>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

庭に大きな花壇があり、いつも綺麗な花が咲いてます。(*・ω・)(*-ω-)
夏にはその花壇に、植物で「丘中ガンバレ」とか、メッセージが作られます。
クリスマスにはツリーが出るよ!七夕にはササも!業務員さんに感謝☆
すぐ近くに桜並木もある。自然に恵まれてます♪
学校生活むちゃくちゃ楽しいよー。
★5にしました!
学習支援講座っていうのが週一回あり、夏休み中も2日だけある。
自由参加で、やる気のある人はどうぞって感じ。
基礎から教えてもらえるし、別に自習しててもいいし、雑談OKだし。
よく休んでいる子なんかもすごく助かると思うよ。
最高に素晴らしいと感じてます。
すぐ近くに桜並木もある。自然に恵まれてます♪
学校生活むちゃくちゃ楽しいよー。
★5にしました!
特に厳しい校則は無く、チェックとかもありません。
マスクをつけていれば、リップしててもばれませんし、髪の毛も、三つ編みぐらいならOKですよ。
強いて言えば、靴下は柄のない白じゃないといけないとか、髪は結ばないといけないというくらい。
よっぽどのことがなければ注意はないからね。
特に目立ったいじめは基本無く、もしあっても、先生方が真摯に対応してくださいます。
まあ、学年ごとにあるか無いかは変わってくるので、そこまで重要視しなくていいかな。あと、人によりけりって感じ。
学校全体の雰囲気は最高ですよ。
自由参加で、やる気のある人はどうぞって感じ。
よく休んでいる子なんかもすごく助かると思うよ。
最高に素晴らしいと感じてます。
みんなそれぞれ頑張ってますよ。
顧問は学校の先生だけど、外部顧問として経験・実績のある方が教えに来てくれます。
私が入っている合唱部は、いつも、優良賞をとってまーす!
時々、銀賞を取ったり、、、。
可もなく不可もなし。
みんな普通です。平均的な成績。高校進学する子がほとんど。安心して!
数人、賢い子がいます。
オール5とか、いつも100点の子はフツーにいます♪
校庭広いよ!
図書室もいい雰囲気。
校舎が片方新しくなりました♪
徳川園近い。
イオンドームもちょっと歩けば行ける。
大曽根駅がすぐ近く。
マックスバリューも近い。
治安はフツー。
とってもいいよ。
2023年だったかな、、、それぐらいから、制服がブレザーに変わるよ。
セーラー服は普通だったけど、ブレザーの見本見てみると、本当に可愛くて、かっこよくて、びっくりしちゃった。
ボタンのデザインは生徒自らデザインしたもの。
後輩よ、感謝するがよい。
私立に引けを取りませんよ~。

在校生 / 2022年入学

校舎もきれいだし先生もいいしアクセスも完璧。小学校が近くにあるので見守りたいの人もたくさんいます。安全ですね迷ったらぜひホームページを見てみては?
まだ半年とちょっとしかいませんが全然ブラックという感じもしませんね。
服(ネクタイなど)つけなくてはならないのは本当ですが職員室に行けば貸してもらえます。また上履きも貸してもらえます。
少し変な奴がいますがそれは別に普通のこと。殴り合いがあるとすぐに先生が止めに来ます。道徳の授業も毎週しっかり習います。
先輩たちは部活の休憩中とかにナンプレとかをしていました。
そうゆうのもあって成績が上がっていくのかもしれませんね。
クラブもたくさんの種類があっていいと思います。校長室および職員室前を見るとたくさんの賞状やトロフィーなどがあります。陸上部などはコロナの前とても成績優秀だったみたいですよ。
僕にはあまりよくわからないですが頭のいい人と悪い人で分かれているのが現状ですね。皆頭良くなるといいなーと思います。
10年前にできた校舎です。とても内装はきれいですが校庭はあまり広くないですかね… でも隣に小学校があるんです。その小学校の校庭とはネットとネットの関係で二つ合わせればとても広くなります。東京のど真ん中にしてはとても広いですね。運動会の時には横にあるとてもひろい野球グランドを使います。
アクセスについては申し分なしです。高田馬場までは徒歩10分というところでしょうか。横には新宿と池袋があるので長野や松本からも乗り換え1本です( ´∀` )
入学当初この制服を着ていくことにすごくワクワクしました。黒?紺?色でとてもかっこいいデザインです。でも少し重いかな?なれればどうだってことないけど。

