>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

自然に囲まれた、地域との距離が近い良い学校だと思います。先生も進路に真摯に取り組んでもらえるので良いと思います
特にこれといって厳しい校則はなく、中学生らしい校則あったと思います。ほかの学校ともさほど変わったものは無いと思います。
学年が上がるにつれていじめの数は減っているイメージでした。また、いじめ撲滅プロジェクトに取り組んでいました。行事などの団結力が強く絆があり、仲がいいと思います。
やる気がある人はとてものびる環境にあると思います。分かるdayというものがテスト週間にあり、自由に教科の先生に質問する機会があります。
あまり部活はどこも強くないです。ソフトテニス部とバレー部が盛んだったと思います。最近は野球部が強くなってるようです。
卒業後の進路は高校入学がほとんどです。学力レベルは真ん中くらいだと思います。進学先の高校の学力は、かなりばらつきがあります。
山にあるので、広い校庭があります。図書館は、新しい本がたくさん入荷されるため種類が豊富だと思います。
普通にしていれば治安はいいと思います。駅から離れていて、山の中部にあるため登るだけで一苦労ですが3年間通えばそこまで辛くなくなります。
制服が変わり、ブレザータイプになりました。チェック柄のスカートで可愛いと思います。

卒業生 / 2017年入学

校則や、指導は厳しいですが、そのおかげで学校全体が引き締まっていると思います。1,2年生の頃はめんどくさいと思っていましたが、三年生からはほんとに充実してました。緩いといいわけでもなく、厳しい中にある楽しさは本当に良い思い出になります。クラスも多少の好き嫌いはありましたが、大抵は良い人でほんとに楽しかったなあと思います。とても個性的なクラスでしたね。今、高校に入学したてで、ものすごく中央が恋しくなってます。めっちゃ戻りたいです中3に。
あと、歌が上手い人は3年間充実すると思いますよ、それか、先生に気に入られたら。友達面では充実しても、先生に気に入らられるかでは、すごく変わってきます。このことに関しては不満はありました。見るからにおかしかったですもん。
おかしいなと思うことはあるけど、振り返ってみたらほんとに平和な学校です。荒れてる人はほぼ見かけないですからね。入って良かったと思います。精神面でも色々と成長できます。部活も充実してますし、したくない人はゆる~い造形部とか情報科学部とかに入れば良いんじゃないでしょうか、
先生によって差はありますが、授業にはなっていると思います、
立ち歩いたりはないです。私語も注意されます。
入学したての頃は、スカートが膝下で長くしないといけなかったり、前髪が眉毛の中心から少しでも出てたらチェックされたりして厳しいなと思っていましたが、3年間を終えた今、これが当たり前になって高校のスカートがすごく短く感じますし、校則が緩く感じます。なぜこんな校則があるのかわからないですが、卒業したら高校では多少お洒落できると思いますし、今となっては不満はないですね、
数年前はだいぶ荒れていたようですが、私たちの代では、目立ったいじめは見かけませんでした、しかし、 LINEなどのSNSでのトラブルがあったかなぐらいです。あと、いじりが多少ヒートアップしてるなーて思う時はありましたが、クラスは良い雰囲気だったと思います。
先生によって差はありますが、授業にはなっていると思います、
立ち歩いたりはないです。私語も注意されます。
よくわからないですけど、私たちの代ではすべての運動部が活躍してたなと思います。吹奏楽はすごいですね、数年前は、休みはほぼ無くて厳しかったと思いますが今はどうなんでしょうかね、
とても良いと思います。今年は市内の高校を受ける人が多かったと思いますし、合格した人もまあまあ多いんじゃないでしょうか
施設の充実は中央の自慢できることの一つだと思います。
建ってから10年ぐらい経ち、少しの劣化はあるものの黙動流汗清掃を徹底しており、全校生徒が真面目に取り組んでるので、綺麗です。
エアコンがなかったのがしんどかったですけど、
今年からつくそうです。残念。
治安は、田舎なので良いと思います。登下校時には見守り隊みたいな人たちや先生が時々立っています。
とっても良いと思います。高校によって違いますが、私は断然中央の制服が可愛いと思います。セーターは市販のもので、黒、紺、白です。靴下は白で、靴も白です。

