>> 宮城県
宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生の中には少々微妙な方もいらっしゃいますが、総合的に見れば相当良い方々だと思います。
施設なども特に問題はありませんし、雰囲気も和気藹々としているので比較的通いやすいと思います。
服装の校則の中で、スカートの丈や靴下の長さについては別に普通なのですが、夏の間は長袖のジャージを着させて貰えません。一人一人に配慮できていない校則だと思います。
誰かの陰口は言ったりしますが表立っていじめるような風潮は無いと思います。
先生によって進み具合あまりにも違いすぎて大変ですが、それはそれで自ら勉強する人が増えて良かったです。テスト前には互いに問題を出し合うなどテストにも丁寧に向き合っていて良いと思います。
吹部が印象的。
部活によってはあまり顧問が来ません。
頭いい人もいるけど学力落ちる人はとことん落ちていくところはあります。
ですが1年生の中でも受験について話し合ったりそれについての授業があるので受験については比較的考えやすい雰囲気があると思います。
まあまあ広い校庭で体育の時間も満足に動くことができます。
特にこれといって言う点はありません。普通の施設です。
治安はいいです。
ですが徒歩で来ている人の中には家が遠くて不便な人もいます。

在校生 / 2017年入学

全体的なバランスが取れていて、入学して良かったと感じております。立地も近隣の小学校とすぐ近くなので、これから入学するにもオススメできます。
特に不満ということはありません。教員が生徒に服装について指摘した事もあまり見ませんね。
いじめなどは特に見られませんが、ごく僅かな頻度ですが、生徒の間で喧嘩などが発生したときもありました。ですがこれは生徒の個人的な問題が原因なので、学校側に不備があったという訳ではありません。
実際授業を体験してみてですが、どの教員も、「生徒自身の考えを答えされる」ということを意識していると感じました。一人一人の考えを大事にしています。
全国大会の実績もあり、中総体などの行事も非常に盛り上がっていると思われます。美術部の作品が、全国一位になったこともあります。
まだ在校しているので何とも言えませんが、多くの生徒は市内の高校に進学していると思います。
校舎は昨年に改築工事があったこともあり、体育館、武道館、図書館などは充実していますが、グラウンドの水はけがあまり良くなく、部活にもよりますが雨上がりはスポンジで水溜まりの水を吸うという事もたびたびありました。あと、歴史のある学校なので、多少の使いにくさはありますね。
2017年から制服が変更されたというのもあり、以前の制服よりは見た目が綺麗になったのではないでしょうか。地域の特色を活かした素晴らしいものだと思います。

在校生 / 2015年入学

部活動はバド部、陸上部、バスケ部は県大会出場が当たり前だと思います。
文化部では吹奏楽部がとても優秀な成績です。
五城に悪いイメージがある人も多いと思いますが今は全然違います。
今はいじめもなくどの学年も楽しい学校生活を送っています。
勉強面などは普通です。
しかし制服はとてもださいです。
昔から変わらないらしく、見たら苦笑いですね。
他の中学校が可愛くなっていくのに五城だけ・・・みたいな。
校則は中学生なら当たり前のことだと思いますが、靴下はもう少し工夫してほしい。
いじめはないです!!!!
学習環境は普通ですね。
よくも悪くもなく。
部活動は優秀な成績だと思います。
バド部、陸上部、バスケ部、吹奏楽部が強いと思います。
私はまだ卒業していないので分かりませんが、過去には結構頭のよい高校に入学された人もいるとか。
一年生の校舎は綺麗です。
二年生からは電車が横を通るのでうるさいですが授業には集中できます。
トイレは汚いです。
良いと思います。
分かりませんが。
超ダサいです。
紐リボンはないと思います。
ダサいですダサいですダサいです。
もう一回言います。
ダサいです。
分かりにくい教科もありますが基本的に楽しく授業をしています。
分かりません。
家が学区内だったから。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
なし?。
どのような入試対策をしていたか
まだです。