在校生 / 2020年入学

体育会などイベントごとにもみんな熱心で、学力面も劣ってない。
仲も良くて不満が一切ない大好きな学校です。
テストが近づいてくると演習をしてくれる先生がいたりプリントを作ってくださる先生もいる。普段の授業から班交流が多く質問しやすい環境を作ってくださる。テスト前の最後の1時間はだいたいの先生が自習にしてくださって、ワークを解いたり自分の勉強時間として有効活用できる。また放課後に質問教室を開くなどして生徒の学力向上に力を精一杯貸してくれているのを身にしめて感じている。テストが終わると間違えたところはやり直して提出などといったテスト後のサポートもあったりする。こういうところがほかの学校とは違い偏差値が高く勉強に対してやる気がある人が多いのではないかなと思う。とにかくレベルが高くてテストが難しい。
仲も良くて不満が一切ない大好きな学校です。
指定されていることは多いけど、基本中の基本だと思います。服装頭髪検査も月一程度しかありません!
いじめといったいじめは聞いたことがない。みんな仲のいい学校!!
中体連ほとんどの部活が夏まで残っている
実績がない部活も主将が主体となり部活動を引っ張っていってくれる。
何事においてもやる気のある生徒が非常に多い!
塾の先生いわく相当レベルが高く偏差値が7近く違う中学があるらしい。
体育館は2つある。また柔道場剣道場もあり設備は整っている。図書館は勉強できる
近くに駅もマンションもありとても住みやすい町並みとなっている。
女子は夏服は珍しい水色を基調としていて
冬服は袖の広がりがすごく可愛い。。
男子の学ランはThe学ランどこにでもあるような制服だけど
着る人が着るとかっこいい。

在校生 / 2020年入学

他の学校と比べて進んでいる。古い校則もどんどん新しくなり、自主性を尊重してくれて自分らしさを出せる良い学校だと感じています。
男子もロン毛で良いし、ロゴのついた靴下もいい。櫛も鏡も持ってきて良い。最近は汗拭きシートも良くなった。社会的に良いことなら少し位なら校則でアウトでも先生達も見逃してくれる。
最近はInstagramでのいじめがあったらしいが、それ以外は聞いたことはない。昔のイメージとは違いいわゆるヤンキーや素行の悪い生徒もほぼいない。
授業もわかりやすく補修もある。先生方が頑張って理解するまで教えてくれる。
南中は部活動がすごく強い。野球部は東海大会へ出場したし、どの部活動でも賞をたくさん取っている。
マンモス校で人数出が多い分、岡校や刈校などの進学校へ行く人も多く、他の学校に比べても学力が全体的に高い。
安城市は図書室に力を入れていてどの学校にも司書さんがいる。定期的に新しい本もたくさん入ってくる。
ほぼ毎日不審者情報が来る。
夏服と冬服を変える時期を自分で決めて良くなり、名札のボタンを縫い付けるのもクリップ式の名札に変わり親への負担も減った。夏は体操服で登下校も良くなった。

在校生 / 2020年入学

いいんでね?先生と生徒の距離感が近く、勉強は難しいがそこは各自のやったかやってないかが反映されると思う。内申は取りづらい
保護者からの評判は良いかもしれないが勉強嫌いな子からしたら辛い。他の区立に比べてテストがレベル違いに難しく、結果も張り出される。また内申点がとにかく取りづらい。テストで良い点をとっていても、生徒の雰囲気で成績をつけられている気がする。友達と同じテストの点数で授業態度や発言回数もあまり変わらないのに、友達は5自分は3だった。勉強面では、う~ん…、というところもあるが先生との距離も近く、楽しいっちゃ楽しいですよ!行事はコロナになってから入ったので知りませんが笑 女子は髪の毛が肩にかかっていたら1つ結びOKになりました!前髪はオン眉かとめる。生徒による頭髪検査は毎週金曜にありますがそれは大丈夫。だが先生による頭髪検査が3ヶ月に一回位ある。それはめちゃめちゃ厳しい。スカートは膝下だから長い。メイク。ピアス。髪染め。以上
いじめはほとんどというか無いと想う。陰口は結構あるよ。各学校共通だと思うが
いいんでね?放課後に任意で補習や自習教室があるから各自で行くって感じ
部活はかなり力が入っている。都大会にいっている部活が多い。陸部すごいで
いいんでね?受験に落ちてしまった子が結構いるからレベルは高い。
施設は綺麗
いいでしょう。優しい人が多く学校も近くにあるためかなり安全だと思う
女子ばダサいと感じる子が多いと思う。男子は他と変わらない。

