです。京都駅からはバスが出ていますがかなり混むのでご注意ください。
今時珍しいセーラー服です。好みはわかれると思いますが、かわいいと思います。高校のブレザーもなんだかんだ言ってかっこいいですよ。ありきたりの制服ではなくていいと思います。
国立大学
昔からの夢をかなえるのに最適だと思ったから。

卒業生 / 2013年入学

生活面の指導は無駄に厳しく反感を買う。学習面でも頼りになることはなく、中学校で成長できたことはないもなかったです。でも友達はいい人がたくさんいていい代だったと思いました。
ネクタイ、リボンを朝礼や式のときにしか付けない謎の文化が根付いている。ダサい。また、体育着で下げパン、袖まくり、シャツ出しをしてイキっているのが側から見るとダサい。生活指導の先生、体育の先生がきちんと指導すべき。
在学中にいじめはかなり同学年で多かったように感じられた。特に、取り組みはなく、先生が気付くのも対応も鈍い。
学校側が当てにならないので、塾の勉強をメインにやっていた。宿題が無駄に多い。生徒間で教え合うような協力しあう環境はあったと思う。
サッカー部が最後の大会でなかなか勝ち上がっていた。他にもどの部活もしっかりとやっていたと思う。
おそらく進学率は90%くらいだったと思う。クラスで高校に行けない者が出た。先生たちもその子をどうにかしてあげたいという気概も感じられないと思う。授業内容は良くなく、課題の量が無駄に多い割に、内申点は厳しくつけるという都立高校など内申が必要にやる人にとってはよくない環境である。
在学中に特に不満に思ったことはない。感じたことと言えば、三年生の教室から専科の教室がものすごく遠かったというくらい。
学区が広すぎて、30分以上かかる人もいる。
一般的なものだと思うが、とにかく白ソックスがダサい。

卒業生 / 2013年入学

外見、施設、立地は良い部類に入るが学力面では他の私立、公立中学にはどうしても劣る。在校生の特徴として滑り止め色が濃厚というのもある。教員の良し悪しは個人によって分かれるためあまり言及しないが昭和名電時代の校風を今も纏う体育会系教師が多いため保護者からは多少のやりすぎに見えることも多いが実際は行き過ぎるほどの指導はもうほぼ見られないため安心してほしい。
施設が新しいこともあって学習に専念したい者には恵まれているといえる。自習室をはじめ仲間と勉強できる場所も多いので活用してほしい。ただ教員には個体差があるため教科ごとに仲の良い先生を作るといいだろう。
無駄に頭髪検査が厳しい。耳に1㎝髪がかかっていたらアウトという昭和の気風が残る。基本的に社会に迷惑をかけるようなことをしなければ生徒指導をもらうことはないので頭髪さえ気を付けていればいい。
やはり学校という環境上、一定数発生する。生徒数が少ないため一度広まった話は卒業後も忘れることはないだろう。恥をさらすな。
卓球は日本最高峰、ほかにも吹奏楽、相撲、ウェイトリフティング、スキーなどインハイでも屈指の強さを誇るため中学から鍛えておけば全国一も狙える部が多い。
ただ野球、サッカーは選手層が厚いため本気でないのなら考えてから入ろう。
高学歴を狙うなら高校進級後に特進クラスに入れるよう中学の間もある程度勉強をするべき。A,B組と C(特進)組とではカリキュラムが変わるため学力に大きな隔たりができる。中学時は学年40位以内をキープできるよう意識しよう。
前述のとおり施設は充実しているが屋外グラウンドは春日井にあるため移動にバスを使う。バス内で騒ぐと怒られるので静かに遊ぼう。他はほぼ完璧に近く屋内プール、体育館どれをとっても非常に評価が高い。
治安は問題ないが最寄りの池下駅から徒歩10分弱かかるので朝ラッシュを見越して気持ちはやめに登校しよう。徒歩が嫌なら池下駅の駐輪場を借りて自転車で登校するかバスを使おう。
よくある学ランではなく上着はブレザーなのでテンションの上がる者も多い。控えめに言ってもダサくはないから安心しろ。

