>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

私たち生徒を見下し、威圧的な態度をとる先生が多い。そもそも学校の教員は、「社会に出る」という経験がなく、常に私たち生徒を常に相手としてきた。つまり、教員は自分より社会的地位の低い人しか相手にしたことがなく、君たち生徒(過去の私)には上から目線の態度しか取れない教員も一部いるがそこはしょうがないとわりきって欲しい。余計に抵抗するとまた何か文句をいわれるので。
一方、大変お世話になり、感謝している先生方も何人かいる。特に、私の担任には様々な場面で助けていただいたので、感謝の気持ちでいっぱいである。
私は利用していないが、放課後に学習サポート等が実施されていた。
そもそも頭髪検査をする意味がない。社会人は頭髪検査があるのか(いや、ないだろう)。また、そもそも女子のメイク禁止も意味が分からない。中学、高校を経て社会人になっていく。メイクなどは社会にでたら必須であり、メイクをしない方が失礼である。社会に出る前段階の準備として女子のメイクはみとめるべきである。また、規則に従わなかった生徒に対して非常に威圧的な態度をとる教員がいた。
いじめで学校に来なくなった者は多い。学校に時々来る生徒に寄り添っていた先生が印象的である。
私の頃(今はわからない)は、吹奏楽部が強かった記憶がある。合唱コンクールでの吹奏楽部の演奏は県内の中学生の中でもトップクラスであっただろう。
私の頃は、他の公立中学と比較するとどちらかというとよい方だった気がする。当然、某国立大付属中学や某私立中学には劣る。
私の頃は体育館の工事をしていたため、部活動等が満足に実施できない時期があった。だが、完成した体育館はとても綺麗だった。
治安は正直言うと悪い。不良が多い。アクセスはよいと思う。
制服は醜い。男子のズボンの色、女子のスカートの色はなぜああいう色にしたのか到底理解できない。

在校生 / 2023年入学

まず学力が本当に低い。ぐれてる人もいるみたいだしきちんと高校に進みたい人は中学受験すべき。
あとは先生の当たり外れが本当にひどい。明らかにお気に入りの生徒にしか話しかけない先生もいる。
人によって感じ方は違うかもしれないけど自分はそんなに好きじゃない
いいところももちろんあって、行事が盛り上がる。一学年200人とかで運動会、合唱祭とかの行事はたのしい。
テスト前に20分ぐらい勉強する時間がある
質問したいことがあったりした時は便利だけどほぼおしゃべりタイム
最近はちょっとよくなったけど昔は男子の場合眉毛より上はアウトだった。
いじめと関係あるかわかんないけど不登校の人が多い。テストとかも不登校専用ルームみたいなとこで受けてる
テスト前に20分ぐらい勉強する時間がある
人数が多いからだろうけど部活はまあまあ強い。顧問の当たり外れはあるかも知らないけどほぼないと思う
ほんとに頭悪い
部活に力入れすぎてるのかわかんないけど2年生で素因数分解も危うい人がちらほらいる。進学率が低く、中卒で働く人も多い。
普通の公立中学みたいな感じだけど体育館の渡り廊下に毛虫がよく出るらしい見たことないけど。
治安はそんなに悪くない。学校の西側の道路が一通なのがちょっと不便
男子は学ラン
女子は昔よりかはマシになってるみたい
最近は女子でもズボン可になった

