>> 宮城県
宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

教師の当たり外れが大きい
校則は、あまり厳しくないです。
最初は、服装などちゃんとしないといけませんが
途中からは、緩くなっていきます。
いじめは、ハッキリ言って確実に1学年に1人はされてます。
1クラスに1人は、不登校児がいるような感じです。
いじめられて逃げるために学院に来るなら絶対にオススメしません
学習の面では、学院高校にそのまま行く人がほとんどなので授業で受験対策とかは、ありません
ですが中高一貫校だからできる授業の進め方や進み具合があります。
例を挙げるとすれば古典は、中学生のうちに公立の生徒が高校でやるような内容を早めに取り組み 高入生と中入生の学力の差を埋めてくれます。 勉強を頑張りたいのならほかの学校があると思いますが滑り止め程度に考えてた方がいいです。
クラブの種類は、とても多く
ほかの学校には、無いようなクラブが多いです。
テニスなら 軟式 と硬式の2つがあり
弓道 柔道 空手 剣道 体操 などほかの学校には、ないぐらい種類が豊富です。
学院高校にそのまま行く人がほとんどなので叶いやすさ抜群です。
ただ中高一貫校だからなのか受験勉強が無い分勉強をサボる人などが多くなり学力は、高入生との差が開く生徒がほとんどです。
施設は、抜群にいいと思っています。
運動部も実績の多い部活がいっぱいあります。
公立の学校では、できないような部活も多くあり
新しいことに挑戦できると思います。
体育館は、4クラスが同時に授業を行える広さになっています。
体育祭など運動会でも男子校だからできる本気の戦い ふざけかたがありすごく楽しいです。
普通の学ランです。
これに関しては、あまり言うことは、無いです

在校生 / 2015年入学

部活動はバド部、陸上部、バスケ部は県大会出場が当たり前だと思います。
文化部では吹奏楽部がとても優秀な成績です。
五城に悪いイメージがある人も多いと思いますが今は全然違います。
今はいじめもなくどの学年も楽しい学校生活を送っています。
勉強面などは普通です。
しかし制服はとてもださいです。
昔から変わらないらしく、見たら苦笑いですね。
他の中学校が可愛くなっていくのに五城だけ・・・みたいな。
校則は中学生なら当たり前のことだと思いますが、靴下はもう少し工夫してほしい。
いじめはないです!!!!
学習環境は普通ですね。
よくも悪くもなく。
部活動は優秀な成績だと思います。
バド部、陸上部、バスケ部、吹奏楽部が強いと思います。
私はまだ卒業していないので分かりませんが、過去には結構頭のよい高校に入学された人もいるとか。
一年生の校舎は綺麗です。
二年生からは電車が横を通るのでうるさいですが授業には集中できます。
トイレは汚いです。
良いと思います。
分かりませんが。
超ダサいです。
紐リボンはないと思います。
ダサいですダサいですダサいです。
もう一回言います。
ダサいです。
分かりにくい教科もありますが基本的に楽しく授業をしています。
分かりません。
家が学区内だったから。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
なし?。
どのような入試対策をしていたか
まだです。

在校生 / 2013年入学

生活指導や髪型や制服などにとても厳しく中でも、女子は肩に髪の毛がかかると結ぶか短く切らされます。
学校が厳しく平穏で、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
宿題をしてこなかった子や授業で解らなかったところを放課後にクラスで教えてくれる。
とても厳しい中学校なので、全校生徒のほとんどが何らかの部活に所属している。
とても厳しい学校なので、授業に集中できる環境にあるため希望の進路に進める生徒が多い。
建物やトイレは古いですが体育館や図書館、校庭など施設の充実度が高く良いと思います。
全校生徒が、徒歩圏内であり、自転車は禁止で、アクセスはとてもよいと思います。
男子はごく普通によくありそうなブレザーで、女子は最近は見かけなくなったセーラー服です。
学業にも生活指導にもとても力を入れているので、指導能力が高い先生が多いです。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2022年入学

