>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

自然豊かでのびのびと比較的自由に過ごせる学校かと思います。結局大学進学する上で大事なのは学校より個人の努力だと思ってるので交通の便を苦痛に感じないなら進学してもいいのではと思います。
色々緩くなってきました。髪は男女共にのばして
そんなに聞かないです。最初の方はあるかもしれませんが、6年間在校する関係で3年くらいになるといじめる側がやんわりとハブられはじめます。みんなやんわりと仲良い感じです。6年間あるので他の学校より横と縦の繋がりが強いかなぁって感じです。
分からないところがあったら先生に聞く、ということをする人は全体的に少なめな気がします。ですが、先生に聞くと大体の先生は親身に教えてくれます。
全校生徒が参加する体育大会が目玉かなと思います。話し掛ければ上級生は優しく答えてくれるので分かんないことがあったら聞きましょう。体育大会のTシャツにメッセージ書く文化があります。
公務員になる人、大学進学、短大、専門学校などいろんな道に進む人がいます。一人だけ東大に進学した気がしますが、それはその人の努力の結果だと思うので自分の子も行けるとは思わない方がいいです。
全体的に老朽化を若干感じます。エアコンはどの教室にもあります!ただ、教室によってはブラインドが壊れてるらしいです。
治安はいいです。どちらかというとキショウカン生とその保護者が悪くしてるって感じです。ナフコにとめるのはやめましょう。
アクセスは悪いです。ただ、スクールバスが通ってます。遠い人は寮に住みます。(任意)
可愛いと評判です。女子もスラックスはけるのがいいですね。ワイシャツが4色あります。

卒業生 / 2020年入学

学習の面とかは良いと思うが、部活の顧問や先生に当たりハズレが激しすぎて自分はちょっと嫌だった。受験とかしたらどうだったのかなって考えたりした。冷たい人が多くて正直辛かったりした日もある。
たいして覚えていないが普通の中学校とほぼ同じ感じだから気にせずに過ごせる
自分が2年生の時に自業自得なのか知らないけど別れたらすぐに恋人をつくる人がいて、別れたら恋人がその人の悪口を言ったり周りに共有して全員で虐めてることを聞いたことがあります。
先生によって違うがほぼ、グループでの活動があったりする。分からない人関係無しに指名してくる時はとても困った。
途中から部員の仲がすごく悪くなったことを覚えている、あんなに仲良かったのに突然仲悪くなってでも気づいたら元通りになっててすごく嫌だった
学年毎に違うとは思うがいい方なんじゃないかと思います。芳泉高校が多いんじゃないかな
良いとは思うけど、駐輪場の近くに植木鉢とかを置くのはどうかと思う、自転車によって倒れたりする事があったし
周囲はわからんけど学校の治安は悪いかすら分からない。学校内だと校則違反が多いだけ。
上着が腹の方があいてて普通に寒い。制服が変わるのは聞いていたけどあまりにも変わりすぎてなんかショックだった

卒業生 / 2020年入学

先生もみんな優しくて本当に居心地がいいです。友達にも恵まれたし、行事も色々あって楽しい学校生活を送れました!
校則という校則は聞いたことがないですが、髪染めやピアス、スマホやお菓子の持ち込みはダメです。普通の校則だと思います。
一度いじめのようなものを聞きましたが、それ以降は目立ついじめなかったです!男子の間での遊びの行き過ぎのようなものはありましたが、、
テスト前には西柴タイムという、放課後に先生に分からないところを聞ける時間があります!受験の面接練習も総合の時間に1人づつやってくださったり、それ以外でも沢山時間を設けてくれました!
部活の数はほかの中学校に比べたら少ないです。
また水泳部が強いイメージがあります!その他でも、毎年記録を残しています。
ほとんど進学です。みんな勉強頑張っていました!自分の周りは頭が良い子が多く、偏差値の高い学校に行っていました。
充実していますが、テニスコートがないのが残念、、
あと図書館が少し狭いかも。それ以外は良いです!
事件などほぼ聞きませんし、アクセスも良いと思います。歩いて1、2分のところにバス停があり、15分歩けば駅があります。
制服は普通だと思います。吹部は必要です。あと体育着は私が在学してた頃はダサかったですが、最近変わったみたいです!