在校生 / 2017年入学

山の上の学校です。自宅付近では降ってない雪が学校は積もっていて不思議です。
校長先生はめちゃくちゃ感じが良くて素敵です。
先生方が、校則違反(特にスマホ持ち込み)にちゃんと対応しないのでルールを守っている生徒は嫌な思いをしています。なぜ教室内の写真がSNSにアップさらているのか不思議です。ヤンキー系の人が怖いです。
提出物を出してテストで点数が取れればそれなりの成績がつくので、要領のいい人が授業中にふざけている割合が高いです。
中間期末テスト前に質問教室があるのでわからない所を聞くことができる。その点では満足だが、一部の生徒に特別扱いがすぎるように思います。
校長先生はめちゃくちゃ感じが良くて素敵です。
陰湿な嫌がらせをする子がいる。
先にチクった者勝ち(言い分を丸呑みする)対応をする先生が多いので、何とも言えない。
陸上部がよく表彰されている
殆どの人が塾に通っています。でないと進学校には行けないのかな。
グラウンドは広い。
図書室は本の種類が少ない。

卒業生 / 2012年入学

スクールカーストがかなり強い。上位はすぐに馴染めるけど、下位は馴染めず、不登校になるというのがある。幸い僕らの代はまだ弱かったから、クラスの仲は普通だった。男女の仲も悪くはなかった。ただたまにモメてた。女子とモメたらかなりめんどい。行事は体育祭、文化祭、修学旅行など、どこにでもあるような行事ばかりで、変わったものはない。よく体調不良を原因に長期休暇する先生がおった。初任で緑ヶ丘に来る先生は覚悟しておいた方がいいと思う。進路指導については普通にしてたし、進路に対して向き合ってくれた。メディアが異常というような学校ではないと思う。
補習をしてくれる先生はいたし、分からないところを言ったら教えてくれると思う。実際に分からないところを言ったら、分かるまで教えてくれたから大丈夫。中3の受験期には私立高校の入試問題を配ってた
校則はあるが、かなりゆるい。全体で風紀点検はあったが、あんまり意味は無かった。やたらトイレにタバコがあると言って、問題になってた。
いじめはある。いじめをなくそうと全体集会したり、アンケートとるけど、無くなるどころか、余計増えるから意味が無い。全てはスクールカースト次第だと思う。
体育系と文化系クラブがバランスよくある。なんか吹部が強い
人それぞれ。周りに流されずに勉強してたら、良いことあると思う。
体育館がオンボロすぎて話にならない。図書室は良いけど、図書委員会はやめた方がいい。かなりたいぎい
普通すぎる。2年前ぐらいに変わったけど、かわいい制服を求めるなら府中中の方が断然良い

保護者 / 2012年入学

先生の特定生徒への依怙贔屓が横行している。クラブ活動に於いても同様の依怙贔屓が有るようです。先生の異動についても殆ど無いようで有り、主的な教員が学年主任等の役職についているのは問題。
過去にはイジメ、暴力もあった様ですが、最近は影を潜めている様です。然し、イジメは残っている様です。
学習意欲が低く、授業中に立ち歩く生徒等も多く、教員として見て見ぬふりをしているケースが多々あり、しっかりとした指導が出来ていない。
強くなろうと云う意志も何もなく、取敢えず部活動をしているだけ、教員側も経験、勉強も何もせず、ただやっているだけ…の感じでした。
依怙贔屓による内申点の開きが横行している。試験、提出物、発言等の総合的に判断が必要だと思うが、好き嫌いで内申点を付けるのは如何なものか。
過去には荒廃した学校で有った様で、受験等の評価も非常に悪い様に聞きます。当中学校校下の小学校に通って居た為、致し方無しの状況です。
近隣には、外国人が沢山居住している環境下にあり、最寄駅までの距離、また通行量の少ない通学路を使用せねばならない状況です。
高いだけで、センスの欠片も有りません。冬の通学時のコート等の着用も校則で認められておらず、遠方通学の子供達には厳しいものが有ります。
気分で生徒を指導する傾向にあったと聞いています。ヒステリックな部分が生徒の嫌悪感を増長させる結果となった様に思われます。
学校区制度に基づき、当中学校しか行けなかった。