部活も選択を間違えれば青春を満喫できなくなります。制服もダサくてジャージもダサい。設備はボロい。おすすめはしないです。
先輩は移動教室で無くてもパーカーを着ているのに一学年は着させてもらえないというのが嫌。制服は委員会がしてますがうちのクラスはほとんど機能してないです。あんまり気にしなくて良いかと。
どうしたってなくならない。生徒指導とか沢山やってるけど効果は全然ない。もっとするならちゃんとして欲しい。正直、悪口、暴言は当たり前になっています。
先生によって変わりますが、たまに補習をしてくれる先生もいます。ですが近寄り難い雰囲気だったりして聞きに行きたいけど聞きに行けないっていう人もいました。あとコロナ対策で休み時間は教室から出ることが難しく、聞きに行きたくても行けません。
運動部、文化部はそれぞれで実績を出しています。陸上部は東北まで進んでいます。
今は中1で進路も曖昧ですが中卒っていう人は少なかったです。学力は高い人と低い人で分かれています。低い人の方が若干多いです。
体育館はミシミシ鳴っていて授業に集中できていない人がいるし、一学年の男子トイレのドアの窓が外から丸見えで中に入っている男子と目が合うととても気まずいです。プライバシー考えてください。あと武道館への渡り廊下がすごく汚いです。たまに掃除くらいしてください。
周りにコンビニや駄菓子屋さん、公園があるので青春を満喫できます。
はっきり言ってダサいです。ブレザー脱いでやっと普通くらいです。今年からスラックスも入ってきていて可愛いと思います。
男子の学ランはほんっとにダサいです。しょうがないです。どうすることもできないです。

在校生 / 2015年入学

全体的に見て、教師の態度が悪い。それに、不良までは行かないけど毎晩毎晩補導されている生徒とかがいます。また、陰キャラが多く、ハイテンションな人が多く、うるさくとも静かな人がいたりします。部活は、野球やバスケ、陸上などが強く、その他の部活も活発に活動しています。その点で見れば青春のできる学校です。
スタディーサポート、という、放課後に行われるフリー授業は、塾に行くのと変わらないくらいのわかりやすさで、OBやOG、元教師などの人達が教えてくれます。
ゆるい訳では無いが、破っても怒られない。むしろみんな破ってるから少し破ってても優等生。
物凄く活発です。部によって違いますが、私の所属していたソフトテニス部は、先輩後輩の仲が良く、いじめも見られませんでした。
進路では、就職者や、通信高校、夜間高校に行っている人もいたり、どこに行ったか分からない人が沢山います。先生に、「○○先輩ってどこの高校ですか?」と聞くと、「どこだったかなー。分からないな。」と言われました。実際、その先輩の担任だったのに忘れていた、というだけかも知れませんが、タイヤ屋さんで働いていると聞くので、そういう事なのでしょう。
割と綺麗?な方です。(笑)体育館のトイレは工事している途中で、もうすぐで完成するようです。校舎がわかりやすく出来ているので、迷うこともないかな…。
割と可愛いですが、赤学年はお葬式に来ていけません。あと、クール・ビズで制服が着崩せて楽です。

在校生 / 2020年入学

キリスト教関係じゃない人はオススメしない。
楽しいクリスマスは、クリスマス・ミサという名の、起立着席を繰り返し聖書の文を聞く軽く拷問のような時間になる。
食前食後もお祈りし、毎日黙想する。
キリスト教に必要なものを買わなければいけない(聖書めちゃ高い)
毎週「キクタン」という英単語のテストがあり、一定の点数を取れないと補習がある。
その他は基本補習はない。
受験対策はあまりやらないが、優しい先生は色々アドバイスをじゃんじゃんくれる
キリスト教関係じゃない人はオススメしない。
食前食後もお祈りし、毎日黙想する。
キリスト教関係じゃない人はオススメしない。詳しくは中学校についての総合評価にて。
進路相談が悲しすぎる。
自分が行きたい高校がドミ高じゃなければ、基本そんなにアドバイスなどをしてくれない。(ドミ高志望生には尽くす印象あり)
ある人は、とても頭がいいため違う高校に行こうとしたが、先生に猛反対される。
学校側は頭いい人が違うところに行って欲しくないためである。
行事はそれなりに楽しいが、やはりやばい先生がいるのでたまに冷める。
いい先生はめっちゃいい先生。
いじめありました。
先生は気が付かず。気が付いても注意して終了らしい。
その他は基本補習はない。
部活動の種類が少なめ。
そして少人数制なので人数も少なめ。レギュラーは狙いやすいが、最悪少人数過ぎて大会出れない可能性あり。
とにかく進路に関しては先生の態度が悪すぎる。
熱心に考えてくれる先生は私は見た事ない。
図書館は綺麗だが、基本施設はボロい。
校庭なんて体力測定や運動会以外で使うことなんてほぼない。
だって小学生の校庭しかないのだから。
ドミニコ前というバス停があるのが嬉しい。
それ以外はチャリ通の私にはわからん。
緩やかな傾斜な道な印象あり
まあいいと思う。
体操着は薄すぎて冬寒い
来年度から制服が変わるらしいが結構可愛かった。

