>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ
栃木県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

確かに校則は厳しいが、すごくいい学校だと思う。国中に入学して自分自身を変えることができた。合唱にすごく力をいれている。
恋愛禁止や、スカート、ズボン、靴下の長さなどすごく厳しい。また、清掃中は無言などたくさんの校則がある。
昔は荒れていたみたいだが、現在、いじめや荒れているということは全くない。何かあればすぐ先生が動いてくれるので安心。
特別な受験対策はなかった。受験が近づくと、プリント学習が多くなった。
生徒はほぼ部活に所属している。柔道部がすごく強い。遠くから柔道部に入るために通っている人もいる。
私の代は宇高、宇女を受験した人は全員合格した。また、栃女を受験した人もほぼほぼ合格した。進学校に行く人もいれば、そうでない高校に進学する人もいた。
数年前、校舎が改修され、トイレがすごく綺麗になった。しかし、外トイレや体育館のトイレは古いままで汚い。
男子は学ラン、女子はブレザー。昔から全く変わってないので正直いってダサい。

卒業生 / 2018年入学

まぁ、校則が厳しいのといじめが多いのは問題ですが。
校則関しては校則を守る習慣を身につけられたって面で私は三中でよかったなと思います。
いじめは何とかして欲しいです。ただ、いじめが起きたら毎回集会を開くのはどうかしてると思います。
そもそも、集会で発覚したものは些細なものでもっと影では悪質なことがおきてるのになって感じます。
1年2年時は部活に力を入れろって感じで
部活を辞めた途端検定は持ってますか?などと言われたりすることがあったそうです。
でも、特色選抜を希望したのですが先生が面接の練習をしっかり手伝ってくださいました。
まぁ、校則が厳しいのといじめが多いのは問題ですが。
卒業してみると良かったのかなって感じがします。
在学中はルールや規則に縛られて嫌だな守らないと怒られるしな…って思っていたのですが。
卒業して高校に入学すると交通ルールを守らない人や規則を守らない人が沢山いてため息が出てしまう程なので、三中の校則は校則自体を守るという習慣が身につくので良いと思う。
そもそも、私の学年はいじめが多かったです。
小学校時代から多かったので一概には言えませんが、大規模校
クラスが8クラス程度あり500人もの生徒がいるのでいじめが無いわけいないでさよねw
1年2年時は部活に力を入れろって感じで
運動部は優勝などをよくとっていたイメージです。
そのため、集会が長かったりしましたw
運動部などの子はほとんど推薦などで入学する子が多いです。
文化部の子達はほぼ一般受験ですね。
私の学年の時は頭が良かったのか国立高校受けた全員が受かったというウワサがあります。
でも、普通にみんな学力レベルが高いと思われます。
設備が沢山揃っているのはいいのですが老朽化が進んでいるので
工事して欲しいですね。
電車で通ってる子もいました。
駅から遠くない距離だと思います。
少しダサいと感じます。
制服を新しく見直すべきです。

卒業生 / 2019年入学

まぁ普通より上くらいかな 無理せず通えるのが利点かな~
人数少なめだけど逆に楽しかった~ 小学校との交流はあったな~
高校とあまり変わらんwゆるゆる 校則なんて生徒会の全員投票で変えられるし~
いじめあったなんて聞いた事ないな~ 2ヶ月に1回アンケート有るけどそれでなんかあったとか無いしな~
結構やってくれる ただし、私立単願の人はそう思わないんじゃないかな
弓道と卓球が強い 他は楽しくはやってるね ただ、加入率が下がってるな(ゲームやるために入んないってやつがおるから)
可も無く不可も無くって言った感じかな~ 結局個人の日頃の行いだね
結構綺麗 使いやすいかな ただ、外トイレはもうちょい何とかなんねぇのかな~
結局地域の人が何とかしてくれるからだいじょーぶ
少なくともどっかの偏差値49の高校よりはかっこいいな。ジャージはいっちゃんかっこいいと思うよ。

卒業生 / 2018年入学

とくに悪いとこも良いところもない
だが守らないと教師がしつこくて面倒くさい
人数が多いにしても異常な程のいじめがありほとんどが無視されて解決することはない。
参加してないのでよく分からない
たしかなのは適当な感じだった。
サッカー部は強い。だけど他の部はたいして目立たない。部活ごとの設備の差が酷い
上から下までいるため確かなことは言えないが上の方に入る人は入る。ただし入れない人は一番下の方でも落ちる
施設はボロボロな上に本は基本途中で止まっている。
体育館は鳥の糞いっぱい
ジャージが着心地は悪くないけど古いダサイ。(20年以上前の物を使っている。)