在校生 / 2013年入学

生活指導や髪型や制服などにとても厳しく中でも、女子は肩に髪の毛がかかると結ぶか短く切らされます。
学校が厳しく平穏で、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
宿題をしてこなかった子や授業で解らなかったところを放課後にクラスで教えてくれる。
とても厳しい中学校なので、全校生徒のほとんどが何らかの部活に所属している。
とても厳しい学校なので、授業に集中できる環境にあるため希望の進路に進める生徒が多い。
建物やトイレは古いですが体育館や図書館、校庭など施設の充実度が高く良いと思います。
全校生徒が、徒歩圏内であり、自転車は禁止で、アクセスはとてもよいと思います。
男子はごく普通によくありそうなブレザーで、女子は最近は見かけなくなったセーラー服です。
学業にも生活指導にもとても力を入れているので、指導能力が高い先生が多いです。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2022年入学

部活も選択を間違えれば青春を満喫できなくなります。制服もダサくてジャージもダサい。設備はボロい。おすすめはしないです。
先輩は移動教室で無くてもパーカーを着ているのに一学年は着させてもらえないというのが嫌。制服は委員会がしてますがうちのクラスはほとんど機能してないです。あんまり気にしなくて良いかと。
どうしたってなくならない。生徒指導とか沢山やってるけど効果は全然ない。もっとするならちゃんとして欲しい。正直、悪口、暴言は当たり前になっています。
先生によって変わりますが、たまに補習をしてくれる先生もいます。ですが近寄り難い雰囲気だったりして聞きに行きたいけど聞きに行けないっていう人もいました。あとコロナ対策で休み時間は教室から出ることが難しく、聞きに行きたくても行けません。
運動部、文化部はそれぞれで実績を出しています。陸上部は東北まで進んでいます。
今は中1で進路も曖昧ですが中卒っていう人は少なかったです。学力は高い人と低い人で分かれています。低い人の方が若干多いです。
体育館はミシミシ鳴っていて授業に集中できていない人がいるし、一学年の男子トイレのドアの窓が外から丸見えで中に入っている男子と目が合うととても気まずいです。プライバシー考えてください。あと武道館への渡り廊下がすごく汚いです。たまに掃除くらいしてください。
周りにコンビニや駄菓子屋さん、公園があるので青春を満喫できます。
はっきり言ってダサいです。ブレザー脱いでやっと普通くらいです。今年からスラックスも入ってきていて可愛いと思います。
男子の学ランはほんっとにダサいです。しょうがないです。どうすることもできないです。

在校生 / 2020年入学

キリスト教関係じゃない人はオススメしない。
楽しいクリスマスは、クリスマス・ミサという名の、起立着席を繰り返し聖書の文を聞く軽く拷問のような時間になる。
食前食後もお祈りし、毎日黙想する。
キリスト教に必要なものを買わなければいけない(聖書めちゃ高い)
毎週「キクタン」という英単語のテストがあり、一定の点数を取れないと補習がある。
その他は基本補習はない。
受験対策はあまりやらないが、優しい先生は色々アドバイスをじゃんじゃんくれる
キリスト教関係じゃない人はオススメしない。
食前食後もお祈りし、毎日黙想する。
キリスト教関係じゃない人はオススメしない。詳しくは中学校についての総合評価にて。
進路相談が悲しすぎる。
自分が行きたい高校がドミ高じゃなければ、基本そんなにアドバイスなどをしてくれない。(ドミ高志望生には尽くす印象あり)
ある人は、とても頭がいいため違う高校に行こうとしたが、先生に猛反対される。
学校側は頭いい人が違うところに行って欲しくないためである。
行事はそれなりに楽しいが、やはりやばい先生がいるのでたまに冷める。
いい先生はめっちゃいい先生。
いじめありました。
先生は気が付かず。気が付いても注意して終了らしい。
その他は基本補習はない。
部活動の種類が少なめ。
そして少人数制なので人数も少なめ。レギュラーは狙いやすいが、最悪少人数過ぎて大会出れない可能性あり。
とにかく進路に関しては先生の態度が悪すぎる。
熱心に考えてくれる先生は私は見た事ない。
図書館は綺麗だが、基本施設はボロい。
校庭なんて体力測定や運動会以外で使うことなんてほぼない。
だって小学生の校庭しかないのだから。
ドミニコ前というバス停があるのが嬉しい。
それ以外はチャリ通の私にはわからん。
緩やかな傾斜な道な印象あり
まあいいと思う。
体操着は薄すぎて冬寒い
来年度から制服が変わるらしいが結構可愛かった。