保護者 / 2020年入学

先生のやり方、言い方が上から目線で誰もついていこうと思わない。井の中の蛙、大海を知らず!がぴったりな中等の先生たちです。昭和を引きずったまま変わる気はありません。若い先生も数名しかいないので変えることができないのでしょうね。高校生とは全くカラーの違う6年間、苦行です。高校変わればよかった。
中3までは数学のみ早く進むが、高校の部分になると遅くなり、高校入学組より遅くなる。いつの間にかすぐ飛び越えられていてなんのために中学時代早く進むのかがわからない。補習は好きな先生が多すぎて何かにつけて補習ばかりでたのしくない。受験対策は自分でするしかない。教科書のことしかしないし、先生も日大レベルがほとんどなので、期待しない方が良い。
色々とある。先生は把握していない。隠れてすることが上手。そういう人とは距離を置きましょう。ニクラスシカナイノデそれも難しいですが。
部活をアクティブにしたいならこの学校はおすすめしません。公立の方が良いです。
実績がいいのは個人的に塾や予備校へ行っているからです。行っていなくて優秀な先輩は聞いたことがありません。東大、京大、医学部、みんな塾や家庭教師と聞きました。学校での授業はほぼ日大内部対策です。
7時間目も無駄です。優秀な生徒はみな先生のレベルにショックを受けています。
施設はいいですが、キレイな校舎、体育館、他の施設も高校生入学組が使用するので中等はほぼ使用することはありません。
バス、送迎がないと通学ができません。最寄り駅から歩いて約1時間弱くらいかかります。
バスは2023年度は佐野駅から無料でしたが2024年度より年間契約でお金が発生します。ご注意を!!
土曜日やテスト中は佐野駅で1時間待つことも覚悟しておきましょう。
中等は普通です。男女ブレザー、女子は夏セーラーです。ポロシャツもあります。コートは高校生入学の人たちは自由で何着てもいいのに中等6学年全員、指定されたコートしか着れません。おかしいと思いませんか?ネクタイも2学年ずつ買わされます。何かにつけて高いです。採寸の時はセーターしかありませんが、セーターよりカーディガンをおすすめします。騙されて購入しないように。女子の夏のセーラーも長袖は置いていませんが買いに行けば販売してくれるのでご注意を。セーラーもボタンが外れるのでシャツだけ購入で大丈夫です。半袖はポロシャツでじゅうぶん。

卒業生 / 2016年入学

私の学年では、差別が酷かったです。移動教室の時も常に団体でいようとし、1人で移動している人を見下したりしていました。どの学校でも有り得る話ですが、この学校は異常なくらい酷かったです。また、障害をもった人に対して冷たく対応したりしていました。あくまで私の学年の話なので、他学年はどうだったかよく分かりません。
一般入試2ヶ月前の授業では、ひたすら過去問を解きました。真面目に取り組んでいる人と私立単願,特選でで合格し、安心しきって授業を真面目に取り組んでいない人の差が酷かったです。
集中して受験勉強をしたいなら、自宅や塾など学校以外で勉強をした方がいいと思います。
他校と比べて緩いです。以前、前髪が目にかかっている生徒がいるのにも関わらず、頭髪検査でOKをもらっていました。もっと校則を厳しくさせてほしいです。
ときどき部活関係でトラブルが発生したりしました。特に大きないじめはありませんでしたが、女子同士の陰口、差別はありました。
他の部活と比べると、圧倒的に卓球部が強かったです。県大会にも何回か出場していました。
市内の高校に進学する人が圧倒的に多いです。特選で鹿沼南高校を受ける人が多数います。
約2年前に体育館が新しくなり、今までコミュニティーセンターを利用していた剣道部は学校で活動することができるようになりました。また、各教室にエアコンが設置してあるので、夏場でも快適に過ごすことができます。
女子制服は市内の中学校でダントツの可愛さ。地域の方から大好評でした。

在校生 / 2019年入学

普通の中学校です。
近年はコロナでどこにも行けませんでしたが、3年間で冒険活動センター・スキー合宿・京都、奈良に行けます。
田舎の学校なので結構厳しいです。守れないほどでは無いです。
おしゃれ等は出来ません。
いじめはありません。ただ、悪口を言う人がちらほらいます。
でも学年によるかな。
単元末テストや、漢字・英単語の確認テストなど学習サポートは充実しています。
ほとんどの生徒がしっかり勉強していますが、一部寝ていたり、しっかり授業を受けていない人がいます。公立中学なので仕方ないですね。
吹奏楽部、剣道部が強いそうです。他の部活も結構頑張っています。
頭いい人が多いです。成績が置いていかれないようにみんな頑張っています。
北高・宇中高に行く人が多いです。
古いですが、一応使えます。校庭が広いので体育でのランニングは大変です。
不審者が多い。駅からはまあまあ近いです。良い運動になります。
とても地味です。
投稿者ID:812056

