>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

教師の質の善し悪しが激しすぎます。
いじめを隠す教師や、いじめ加害者の味方ばかりする教師がいたり、
その反面いじめ相談などに向き合ってくれる優しい先生が居たりしますが、
総合的に見れば教師に対する信用はあまりできません。
学年柄によるって感じですが、。
教師の質があまり良くありません。
いじめを隠す教師や、いじめられてることを相談しても信じてくれない教師など生徒の扱いが酷い先生が多いです。
漫画のような、殴る 蹴るのような露骨ないじめは無いが
影でコソコソ人に嫌がらせしたり、暴言を吐いたりなどの
陰湿ないじめは多かったです。
テスト前は学習会などがあって良かったです。
休んだ分の小テストは学期末に受けれたり、再テストを受けれたりします。
運動部は活発で頑張っている子が多かったイメージです。
ただ、文化部が音楽と美術しかないのが少ないなと思います。
進学実績はよ分かりませんが、
頭いい子もいれば頭あんまり良くない子もいたりと進学先の偏差値は
結構ピンキリです。
新校舎は比較的綺麗が、新校舎は3年生しか使えないし、
1年、2年は検診や週一ある英語の授業の時くらいしか新校舎を利用できません。
古い校舎はトイレや設備全体的に汚いです。
高級住宅街とかが多いから治安はいい方だと思うが、
1部荒れてる所もあります。
わたし的にはあんまり可愛いとは思わないです。
まあ普通の可もなく不可もないブレザーって感じです。

卒業生 / 2020年入学

先生の対応やクラスの雰囲気、部活でのトラブルにたいしての対応などストレスが多かったため。
なんの問題もなければ良い学校だとは思うが私には無理だった
私達の居た代は正直緩かったです
いまはわかりませんが不満はありませんでした。
割合としては少ないのかもしれないけど身近であったため不満にさせてもらいました。
いじめ対応に先生は慣れていないというか面倒事を避け、自身が嫌われないよう行動するという印象があります。
最後まで通いきることができず、途中で行かなくなってしまったがレベルは非常に高く、この学校で平均前後でも模試で偏差値60など取ることができました。
あまりにも部のメンツの雰囲気と顧問ゲーのためなんとも言えない
平均的には高いと思う。
だが、二極化しているように見受けられる。
プールが温水で嬉しかった
図書館もそれなりに綺麗で広かったです。
治安は悪くもないが良くもない
練馬までいくと悪いかも
アクセスは学区が広いがゆえに2キロかかる子などもいたので正直なんとも
自転車ありにしたら良いと思う
可愛かった

卒業生 / 2022年入学

学校に行ってもまともに授業を受けれず、授業中にからかいやいじめがたくさんある。先生もそれをやめさせる気がない。
特に不満な校則はなかった。最近はスカートを折ってる人も増えてきた気がする
生徒が先生に相談しても先生はなにも対応をしてくれない。いじめをほったらかしにしている。
授業もまともに受けれなく授業の内容がわかりにくい先生がまあまあいる
最低限の部活はある。同じ部活の人同士クラスでも仲良くしている
人によるが芥川高校~高槻北高校ぐらいの人がほとんどな気がする
特に不満に思うことはなく、途中で4階トイレが新しくなり綺麗になった
駅からのアクセスは悪い。登下校のときによく不審者に会うので安心できない。
制服は女子にはリボンがついてて可愛いほうだと思う。体操服の長袖が緑で気にいっていない