在校生 / 2020年入学

県一番の伝統校。
周りの学力がとても高いと思います。
勉強を頑張りたい人には下中をおすすめします。
先生方が進路のことなどしっかりサポートしてくれる、とてもいい学校だと思います。
比較的しっかりしていると思います。
アクセサリーはつけない。
茶色の髪留めピンを使用する。
前髪は眉までの長さ。
変形や変色をしない。
悪口や少しイチャイチャしている所もありますが、それほどひどいいじめは聞いたことはないです。
他の学校に比べてかなり良い方だと思います。
先生方がしっかりサポートしてくれます。
バレーボール部は県大会で上位に入るなど、レベルは高いです。
美術部は絵が上手い人が多く、全国で特選や入選する人も多いです。
かなり高いと思います。
私のクラスではほとんどの人が塾に行っています。
盛岡一高や三高などの進学校に行く人が多いと思います。
教室は普通ですが、体育館やトイレは古いです。
校庭は一周200mと短いです。
いい方だと思います。
女子の夏服が可愛いと思います。

在校生 / 2020年入学

全体的にいい学校です!
先生達も個性的でおもしろいです^_^
東大に通ってる先生もいれば、多くの会社を経営している先生もいます。
私からしたら少し厳しいんじゃないかと思うところもありますが、生徒の意見を聞いてくれるので、校則の改正が行われたこともあります。
自分の学年では、特に誰かがいじめられているとは聞いたことがないです。先生達が結構気を配っています。
先生によって変わりますが、補習が結構あります。しかし、しっかり勉強して、宿題も出せば受けなくて済むことが多々あります。
英検などの対策もしてくれるので安心できると思います。
自分の入っている部活はとても楽しく活動できています。厳しいところもあるけどそれも含めて自分はザ・部活って感じがして好きです。
高くもなく低くもないと思います。
年々、大学の進学実績が良くなっている気がします。
広いし、綺麗だし、そこらの学校には負けないと思います。校舎に関しては心配しなくても大丈夫だと思います!
バスは結構混む、東葉高速線からの人は10分ぐらい歩きます。
治安は、近くに多くの学校があるので良いです。
男子は、学ランでどんな人でもそれなりに似合うと思います。
女子は、好き嫌いが分かれる。