校則が多い
理不尽な校則しかない
校則について先生に聞くと知らないと言われる
多くはないが少ない訳ではない
不登校はクラスに5人くらい多いところは7人とか
女子も男子も陰口悪口仲間はずれ
それに対して先生が動く訳でもない
受験対策はしてくれていた気はするが中学校としてレベルが低いのでなんとも言えない。まだマシだったレベル
運動部は凄かった
まあまあ強かったと思う。でもだからといって近畿大会に出られる訳でもない。良くて県大会。それより上に行ける人はほぼいない
でも部活動になると先生たちはいい先生に思える
実力テストは毎年市内最下位。学年全体として私立高校に通う人が3~4割程度。
体育館は終わってるけどそれ以外は特に何ともない
図書館は結構良かった
武道場は驚くほど狭いけど
治安がいい訳では無い
特別悪い訳でもない
ださい

公立の普通の中学校
バドミントン部が強いです
泣きながら来てたかもいましたね
先生達もいじめを隠そうとしてました
校則は破ってる子が多かったですね
スカートは膝下。化粧は禁止です
いじめがあっても、先生は止めようとしてくれませんでした
不登校の子が少し多かったですね
本人の頑張りしだい
偏差値高い高校に行ける子もいれば中卒の子もいますね
協調生を求めすぎです。
部活はいじめがあるかないかの二択です。
小樽の高校に通う人が多いです。
地元に残るて人も全然いますけどね
校舎が古いです。図書館の上が音楽室。
公立の普通の中学校です。
治安は徒歩20分くらいの子が多いですね
バスで通ってるて子もいましたね
ちょっとダサい

卒業生 / 2020年入学

先生や生徒、それぞれ個性があります。この学校は学校内の治安が少し悪かったり、偏差値が低かったりするが、皆が楽しく授業を受けていて、とてもいい学校です
理不尽な校則も少なく、世間一般的な校則であるので満足出来る校則
私が知っている限りではとても少なく、たまにいじりや暴言が見られる
班で教えあったり、協力しあったりしている様子がよくみられた。
スポーツ部は多いが文化部が3~4位しかなく、とても少なく感じた
あまり受験や進路に興味がない人が多く、進学実績もあまり良くないとおもう
体育館や校舎の設備は満足出来るほどのものだがたまに古くなっているところがある
治安は比較的良く、アクセスは備前西市駅から徒歩20~30分ほどなのでよい
一般的な公立中学校の制服

卒業生 / 2020年入学

本当のことを言うと、印象(生徒)が良いと書きたいのはありません。「イジメ」がある時点で失敗どころ山ほどあります。
優しい先生・だがはっきりしない時はちゃんと怒れる先生・ノリがよく面白い先生・説明してくれる先生など大人の人たちが良すぎて生徒の良さが少ない気がしてきます。
当時の私のクラスは授業中、男子の声と6歳のようなはしゃぎ方で集中できませんでした。先生が一度大声で叱っていただけたら男子は変わってくれていたことでしょう。
しかし、受験対策の時は静かだだったのが非常に良かったことです。
今は分かりませんが当時厳しく無かったですね。しっかりした社会人になっていくための子供が行く学校なのであって当然だと思います。
よく覚えているのは女子は生徒1人ずつしゃがんでスカートの長さを確認するものでした。正直に思うのはあそこまでやらなくていいんじゃないかな。1人ずつしゃがませるのは恥ずかしいですよ。今もそのやり方なら生徒の気持ちを考え、確認方法を変えるべきです。
2年、3年になっていくにつれてクラス生徒との関係が壊れて行きました。
いじめが少ないとはどういう意味でしょうか。必ずあります。いじめは終わらない。少ない者じゃないです。被害者は言わないだけで隠しながら悩んでいます。
他の方の評価のように対面では優しくなるが裏だとグチグチグチグチ陰口を言っております。特に女子でした。当時、私は襲われるのではと怖かった感情でした。本当は先生方も知っているが関わると面倒なので相談していないのではないでしょうか。
他の部活活動は知らなかったですが良かったのでは?
美術部も体育祭などの大きなイベントで絵を描いてくれたのが印象に残りましたよ。
合格者は多いんじゃないですか。
ほとんどみんな努力して対策しているので悪いことはない。
家事のことだったり、部活のことだったり、作業が多く忙しいと合格点に追いつかないのはどうしようもないこと。責める話ではない。
不審者情報が多かった記憶があるのでもっと監視カメラを設置するべきです。校庭が広くて運動場が二つもあるのでステキです。
体育館は他の学校と変わりません。
図書室はちゃんと面白い本もありました。
教室にはエアコンもあったので管理が良い。
後、iPadで学習もあった。それで関係ないのを調べてふざける人も結構いた。
授業で教師がテレビで教えるのも多く、黒板を使う価値がないと思えた。
治安が良いとも悪いとも聞いたことはありません。ですが時々急な坂道で速いスピードで自転車に乗りながら下る人がいます。それで事故になると自業自得です。下手すると命にも危険があるので絶対しないでほしい。(自転車に乗らない自分にとっては)
一般的な制服なので良いと思います。夏では熱中症にならないように制服じゃなくてもOKだったのが助かりました。
中ぐらいの温度の日は制服を着ないと下校できないのが面倒でしたが一応中学生なのでそれくらい当然ですね。