高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2022年入学

はっきり言ってこの学校に行くべきではありません。先生はほとんどの方が優しくて生徒目線でみてくれるのですが、上が駄目です。この学校では、いじめをしても許してくれる。親がどうにかしてくれる。そう思う人が普通にいますし、実際そのようになっています。私自身も惜しいところです。先生は良いのに生徒がな…と。生徒の質や、上の質をあげることが出来れば最高の学校になるはずです。
とても惜しい学校なのですが、現段階だけでの評価は1とさせて下さい。この1は、昔から変わっていない事を踏まえた1です。今の4、50代の方が思う学園のイメージから全く変わっていません。その証拠に毎年多くの学生が高校受験をしています。学校側が他の学校に行かせまいと色々姑息な手を使ったりする前に、改善すべきところは自分達にある。ということを自覚しなければ、このまま緩やかに落ちていくことでしょう。本当に惜しい学校です。
夏休みには特進コースのみですが、補修があります。
受験対策は、中高一貫校なのでありません。高校受験をしたくてもありません。中高一貫校ですので、流石に仕方ないことです。
これは私の実体験ですが、英語の先生が高校受験をするなら私立から私立には行けないから公立だけだよ。と言っていましたが、普通に土佐に行った人がいます。
滑り止めを無くして落ちたら行く先を失うように仕込んできました。
ここで英語の授業について説明させてください。英語の授業ハッキリ言って最低です。授業の中で行われる単語を覚えるものも、早すぎてついていけません。また、内申書に関わるポイントカードがあるのですが、自己申告制なのでポイントを増やせます。皆ポイントを増やしていました。また、英語の宿題も13行の英語のノートに左のページは単語を1行に5回+意味を13行、右に長文を1行に3回+意味を13行。1日に2ページ書かないといけません。休日は金土日で6ページです。テスト期間では2倍になり他の教科の勉強は出来ません。熱で出来なかった場合、終わるまで残されます。
皆厳しいと言いますが、すぐに慣れます。人権を無視した校則はありません。
いじめ多すぎます。まるで昭和かのように…
なぜいじめが多いのかというと、いじめをして生徒指導にかかっても、あることをすれば無かったことになりますし、まず生徒指導部が対応してくれません。
どうしてもこの学校に入りたい人にアドバイスです。
この学校で生徒指導をちゃんとして貰う為には、証拠が必要です。先生などに相談する前に証拠を録りましょう。
夏休みには特進コースのみですが、補修があります。
クラブの数も多く、活気も抜群、大会の成績も良好ですが、バスケ部などではいじめがあります。部活動に入る場合には、体験を絶対にして下さい。
普通コースの場合は星1です。特進コースの場合は星2です。
普通コースでは、全教科の合計が0点の生徒がいます。
特進コースでは、結構良い点数を取る人が沢山いますが、過去問で点数は取れるのであまり信頼性はありません。(勿論本当に頑張っている生徒もいます)
今年の卒業生は、土佐、追手前共に1名ずつ進学しています。特進コースであれば学力は十分ではないでしょうか。勿論学芸や土佐と比べると劣ります。体感的には特進コースは土佐塾と同じくらいです。普通コースが点数を下げてます。
体育館や運動場、図書館も広く、サッカー部では放課後に高知小学校の人工芝のグラウンドが使えるので、野球とサッカーが場所を取るということはありません。
一つ言うとすれば、体育館が夏はとても暑く、冬はとても寒いことですかね。
治安は普通です。アクセスについては近くにJRがあるのでとても良いです。
一般的な制服です。男子の学ランについては、他校よりも硬い印象があります。また、学ランにボタンはありません。
制服は衣替え期間で変わります。夏だけど寒いから学ラン、冬だけど暑いからワイシャツだけはできません。

卒業生 / 2022年入学

はっきり言って酷すぎる。の一言。火災報知器をわざと鳴らして逃げる等の遊びもあった。男女の贔屓が凄いしイメージだけ気にして中身根本の問題を解決しようとしない。
担任・生徒指導・生活指導の先生どちらかが軽く注意するだけ。セキュリティもガバガバ。
『伝統ある』だなんてほざいてるけどそんな事ないしどこに伝統要素があったんだ?としか思わない。年々酷くなってるからそう感じたのかもしれないが今の首里中学校に伝統が無いのは事実。『伝統ある首里中学校』をこれからも受け継ぎたいならきちんと改善するべきでは?きっとクチコミを見てないんだろうな、と思うばかりでした。
受験生になってからテスト前にはテスト範囲を詳しく教えてくれたり呼び掛けが強まったからいいと思う。
校則一覧、等の物を配布されなかったし記載されてる物も無いからよく分からない。要らないな~と感じるものはあった。
SNSトラブルが多かったイメージ。すれ違う度に陰口言う人も居た。
まあまあ?入ってなかったしよく知りませんね~。バレーはどんどん強くなってたと思いますよ
わからない。首里高校か首里東に進む人が多いような気がします~
とにかくずっとトイレが臭すぎる。あとクーラーの効きが悪かった。ふざけて火災報知器を鳴らす人がいたからその影響で止まったりもしてたし。
モノレールがすぐそこにあるし、その下にはバス停もあるからアクセスしやすいと思う。治安に関しては酷すぎる。周りもそうだし生徒もね。

