>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

小学校から全員同じメンバーなので団結力がすごく体育祭などの行事はすごく盛り上がります!
とても元気のある学校です!
1年に何回か頭髪、服装検査があります
あまり厳しくない、一般的な校則だと思います。
先生方はよくみはっています
小学校から全員同じメンバーなのでないと思う
特に目立ってはない
揉め事には先生が良く対応してくれます
仲が良く教え合いの場面も多く、テストでの成績も悪い人も少なく全員が一生懸命頑張っています
野球部吹奏楽部バレー部がとても強い!
特に野球部はとても礼儀がよく好印象です。
顧問の先生もすごくいい人が揃っている
先生方がよく考えてくれ、相談にも乗ってくれます!
進路先に困ることはあまりないです。
全体的にボロい笑笑
トイレが異常に臭い
でも、使用には困ら無い程度のボロさだと思う笑
治安は良くも悪くも…バイクがよく走っている。笑
アクセスはいいと思う
普通の制服
公立高校
将来金を稼ぐため

先生、生徒、先輩、後輩関係なく仲がよくていいのではないかと思いました!部活も豊富でいろんな部活が県大会に出れるのはいいことです!
学校設備がいい、先生も優しくて部活も充実してる
トイレはきれい、体育館も広くていろんな部活ができる、スカート丈が長い
仲がよい、友達思いが多くていじめもない
クラスみんな仲がよくていい
もしいじめをみつけたら無視するのではなくたすけたい
友達同士でよく集まって勉強したりしてます
お互いに助け合いながら勉強できるのは楽しいしテストでいい点とれればいいです
全国大会を目標に部員全員でがんばることができてます
先生の教え方もやさしくて分かりやすいし先輩後輩関係なくなかがいい
卒業後の進路は普通科、商業、工業がおおいいらしいです
自分は商業に行きたいので頑張りたいと思います
運動場と体育館にはトイレが設置されてるので授業中でもいきやすくていいです
体育館も広くてたくさんはいれるのがいいです
団地にすんでるので行きは楽なんだけで帰りが坂でしんどいです
けど運動になるのでとくにもんだいはありません
スカート丈をもう少し短くしたいです
制服ブレザーがいいです
男女関係なくボタンは学校指定のものにすればいいのかなと

保護者 / 2017年入学

人数が多い学校で、支援教育に力を入れている面があり
発達障害の子どもを持つ親御さんからも 人気があるようです。
各教員の知識がイマイチで、学習方法が プリントに頼るだけになっているようだ。入試などは、教科書が基準となるはずなので
教科書を差し置いてすすめる授業は どうかと思う。
学校自体は いじめに対する 取り組みは しているようだが、
全くいじめ が ない訳でもなさそうだ。
共働き家庭が多いからか、自由な家庭が多く見受けられる。
塾に通う子供たちが多い地域では あるが、だからと言って
学校の学習能力が高いかと言われると
比例していない。
各部で大会など 参加し、成績も良いようです。
我が子は 部に参加していないが、
活躍する部の子供たちを よく応援しています。
成績上位と下位の差が広く、詰め込みで 何とか ワンランク上の進路にすすめている合格者が多いように思われる。
耐震対策は万膳。古い校舎では ありますが、時代に合わせて、車椅子でも出入り可能な創りがされている。
交通量は多い方だと思いますが、
どの方面にも 出向きやすい地域であるので
人気のある地域です。
一般的な中学生の制服だと思われる。

在校生 / 2017年入学

この学校は1000人という圧倒的な人数を誇ります。そのためノリノリの陽キャから友達0人の陰キャまで幅広い人がいます。様々な人と出会えますのでこれは大きなメリットだと思います。
校則は緩いしほとんどの生徒が守っている。校則と言ってもベルトくらいだし問題ない。守らない生徒もいるがこんな簡単な校則も守れない生徒の未来なんて先が見えている。
いじめはあります。いじめはないと言っている人もいますがいじめはあります。
基本的に勉強するには申し分ない環境です。授業や教室も勉強するにあたって特に問題はありません。
様々な部活があります。大会での実績は部活によります。出来ない部は出来ないが出来る部は出来ます。
進路実績は良い方だと思います。青陵などの高偏差値高校への合格者多数です。頭のいい人は良いが悪い人は悪いという感じです。
一般的に生活するには問題ないレベルです。図書館には大量の本があり、沢山の生徒で賑わっています。
近い人は徒歩、遠い人は自転車なので通学しやすいです。治安は良いですね。
制服は普通で良いと思います。制服が可愛くないという声もありますが可愛い人は何を着ても可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
1000人もいるので個性豊かな生徒が多いです。

静かで治安も良くみんなに勧めたい。この学校に行きたくてわざとこの学区に住む人もいる。行って損はないです。
生徒が真面目で治安がよく、生徒の勉強意欲も高い。校則は他の学校と同じようなものだと思う。みんな校則を守ってる。
みんな大人しい。無茶苦茶な生徒もいなく治安がいい。安心する。
みんな学習意欲が高く勉強に適した学校だと思う。進学校、特に岡山5校に行きたいならオススメ。
強い部活と弱い部活の差が激しい。でも環境は凄いいいと思う。新しいテニス場もある。
半分以上が岡山5校かそれ以上の高校に行く。塾に通ってる生徒も多い。親が教育熱心な人が多い。
どこも混雑せず丁度いい。全校人数は多いが、狭くは感じない。設備は至って普通だが、不便はない。
不審者が少なく治安がいい。
投稿者ID:582095

