>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

普段意識するような校則は特にありません。制服も無く服装・髪型共に自由なはずです。全寮制の学校ですがスマホの持ち込みは不可、代わりに夜の1時間ほどだけ使えるAndroid端末が配布されます。
ちなみにこの学校では校舎内こそ秩序があるものの、寮にいる間や学校が終わってからなどは寮の先生が法律となります。2023年中盤には生徒の髪を引っ張り、幾度となく生徒に不快な思いをさせた教師が辞任しました。ですので「不登校を救う」のではなく「物理的に不登校になれない環境になる」だけなので学園のホームページを閲覧してワクワクしてるそこの親御さんと入学希望者は検討に検討を重ね検討を加速させましょう。
なにか特別な受験対策をしているかどうかは不明ですが、たまに面接の練習をしている様子は確認できます。生徒数人と先生1人のようなマンツーマンにかなり近い距離で授業をしてくれ、分からないところがあればすぐ質問できることは評価点だと思います。たださっきも言った通り、先生に嫌われている場合はただ気まずい雰囲気になるだけなので控えましょう。
クラブの種類としては、(音楽、スポーツ、卓球、料理、PC、クラフト)など多種多様にあります。人数に振れ幅はありますが大体1クラブにつき4~6人くらいです。これは好きなクラブに入れば楽しいのではと思っています。大会などはありませんが、クラブに入りたくない(帰宅部)のような概念はありません。でも1週間に1回しか無いので、毎年帰宅部のそこの貴方はどうにか頑張って決めてください。
進路実績は知りません。難関校や中堅校上位に行きたい場合は、学校の勉強だけではどう考えても確実に足りないので自分に合った志望校を探すか、それなりに自分で頑張って勉強してください。
体育館は狭いですが、放課後などに使える時間は限られているのと、使う人数がそもそも少ないのでそこまで気になりません。図書室のような本を沢山置いている場所もあり、5冊程度なら寮に持ち帰るのが許可されています。運動場はそれなりに広く、空気が綺麗なので評価できます。
地域住民ではないので周辺の治安は詳しくはわかりません。
基本的には岡山駅からの学校専用バスが出ているので、それに乗って登校・帰省するような形になっています。調べるとわかる通りかなり田舎なので、わざわざ遠くまで登校する気にはなれないというマイペースな貴方にはオススメできません。ただし空気は綺麗で騒音なども無いので、周辺を散歩する分にはいい場所だと思います。
制服はありません。服装は自由で、寮で洗濯もできます。
制服が苦手ならオススメです。この辺は好みによるのでとりあえず評価3です。

卒業生 / 2021年入学

他の学校ではなさそうな生徒にとってめんどくさい嫌な伝統が多く残っています。
やっていることは自称進なのであまりおすすめはできません。
髪の毛の長さを決められています。例えば耳に髪がかからないように
いじめとちょっかいの境界線を攻めた行動を度々見ます。そのため先生は話を聞きますがあやふやな感じで終わるため行動がエスカレートしていきます。
やっていることは自称進学校です。変なところに厳しいので勉強をするスペースが減っています。
サッカーとラグビーが最近は強いです。東京都内ではかなり上位のイメージがあります。
可もなく不可もなくです。先生達が目標にしているのとは遠く離れています。
それなりに充実はしています。かといって他より大差ないと思っています。
通学路がとにかく横に狭いです。駅から15分ほど歩きます。それと何故か途中から男女別々の道を歩きその後合流します。