卒業生 / 2013年入学

普通は見ることのない高校という存在を、広い意味で意識できる環境です。大学受験する先輩方を中学生から見られるということは大きな刺激につながると思います。
県立高校であり、共同生活をしている、という観点からも、やはり制限が多いと言えると思います。
校則は、生徒の安全のため必要に応じて変更されたりします。
保護者と離れているとはいえ、寮では職員の方々、学校では先生方という大人の人たちが身近である環境です。
少人数生という特徴も相まって、一般的な中学高校よりもいわゆる大人との距離が近く、いじめなどは起こりづらいです。
全寮制のため塾などはありません。しかし、先生方の指導のもと志望校に入る先輩方が多いのもまた事実です。
中高一貫という点で、中学生は高校生の背中を見て育ち、高校生は後輩に教えることで伸びる環境だと思います。特に課外活動では先生方のサポートも手厚く実際に受ける価値のある大学レベルの講義も非常に多いです。
先生方が身近で、これほど手厚く一人一人を指導してくださる中高は少ないと思います。
申請すればどの施設でもフレキシブルに使用できます。
建設からも時間は立っていないのでは十分に充実した環境であるといえます。
遅刻はしません。絶対。
宮崎県の県立高校ではまあいい方だと思う。

卒業生 / 2013年入学

周りの友達も私自身も中学校にいい思い出がある子は少ない印象です。
人それぞれだと思うのですが、楽しく生活を送ってた子達はいじめっ子や半グレが多かったと思います。
まぁまぁそんなに厳しすぎなかったとは思います。
ワックスつけてよく怒られてました。
でもまぁ、そこら辺に関してはあんまり不満なかったです
上記の通りです。
教師は助けになりません。
大事になるまでいじめられてる子が悪いと言って見て見ぬフリをする最低な人達でした。
特にバドミントン部や野球部は半グレやいじめっ子が多かったです。
国語の教師が優秀でした。
楽しく授業を受けれてました。
体育は教師がとにかく偉そうでした。
社会は優しかったです
数学はよくわかんないです
英語は素晴らしかったです。
そんなに強くないですどこも。
新しく陸部が出来たみたいですけどそこは強いっぽいです多分
大体中の下くらいの高校が多かったです。
中には南高校なども居ました。
そこまで頭いい子は稀でした
何も不満ないです。
普通に綺麗だったし、柔道室もしっかりしてて、快適に過ごしてました。
新川、新琴似は治安悪いですね。
新川中と新川西中の半グレ達がつるんでる事も多々ありましたし、新川中の前を半グレ達が自転車でかこって変な遊びしてました。
周りがワイシャツの中うちの学校はポロシャツだったので少しダサかったです

卒業生 / 2013年入学

ぼくはこの中学校に入学して初めて会う人が大半でしたがいい先生、いい同級生とも出会えてよかったです、中学卒業してから数年後ぼくが好きだった先生、同級生に再会した時はとてもうれしく思いました。
校則は余計に厳しいということはありませんでしたが学年集会の移動中に態度の悪い生徒に厳しめに注意した先生はいました。
ぼくはいじめにあっていた方です、ぼくの場合は先生の目の届かない所でいじめにあっていました。
ぼくの場合は定期試験はそこまで点数良かったわけではありませんでしたが英単語テストで全問正解取れたおかげで成績上がったり定期試験そんなに点数よくなくても成績サービスしてくださった先生もいてくれました。
ぼくが所属していた部活動は藤沢市、湘南地区以外の中学校とも練習試合したり招待試合に出場させてもらう機会があって部活動は活発でした。
第一志望の高校に合格する人も多くいればぼくのように公立高校落ちて私立に行く人も多くいます。
学校の施設は至って普通です、ただ畑が近くにあるのでたまに煙が上がったり虫が飛んだりします。
ぼくの通学路は信号は一か所しかないので万が一交通事故にあうリスクも少なく安全です。