在校生 / 2020年入学

いい学校だと思います。友達も作れるし、いい先生方ばかりなので。内申も真面目に提出物やテストの点数を取っていれば付きます。
数学の授業は習熟度別でクラス分けがなされます。テストで上の方の点数の人は発展的な内容も含めて速い授業を、テストであまり点の取れなかった方はゆっくりした授業を受けています。
また、英語は習熟度別ではなくランダムで少人数に分けて授業を行います。授業の効率化が目的らしいです。ALTの先生が月一くらいで授業してくれます。
受験対策は中2の終わりから進路指導があり、高校に向けて早くから考えさせられます。受験の仕組みについての授業や、実際に換算内申を出してみたり、都立入試そっくりのテストを早めに受けておいたりなど、高校へのサポートが充実しているように見えます。高校の先生が来て話を聞くこともあります。
女子のスカートは膝をついた時に床に着くくらいという基準は設けてありますが、実際折ってる人も結構います。注意されるかされないかはその年の担任の先生次第で、厳しい先生は見かけるとその都度注意してくる感じです。建前のようなものですね。でも、短すぎると女子から陰口を叩かれるので注意してください。
また、制服は冬服の場合は第一ボタンまで閉めてリボンネクタイ着用、ブレザーのボタンは全て閉める決まりがあります。リボンネクタイをつける場合は第一ボタンまで閉めろということですね。リボンはおでんの昆布みたいでダサいです。夏服の場合は第一ボタンまで開けていいですが、リボンネクタイは外さなければなりません。冬服期と夏服期は設けてありません。好きな時期に好きなものが着れます。女子はスラックスかスカートか選べます。リボンネクタイも同様です。
冬はカーディガンなどが着れますが、登校時や教室移動時は上にブレザーを着ること、カーディガンのみの格好ができるのは自分の学年のフロアだけということですね。これも先生によって注意されるかされないかは違います。
ジャージ制服は男女どちらもダサいです。5中羨ましい。
特に目立ったいじめがあるわけではないですが、いわゆる陰キャと陽キャの差が激しく、陽キャの人達のノリについていけない人が出てくるかもしれません。これはどこの学校でも同じですね。
また、女子は部活内での陰口が多いかもしれません。Instagramのストーリーで匂わせとかするとすぐ広まるので気をつけてくださいね。
まあ、普通に過ごしていれば普通に楽しい学校生活になると思います。
部活はバドミントン部や野球部が盛んです。特に野球部は毎回賞を取っている気がします。バドミントンは個人が強いイメージですね。
他はぼちぼちです。
前までかなり強かった演劇部は、コロナで2020年から廃部になりました。
男バス、女バス、女バレ、女子ソフテニ、野球、バド、パソコン、パズル、美術、合唱、検定部があります。
運動部はゆるく楽しんでやりたい人は入らない方がいいです。どれもガチです。私は運動ができないのに運動部に入ってかなり後悔しました。土日も潰れます。運動好きな人には楽しいんじゃないでしょうか。部活仲間は作れます。
去年は国立高校に行った人がいたそうです。他にも国立高校に行った人が数名いました。
指定校推薦合格率は3割ほどだそうです。
正直本人の努力次第です。先生のサポートも手厚いので、行きたい高校に向けて努力すればいいと思います。
体育館は2020年に改装されてメチャクチャ綺麗です。でも広さはなく、バスケットコート1つ分がギリギリ入るくらいです。
図書室もきれいです。スラムダンクやブラックジャック、のだめカンタービレなどの漫画も置いてあります。
校庭は広くも狭くもなく、という感じですね。調和小学校出身の人はかなり広く感じると思います。体育の授業前に3周走らなければならないのですが、ちょっときついな~という感じです。
最近各学年のフロアの床が改装されて真っ白になったので、教室や廊下が明るくなりました。
トイレはボロいです。
玄関口に大きな鏡があり、そこで前髪直してる女子とかがいます。
まあ施設は汚いところは汚いですが、気にならない程度だと思います。
国領駅のすぐ前なので、電車通学の人は便利だと思います。
治安もいいです。多分。少なくとも周辺で事故とかはないですね。
ダサいもん。女子は公立中学によくあるように、上にベスト(下着すけ防止)を着なければならないので、高校のような制服にはならないです。夏も着用しなければなりません。
でも過ごしていれば気にならなくなりますよ。中学校ですし。
ジャージは真っ青です。でも前まで蛍光緑だったらしいので、まだマシにはなったと思います。
上履きは学年カラーで分かれており、緑、青、赤があります。入学した年によって分かれます。

在校生 / 2020年入学

総合的に見たら今は不満を感じるところはあまりないです。
先生もいい人ばかりですし、怖そうに見えて実はおもしろい先生がけっこうたくさんいます。フレンドリーで優しく話しかけてくださって、しかも会話も膨らんじゃうような先生もいます。
授業のわかりやすさは先生によるとは思いますが、個人で聞きに行けばわかるまで丁寧に教えてくださいます。自分の知る限りでは個人で聞きに行くのが怖いってほどの先生はいないです。ただ、前述の通り授業のわかりやすさは先生によるので、自分の成績は自分の努力と行動次第で決まります。
受験生になると、学年に進路担当の先生がついて一般的な入試の説明に加え、進路相談にも乗ってくれます。自分の担任が進路担当なのですが、どこそこに行きたいと言っても絶対に否定してきませんし、自分の悩みや疑問を解消してくれます。生徒がやりたいことを尊重してくれる先生ばかりだと思います。
学校内で定期的に到達度テストが行われますが、到達度テストは千葉県立入試に基づいたテストになっているので、他にもv模擬やs模擬、個人で志望校の過去問を解くなどするのがいいと思います。先輩方もそうしていたみたいです。
総合的に見たら今は不満を感じるところはあまりないです。
中一の時の生徒総会で、靴や靴下が今まで白のみ可だったのが、靴下は黒もあり、靴も白、灰色、紺や黒など目立たない色でなければ有りになったので。他の校則については、他校の公立中学とあまり大差ないと思います。
典型的ないじめみたいなのはないですし、ネットでもリアルのほうでもいじめっぽいのが発覚すれば学年集会などで注意喚起がされるし、先生もかなり真剣に向き合ってくださいます。
ただ、一部の陽キャ女子の陰口はかなり酷いです。人の好き嫌いが激しいというかなんというか。クラスで浮いてる子は徹底的に嫌ってグループ活動などでも外したりしているのをよく見かけます。でも、いい子はすごくいい子ですし、陽キャ女子全員が陰口大好きマンなわけでもないです。クラスにいい子な陽キャいます。
自分は吹部なので他の部活のことはよくわかりませんが、わかる範囲だと、吹奏楽部は2021年度の二年ぶりの吹奏楽コンクールで、本選には届きませんでしたが十数年ぶりとなるA部門金賞を受賞しました。自身の技術向上のために自主的に自宅で楽器を練習する部員も多く、ここ最近は全体的に向上意識が高い部活になっていると思います。
運動部だと、サッカー部は雨の中でも校庭30週だったかを走らされたりしてます。他校でもこれが当たり前なのかは分かりませんが……。特別強い部活があるわけではありませんが、お互い切磋琢磨しあって真面目に部活動に取り組んでいる生徒が多い印象があります。
これも公立中学だからと言うべきか、人によります。
偏差値70越えの県立高校に受かる人もいれば、偏差値40後半とかの高校に進学する人もいます。進路先も例年ばらける印象がありますが、国分高校や国府台高校、幕張総合高校などは人気だからか他の高校よりも行く人、受験する人が多いです。私立だと、私の先輩は安田学園や東洋高校の併願をとっていました。
特に不満は無いです。図書室や音楽室は小学校と比べて小さいので物足りなく感じるかもしれませんが、特段困ることもありません。
強いて言うならば、後半クラスのトイレの古さ、そろそろ目ぇ向けよう?
日本なので治安はいいです(?)
たまに下校時間に八中の近くで塾のチラシみたいなやつ配ってる人がいるくらい。近くには江戸川や公園、スーパーなどがあります。本八幡駅までは十五か二十分くらいですかね。
入学したばかりの頃はだせぇなあと思っていましたが、慣れます。ただ、五中はブレザーなので羨ましいです。
しかし、実際中学生活の中で制服を着る機会なんて登下校中と鶴風祭(合唱コンクール)や生徒会選挙に立候補したときとか、それくらいですし(校内ではジャージで過ごす)、夏で暑くなり熱中症警戒アラート(だったっけ?)が出るとジャージ登下校が可となります。正直みんな一年生後半にもなれば、制服のダサさとかそれ以前にジャージの動きやすさを求めて制服に着替えるのを面倒くさがってます。