在校生 / 2023年入学

中学校は非常に大変です
高校から入った方が絶対に実力が上がります
中学校は先生が口うるさいです
教え方が下手な先生多数
先生たちは口うるさいし、先生によっては教室にスマホを持って行ったら親呼び出しなど、大変なところ多数。
親の前ではぺこぺこ頭を下げる。生徒が聞かれなくて良い、自分たちで解決できると言っても首を突っ込んできて詳しく聞いて来て、それで仲が悪くなってします。
いじめは結構あります。
人のことを動物呼びなど
陰口など大変です
先生たちは進級させようと必死に頑張ってくれています。
補習など、先生から言われたことを守れば進級できます
明治学園は部活などには手を入れてません
水曜日は部活なし。
平日は90分ほど
土曜日でも2時間
休日練習はありません
顧問が来れない人などもないです
問題行動がなければ、どっかには推薦でいけます
選ばなければですが、、、
管理の方が毎日いて、修繕など常に行なってくれています。
古い校舎だけど、中はそこそこ綺麗です
治安は北九州市の中ですが良いところだと思います
駅も近くにありますし、、、
制服には満足です

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2022年入学

担任ガチャです。学年によって教師の質がバラバラ。学年主任の意向で他職員の生徒への対応が変わるので注意です。また、学年主任が嫌われてると、翌年その学年を出て違う学年に行く人が多い。
高校にあがるタイミングで30人抜け、教師もまともな人はおかしさに気づくのでどんどん抜けます。昨年度は数学科の先生と英語科の先生が2人が抜けその前は英語科主任など2人、契約教員は契約更新を選択する人はいないですね。イエスマンか転職も厳しいと自覚してる40代位の人しか生き残れてません。
百人一首を追試に受からないと写経させられます。確か、冬休みの宿題に1回百人一首写経があった気がします。百人一首追試でカンニングした方がいて緩くなりました。でもまだ意味わからないことを続けています。受験して大学入試や高校入試に行きたい方は学校の課題をチャッピーやGeminiに投げましょう☆でも、レポート原稿用紙7~12枚?書かなきゃいけないのでチャッピーも限界です笑 それくらい無意味な課題が多い。
普通。確か、中一の最初の時はスカート折ってると注意されたが、中二くらいになって怒られることはほぼない。変なところ緩くて変なところが厳しいです。
いじめというか陰口が多いですね。どこの学校でもあるようなことがあります。
帰宅部だったので知りません。周りに部活入ってる人の話によると、いざこざありますね。
生徒の学力レベルはゲジゲジです。
指定校推薦で難関大に行く人しかいません。指定校推薦を取るには、定期テストをそこそことる、学年順位を出さないので不透明感ありますが、逆に教師をヨイショすればOKです!
一般受験で受かる学力と才能がある人は100人に1人いればいいです。
プールがボロい。校庭は無駄に広い。教室の床は汚い。Bブロックに入ると教室が病院みたいです。
駅から近いのは満足。仙川も渋谷みたいにキラキラしてる訳でもないので治安はいいです。
別に普通。リボンがダサい。靴下とベストは色だけ指定にして、自由にして欲しい。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2019年入学

