>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

教員はたまにやる気がない先生がいて、生徒を見下してる先生もいる。生徒側からもやる気が尋常じゃないくらいない奴や、ヤバい奴もいる
ツーブロ禁止が意味わからない。あと前髪が目にかかると切らないといけないのも厳しい。
ちょくちょくいろんなこと起きてるがそこまで目立ってない。いいね!!
補修はないけど、過去問とか解かせてくれる先生もいるのでいいと思う。
それぞれやる気があって結構いい順位とってるのでいいと思う
盛岡一高に行ってる人もちょくちょくいるので、まあ、いいと思う
結構綺麗だし誰でも行きやすいと思う。図書館一回も行ったことなかったけど。
田んぼなんでそんな事件とかは起きないけど、不審者がちょくちょく出る。
けっこういいと思う

卒業生 / 2019年入学

自主性を重んじる校風を求めるのであれば、もっと人数の多い学校を選んだ方がいい。真面目に大人しく、トラブルなく過ごしたい人には向いているかもしれない。おすすめはしない。
努力しているのは伝わってくる。学力の低い生徒にもそれなりに目を向けているようには感じた。しかし、学力の程度によって生徒への対応を変える教師が多いので居心地は良くないと思う。
数値に表れるものでしか生徒の能力を測れないため、成績優秀で、波風を立てず、意見を言わない生徒が最も優れているとされている。
生徒を拘束するだけの意味のないものが多いが、一般的な公立中学の範囲内。
教師の監視が厳しく、プライバシーを考慮せずすぐに生徒の情報を教師同士で共有するため、いじめは少ないと言える。しかし根本的解決には至っていないので、一般的でない手段を選ぶ加害者がいた場合まともに対応できるとは思わない。
基本的に決めつけが激しく、非常に保守的な発想で生徒を否定してかかる教師が多い。にも関わらずなぜか先進的な学校ぶっている。
生徒よりもむしろ教師によるいじめを覚悟した方が良い。
校舎が狭すぎるので、実績どころかまともに練習すらできていない部活が多い。その割になぜか熱心に指導しており、多くの運動部が狭い校舎内を走り回ったり根性論を語り合ったりなどして時間を潰している。卓球はなぜか強い。
真面目な生徒が多いので、実績はそれなりだと思う。学校のおかげだと言えるかは不明。
全てが狭い。50m走すらまともにできていない。一体何人を収容する想定だったのだろう。
治安は良い。車通りは少ないが、駅の近くなので危険な雰囲気ではない。
大変帰属意識が高まる素晴らしい制服。身だしなみにうるさいのできっちりと着よう。

卒業生 / 2021年入学

個人的にはいじめが多い学校だと思います。先生も見て見ぬふりなのでこの中学は行かない方がいいと思う。。
校則はそれなりに厳しいけど、破っている人が大半バレない程度の化粧やスマホでティックトック撮っています
いじめというより陰口が多いです。クラス中では、その人だけを対象にして授業中悪口を言っています。
その辺の中学とはそんなに変わらないと思います。強いて言うなら授業を受けてて理解が出来ない授業をする先生がいます。
部活によって違うけど、良い成績のこしてるのは部活ではなく社体の子たち
一言で言うと悪い。先生自体はそんなに悪くないが、生徒自身の問題だと思う
他の学校と変わらないと思う。図書館も本が多く流行りの本などを置いてくれます
放課後は、スマホをもって写真を撮ったりして赤信号している。。

卒業生 / 2020年入学

ダメだねこりゃうん、玉小、森小、から来る生徒は優しい人が多く、それ以外の所から来る生徒はいじめしか出来ず教師も黙認しておりこの学校へ行くのであれば止めはしないが性格が良い子は行かない方が良い
卒業してからしばらくたってるので覚えていないので星は3つにしておきます
教師による依怙贔屓がありますが極々一部には優しい教師も居る為その教師のお陰様で無事高校へ行けました
陰湿ないじめの加害者の筆頭に大会で優秀な人が居るのであまりいい気はしません
進路実績は良くは無いけど悪くもないくらいで学力ははっきり言ってチンパンジーに一部人間が紛れ込んでるレベルでヤバいて所ですかね
比較的マシな方だけど校庭に行くと先生から見えなくなりいじめられる事があるので危険です
森が近いのでクマや猿などが出やすく、かなり蛇の死骸を見かけました、学校の中での治安は悪いけど外はそうでも無いてレベルです
教師に依怙贔屓にされている生徒は校則を破っても何も言われないのに他の生徒にはやたら厳しくしてました