卒業生 / 2017年入学

精神的に信頼できる先生が多かったですね。私も頼らせていただきました。
校則が多すぎる。定期的に頭髪検査があった。髪型くらい自由にさせてくれと思ってましたね。
いじめなんて日常茶飯事です。いじめゼロ集会なんていうものもありましたが、やる意味あったのでしょうか。
この学校で受験対策などできません。授業の進みが遅すぎるためでしょうか。
テストも少し対策すれば簡単に8割行けてしまうほど簡単です。
進学したいのなら塾に行き、夜中も勉強して、学校の授業では寝ることをお勧めします。
卓球部や剣道部などが強かったイメージです。弓道部、吹奏楽部は全国常連です。
県立高校への進学率が低すぎる。某県内一の自称進への進学者は例年で2,3人、多い年でも10人もいません。
近くに私立高校が3つもあることに甘えているのか、学年の3分の2は私立高校に進学しました(これは言いすぎか?)。
最近できた屋上プール付きの体育館がとっても大きくてきれいです。
治安はいいとは言えません。
アクセスもいいとは言えません。生徒は徒歩または自転車での通学となるのでどうでもいいとは思いますが。
ブレザーですね。個人的には色がダサいと思っていました。

卒業生 / 2014年入学

自由な校風でした。意識の高い生徒が多かったので自然と勉強をしていました。また、学校行事にも積極的に取り組む生徒が多いので、とても盛り上がります。ただ、騎馬戦と棒倒しがなくなってしまったのは残念ですが…。
セルフコントロールを掲げているので、校則というものはなかったです。
陰口くらいしか聞いたことがありません。
科学部は、2年連続で科学の甲子園全国大会に出場していました。他の部活は年によってだと思います。
大半の人が宇高、宇女を受験します。さらに上位層の生徒は首都圏有名私立や、都立を受験したりしていました。宇高、宇女に落ちた人は県内私立の上位クラスに行く人が殆どです。
体育館は比較的新しいです。図書室も本が充実していると思いました。晴れている日の中庭は気持ちがよく、生徒たちがよくお話をしていました。
制服がないです。生徒は式典の時などに着る式服を買います。男子はスーツ、女子はEASTBOYで買う人が殆どです。

卒業生 / 2017年入学

とても良い充実した学校生活を送れたと思っています。先生方もとても親切です。しかし、生徒に対する引いきなどもあったのでそれはちょっとどうなのかなって思った。
特別厳しいわけでもなく、緩いわけでもないです。先生によって注意される点などは異なっていたと思います。どこの中学校とも変わりはないかと。
私が知っている範囲ではいじめを見たことはありません。また、殴り合いなどの喧嘩等も3年間で見たことはないです。
空調設備が整っています。私が卒業する代から理科室や美術室などの特別教室にも付きました。
テニス部が全国大会に出場していました。テニス部は県内でもかなり強い方に分類されるかと。文化部はコンクールなどでも実績を残していて、美術室には美術部?が取った盾が飾られています。
私が卒業する代では、宇高宇女合わせて10名以上が進学しました。落ちた人もかなり少なかったですよ。
1、2組側のトイレは工事が入ってとても綺麗ですが、3、4組側は結構汚いです。図書館は司書の先生がとても親切で何度も足を運びたくなる場所でした。
周りに小学校があったり、先生方が交通指導に着いているので登下校は安全にできたと思いますが、1部の生徒はヘルメットを被らなかったり並走したりなどして、クレームの電話がかかってくることもありましたね。
女子も男子も微妙。ジャージは爽やかな水色で、河内中生の象徴って感じでしたね。笑
県内の進学校に進みました。
先生方のお勧めもあってそこにした。

