>> 宮城県
宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

進学面で来たいなら頑張って勉強してニ華や青陵に行った方がいいです。type1は勉強を強いられます。部活もできません。
type2に来ると問題とはいつも隣り合わせだと思ってください。
人間関係が良くない学校です。
ご機嫌様でございます。などの挨拶はしますがそんなに上品な生徒は存在してません。お祈りも誰もしてないです。
こんな学校来ないでください。もし迷ってるなら地元中学に行った方がいいです。小学からの友達もいるしこんな学校よりマシだと思いますよ。
校舎はそれなりに綺麗。
クーラーもついてるし暖房もつけられる。
ただ温度は職員室が管理しているため職員室が冷えていても教室が30℃になることもある。
人間関係が良くない学校です。
生徒手帳などに書いてある校則は普通の中学校レベルだが、実際スカートが膝上だったり靴下がくるぶしまでのものだったり、髪を結んでない者の方が多い。また指定のスクールバッグを持ってくるように言われているのだが持ってこなくても何も言われない。
私の学年はいじめが今でもとても多い。
気に食わないことがあるとすぐ暴力か悪口や陰口で精神的に追い詰めるかのどちらかが絶対。喧嘩の発端はとてもくだらないことから始まることがほとんど。
校舎はそれなりに綺麗。
クーラーもついてるし暖房もつけられる。
バドミントン部は中学から全国に進出していて凄いとは思うが、バドミントン部だからといって何してもいいという風潮が感じられる。
吹奏楽部も有名だが中学生はほとんどレギュラーに入れて貰えない。
それ以外の部活は期待されてないから賞をとったらすごく褒められる。
頭がいいのはtype1だけ、type2は本当に頭が悪い子の方が多い。頭がいいけどtype1に行きたくなくてtype2に来た子もいるけど少数。type2はAgrade、Bgradeに分けられてBgradeの方が勉強のできる子達が集められている。Agradeでは定期テスト全員要指導(赤点)なんてことは日常茶飯事。文武両道なんて嘘。先生もサポートしてくれない。ウルスラの高校に進むのが当たり前だと思われているから他校に行くと言ったら軽蔑される。推薦も貰えない。校長からの推薦を断ったことになるからだそう。
図書館はとても綺麗だし体育館も3つあっていいと思う。
だけど校庭がない。グリーン広場という人工芝生が広がっている敷地はあるが本当に小さい。ほとんど小学生が使っているため中学生は使わない。
薬師堂駅から徒歩10分くらいにあるし、学校の目の前にバス停もある。生徒ひとりで登校するのにはいいと思う。だが駐車場スペースがすごく小さいため授業参観などがあると親は近くのパーキングに停めるかヨークベニマルに無断駐車している。
制服は可愛いと思う。男子の制服もいいと思う。
でもリボンとネクタイは紐で首に通すのではなく、金属のパッチンととめるタイプになっている為金属と布の境目がほつれたりする。
ブラウスの生地も他の私立よりも生地が安っぽい。姉の通っている私立学校はもっとツルツルしているがウルスラはごわごわしている。

在校生 / 2017年入学

皆頭が良くない。先生も「一中生は授業で覚えないとだよ家じゃ勉強しないんでしょ」というほど。授業中にスマホをしている人がいる
ほとんどBタイム(45分授業)なぜなら部活をするため。皆部活をするために学校へ来ているようなもの
登下校は自転車とバスと歩き。マナーが悪いという電話がいつも入っている
補習はやらない。今は2年生だが、1度も補習の話は聞いていない
受験対策は担任による。3年生になると増えるのだと思うが、総合の時間が少ないからそもそも受験の話をしなさいというのは上から言われていないんじゃないか
普通。学生集会のときと朝の会でチェックするが厳しくない。バレない人も多い
学年にもよるし、その人がいじめなのかいじりなのかどっちにとるかにもよる
だがやんちゃ、イキリなどが多いのは確か
一中は部活しか考えていない。運動部(一部除く)と吹部は強いと思う
それはその人の頑張りによる。一高へ行く人もいれば亘高や柴農もいる
体育館は2つあるし、校庭も広い方だと思う
なぜ女子はセーラーなのに男子は学ランじゃないのかは謎。ジャージはダサい。ジャージのままイオンに行くのはやめて欲しい

在校生 / 2018年入学

学習環境は放課後課題などを行える場所があるのでいいと思います。
この学校は合唱の長町と言われるほど合唱部が強いです。
女子のスカートは膝丈、肩より長い髪は結ぶ等一般的ですが、夏はポロシャツOK半袖、長袖のブラウスOKなので夏でも寒い日は楽です。スーパークールビズ、クールビズの格好もOK、第一ボタンを外してもOKなので着崩せて楽です。
いじめで悩んでいる場合はいずみというカウンセリングルームがあるのでそこに相談できていいと思います。
放課後は課題などを行える場所があるのでいいと思います。
運動部は分かりませんでしたが、文化部は合唱部が強いです。
演劇部もあります。
三桜、ナンバーズスクール等幅広いです。
他の学年は分かりませんが、私の学年は中央校舎のトイレが汚くて、西校舎のトイレが綺麗です。
女子はブラウス、ベスト、学年ごとに色が違うリボン、ベストと同じ緑色のスカートです。他の中学と比べてとても可愛いですが、大人っぽいです。ブラウスにベスト等の組み合わせは中学生っぽいというより高校生っぽい気がします。