卒業生 / 2019年入学

普通に終わってる。ゴミですね。バスの本数少ない上、制服ダサいし、クラス替えないし、転校した方がいいですよ。
制服がダサい、クラス替えないし、何も楽しくない。絶対入学しない方がいい。豊能町の吉川に比べて普通に終わってる。家族みたいな存在でゴミ。
いじめは少ないですね。先生がアンケートなど取ってくれて、しっかり見てくれますね
先生がしっかり見てくれます。勉強もわからないところ教えてくれます
部活は少なすぎる。他の学校の方がいいと思う。部活6つぐらいしかない
進路の先生が進路のことに関してしっかり見てくれます。冬には面接練習もあります。
施設はかなり綺麗ですね。トイレも臭くないし、安心して学校生活過ごせます
電車が走ってない上、バスの本数が少ない。他の町よりも普通に終わってる。

卒業生 / 2018年入学

お勧めはしません。先生の対応も悪く、とにかくいじめが多い。入学に後悔している人が沢山いました。不機嫌な時は人間扱いしない先生の対応はひどかったです。
とにかく厳しかったです。指摘、怒られる際は、怒鳴り声で苗字を呼ばれていつも泣いてました。
女子高特有でかなりたくさんあります。1人2人の少数が集中的にターゲットになるパターンが多く、多くのクラスでそういった事例が見受けられました。先生は相談しても対応してくれませんでした。
優秀な生徒は優遇されます。高校進学時も優秀な生徒は別クラスとなり、力を入れた教育があります。逆に真ん中以下の生徒は離されている感じでした。
ここでもいじめがあり、すぐやめました。先輩からのいじめも多く、先生もかなり厳しい方が多かったです。いつも泣いてばかりました。
系列の大学にいけるところは良いかと思います。不足中学校のため、高校への進学はストレートで上に上がる方が9割です。
設備は申し分なく、図書館体育館はきれいです。ただ中学校の校舎はかなり古く、トイレも不潔でした。
都市部のため、駅からも10分ほどで、数学には安心して通える場所にあると思います。
制服は一般的なセーラー服で、特に不満、満足等なく普通でした。

卒業生 / 2021年入学

先生たちの対応がとにかく適当。言葉遣いも悪く聞いている方がイライラする。そして書き初め大会は字ではなく、生徒の人柄で判断している。
ごく普通の公立中学校。
集会やテストの時は制服着用だが、基本はジャージなのはよい。
特に目立ったいじめはないと思う。
だが、いじめが起こると先生は相談された側の見方をしその子の意見しか聞き入れない。
友達同士で集まって勉強することが多くあり、先生に聞にくいことなども友達同士で解決でき、教えることで自分も成長できてよかった。
バレー部は男女共に強豪校。野球部は弱い。
情報科学部という陰キャ部もある。
生徒によって偏りが激しい。頭が悪い中学校だと有名で出身校を言う時恥ずかしい。
不便なことはないが教室の壁などに悪口などが掘られているのが気になる。
治安はよい。
ブレザーがダサすぎて後輩たちが可哀想。

卒業生 / 2020年入学

この学校は、施設面やクラブ活動においては非常に優れた環境を提供しており、体育館や図書館、校庭などは公立高校の中でもトップクラスの綺麗さを誇る。また、部活動や大会などの充実度も高く、学びやすい環境が整っています。しかし、治安面やいじめの問題が存在し、見えない場所での問題行動に対して十分な対処が難しいと感じる部分もあります。進路実績についても、真面目に取り組んでいる生徒は良い結果を得る一方、不真面目な生徒には厳しい現実が待っているという状況です。全体的に見ると、設備や学習面では良い環境が整っているものの、治安やいじめの問題に関しては改善が必要な面があると言えます。
勉強面では不真面目な生徒の妨害さえなければ、授業はスムーズに進み、理解も深まるため全体的な学習環境は大幅に改善されるはずである。
校則は一応存在しているものの、実際には形骸化していて守られていないことが多く、誰もが気にせず日常を過ごしているような状態
いじめは表面上減少しているように見えても、実際にはLINEやSNS、部活動内など教師の目が届きにくい場所で行われることが多く、完全な対処が難しい状況が続いている。教師たちは真摯に対応しようとするが、見えない部分でのいじめは把握しきれず、根本的な解決には至らないことが多い。
部活動などは、設備や指導体制が基本的に整っており、全体的に見ると普通の公立中学校らしい活動が行われている感じがする。
進路実績においては、不真面目な生徒は努力を怠るため希望通りの進路を進むことが難しく、真面目に取り組んでいる生徒は努力が評価され、良い進路先に進むことができるという傾向が見られる。
体育館や図書館、校庭などは非常に綺麗に整備されており、施設の清潔感が際立っている。公立中学校の中では、間違いなくダントツで綺麗だと思う。
治安は非常に悪く、近くのイオンではヤンキーのたまり場となっており、周辺の治安も悪化している状況が続いている。元々イオン自体の治安があまり良くないため、その影響が学校周辺にも及んでいるのが現実である。
普通、公立中学校らしい

