みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県

塾ナビ

岩手県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 477件中 111-120件を表示
  • 男性保護者
    滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      選べるなら他の学校に行かせたい。様々な取り組みをしているが持続性がないので結果につながらない。取り組みの検証をしてもらいたい
    • 学習環境
      自分の得意なものには積極的に勉強するが、苦手なものや読書などの取り組みをしない

見前南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も生徒も明るく楽しい人たちが多い!
      校庭が広い!
      中庭があってそこで合唱練習とかできる!
      体育祭が活発!3年生になるとクラスTシャツを作れる!
      トイレの数が多い!(笑
      陸上部、男子バレー部、バド部が強い!
      男女の仲がびっくりするほどいい!(高校に入って、男女の仲の悪さにびっくりしました。)
    • 学習環境
      補習は受験期のときだけで、それも、よっぽどの人だけ!
      授業でわからないことがあったら、先生に聞けば分かりやすく教えてくれる!
      面接練習が手厚い!校長先生と校長室で、給食食べながらお話したりなどもした!
      高校受験対策は結構しっかりやってくれる!
      教室は、冬は寒いけど防寒対策しながら受けられるので心配ご無用!

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2015年入学
      附属中に入学したという後悔はない。
      だが問題も少なからずある。
      体育祭は高校生と合同で活動でき、文化祭は高校生が営む露店や縁日で(500円以内で)楽しめる。
    • 学習環境
      変わった先生もおり、生徒が陰口をたたく。
      いい先生もいる。
      高校受験で落ちる心配がないのである程度自由に勉強ができる。

• 男性保護者
    西南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      良いと思います。ただ先生がちょっと....っという噂は聞きますね。
      校舎は新しいし、見通しも良いので事故も減りやすいと思いました。
    • 学習環境
      テスト前に学習相談会というのを行っているそうです。

• 男性在校生
    沼宮内中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      簡単にいえば普通の学校。
      地域の行事やボランティア活動などに積極的に参加している。体育祭や文化祭もある。
    • 学習環境
      先生にもよるが、講習を開いてくれたり、
      レベルに合わせたグループに分かれて
      教えてくれたりする。

北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動にとても熱心です。
      特に陸上、新体操、野球などが強いです。
      ただ校舎、体育館が古いため少し寒いです
    • 学習環境
      先生に聞けばしっかりと教えてくれます。

• 女性保護者
    上田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年入学
      先生たちが良い意味でエネルギッシュな方が多く、教育や生徒対応にも前向き。表現が良くないかもしれませんが、割と落ち着いている地域・家庭が多いので、素行がすごい悪い生徒も少ない。
    • 学習環境
      県の教育研究校の為か、先生方が忙しい。これは県に提出する資料やレポート作成のための多忙のようです。それが生徒指導に悪影響を及ぼすほどまでは言っていませんが、そのエネルギーは生徒のために使ってほしいのが本音です。悪くはないと思います。

• ★★★☆☆
      思ったより高校生との交流が少ない
      真面目に勉強できる

• 男性保護者
    盛岡白百合学園中学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
    保護者 / 2013年入学
      この中学校は、人にやさしくできる人間を育てるという学校の教育方針に基づき、キリスト教を通じて皆が誠実かつやさしい人間形成に寄与する学校である。
    • 学習環境
      1クラスが少数人数制で先制の指導が隅々まで行き届く。また、宿題の量も比較的多く自主学習を重んじる。

上田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      まじめな生徒が多くあいさつがしっかりできるので安心して通わせれる。教育熱心な先生が多い
    • 学習環境
      みんなの学習意欲が高く、お互いに協力し合って勉強している姿をよく見る。

口コミ 477件中 111-120件を表示

最近チェックした中学校