卒業生 / 2014年入学

運動部が盛ん。勉強は下の中。頭のいい人と悪い人の差がとても激しい。行事ごとには特に熱心に力を入れているが、1部の先生方はやる気無し。
校則がとても厳しい。5年ほど前のことなので校則は変わっているかもはされないが、特に厳しく思ったのはタイツの着用、またウィンドブレーカーの着用制限。
タイツの着用は禁止されており、くるぶしから指4本以上の靴下の長さでなければ生徒指導へ。ウィンドブレーカーは室内着用禁止。どんなに教室内が寒かろうと着用した場合すぐ生徒指導へ。
私のクラスでもいじめはあった。学校側の対策は特にしていないようだった。いじめが起これば関係者は生徒指導へ連れていかれ今後しないようにと言われるだけだったそうだ。いじめが起きては生徒指導へ…これの繰り返しだった。実際に聞き耳をたてていた生徒が発言していたので間違いないだろう。そもそも聞き耳をたてている生徒がいること自体も私は変に思うが…
特色選抜を受ける際には小論文の練習の指導をして下さる先生方がいらっしゃった。先生方が空いてる時間に職員室に訪問し添削してもらう作業だった。
私は受かることは無かったが対策をして頂いた。
一般入試を受ける人は特に対策や補習授業は一切なかったらしい。
部活動は活気に溢れていてとても楽しかった。私は水泳部に入っていたが顧問の先生方が真摯に寄り添ってくれる方々だったので部活動はとても充実していた。関東大会に出場する部もかなり多かった。
例年と比べて実績は上がっているようだが、あくまで私たちの代はそこまで実績は良くなかった。良くて偏差値40後半悪くて30前半に進学してる人が多かった。また中卒で就職する人も中にはいた。
校庭、体育館はとても広く図書室も十分に広い。ただ図書室では勉強をしたくて、本を読みたくてが理由の生徒は中々居ない。図書室で走り回る生徒もいた。
エアコンについてだが毎年親が空調代を支払ってくれていたのだが今思うとそれに見合うほどエアコンの使用はしていなかったと思う。多くて週に3回、少なくて週1回。暑さで体調不良を訴えた生徒もいたが改善されなかった。
学校の周りは住宅街だがとても静かで治安もいい。しかし、夜遅くまで部活をやっている生徒が大沼を通ると大変危ない。大沼は街灯が少なく、足場も悪い。帰る際には少し遠回りしてでも別のルートを探すべきだと思う。
一般的な普通の制服である。桑の葉を象徴として緑がかったブレザーを着用する。リボンやネクタイも緑と紺の縞模様。(リボンやネクタイは結ぶのではなくはパッチン止め。)またセーターやベストまでも緑。ジャージも全身緑。どんだけみどり好きやねんって感じの緑です。 カバンは背負えるタイプでそれも緑がかっている。ズボン、スカートは灰色がベース。
夏服のポロシャツは生地が悪い。
地元の学校で近かったのが桑中だったので。

卒業生 / 2014年入学

まぁ普通に過ごせる学校です
何でもかんでも狭くて、古いです
街中にあるから、便利はいいかな
とくに変わってるってとこもあまりないですし…
なぜか卒業式の前辺りだけとても厳しくなる
服装検査のとき以外は、多少破ってても見過ごしてくれる
でもくるぶしソックスだけ口うるさく言われる
多少はあると思います
朝早くから勉強する人はほぼいない
先生は普通にいい人が多いです
高校も、基本的には自分の入りたいとこを受けさせてくれる
トップを狙いたければ、塾通い必須だと思う
あと、テスト2日辺りから質問教室が設置される
文科部が少ない
前述の通り校庭などが狭く、広々とはできない部分もある
体育館を使う部活が多すぎて、いつもぎゅうぎゅう詰め
確かバスケ部が強い
前述の通り、基本的には自分の入りたい高校を受けさせてくれる
後は自分の努力次第
街中にあるため、ともかくプール、校庭、テニスコートなどが狭い
図書室も他中に比べれば狭いと思う(でも、狭さは慣れる)
校舎は古いため、トイレが尋常じゃない臭いがしたり、ドア閉めるのに力を入れなくちゃいけなかったりする
校舎の色がピンク色…
男子はとてつもなく目立つ(ブレザーが灰色)
男女共にダサくお世辞にもかわいい、かっこいいとは言えない

卒業生 / 2017年入学

普通に楽しめます。いい先生は沢山いるし充実した学校生活を送れました。不思議&変わった先生も居ましたが、皆いい先生です。
スカートに関してはなかなか厳しかったです。膝上はアウト。The中学校という感じの校則ですね、普通です。
暴力的ないじめはありませんが、陰湿なねちねち悪口を言うタイプの人は何人かいましたね。後、ある学年の女子とある学年の女子の対立が凄かったかな。
朝7時から開校している為、受験生の切羽詰まった時期には朝勉している人も多かったです。優しく勉強を教えてくれる人達も居ました。
吹部は凄いです。東関東に出場しています。平日も土日も遅くまで忙しそうでした。バレーボールやダンス部があれば更に良いかと。
例年宇高宇女へ進学する人は他校に比べて多いと思います。2015.16入学の先輩方はとても賢かったですが、2017.18.19入学の代は微妙です。
体育館は広いし図書室も充実しています。校庭は広い方なのかな…?夏と冬の体育館の寒暖差がえげつないです笑
泉ヶ丘小、今泉小卒の生徒が通いやすく、駅もまあまあ近くて便利な方かと思います。地域の方々も良い方ばかりです。
ん~正直ださい。因みに2018入学の代からリボンが大きくなりました。冬服は普通。夏服はつりがダサすぎる。授業中垂れてきて胡散臭いです。ジャージは昔の真紫真ピンクに比べたらとても良いです。他校よりもお洒落だと思ってます笑
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国国籍の子達も居ました!!!
>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