>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2015年入学

高校受験がないので、のびのびとした環境で学校生活を送る事ができます。また、大学も内部進学出来るので生徒は比較的ゆったりした感じです。
校則はキッチリしていると思います。持ち物の事や服装など、ごく当たり前のことが掲げてあり、逆に気持ち良いくらいでした。
体育祭を拝見し、生徒や先生方が一致団結する姿を見て、トラブルはないように思いました。
希望者対象の夏休みの補習が沢山ありました。より深く学びたい意欲のある生徒には、とても良い事だと思いました。
実績などは詳しく知りませんが、横断幕が掲げられる部活もあったようです。様々な種類の部活動があり、どの部活に入るか悩むほどでした。私が見る限りではどの部活も荒れた様子はなく、熱心に取り組む様子が見受けられました。
高校へそのまま進級する人が多数。少数はもう少し上を目指したり、家族の転勤などで他の高校へ行く方もいらっしゃるようです。
非常に綺麗です。校舎はガラス張りで外から見ても美しく、新しく体育館がグランドの地下に作られたり 、講堂もリニューアルされたり、とても良い環境です。
普通の紺色の学生服、白のポロシャツです。指定のカバンもあり乱れた感じはしません。高校になるとカバンや白のポロシャツは指定のもの以外も良いらしいです。

在校生 / 2013年入学

人数が少ないということもあり、先生の目が全員にいきとどいて先生と生徒の仲がとてもいいです。
全校生徒の顔が皆分かり先輩後輩と関係なく仲が良いです。
ゆるい。
靴下は白くるぶしにかかる長さより長かったら良い。
前髪は目にかからなければ良い。
女子のショートカットは肩にかかるまで。
男子は耳にかかるまで。
いじめはほぼない。
いじめになるほどの人がいない。
小学校の頃からほとんど皆同じメンバーだから仲が良い。
英語はクラスで半分の授業(2、3年生)。
数学は基礎クラス標準クラスに分かれている(2、3年生)。
部活動は少ないが皆それぞれ励んでいて良い。
外部のクラブチームや習い事をしている生徒は帰宅部である。
公立高校に進学する生徒が多いが私立高校に進学する生徒もいる。
北校舎を改築中で来年度から新校舎になる。
いわゆるモンペアというものがほぼゼロ。
ヤンキーはいない。
明石市内で1、2を争うくらいかわいいと思う。
冬はブレザー。
男子女子ともにチェックのズボン、スカート。
リボンとネクタイ。
個性的で楽しい先生が多い。
生徒と仲が良い。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
在校生 / 2012年入学

校訓にある「自他共栄」の精神を生徒たちが実践している。分からないところは生徒同士が教え合っている。
校訓に「自他共栄」とあるように、自分だけでなく他者も思いやる気持ちを生徒が自然と持っている。
先生が「中3でセンター195点取れる実力をつける」と仰っていたとおり、授業だけで確実に力をつけてくれる。
数学オリンピックなど多数の優秀選手を輩出している。クラブだけでなく同好会もたくさんあって勉強だけでなく充実した6年間が過ごせられる。
2人に1人が東大なので高い合格実績だと思う。私から何も言わなくても世間も知っていることだと思う。
去年中学棟がリニューアルし、各教室にモニターもついていて授業も分かりやすい。
住吉駅から徒歩10分と近いほうだし、JRが動かなければ阪神も利用できるのでアクセスはいい
灘は私服で制服がないので選択肢がなかった。とりあえずクリックだけした。
6年間持ち上がりの担任制度なので、一人一人きめ細かく見てもらえる。それぞれの個性を十分把握してくれて、適切な学習指導をしてくれる。