自学自習を理由に放任状態。中学入学時は幼いこともあり、もう少し丁寧な指導をしないと身につかないこともあると感じた。
授業についていけないのは自身の勉強不足と決めつける教師が担当になった時には注意、不安を感じたら早急に通塾を勧める。成績の良い生徒は塾に行っていないと言い切り、通塾している生徒は目の敵にされるが気にせずに。私立の為仕方がないが、勉強や部活、外部にアピールできる物を持っている子への対応は違う。
高校からは特進と進学にクラスが分かれるが、校舎だけではなく準備室も別になるのを知った時は、
子どもが特進を隔離していると言っていたことに納得し、ショックだった。その為か、特進クラスの中には進学クラスを見下す生徒もいる。
劣等感ばかりつのり、やる気を失い、勉強も生活も崩れていく悪循環を止められない様子に、この学校を勧めたことを後悔することが多かった。
迷いが生じた時に相談し難く、生徒のことを真剣に考えてくれる姿は見られなかった。(全教員ではないが)
敢えてマイナス面ばかりを書いたが、説明会で聞く良い面もあるのは事実。
こういう姿もあると知ったうえで検討して欲しい。
塾は必要ないと言われるが、ついていけない生徒へのフォローは全くない。
志望校に届かなかった時に何故勉強しなかったのかと笑いながら言われ、相談を持ちかけても具体的な対応は示されず、自分で解決するしかなかった。学習や進路指導は任せて欲しい、保護者は生活面を見守って欲しいと言っていた学校側の態度とは思えず、信頼が失くなった。
進学実績を伸ばすのに必死だが、指導は追いつていない感がある。
こういう姿もあると知ったうえで検討して欲しい。
保護者からみて常識的な範囲の校則。
ただ守っていなくてもあまり指導はないようだ。
面白いという理由で、不適切な言動をする教師がいる。成績の振るわない生徒をからかうだけでなく、保護者会でもほぼ個人を特定できる状態にも関わらず、教師の意に沿わない生徒の言動に対して家庭環境も合わせて、からかう言葉が出た時は、聞くに堪えなかった。そばにいてそれを止めず笑いながら聞いていた教師もいじめをしているのと同じ。
また生徒の前で、他の教師や学校の批判するのは残念。男子校独特のノリかもしれないが不快な思いをする人もいるのを忘れないで欲しい。
いじめではないが、自分の価値観を押し付けてくる教師がいる。
部によって差はあるが、それぞれ楽しんで活動している様子。
運動部ではラグビー部、文化部では社会部の活躍が目立っている。
応援団も特色ある活動をしているようだ。
ただ、教員の働き方改革で活動の制限が厳しくなってきているので、今後活発な活動が続くかどうかわからない。
一貫校の為高校の実績を書くが、それなりだと思う。ただ、早くから塾に通う生徒も多く、学校の指導によるところかどうかは疑わしい。良く言われている入口に比べて出口がいまいちはある意味当たっている。
新しい校舎や校庭は良いと感じるが、中学生が使う校舎、理科実験室がある校舎の環境は良くない。
卒業生に水泳選手がいるが、プ-ルが無いことに驚かれる人も多い。
山手線内にあり2駅利用可能、巣鴨駅からの近さも通学には便利

卒業生 / 2019年入学

来るな、としか言えないです
お嬢様学校(笑)進学楽々(笑)という名目だけで入ろうとしてるなら本当によく考え直してね。
暴力系はそんなに聞かないがめんどくさい女子の空気感でまともな人間ならまず馴染めない。鬱になる
テストの多さなら1級品
生徒の創造性や独自性は基本無視、模範解答暗記しろ!みたいな
とくにない。入ってはみるものの面白くなさすぎて辞めるやつしか居ない顧問もめんどくさい
大学進学が推薦なので楽
これだけ取り柄
本当にこれだけ。これだけですよ
基本まあ綺麗ですよ私立だし
図書館は品揃えいい。ソファーで映画も見れますよ!通りすがりの人にも見えちゃうしあんまり見る人いないからほぼ何時でも
治安は良い
閑静な住宅街
投稿者ID:1081995

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2022年入学

中受の為に通っていた塾からゴリ押しされ決めた事、本当に後悔でしかない。
通う価値が見いだせない。
効率悪く、無駄に厳しいことばかりです。ただただ縛り付けたいだけとしかおもえません。
生徒の事を【いらない生徒】【ハエ】呼ばわりする社会の先生がいます。主任に訴えても、聞き間違いだと当該教諭は言っています、などの対応しかありませんでした。
本入部したいなら仮入部期間全て参加しないと認めない…など謎のルールがあり、本当は入部したいが……と諦めざるを得ない子が沢山いました
こんなレベルでは、高校から入ってくる子とは、雲泥の差がつくのは目に見えているレベル。みんな、推薦枠でなんとか進学できるんでしょうね。
高校偏差値からは、考えられない大学進学率。
ここの部分のみ、満足ですが、広すぎる…山の中なのでアップダウンがきつい、移動に時間を要するのに、遅れると厳しく叱責を受ける
山の中なので、野生動物が出るのか?立ち入り禁止の柵があったり。スクールバスはありがたいが(¥13000/月)必要で、すぐに遅れたり…などの連絡がしょっちゅう有ります。
数種類のパターンがあり、組み合わせたりは楽しいかも。でも、なかなかお高いです。
投稿者ID:1081930

