みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  誠之中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

誠之中学校
(せいしちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 東福山駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

新涯・曙の人が入るには無難な中学校

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      絶賛ノイローゼになりそう。
      うちのクラス、というか学年の男子がとにかくとんでもない化け物揃い。
      治安はまったくといって良くないです。今の隣の男子が「待て」ができないのか貧乏ゆすりで音を立ててイライラして授業どころではないです。もう疲れました。私がいるのにペアワークで「隣いない子ー?」と聞かれたらおもいっきり手をあげる部分も嫌いです。別にそれでいじめられてるとは思いませんが。
      えーとにかく学校全体の治安はかなり悪いです。それ以外は特に目立った部分はない。
      特に不満点は無い…と思う。まぁ。
      そもそも校則自体あんまり気にしてない教師が多い、靴下の色は黒で決められてるのに平気で白で来る子とかもいる。けどまぁ教師はそこまで見ない。
      ただ校則に書くことでもない「当たり前のこと」ができてない生徒が多く見られる。
      いじめは基本聞かないし無いです。部活とかは知らないですが。
      男子は男子・女子は女子で固まってことが多く見受けられます。
      ウーン…といった感じ クラスと教師の相性によるものが多いと考える
      教師ガチャは当たり外れが激しい(性格的な意味で)けど、大体は当たりの先生じゃないか?と思う。今のところ副教科含めて「ハズレだ…」と思うのは一人しかいない
      でもそのハズレ先生もちゃんとしっかり教えてくれるしわからないところは無いようにしてくれるので、教師の質は高いと思う。うちのクラスは男子が統制が取れないほど暴れてるので、そのへんは舐められてる先生だと男子が騒ぎまくるので頭に入ってこないことは多々ある。

とりあえず授業受けるのに置いて、友達は必須。
      大会は必ず毎年行ってて、何かしら賞を取ってきてる。
      文化部は全体的にやることが少ない(吹部は体育会系部なのか…?)のでみんなだらけてる。美術部など特にそう。家庭科部もそんな感じじゃなかろうか。
      知らない。
      明かされない。知らされない。知る由もない。
      本気でこういったことは聞いたことがない…
      図書館がトイレとまんま隣接してるのを除けば基本的な施設は揃ってると思う。
      安全面への考慮とはいえ、技術棟へ登るのにまず一階まで降りなきゃいけないのはちょっとしんどいけど。技術棟への渡り廊下の扉は閉ざされたまま。
      アクセスはかなり良いと思う。私はとんでもなく良い場所にある。
      治安はこの学校の生徒が荒らしに行ってる。自転車のマナーはとにかく悪い、月一回はクレームが来てるそう。先日とうとう監視のための警備が立った。
      制服が変わった。一年はめちゃかわいい制服になった。正味羨ましい。
      二・三年はだっさい。女子生徒の冬服はちょっとかわいめだけど、一年と比べたら…うん。みたいな。
    • おすすめの塾
      【PR】誠之中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      治安悪い。前述した通り治安が悪い。
      でも女子生徒は目立ったことは聞かない。みんな大人しい。
      アクセスがめちゃくちゃ良かったから。なんならうちの両親も家からのアクセスでここを住まいにするって決めたらしい。

関連ページ(一部広告含む)

この学校はとてもいいです!!総合的に評価した所
喧嘩も聞かない、部活も強い、校舎も綺麗で
とてもいいと思いますよ

【学習環境】
毎週火曜日に選択学習というものがあります。
これは、生徒自ら何するか選べる時間です

【進学実績/学力レベル】
去年は誠之館、広大附属、近代付属
など、頭のいい学...

★★☆☆☆2.0
今は大分砕けた感じにはなりましたが、数年前は威圧的な教師が数人いて、厳しくて威圧的な雰囲気がいただけませんでした。先にも書きましたがやる気のある生徒さんには良いと思いますが、保健室登校や不登校の生徒には基本ステップルームに放置です。

【学習環境】
基本的には自主性を重んじてるのか、やる気のある生徒...

近隣の中学校の口コミ

鷹取中学校
(公立・共学)

鷹取中学校
陸上部が自慢の学校!
卒業生|2018年