保護者 / 2015年入学

この学校は移転があったり、色々と有りましたが、今の場所で良かったと思いますし、学校自体の考え方も良いと思います。
校則と言う縛りは特に厳しくなく、子供の自主性を育む校則になっていて良いと思います。防寒対策もしっかり出来るし。
いじめに関しては少なからずあるとは思います。
しかし昔に比べて先生方もヒアリングなどの対応もしているので少なくなっていると思います。
満足に近いです。決まった教室などでずっと授業を受けるのではなく、大学と同じ形式なので置き勉などもなく良いと思います。
クラブなどに関しても充実していて、体育館も大きくて、子供がのびのびして部活等が出来る。
進路に関しては熱心な先生方もおられますが、そうでない先生も実際おられます。ですが子供自身でしっかりと考える機会にはなると思います。
体育館は2階建てになっていて、中の広さもすごく広いので子供が球技をしたり、部活をする際に心配がない。
駅からも近いので安全であるかと思います。以前は駅からも距離がありましたが、移転したいまの場所なら他のかたでも通いやすいと思います。
うちの学校は自由な学校なので特に厳しい制服の着方もあって素敵です。

保護者 / 2017年入学

ごくごく普通の中学校だど思います。他の中学校とくらべても
特にこれが違うという事もありません。
可もなく不可もなくという感じの中学校です。
昔からほとんどかわった箇所もなくどこの中学校も同じです。
もう少し新しい校則もとりいれたほうがよろしいと思う。
まわりでイジメがあった話しはききませんがネットなどではあるみたいな話しもききます。
ごくごく普通な学習環境だとおもいますがもう少しあたらしい学習法にしてもよろしいかとおもいます。
クラブより部活動のほうが活発だとおもいます。
クラブ活動はあまり活気がないようにみうけられます。
先生たちは生徒の進路については、やはり家庭の事情などあるので
本人より家庭優先で進路決定してるようです。
これもごくごく普通の中学校と同じだとおもいます。
とくにかわった所はないですね。
可もなく不可もないです。
通学は自転車通学もありますが近くの家からだと徒歩なので
近くでも自転車通学できるといいと思う。
普通の標準型学生服なので満足 不満はないです。

保護者 / 2017年入学

いいのか悪いのか分からないが
その中学に行かないといけないので行かせている。中学受験はできなかったので。他に選べればいいと思う
冬の間、何色でもいいパーカーを着てもいいらしいが、セーターの色には厳しい。ベージュが なぜダメなのか教えて欲しい。ボウタイも いるのか分からない
テスト前には、残って教えてくれる環境はあるが 先生が きちんとみてくれるわけではない。子供たちで教え合うかんじ?
学力レベルは低い
進路に対しても 先生もいいアドバイスしてくれない
どこの高校なら受かりやすいと 調べて欲しい
体育館も耐震対策した。校舎も安全にしてあると思う。図書館は、暖房もついているみたいで、ゆっくり本が読める環境だと思う
歩きにしては遠い家もある。歩きだと30分かかる子もいるみたいだ。自転車通学も考えて欲しい
一般的なもの

担任に限らず、どの先生もしっかり子どもと向き合ってくれる学校です。困ったことや気になることは、しっかり向き合ってくださいます。
靴は無地白のスニーカー、靴下は白色くるぶしが隠れるようなもの、と校則にあるが、黒、紺、白など もう少し色が選べたら良いと思う。
いじめがないよう執行部や委員会などを通して生徒も力をいれています。
何でも子供同士で相談しあえる環境を作れるよう勉強会などあります。そのため学習もスムーズにできているようです。
生徒数が少ないので仕方がないが部活の数が少なすぎて選べない状況が少し可哀想です。
平均点が若干低いように感じます。定期テストの問題は比較的簡単で高得点がとりやすいようにされています。
校庭は、昨年きれいに整地され、広さもあるので他校が来て部活の試合会場に選ばれやすい。
地域の行き届いた目があるので比較的安全。学区が広いので通学時間が40分以上かかる生徒もいる。
男子は一般的な学ランなので、どこでも購入できます。

保護者 / 2017年入学

特に、いいと思ったところは先生方の対応の仕方がとても素晴らしかったです。自分にとってとても良い思い出になっています。いじめに対しての対応もすごく助かりました。
とても過ごしやすい学校だったらしく、親としてもとてもよかったと思っています。きょうだいでしたので両方過ごしやすいと言っていて安心出来ました
子供の言う話ではいじめはなかったそうです。どのクラスもみんなが協力し合い、いじめは起こさなかったとの事です
友達同士でよく集まっています笑懐かしい話をするのがとても心地よく、今でも思い出します。とても楽しかったです
多くの生徒がとても頑張っている姿を見てうちの子も誇らしかったです。ほかの学年の人、これから入学する人もとてもいい環境であるといいと思います。
そこまでよく分からないが、そこそこいい方だと思います。学年では同じくらいの成績で、悪い子いい子含め、平均点以上は取れていたそうです。
とても充実している。本もよく揃っていて、とても皆さんが楽しめる図書館だったと思います。
危ない道もあるが、車に気おつけて行けてる子が多く、とても見ていてよかったなぁあと今でも思います。これからも続くといいと思います笑
とても可愛く、とてもかっこよく、とてもいい制服だと実感しました?。これからの人もとても喜ぶと思います。
>> 岡山県