在校生 / 2020年入学

SDG sにとても積極的に取り組んでいて私は好きです!一年生は[落語]二年生は[起業企画]三年生は創作劇を取り組みます。なのでひろみなみ中学校の生徒はスライド作りが得意だったり前に出たりすることができる子が多いのではないかと思います。初めはむりだと思っていても先生方が寄り添ってサポートしてくださるのでとても楽しくそれぞれのことを終えることができました。
ひろみなみ中学校といえば!景色がとても綺麗です。海風が気持ちいので晴れた日の授業はとても良いですね。
まだ3年生になったばかりなので詳しくはわかりませんが、過去問などは授業で解いたり、課題となったりすることがあります。コロナ禍の中でできる最低限の教え合いはさせてもらっています。友達同士で聞いたりする方が私は楽なのでありがたいです。
髪型は耳の穴より下で結ぶというや、髪の毛が肩についたら結ぶという規則があります。髪型に関しては生徒の自由で良いのではないかと個人的に思っています。冬はタイツなどの着用はダメなので寒くてタヒにそうです。ですが、女子はスカートかズボンか選ぶことができるようになっています。ズボンはお金が結構かかるのでタイツという選択肢が増えるのならば楽になるな~と思います(^^)
私が知る限りいじめはないかな、、と思います。
アンケートなどをちょくちょくとっていますね。
クラブの種類は女子→2種類(テニス部、文化部)男子→2種類(バレー部、文化部)です。少ないですが仕方がないかなぁと。どの部もとても充実していて明るい雰囲気です。バレー部は前回の大会で優勝しました。文化活動部は、危険物やアマチュア無線など、自分が受けたいものを取れるよう顧問の先生などがしっかりサポートしてくれていると思います。テニス部は顧問の先生方が4人いらっしゃいます。積極的に球出しをしてくださったり、細かい指摘をしてくださっています。
進路実績はよくわかりません。学力のレベルは個人差がありますね。
他の学校と比べればどの施設も狭いと思いますが、私はちょうどいいなとおもいました。掃除を綺麗にしてくださっているので(私的に)全体的に綺麗です。
治安は悪くないですね。むしろ良い方だと思います。地域の方々と生徒はとても深く関わりを持っていて、挨拶をすれば、笑顔で挨拶をしていただいて『住んでて良かったな~』と思います(^^)
正直言って可愛くはないです。呉市全体が同じようなデザインですね。ですがSDGsバッジがあるのでちょっとだけ
投稿者ID:832085
>> 共学