在校生 / 2023年入学

私はこんなとこ来なければよかったと思います。自分を追い詰めるだけですし、わざわざ受験してまで入るべきところではないと思いました。
少し厳しい点はあります。ジャージ登下校ができないというのはさすがに変えてほしいです。
特に今の2年生でのいじめが多く、不登校の生徒もいます。また、無視や悪口などを言っている生徒もおり、先生方もそれを見逃していて、中には先生が生徒に悪口を言うこともあります。多分いじめはあります。
自習室は高校生しか使えなくて、中学生は多目的室か図書室のみでの学習となります。図書室にはもちろん本がたくさんありますが、10分休憩もいう短い時間で借りることは難しいですし、放課後も掃除や部活動があるので、なかなか借りることができません。
クラブでの成績というより、個人での成績がすごいと思います。今ではコーラス、陸上、吹奏楽部などだと思います。ある部活では先輩後輩の上下関係は厳しいし、大会前だと、6時間部活が当たり前です。総合文化部に入ると基本自由です。
最近は悪くなっていると思います。偏差値も落ちてきていますし、受験者数も減少しています。また、模試などでも、以前までは、『ニ華中』、『青陵中』、『黎明中』オープン模試などというコマーシャルがありましたが、現在は黎明中が外されており、上記の2校のみとなっていました。
体育館は二つありますが、もう一つの体育館は外にあるので、4階での授業から体育だと終わります。プールはいい加減直してほしいです。
教室のC組は基本男子が着替え、女子は入れないし、ロッカーがC組だけ中にあるので、ホームルームまで帰りの準備をするとなると少し面倒です。高校1年生は自分の教室に行くだけで4階まで上ります。
周辺の治安は普通だと思います。歩道などは整備してほしいです。
かわいらしいとは思います。女子もズボンの着用ができますし、ネクタイかリボンも選ぶことができます。ですが、制服の移行期間を変えた方が良いとは思います。

在校生 / 2022年入学

とても自由で楽しい学校です。
先生方もとても熱心に接してくれます。
中高一貫なので、中学生でも、高校の数学を勉強できたりもします。
校則は、他の中学校と比べてかなりゆるく感じます。
買い食い禁止などの基本的な校則はありますが、
理不尽に感じる事は無いです。
「ない」と言い切れます。
当たり前ですが、中学受験をしてこの学校に入学しているので、
倫理観がしっかりしている人がほとんどです。
(「『ない』と言い切っているのに「ほとんど」と言っている」などの
正論は受け付けておりません。)
とても充実しています。
生徒自身が勉強熱心というか、知的好奇心が旺盛な方が大多数な為、
テスト前だけでなく、普段の会話でも、数学の話をしたり、
政治について議論したり、「神は存在するのか」などと宗教的な会話もよく
飛び交っています。
陸上部やサッカー部など、結構凄い実績を残しているそうです。
私は文化部なのであまり興味はありませんがね...
中学受験しているだけあって、学力レベルは高いです。
進路に関しては、昔の功績ですが、東京大学に合格した生徒なども
いたんだそうです。
とても充実しています。
飽きて来てしまったので、あまり話せませんが、
食堂があったり、大講義室があったり、全部の教室にエアコンかついていたりなど、不便なく生活を送れます。
あと、他の口コミにもある様に、図書館がとても充実しています。
個人的に、哲学系のコーナーがあったのは嬉しかったです。
古川駅から自転車で、15分ほどで着きます。
遠くから来ている人も多いです。

在校生 / 2020年入学

先生の中には少々微妙な方もいらっしゃいますが、総合的に見れば相当良い方々だと思います。
施設なども特に問題はありませんし、雰囲気も和気藹々としているので比較的通いやすいと思います。
服装の校則の中で、スカートの丈や靴下の長さについては別に普通なのですが、夏の間は長袖のジャージを着させて貰えません。一人一人に配慮できていない校則だと思います。
誰かの陰口は言ったりしますが表立っていじめるような風潮は無いと思います。
先生によって進み具合あまりにも違いすぎて大変ですが、それはそれで自ら勉強する人が増えて良かったです。テスト前には互いに問題を出し合うなどテストにも丁寧に向き合っていて良いと思います。
吹部が印象的。
部活によってはあまり顧問が来ません。
頭いい人もいるけど学力落ちる人はとことん落ちていくところはあります。
ですが1年生の中でも受験について話し合ったりそれについての授業があるので受験については比較的考えやすい雰囲気があると思います。
まあまあ広い校庭で体育の時間も満足に動くことができます。
特にこれといって言う点はありません。普通の施設です。
治安はいいです。
ですが徒歩で来ている人の中には家が遠くて不便な人もいます。

