みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

塾ナビ

岡山県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1184件中 111-120件を表示
    岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2021年入学
      めんどくさい先生が多いという特徴があり、部活動とても楽しいという点が良い点であり、自主自立という指導方針は分かりやすく学びやすいが、一方で自主自律のはずなのに生徒同士で解決した問題や、解決出来る問題を先生がわざわざ生徒間に入りめんどくさくなり人間関係が崩れやすくもある学校でした
    • 学習環境
      正直に言って分からないことを相談するには休み時間が短く、聞にくい雰囲気もあるため塾にかようべき

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
    卒業生 / 2021年入学
      合う子には合うけど合わない子はほんとうに勉強が伸びない。
      自分のペースで進めたい!という人にはおすすめ。
      先生たちは良い意味で特徴的。体育はマラソンの時期になるとしんどいですが、それ以外はゆるゆるなので楽しめると思います。
    • 学習環境
      好きにやらせるといった感じ。
      あまり縛られたくない人には良いんじゃないでしょうか。
      自分から質問にいけばきちんと教えてくれます。
      ただ、補習はそこまで厳しく取り締まっておらず、補習日に休めば受けなくて良くなるので、ズルをしてしまい、置いていかれる子がちらほら見えます。

総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      普通の中学校です。いじめはなんとかしてほしいですね。あと、不登校の人がとても多いです。各クラスに2~3人います。
    • 学習環境
      まあまあだと思います。テスト前に質問教室というものがあります。

香和中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生と生徒の距離が近くてみんな仲がいいです。若い先生だと生徒と恋バナをしてることもあります。また、私たちの学年団の先生同士の仲も良くてすごく楽しかったのを覚えています。
    • 学習環境
      テスト前、放課後に勉強会みたいなものがありました。テスト前でなくても教えて欲しいと言えば教えてくれます。

福田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生方の評判が悪いと思います。校内で叫んだり暴れたりする人がいて迷惑です。チャイムは基本的にならないので時計を見て行動することが大切です。
    • 学習環境
      先生にもよりますが居残りで1時間ほど勉強をしていると怒られるそうです。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      やはりいじめや先生の当たり外れがあるのでメンタルが強くいい高校に行きたいならオススメするがそれ以上求める人には向いていない。
    • 学習環境
      他の学校より受験時の面接練習、学習サポートは厚いと思う。まぁ個人のやる気次第だが周りの子たち(環境)による。

• 男性卒業生
    興除中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      予算が少なかったりで問題が出てきそうではありますが、
      そこを見直して貰えれば現代の問題などにも適応した、
      いい学校だと思います。
    • 学習環境
      先生によりますが、テスト前の対策プリントやテスト期間の長さも
      良かったと思います。

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とにかく先生たちが良い人が多いので悩みや困っていたら相談にも乗ってくれるし気軽に話したり話しかけてくれるので居心地が良かったです!
      充実した3年間でした!
    • 学習環境
      基本的に面接がメインで先生たちは生徒1人ひとりに真剣に向き合ってくれるのでとても助かりましたし何か疑問に思ったことはすぐに聞き答えてくれるのでとても助かりました!

東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      親身になってくれて、授業が面白い先生も多く、学校の雰囲気も落ち着いているので良いと思う。通って良かったと思っている。
    • 学習環境
      どの先生も受験に向けて相談に乗ってくださったし、生徒のことを考えた授業をしてくださったので、充実していると思う。他の学校に比べて、学力は高い方だと思う。

• 男性在校生
    京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
    • 【学習環境】
      宿題は多い。しかし、ほとんどの生徒が主要3教科しか受験しない私立入試の前に、理科や社会の宿題をたくさん出すのは辞めてほしい。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはとても高い。自己診断テストでは、400点台の生徒が半分以上いる。どうして普通の公立中学校なのに...

口コミ 1184件中 111-120件を表示