在校生 / 2019年入学

公立中学校なので、様々な人がいます。
コミュ障には辛い学校かもしれません。。新学期のクラスで友達がいないと積みます。自分から話しかけない限り、誰も話しかけてくれません。そのため、1クラスに1人くらいの割合でぼっちがいます。ぼっちの人が居たら是非話しかけてあげて下さい。
また、先日とある先生が未成年との淫行で逮捕されました。先生方はあまり信用できません。何かあったらすぐ親に相談しましょう。
月に1度、英単語と漢字の確認テストがあります。特に英単語は自分から勉強する気が起きないので、確認テストがあると有難いです。
公立中学校なので、様々な人がいます。
女子生徒は、耳より下に髪を結えなければなりません。
また、日焼け止めや汗ふきシートは担任の許可がおりなければ持ってきてはいけないことになっていますが、持ってきている人が多い気がします。
陰口が多いです。また、全体的に少し変わってる人に対して冷たい気がします。いじめは聞いたことがありません。
吹奏楽部が強いです。運動部はかなり大変な部もあるそうです。野球部・サッカー部・テニス部は土日練でよく見かけます。
北高を志望する生徒が多いです。偏差値は、県内でもかなり高い方だと思います。学校で受ける定期テストよりが散々でも、模試はまあまあ良い事がよくあります。
かなり古いです。初めて中庭を見た時は驚きました。トイレは西側だけ綺麗なのに、東側はめちゃくちゃ汚いです。
少し自転車を漕げば、駅や本屋、ショッピングセンターにすぐ行けます。周りにそのような建物が多いので、生活に不便はないと思います。
治安は良い方だと思いますが、時々不審者情報を耳にします。
ださくはありませんが、とても地味です。高校の制服に期待します。

保護者 / 2017年入学

お金を払っている割には公立とあんまり変わらないし教育体制もまだ確立していないような中途半端な学校で心底絶望しています
一二年生はもうそれはそれは公立と同じくらいの授業進度 3学期制という逸脱した構成を取ってるので廉価なテストのみ受けさせられます 三年生も大体同じですが周りのみんなは学習塾に行き始め成績がだんだんと上がってきますのでお金に用意意がある親は学校への納金プラス塾のぼったくり料金を払っても良いのかなと思います
頭髪検査が毎月あるのですが先生方によって基準が異なっていたりしていてあまり校則が効果を発揮しているようには思えません 自主性とはかけ離れた窮屈で閉鎖的な空気が潜んでいます
狡猾かつ傲慢である人も少数いるようでいじめは多少なりどの世界にもあるためこの学校にも当然あるでしょう いじめが少ないことが大事なのではなくいじめに対する対処法が大事なのであると感じます
個人でやっている人の方が強いような気がします 毎年ではないですが演劇部が関東大会 全国大会に出ていたりします
前にも書きましたが授業をあてにせず学習塾に行ってる人が多いので県内では大学附属中と同じくらいの進学実績です
校庭はたくさんありますが大体高校生の部活などで使用されてるそうです
温水プールや体育館が整備されている
宇都宮駅から大体バスで20分ぐらいです 混雑している時は30分以上はかかることになるかもしれません 電車に乗り継ぐ人は時間に気をつけましょう