卒業生 / 2018年入学

普通の中学校。マイナス点としてのいじめの酷さ。生活指導の人はいじめられる人に詰め寄る悪環境。結局村八分が目立つ中学校ではあります。もし入学するのであれば友達との縁は程々に、仲良い人とそれぞれ楽しく、トラブルや目をつけられないようにしましょう。もしいじめが怖いのであれば、やめておきましょう。もっと他のいい所は、正直あります。
受験対策云々に関しては個人的にはしっかりと見てくれたと思います。担当の教師の方も真摯に対応してくださいました。
私個人としては問題なしかと。校則の類は守る人もいれば守らない人も、という感じですね。結局守る人はとことん守ったりって感じですから
いじめにピッタリの環境ですね。特に全体的な先生の対応の浅さ。言い方を変えれば「いじめられない限り大丈夫」な分、いじめられ側になったら地獄です。昔全体的ないじめを受けたことで不登校一歩手前までになった時、親含めた先生仲介の会話をしたんですが先生の対応はまるっきし会話を聞いておらず「ただ面倒ごとはやめてくれ」と伝えるかのような粗さ。いじめを解決する気は毛頭ありませんし、結局そのため「いじめられた人を守ろうとしたら自分も虐められる」環境なので周り、第三者は「関与しない」というのが正解に必然的になってしまいますね。まぁそれもいじめの加害者に他ならないんですが。とにかくいじめはありますし、虐められたら退学を視野に入れましょう。私はいじめられたことによる傷は癒えてませんし、私生活を送る上でもトラウマになってます。正直ここに入ったことを後悔しています。気をつけてください。
ピンキリです。大会もいい人はいいですけど、不真面目な人は何もしないことはざらです。
お世辞にも学力レベルはいいと言えません。勉強もあまり皆真面目に取り組んでるようには思えませんでした
普通ですかね。可もなく不可もなく、使う分には不自由はないよね、という感じです
不審者情報がよく出たり、よく覚えてませんが集団下校もあった気がするので治安は良くないと思います
制服に関しては良いも悪いも個人的にはないのですが、不自由はなかったと思います。

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
卒業生 / 2021年入学

合う人には合うと思うけど私の周りの友達とかは不満を戻ってる人が多かったから人によると思う。けど中高一貫校だから体育祭や文化祭はとても盛り上がって楽しいと思う。
自称進学って感じで課題の量が地元とかの中学校と比べてとても多くて提出期限内に終わらせられない人も多くそれが癖付いてしまっている人もいた。
また、補修はとても多かったけどプリントを各自でやるとかが多かったので補修するならわざわざ学校に来てるんだからしっかり分からないとことかを授業してほしかった。
先生に気に入られている生徒とそうでない生徒で接し方や注意の基準が大きく異なっていてとても不快だった。例えば気に入られている生徒だったらスカートが膝丈、もしくは少し膝上でも何も言われなかったり注意されるとしても何してんねーん!みたいな感じだが、そうでない生徒に対しては少しでもいつもより丈が短かったらすぐ注意したり怒鳴っていたりした。
また、意味のわからない校則?決め事?みたいなのが多かった。
目立ったいじめなどはあまり無かったが、生徒間での空気感で伝わるようないじめは多い気がした。
部活は全部普通って感じだった。部活内でのいじめは何回か聞いていた。
内進生で京大に行っている人が何人かいた。
先生達は国公立大学に行かそうとしている感じがあり、圧がすごかった。
年中工事していてうるさかったけど結構綺麗。
トイレがきれい。あとエレベーターができた。
駅近で周りにコンビニやドラッグストアがある。
しかし、中学生は寄り道禁止なのに対し高校生は寄り道OKなので羨ましかったし普通に先生とかにバレないように行ったる人も多かった。
あとたまにタバコ臭い。
新しい制服は良くもなく悪くもなく普通です。けど男子は学ランのままがよかった(笑)
>> 卒業生の口コミ