在校生 / 2025年入学

生徒思いの先生ばかりですし、とても楽しく穏やかで、困っている生徒、事情などがあって困っている生徒などを助けてくれる先生がたくさんいます。先生が言ってくれたことは、何か出来ることがあったら言ってね、などとても優しい先生ばかりです\(^o^)/
靴下は華美じゃない物、職員室に来るときはリュック、上着などを脱ぎ中中ジャージに着替える、などちょっと厳しいとがある
いじめなどそういう差別行為はあまりありません
学校全体良い生徒、優しく助けてくれる先生
どんな人でも周りと平等にサポートしてくれる良い補習ですテスト範囲表などを、もらい毎日どのくらい勉強したかを記録します
どの部活もみんな明るくみんな元気にみんな一生懸命やっています
中山中学校伝統の中中エールなど色々気持ちの入る応援があるのですごく楽しいです
グラウンドも広いしネットも高いし部活ごと練習場があります、雨の日はどこそこでやるなど色々考えてあります、そしてなんと言っても4階、屋上から見渡す景色はとても綺麗です海まで見えます
2025年からブレザーになりました 子

在校生 / 2023年入学

ワークも無いしWiFiも通信速度が遅いから受験には向いていないが、みんな仲良く楽しそうに生活している。
ワークがタブレットになったり大切なところだけ変に変えてどうでもいいところは変えないなど変な学校です。
特に周りにはいじめがなく、みんな仲が良いし楽しそうに生活しているから。
WiFiあるところでしかワークができず、学校のテレビもぶっ壊れてるから
気合いを入れてる部活と入れていない部活がはっきりしているから。
点数が良い人と悪い人の差がか結構あるため、高校にはばらつきがある。
図書館は広い。体育館も悪くはない。各教室にクーラーはだいたいある。
一中生がところどころでふざけてる。

在校生 / 2023年入学

校舎は古いですがとても清潔に保たれています。授業もとても分かりやすくこの中学校にはいって後悔はしないと思ってます。
自然豊かでとても良い学校だと思います。全校生徒が少ないながらも互いに協力しあいお互いに高め合うところや学校行事など自分ができることを積極的に取り組む生徒が多いです。先生と生徒の仲も良く休憩時間などに先生と生徒で楽しんでいる姿も良く見れます。先生の授業もとても分かりやすくその人に合わせたペースで進めてくれます。
いじめは私が入学してから聞いたことはありませんが多少の言い合いは聞いたことがあります。ですがしっかりと解決し、一度は距離が離れた人とも今では仲良くしているそうです。
良いと思いますテスト前には勉強の部屋も作られとても充実しいます
野球部や女子バレー部は強いほうだと思います。
たくさんの実績を残しております。
頭の良い人は仙台一高などに進学しています。ほとんどの人が白石工業高校や柴田高校など近くにある高校に進学することが多いです。
まぁまぁです。体育館は狭く部活で活動しているときは窮屈に感じることも多々あります
周囲はとても綺麗に保たれており近くに住んでいる人もとても明るくよく挨拶をしてくれます。駅からも徒歩30分早くて20分ほどで着きます
制服はThe中学校って感じですね。冬服のリボンを紐じゃなくもっと可愛いのにしてほしいです。ダサくもないしかっこよくもないです。
投稿者ID:1020980
>> 宮城県