在校生 / 2017年入学

全体的なバランスが取れていて、入学して良かったと感じております。立地も近隣の小学校とすぐ近くなので、これから入学するにもオススメできます。
特に不満ということはありません。教員が生徒に服装について指摘した事もあまり見ませんね。
いじめなどは特に見られませんが、ごく僅かな頻度ですが、生徒の間で喧嘩などが発生したときもありました。ですがこれは生徒の個人的な問題が原因なので、学校側に不備があったという訳ではありません。
実際授業を体験してみてですが、どの教員も、「生徒自身の考えを答えされる」ということを意識していると感じました。一人一人の考えを大事にしています。
全国大会の実績もあり、中総体などの行事も非常に盛り上がっていると思われます。美術部の作品が、全国一位になったこともあります。
まだ在校しているので何とも言えませんが、多くの生徒は市内の高校に進学していると思います。
校舎は昨年に改築工事があったこともあり、体育館、武道館、図書館などは充実していますが、グラウンドの水はけがあまり良くなく、部活にもよりますが雨上がりはスポンジで水溜まりの水を吸うという事もたびたびありました。あと、歴史のある学校なので、多少の使いにくさはありますね。
2017年から制服が変更されたというのもあり、以前の制服よりは見た目が綺麗になったのではないでしょうか。地域の特色を活かした素晴らしいものだと思います。

在校生 / 2016年入学

教師の当たり外れが大きい
校則は、あまり厳しくないです。
最初は、服装などちゃんとしないといけませんが
途中からは、緩くなっていきます。
いじめは、ハッキリ言って確実に1学年に1人はされてます。
1クラスに1人は、不登校児がいるような感じです。
いじめられて逃げるために学院に来るなら絶対にオススメしません
学習の面では、学院高校にそのまま行く人がほとんどなので授業で受験対策とかは、ありません
ですが中高一貫校だからできる授業の進め方や進み具合があります。
例を挙げるとすれば古典は、中学生のうちに公立の生徒が高校でやるような内容を早めに取り組み 高入生と中入生の学力の差を埋めてくれます。 勉強を頑張りたいのならほかの学校があると思いますが滑り止め程度に考えてた方がいいです。
クラブの種類は、とても多く
ほかの学校には、無いようなクラブが多いです。
テニスなら 軟式 と硬式の2つがあり
弓道 柔道 空手 剣道 体操 などほかの学校には、ないぐらい種類が豊富です。
学院高校にそのまま行く人がほとんどなので叶いやすさ抜群です。
ただ中高一貫校だからなのか受験勉強が無い分勉強をサボる人などが多くなり学力は、高入生との差が開く生徒がほとんどです。
施設は、抜群にいいと思っています。
運動部も実績の多い部活がいっぱいあります。
公立の学校では、できないような部活も多くあり
新しいことに挑戦できると思います。
体育館は、4クラスが同時に授業を行える広さになっています。
体育祭など運動会でも男子校だからできる本気の戦い ふざけかたがありすごく楽しいです。
普通の学ランです。
これに関しては、あまり言うことは、無いです

在校生 / 2015年入学

部活動はバド部、陸上部、バスケ部は県大会出場が当たり前だと思います。
文化部では吹奏楽部がとても優秀な成績です。
五城に悪いイメージがある人も多いと思いますが今は全然違います。
今はいじめもなくどの学年も楽しい学校生活を送っています。
勉強面などは普通です。
しかし制服はとてもださいです。
昔から変わらないらしく、見たら苦笑いですね。
他の中学校が可愛くなっていくのに五城だけ・・・みたいな。
校則は中学生なら当たり前のことだと思いますが、靴下はもう少し工夫してほしい。
いじめはないです!!!!
学習環境は普通ですね。
よくも悪くもなく。
部活動は優秀な成績だと思います。
バド部、陸上部、バスケ部、吹奏楽部が強いと思います。
私はまだ卒業していないので分かりませんが、過去には結構頭のよい高校に入学された人もいるとか。
一年生の校舎は綺麗です。
二年生からは電車が横を通るのでうるさいですが授業には集中できます。
トイレは汚いです。
良いと思います。
分かりませんが。
超ダサいです。
紐リボンはないと思います。
ダサいですダサいですダサいです。
もう一回言います。
ダサいです。
分かりにくい教科もありますが基本的に楽しく授業をしています。
分かりません。
家が学区内だったから。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
なし?。
どのような入試対策をしていたか
まだです。

在校生 / 2013年入学

生活指導や髪型や制服などにとても厳しく中でも、女子は肩に髪の毛がかかると結ぶか短く切らされます。
学校が厳しく平穏で、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
宿題をしてこなかった子や授業で解らなかったところを放課後にクラスで教えてくれる。
とても厳しい中学校なので、全校生徒のほとんどが何らかの部活に所属している。
とても厳しい学校なので、授業に集中できる環境にあるため希望の進路に進める生徒が多い。
建物やトイレは古いですが体育館や図書館、校庭など施設の充実度が高く良いと思います。
全校生徒が、徒歩圏内であり、自転車は禁止で、アクセスはとてもよいと思います。
男子はごく普通によくありそうなブレザーで、女子は最近は見かけなくなったセーラー服です。
学業にも生活指導にもとても力を入れているので、指導能力が高い先生が多いです。
>> 宮城県