卒業生 / 2020年入学

ある先生は表向きは明るく親しみやすい印象でしたが、実際は非常に幼稚で、生徒によって態度をあからさまに変える人物でした。可愛い生徒には甘く、そうでないと判断した生徒には厳しく接し、同じ行動でも注意の有無が異なったり一貫性のない対応が多々ありました。
合唱コンクールの練習では「部活の時は声を出せていたのに、なぜ今は出せないのか」と強い口調で責める場面もありました。歌声とただの大声の違いすら理解せずに詰めているようで、非常に不快でした。
さらに、風邪で休んだ生徒に対して「体調管理くらいしろよ」と電話越しに小声で嫌味を言ったこともあり、日常的にネチネチとした態度が続いていました。
他の先生に対しても意図的に突っかかるような態度を取り、実際に言い合いしているのを聞きました。そうした場面を見るたびに「この人は教師以前に、まず人としてどうなのか」と疑問に思わされました。
ある先生はテスト期間中も部活をやらせていて、その部活の子達はテストに集中出来なくて思い通りに勉強出来なくて点数があまり取れない話は聞きました。
スカートは折る分には度を過ぎなければ何も言われない。男子もシャツ出したりツーブロックは言われていたが、そこまで治安が悪い中学では無いので言われることは少ない。
特に暴力とかのいじめは聞かなかったが、無視とかシカトとかはあった。逆に大人とか教師はまだしもクラス全員と仲良くしましょうねは中学生だし無理だろう。
学校の人数がそもそも少ないのもあり部活の種類も少ないです。学校自体に活気はないです。
ピンキリです。極端に悪い子はあまりいなかったし、そーゆー子は不登校とかで通信行ってました。
体育館のトイレは使えたものじゃなくて臭いし物置になってました。
図書館は本のリクエストをすると仕入れてくれる。校庭は芝生があって雨上がりの日に部活すると滑るし、凹んでるとこあるし危なかった。もう改善されてるのかな。
横浜駅周辺なのでアクセスはいいがその分治安は悪い。横浜駅側に住んでる子達は部活で夜遅くなると少し危ないかも。
男女ブレザーで高校生のようで可愛いデザイン。放課後制服のまま他の中学の子と遊ぶと羨ましがられた。

卒業生 / 2022年入学

校長来てから行事つまんない
体育祭午前で終わりとかなめすぎ笑、500人もいるのに終わるわけない笑(体育委員が校長に説得させて午後までやりました
破ってる人しかいないからなんとも思わない
まあ先生なんにも言わないからね笑
女子の陰口すごい、嫌われたら終わり、陽キャはやっぱり強いよね笑
授業平気で遅刻してくる、なんなら来ない時もある笑(誰も呼びに行かない笑)自分で調べろばっかり
頑張ってる部活多いけど校長が部活なくそうとしてる
勉強できる人とできない人の差がすごい(塾の力)
県内ではまあまあ高いらしい
どこにでもあるような施設
最近工事ばっかりしてる(雨漏りは直った?)
トイレめちゃきれい
周り田んぼ、駅遠い、徒歩通は絶対歩道橋渡らんといけない、、、
制服変わってかわいいけど、リボンつけなかったらちょーダサい
前までのは良くも悪くもなく普通