在校生 / 2024年入学

挨拶する生徒が多いです。
生徒会の行事なども多いです楽しい
校則破ってる人も少ないです
体育館のライトが最近工事しました
校則は、普通です。1部の人がメイクしてたりするくらいです。何で中学に可愛くしてこようとするのか、、
靴下は紺、黒、白で、ジャージは、白か紺のワンポイントなら学校指定でなくてもいいです。髪茶色くても注意されません。地毛だから
少ないです。ノリでふざけてる人も居ます。人間関係も割りと良い方かも?
分かりやすい教え方の先生がほとんどではありません。
頭に入ってこない事もあります。各自で勉強してる人が多いです
雰囲気が、良いところがほとんどです。運動部は柔道、サッカー、が強い印象です。他の部活も県大会いったり。
人それぞれで、頑張って勉強して自分のいきたい高校に行く人が多いです
綺麗です。トイレが沢山あります。グランドが広いです。
図書館には、色んな本がある
駅がすぐそこにあります。仙石線、本線どちらもあります
がち普通

在校生 / 2025年入学

3分前行動と、ノーチャイムなので時間への意識がみんな高いと思います。また、私は国見小や八幡小出身ではなく、一中へ行く友達が少なかったのですが入学してすぐに友達もでき、とても楽しい中学校生活を満喫しています!
みんな、楽しむときは全力で楽しみ、学習するときは学習をするなどと切り替えがテキパキしています。
一中生としての誇りを持てます!!
先生が個性豊かでおもしろいので、気軽にわからない問題などを聞けます。私の経験だとテスト前など友達と問題を出し合ったりするなど互いを高め合える良い環境です。
一中生としての誇りを持てます!!
校則はありますが、そこまで厳しくはないと思います。他の方が書かれてある通り、女子は行事などでフォーマルのときスカート丈を気をつけています。男子は特に注意されたりはしてないと思います。
とにかく、中学生らしい行動をしていれば問題ない。
とくに目立ったいじめというものは聞いておりません。トラブルがないかたびたびアンケートをとり、あった場合は先生方がすぐに対応してくれます。
文化部、運動部どちらも強いです。運動部は県大会に出場する部も多いです。
文化部は合唱と吹部がすごい強いです。合唱団は全国1位を獲得してます。
ナンバースクールへの合格者が多いです。
また中間テストなどはみんなレベルが高く500点満点に近い成績を出す人もいます。
歴史を感じる学校です。トイレが新しくなったところは綺麗なのですが、古いトイレの方はとても臭くて汚いです。たまにGがでます。
坂が多く夏などは一中につくころには汗だくです。
私服で一人一人の個性が出てていいです。
フォーマルという行事の時に着る制服?のようなものがありますが自分の好きな制服を自由に選べるので嬉しいです。
多くの生徒はイーストボーイなどで購入されていると思います。(私もイーストボーイで買いました)

在校生 / 2023年入学

校舎は古いですがとても清潔に保たれています。授業もとても分かりやすくこの中学校にはいって後悔はしないと思ってます。
自然豊かでとても良い学校だと思います。全校生徒が少ないながらも互いに協力しあいお互いに高め合うところや学校行事など自分ができることを積極的に取り組む生徒が多いです。先生と生徒の仲も良く休憩時間などに先生と生徒で楽しんでいる姿も良く見れます。先生の授業もとても分かりやすくその人に合わせたペースで進めてくれます。
いじめは私が入学してから聞いたことはありませんが多少の言い合いは聞いたことがあります。ですがしっかりと解決し、一度は距離が離れた人とも今では仲良くしているそうです。
良いと思いますテスト前には勉強の部屋も作られとても充実しいます
野球部や女子バレー部は強いほうだと思います。
たくさんの実績を残しております。
頭の良い人は仙台一高などに進学しています。ほとんどの人が白石工業高校や柴田高校など近くにある高校に進学することが多いです。
まぁまぁです。体育館は狭く部活で活動しているときは窮屈に感じることも多々あります
周囲はとても綺麗に保たれており近くに住んでいる人もとても明るくよく挨拶をしてくれます。駅からも徒歩30分早くて20分ほどで着きます
制服はThe中学校って感じですね。冬服のリボンを紐じゃなくもっと可愛いのにしてほしいです。ダサくもないしかっこよくもないです。
投稿者ID:1020980
>> 宮城県