卒業生 / 2013年入学

校長先生が変わってから全体的に緩くなってしまった印象です。進学実績はいいほうなので、そこは安心しています。
校則自体は他の中学校と変わりないと思いますが、ルールとしての束縛力はとても低いと思います。髪を染めた子が何人か登校しているのをよく見ます。
私の在学時はほとんどなかったと思いますが、兄弟の学年では実際に目に見えるほどのいじめが起こっていると聞きます。いじめに対しての対策が甘いとも、、、
在学時はレベルの高く、わかりやすい先生方が多くいた印象です。当時の先生方も何人か残られていると聞き、安心しています。
クラブ活動に関しては、熱心に取り組んでいる生徒が多い印象です。しかし、クラブの先生に問題のある部活もあるそうなので残念です。
塾に通っている生徒が多く、周辺の塾のレベルが高いので、進学実績はよいほうだと思います。
生徒数が1000人を超えるほどのマンモス校なので、サイズ的には大きいのですが、狭いという印象があります。体育館は数年前に改装してきれいなほうだとは思いますが、廊下など、校舎自体は古い印象です。
学区によってはかなりの距離があり、20数分かかってしまう生徒もいます。ただし、自転車通学はできません。(ただし、ボート部は条件付きで自転車通学できるようです。)治安は娯楽施設が周辺に多いので、悪い印象です。
新しい制服が導入され、デザインや選択制も悪くないと思います。男子はブレザーにネクタイ、女子はネクタイからリボンに変わったそうです。
家から近い高校に進学しました。
家から近いということと、学力のレベルです。

卒業生 / 2013年入学

学校は楽しい楽しくないではありません。
楽しむか楽しまないかです。
何事にも全力でぶつかって全力で反抗して全力でふざけてください。
全力でやろうがふざけてやろうが後にそれは青春として振り返れます。
中学の友達は一生ものです。
後に良いことも悪いことをしても楽しく振り返れる友達ができればそれでいいと思います
頭の悪い子が多い学校なので頭の良い人もごくわずかです。
ですがそんな彼ら彼女らも頭の悪い子と普段から絡んでいくので成績を保つことはできても上げることは困難でしょう。
結局友達がいないくてちゃんと勉強をしてる子が成績上がります。
ぼっち万歳
学校は楽しい楽しくないではありません。
楽しむか楽しまないかです。
中学の友達は一生ものです。
そこらの学校と同じような感じだと思います。
ただ自分らの在学中に近所のアパートのご老人に衝突して怪我を合わせてしまう事件があったため自転車の校則は厳しめです。
緑道と呼ばれる一定の敷地で自転車を漕ぐと1週間の自転車通学禁止などの処置を受けます。
自分もよくされたものです…
大した取り組みもしていませんがいじめといういじめは特にありませんでした。
そこらへんの中学と同じようなもんだと思います。
あったとしても関わりたくない人間は干渉しません。
自分で先生に言うなり戦うなり自分の身は自分で守りましょう。
頭の悪い子が多い学校なので頭の良い人もごくわずかです。
ぼっち万歳
過去に全国大会出場経験のある野球部を始め活気ある部活が多いです。
部活の強さは関係なくとも楽しい青春を送れます。
筆者も総体の時に納得のいかない顧問の先生にゼリーをぶっかけて怒るなど青春をしたものです…
頭が悪いので上を目指すのは困難でしょう。
ですが筆者の代にはずば抜けて頭の良い子が偏差値70超えの学校に進学していました。
すごいですよね。
要は環境ではなく自分の努力次第でどうにかなるということです。
悪い方に流されず頑張りましょう。
自分が入学する少し前に綺麗に改装されたので今も綺麗だとは思います。
図書館も新しくなったらしくとても綺麗になっているそうです。
今度機会があれば忍び込んでみようと思います
緑道ではアパートの住民が死角から飛び出してきます。
緑道にて自転車走行は絶対にやめましょう。
緑道で自転車走行すると先生によく見つかります。
筆者も何回も見つかりはババ漕ぎと言いごまかしていましたがダメでした。
普通の学ランとセーラー服です。
可愛くもなければカッコ良くもないです。
要は顔で全てが決まります。
>> 卒業生の口コミ