在校生 / 2023年入学

近くの小学校と連携しており、ボーダーレスに学んだり、各学校に出向いたあいさつ運動などが可能。しかし、学習面で見るとすこし懸念点が残っている。
制服内に半袖半ズボンの体育着を着用して登校する生徒も多いが、冬季にも制服内に長袖ジャージを着用することは認められていない件は要改善。また、髪型の規制については少し厳し目。
少ないほうだが、それでも多い。近隣の小学校とともにいじめゼロ強調月間を作っており、その間にはアンケート調査もある。しかし、回答は自己申告となっており、拾いきれていないいじめは少なからずあるだろう。
YOP(やる気応援プロジェクト)として夏休み中に自習スペースみたいなものを実施している。また、水曜日の放課後(不定期開催)にも自習スペース開放がある。
サッカー部が県大会出場。また、吹奏楽部もコンクールで上位入賞するほどの実力を持っている。
学力レベルとしては「宇都宮市街地と比べると下位」。毎年宇都宮高校の合格者が1~2人出るか出ないか程度。
体育館は1回に2クラスの体育の授業が行えるほどの広さ。2階建て。校庭は広め。200mトラックの外側にも広々したスペースがある。テニスコートはテニス部員以外の立ち入りが禁止されている。図書館は
近くに役場もあることもあり、人目に付くところにある。だからか、周囲で犯罪はほとんど見受けられない。
制服は約8万円。3年間使い続けずに2年生の夏休みで買い替える生徒も多い。この1年半のために8万円を出すのは勿体ないと感じる。さらに、指定された店(3店)でしか買うことができない。要改善。

保護者 / 2016年入学

3つの小学校が一緒になるので、小学校とは異なる人間関係が学べます。行事にも熱心ですが、大人しい子にとっては、苦手に感じるかもしれません。
少し厳しいかもとも感じますが、中学生としては仕方ないかもというレベルです。靴下の長さが中途半端で微妙です。
難しい年頃なので、ないとは言えません。特に女の子なので大変でした。何かあればすぐ相談したほうが良いです。
学年によると思います。昼休みお昼寝していい時間もありました。塾に通っている子は多かったように感じました。
昔は運動部がとても強かったのですが、最近はあまり活躍は聞きません。朝練があるのが大変でした。
学年にもよりますが、上位層は少ない感じがしました。でも、勉強をしていないという感じではありません。
普通だと思います。校内に冷水機が設置してあり、夏は、冷たい水が飲めるので助かっていたようです。
少し下がったところにあるため、階段や坂が急です。雨が降ると校庭に水がたまります。河原の横なので、駐車場には困りません。
かなり古い形で、何十年も前から変わっていません。よく言えば伝統がありますが、ダブルのボタンは可愛さには欠けます。

卒業生 / 2009年入学

本当に勉強が好きな子にはオススメだけれども
私立と公立での差はあまりない気がする。
ここにいて普通に暮らすのも
公立で勉強を頑張っても同じだとは思う。
かなり厳しい。
女子は肩に髪がついたら必ず縛り
お団子やハーフアップもだめで厳しい。
前髪は目に少しでもかかったら着るか止めるかする。
ボタンは必ず1番上まで止めてリボンも緩められない。
スカートは膝丈は必ず。
男子ももみあげは伸ばせないし
後ろは襟についたらアウト。
人によるが、破る人は破っている。
公立にあるようないじめもなく
先生に突っかかる人もいない。
ただ、自分の上の年には
なかなかやんちゃな人もいたので
そこは入った年度によるかもしれない。
サマースクールや校外学習、あと、ホームステイが
あるのは私立ならではだと思う。
文化部のミュージカル部は
とても真剣で評判も高い。
運動部では、柔道部は
強い人は強い。
高校ほど部活には力は入れられてない。
完璧な中高一貫制だから
高校受験はする必要がない。
勉強をしないと本当に落ちて行く人は落ちて行く。
体育館もかなりあり、校庭もたくさんある。
購買もあるので、やはり私立だけある。
女子の白のブレザーは可愛い。
着崩さないが、卒業してから残しておけるのは
可愛いと思う。
>> 栃木県