何でもかんでも普通です
言い忘れてましたけどプールは屋内プールです
当たりのクラスに入ればすごく楽しい学校生活を送れます
お団子が高すぎたら先生に怒られます
でも、そのくらいですね
校則はそれほど厳しくありません
不要物禁止ですがたまーにスマホなどを持って来る生徒はいますよ
あと、トイレとかでヘアアイロンを使う子やスマホを使用している子もいます
特に目立ったいじめはありません
厄介な子だと陰口や悪口を言ってます
先生の言うことを聞かない子とかもいます、少数派ですが
大半の生徒は優しいですよ
授業などは至って普通です
強いて言うなら、数学のテストが難しいです(捻くれた問題が多いです)
優しい子とかは普通に話しかけたりしてくれて楽しいです
柔道部、男子バレーボール部、女子バレーボール部はよく大会に行ってますよ
特に柔道部はそうですよ、全国大会や個人大会で優勝したり、毎回1位や2位など…
大半の部活は強いですね
女子ソフトテニス部や卓球部、サッカー部は弱いですね
吹奏楽も強いです
美術部は個性派の子が多いです、常にグループでいるので話しにくくあまり楽しいとは思えません
個性派の子、ポジティブな子は楽しいと思います
進路実績は良い方ですよ
毎年、必ず泉丘や桜丘、二水などの高校に行く人が多いです
やっぱりテストが捻くれてるからですかね~(笑)
学力は高い方だと思います
施設の充実度は普通ですね
体育館は二つあって色々なスポーツが出来ますよ
特に柔道場は冬にストーブが付いていて暖かいです
そのくらいですかねー
周辺の治安はいいですよ
周りに住宅地や介護施設があってとても安心です
加賀笠間駅が近いので学年に2~3人は白山市外から来てます
高校に行く時も加賀笠間駅を利用することが多いです
学校の制服は可愛いですよ
白山市の中学校に通っている子たちが集まる会ではよく制服が可愛いと言われます
冬は濃紺のセーラー服に紺色か濃いめの青色のスカーフです
夏は丸襟に丸襟のところにチェック柄の模様がついてます
普通に夏も冬も可愛いらしい制服です
男子の制服は普通です
女子の制服は生徒からも人気が多くあります

卒業生 / 2020年入学

大好きな先生とか見つければ学校に来るのが楽しくなるけど、総合で見たら普通なので可もないし不可もない。
先生達は生徒の進路に興味を持って接している人が多いが、あんまり受験対策できたとは思っていない。受験しなくてはいけない子はほとんど塾に行って勉強していたと思う。割合で言ったら7~9割ぐらいの進学希望の子が塾行ってた。(学年によって割合は変わるからなんとも言えない)授業は、わからなかったらすぐ聞ける雰囲気があったし、聞いたらわかるまで解説してくれたので勉強が好きになれた。
どんどん校則が緩くなってる。緩すぎて高校に入った時、厳しさに衝撃を受けた。着崩さずにしっかり制服を着ていれば靴下や、靴、髪型は特に何も指摘されなかった。正直かなり派手にやらなければ見逃して貰えるものが多く、守っている子の不満が出てるところはあった。あと、スカートの下にジャージ着れるの助かってた。
軽いいじめはあったと思う。でも、ものが無くなるとか、暴行とかそういうのではなくて裏でひたすら悪く言われていたり等だった。それより小学校の時荒れていた、いじめが酷かったという話の方がよく聞いた。
吹奏楽は強かったけどそれ以外はそこまでだったと思う。部活数も他の中学に比べて多いわけでも少ないわけでもない。普通。ただ、文化部発表の場があり、家庭科部とかは作った浴衣を発表したりしてた。
そこまで頭良くない。だいたい私立か、豊野に行く。岡崎や北、東に行く人もいるが、推薦が多い。自力で行く子達はみんな普段から頭良かった。
テニスコート広いし、体育館も広いし設備はそこまで不便だと思ったことない。
中学校の周りに坂が多いから家が遠い子は大変。治安は悪くないけどバイクがうるさい。
かなり可愛い方だと思う。セーラーは中学校しか着れないし、美里のセーラーは中でも可愛い方なので喜んでいいと思う。個人的には冬服が可愛いが夏服も可愛いと思う。でも、あんまり制服着ない気がする。夏はジャージ?(みさTと呼ばれていた)を着て登下校が可能になるので暑くなるとみんなジャージばっか着て、制服の人がかなり珍しかった。

卒業生 / 2020年入学

同級生内の治安がものすごくひどかったので普通におすすめしません。伊良波や長嶺、豊崎がどうかはわかりませんが別の中学に転校したかったレベルです
そこまでひどくはなかったです。自分が在学している際に髪型の校則が緩和されていました。
3年の後半になると授業内で受験対策を行うようになります。結構助かりました。
サッカー部が強かったです。確か九州大会にも行っていたと思います。
那覇国際高校などの高校への進学も多いです。ほかにも那覇西、那覇、小禄など
校舎自体が新しいので充実しています。エレベーターなども設置されています。(生徒は使えないが)
PTAの方々が朝などに見回りをしているので治安面は問題ないと思います。
普通といった感じです。
>> 卒業生の口コミ