卒業生 / 2022年入学

1年生に戻れるなら他の中学に通います。
近辺では菫中学校が体育祭なども見ていても楽しそうです。
見た目を気にする子は校則などでも最悪だと思いますが、先生からの差別で私は特にしんどかったです。
成育小学校から蒲生中学校に上がりましたが、どちらの学校もほんとうに最悪で、別の学校に行きたかったです。
補習はラフな感じの教科が多く、友達と和気あいあいとした雰囲気で受けていました。1人でコツコツしたい人には向いていないかもしれません。
テスト期間には17:00くらいまで教室を開けてくれる先生もいました。
1年生に戻れるなら他の中学に通います。
近辺では菫中学校が体育祭なども見ていても楽しそうです。
髪の毛は肩についたらくくる、整髪料はだめ、色つきリップはだめ、触覚や後れ毛を巻いてはいけない、などといったルールがありますが、注意されるかどうかは先生次第で、全員統一で注意する先生もいますが、お気に入りの生徒にはあまり注意しない先生もいます。
卒業式の日も、髪の毛を巻いたら水で濡らすよといった注意喚起が集会でありましたが、いわゆる一軍女子が巻いて行っても何も言われてませんでした。せっかくの卒業式で許されるなら巻きたい子だっていただろうに、そういう所統一して欲しいなと思います。
これも先生によります。少しの悩みでも懸命に聞いてくれる先生や、ほっとけの一言で終わらせる先生、逆に加害者側につく先生もいます。
私は陰口が色んなところで飛び交っていた印象があり、私の代だけかも知れませんが人間関係は全体的に最悪でしたね。
沢山の部活があり、テニス部、吹奏楽部は強いイメージです。
大会実績もありますし、推薦の友達もたくさんいました。
頭が飛び抜けていい子もいれば、悪い子もいます。
高校名を出すと、北野高校を受験した子もいれば、野崎高校を受験した子も知り合いにいます。学校内でよく聞く高校は、旭高校や東高校、信愛高校や常翔学園高校です。偏差値55に行く子は学校での教育、というより塾で頑張っていたイメージがあります。
特別優れている所はありませんが、施設は綺麗ですし、いいと思います。
トイレは少し汚いですが、我慢できる範囲です。一軍女子がトイレの鏡を占領していてトイレに行きにくい、自宅まで我慢していると言った声が上がり、連れション禁止といったルールが出来ましたが、2日くらいで先生の監視は無くなって、ルールも消えてました。先生も笑いながら、連れションやめときやーと言うくらいでした。
アクセスはいいと思いますが、治安はあまりよくありません。
卒業生のヤンチャな先輩がバイクを乗り回す音が昼夜関係なく聞こえたり、学校前で待っている、などといったこともありました。
ほんとうにダサいです。模試などで他校の制服を見る機会が3年生になって増えましたが、ダントツでダサいと思います。
また、他校の子の受験票を見ると、髪の毛もおろしていて前髪も綺麗で普通の写真でしたが、蒲生は触覚を耳にかけ、前髪だけの状態にされます。髪の毛もくくっています。受験票の写真を撮った後に卒業アルバムの写真を撮りました。その際は触覚を出してもいいです。ですが、女体育教師に急かされるため、綺麗な触覚には戻せません。
自分の受験票だけそんなんなのが恥ずかしくて、受験票を少し隠しながら受験した、という子も聞きました。非常に時代遅れな学校です。

卒業生 / 2022年入学

ヤンキー多いし、格差がすごいし、教師も熱がある奴が少ない。近所にも2つくらい公立中があるからそっちを見ても損は無い。
終わってる。
洗髪、パーマ禁止はギリわかるけどツーブロ禁止。
髪長い女子は結ばないといけない。スカートも膝下。
下着はALL白。なんにしても内容が曖昧すぎる。
いじめは聞かない。アンケートやら最低限はする。
ただヤンキー率高め。
普通の公立中だから普通。
長期休みに補習あるけど本格的な受験対策は3年だけ。
上行きたい人は他がいい。
種類が少ない。
目立った実績も無いからガチでやる人は外部でやったほうがいい。
学力レベルは低い。とにかく低い。
賢いやつは賢いけど掛け算できないやつもいた。
最上位層は四條畷、関西第一。
上位層は大谷、市岡、花園ぐらい。
普通。体育館は常に空調が良かったからそれは良かった。言うこともとくになし。
そもそも学校内にヤンキーが多い。
周辺も治安がいいわけではない。
普通。可もなく不可もなく。
着方の校則がアホみたいに厳しい。

卒業生 / 2022年入学

マジで他校行きましょう。せんせいくそだし
理不尽しかない。楽しくない3年間でした。せいともくそしかいないし、寺中いけまじで
あずたちいけ!どんなことがあってもここには入るな!立ち入り禁止だよ!!!
校則はゆるくなった
じょしは髪の毛下ろさなきゃ何してもいい
男子は知らん
ツーブロおっけーになってる
陰口多い
男子はイケメンとか言ってる奴いるけど、全然男子がキモイほど悪口言ってる!女子もやばいよねーー本当に闇!
男子も闇!
あずに塾あるよ
行った事ないからわかんないけど、うるさいほんとに
実績とかマジでない
全然勝てないスポーツ弱小校です
勝ちたいならあずたちいきましょう
まあまあいいんじゃないかなくらいです
頭いい人は普通に頭いいところいくし、頭悪い人は偏差値低いところ行きます。その人の地頭で決まる。
先生の提案は無視したほうがいい。全部クソだから。
塾の先生のアドバイスが一番いい。
玄関だけきれい。
中は普通。トイレやばいくらい綺麗!
高校行きたくないくらいトイレ綺麗!!!
体育館滑るよ
アクセス悪すぎる
駅遠すぎる。一キロある
不審者とかよく出るしな
ダサい!新しいやつもあんま可愛くないけど、うちら世代の制服がダサすぎて、新しいやつが可愛く感じる、、
>> 卒業生の口コミ