保護者 / 2011年入学

毎年教職員・保護者。生徒が一丸となって学力向上とクラブ活動の活性化に取り組んでいるようです。
とくに目立ったいじめなどはきいていません。しかし,かげでは何らかのいじめなどもあるかもしれません。
徐々に学習態度もよくなりつつあり,テスト前には,生徒同士で教え合っているとのこと。
かつてよりクラブ活動が活発となっており,グランドで放課後や早朝に生徒たちが活動しています。
卒業後の進路は,地元の公立進学校へも多く進学している様です。
築年数がけっこう経過しており,耐震設備及び老朽化が感じられます。
福山市内の中心部にあり,最寄りの福山駅が学区となっておりとてもアクセスは良いです。
男女とも一般的なブレザーの制服です。しかし,経過年数もあり少し,時代を感じます。
クラブ活動に力を入れていると聞き,新聞にも記事が掲載されて先生の努力が伺えます。
福山誠之館高校
文武両道の高校を選んだ。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2012年入学

熱心な先生、最新鋭の設備、安い学費、優秀で自己主張のできる個性的な生徒たち。好影響を受けています。
とくに大きないじめがあるとは聞いていません。へいおんなようです。
高校受験がないためのんびりしているのかと思いきや、宿題・課題の管理が徹底しており、あまりのんびりはしていられません。
中高生が一緒に活動できる、など一貫校の特徴を活かした活動があります。中3の秋以降は高校生の部活に参加できます。
卒業後はほぼ全員が内部進学します。多くの生徒が大学への進学を目指し 約半数が国公立大学へ進学します。
創立10年を迎えた新設校なので、最新鋭の設備が整っています。掃除もきれいに行き届いています。
最寄駅からは徒歩圏内です。また遠方の生徒用に寮が学内に設置されています。
シンプルな制服です。女子からはかわいくないと評判が悪いようです。親としては標準的だと思います、
熱心な先生が多いと思います。遅くまで生徒の指導をしてくださります。

保護者 / 2011年入学

クラブ活動、勉学、生徒活動や校外学習など無難な結果と内容で、なんとも評価し難い。
いじめといっても、情報公開が徹底しているのかいないのかわからないように、あまりいじめ対策について聞いたことがなかった。
宿題の提出のみチェックし内容まで行き届いていない。また、未提出をどう提出させるかといった策もない。
かつては野球やサッカーが強いことで有名であったが、今では地域のクラブチームの台頭でめっきりさびしくなった。
近隣の公立高校が多い。有名私立高校進学率は塾任せが実態である。
各施設は平均以下で、旧式の施設である。例えば、図書室などは蔵書数の見方から見ても整備されているとは言い難い。
公共交通機関を使っての手段はなく自転車通学の許可も厳しい。山の中腹に有りとてもアクセスが悪い。
古くから男子は爪入り、女子は青のブレザーで代わり映えしない。制服を一新するという視点さえもないようだ。
特に困った先生がいたとは思わないが、問題は、教職員集団が機能的かつ意欲に働けるかという点で、平均点以下である。
地元の市立大学を志望している。
地元で学んでみたい学科があるから。

在校生 / 2014年入学

保護者 / 2013年度入学

この学校は地域との連携が強く、地域の行事にはボランティアとして関わっています。生徒も自主的に参加している点が素晴らしいです。少し残念なところは、参加する顔ぶれがほとんど同じである点です。また、学校の様子を報告してくれる「川中じゃけん」という学校新聞はHPでも見られ、卒業生やその保護者もとのしみにされるほどのものです。
川中じゃけんの影響もあり、地域に方に「見られている」意識があるので、元気よく挨拶をする生徒が多いです。挨拶は人間関係の基本。いじめらしきものが・・・という段階で誰かが気づいておおごとに発展していない点は素晴らしいと思います。
大多数の生徒が受験します。地元の学校に進学する人が多いですが、一部では遠方のレベルの高い学校を目指す人もいます。
校舎が建て替えられ、バリアフリーになったので生徒だけでなく、保護者や地域の方々にも優しくなりました。体育館は年季が入っていますが、床もささくれだったカ所の修復が行われ、可能な範囲での安全対策が施されています。
大半が徒歩通学です。町内と言え、少し遠方からの通学には生活循環バスなどを使用しての通学になります。
男女ともにブレザーです。ごく普通の制服だと思います。
情熱的な先生、面白い先生、受けない親父ギャグを連発する先生、周りの評価ばかりを気にする先生。色々です。
>> 広島県
>> 公立