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2023年入学

みなさんが思い浮かべてるような青春は一切できません。
中1の最初の頃は守っていたけれど、どんどん破るようになってくる。
クラスのほとんどがスカートを折っているし、なんなら切ってる人もいる。
スマホ校内使用禁止だけどトイレとかで使っとけば問題ない。授業中使ってる人もいました。お菓子禁止だけどみんな持ってきてるから守る必要ない。
髪は肩についたら結ばなきゃいけないのがめんどくさい。
まんがとかドラマで見るようないじめはないです。ただ陰口や悪口、根も葉もない噂が多いです。
数学の補修に引っかかってしまったことがあるんですが、ただプリントや問題集を解くだけです。長期休み中に学校に来てるのに意味ないと思います。
国立や早慶、GMARCHにいける人はほんの一握りです。過去に一人だけ東大に受かってる先輩がいました。
体育館は3つあり、1つは冷房ついてます。図書館は綺麗だと思います。全学年共用グラウンドは人工芝で転んでも傷がつきにくいです。
駅から中高棟までが遠すぎる。学校前の信号は変わるのが早くて走らないと渡りきれないです。階段がキツイ。
ほかの学校のセーラー服と比べとってもダサいです。高校生のリボンはあり得ないぐらいださい。

保護者 / 2023年入学

キホン偏差値の低い生徒たちの集まりなので、自主的に賢い行動の取れる子が少ない為、必然的に良い指導の出来る先生に当たれば楽しく伸びる中学生活になるし、そうでなければハズレる公算が大きい。
なんとか進学校を目指そうとしているが、なかなか届かない雰囲気。
そもそも偏差値の低い子達が多いので、対策をしても、劇的に変わる感じではない。
やたら休みが多く、自主学習日 と設定されているが、この学校レベルで自主学習日、と言われて自主学習する子はいるのか???って感じです。
自主学習日のサポートは一切ありません。
特に厳し過ぎる事もなく、緩すぎる事もない。
入学して早々、男女交際してる子達も居るそうです。
自主学習日のサポートは一切ありません。
クラブの種類は少ない
大会実績なし
クラブ活動を頑張りたい人にはお勧めしない
頑張れる子、学校のシステムに合う子はそこそこ。
キホン、あまり良くない。
プールはない
申請すれば大学の図書館を使わせてもらえるようです。
校庭は広い
駅からの道程の半分は、お寺なので繁華街エリアは少ない。
ロゴはわかりづらいが、リュックなどには入っている。
ウチは滑り止めで受かった学校なので、鶴見大学付属に通ってると知られたくなかったため、学校のマークが入っていてガッカリした

卒業生 / 2019年入学

教育方針がブレているし、学校の体質、生徒のモラル、校風とお世辞にもあまり良い中学校とは言えない。道徳の授業は潰さないでちゃんとやった方がいいと思った。個性や子供の自主性、有名大学に行きたい人を育てたいならここでは無い気がする。
基本的に先生がルールです。守っていたとしても気に入らないという理由で注意してくる。
いじめはあると思います。足の引っ張り合いが絶えない環境です。嫌がらせも日常茶飯事で、普通に生活している人が妬まれる空気です。
また、学校ぐるみで問題の数々はなかった事にされます。
補講は最低限用意されています。日常的に進路の強制や行き過ぎた詰め込み教育が行われています。
勉強を頑張りたいのならここでは無いとおもいます。
文武両道を自称している割に部活はとにかく弱い。中学校としてサポートが不十分かなと思います。附属高校がしっかりしているだけに残念だ。
頭がいい子は入学時から頭がいい。が、同時に頭が悪い子の成績が伸びる訳でもない。PSコース等もあるし、大学進学の実績的にはよくやっていると思う。
体育館も普通の体育館と中学体育館と2つあるし、中学校って考えると広い方だと思う。
JRの運行本数も快速が停車しない駅なのであまり多くない。周囲はのどかな住宅街です。
しっかり着こなせばマトモに見えるかもだが、校風的にセンスがないのが勿体ない。
>> 私立