在校生 / 2020年入学

先生方も気を許せる方や厳しい方が居ますが生徒たちに好かれているいい先生です。設備、制服、校則等不満ありません。
特に不満はありません。近年私服の上着やセーター、タイツ着用可能。髪型(ポニーテールok)など校則が緩くなりました。
少ないです。ほとんどが協調性のある生徒だと思います。いじめはその学年にもよりますが先生の目も行き届いており、ライフと呼ばれる連絡帳兼日記を先生に提出するので、相談もしやすいです
授業速度が総じて早いので、テスト前は授業を自習時間に変更して下さいます。質問にも応じてくださいますし、自習スペースで自主学習が出来ています。また、クラス内でも話し合う時間も設けられて友達と分からないところを聞きあったりして充実しています。
それぞれの部活が真剣に取り組んでいます。特にバスケ部は体育館に表彰状が並んでおり、毎大会2回戦以上進出していると思います。
授業速度が総じて早いのでテスト範囲も広い。そして難しい。それに追いつこうと生徒も勉強しているので、実際、地域の中で偏差値が高いところに進学する人も多いです。また、先生方も地域1.2の学力である学校出身の方が多いです。
生徒数に比例するのでほかの学校と比べるとせまいですが、体育館が2つあり、図書室も教室2つ分、冷房完備など充実しています
姫路城周辺で文化、自然に触れやすいです。2つの小学校から生徒が来ていますがどちらもだいたいは30分ほどかかるかと思います
制服が新しくなりました。しかし男子生徒のシャツを出しているのが不快です。

在校生 / 2018年入学

みんなで作るみんなの学校1中という目標があり、全生徒一人一人を平等にみています。先生たちも仲がよく充実した日々を過ごせるとおもいます。
女子:スカートは膝より下、髪の毛はまとめてくる(髪ゴムは黒、茶、紺のみ)、ちょろ毛などはピンでとめる男子:耳に髪の毛がかからないようにする、ズボンのベルトをしめてくる共通:靴下は白のみ着用(柄付きは?)、靴は白の靴のみなどと少し厳しいように感じますが、社会に出た時にきちんとした身だしなみであるようにという意図があるので少し気をつければいいと思います。
私の見てる限りないとおもいます。先生たちがいじめアンケートをとって1体1で話を聞いてくれます。話しやすい先生と気軽に話せるので良いです。
授業の時に要点をしっかりおさえながら教えてくれます。質問などにも応じてくれてとても良いと思います。
部活はどこにでもあるような感じです。運動部はサッカー部、野球部、陸上部、テニス部、卓球部、バスケ部、バレー部、文化部は茶道部、吹奏楽部、手作り部、美術部です。
ほかの学校に比べて真面目な人が多いので学力レベルは高いみたいです。今年の卒業生は受験で落ちた人がほぼいなかったそうです。
極々一般的な感じだとおもいます。グランドが広く使いやすいです。図書館にはおすすめしてる本などのコーナーがあり良いです。体育館は最近床を工事で綺麗にしたみたいで授業をしてて気分がいいです。
坂道が多く山の上にあるので登下校がしんどいです。
すごくダサいです。ポロシャツに膝下の灰色のスカートです。あまり制服には期待しない方がいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な人がおおいです。
武庫之荘総合高等学校に進学したいです。
軽音部が全国レベルで強いから

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2017年入学

全体的に良いです。先生も友達も面白い人が多く、毎日学校に行くのが楽しみです!笑顔が絶えないです。部活も強くて、行事は全力で取り組んでいます。あいさつも頑張っていて、地域の方からも誉められます。大きな事件もありません。他校よりも男女の仲が良く、清純です。最高です!
受験生ではありませんが、進路相談や相談週間もあって、先生も応援してくれているようです。塾通いの人が多いです。補充教室では基礎からしっかり教えてくれます。授業は生徒によっては分からない場合がありますが、理解してる人ばかりです。テストは全体的に難しいです。分からない事は一生懸命教えてくれます!
特に普通です。女子の髪型、スカートの丈は厳しいです。誰も校則は破っていません。
特に大きな事はないです。皆仲良くしています。カウンセラーさんがいるので、いつでも相談出来ますよ。
多くの生徒が部活をしています。先輩、後輩仲良くしています。先輩が優しいです。柔道部が1番強いです。他にも強い部活は、たくさんあります。運動部の種類は他の学校と変わらないです。文化部の種類は他の学校よりも、少ないです。放送部があるのは、他校とは違いますね。
受験生ではないのでよく知りません。偏差値が高い所に行く人が多いので良いと思います。
キレイすぎます。図書室は本が充実しています。体育館はバレー部の試合などが行われている程、広いです。中庭は管理人さんがキレイに整備してくれていて、フルーツの匂いがしていて、部活を中庭でするのは最高です!でも、グランドは狭く、陸上部の練習がしにくいと思います。テニスをしていても、防球ネットにぶつかりそうになります。キレイに整備してくれているので、キレイですね。虫の駆除もしてくれています。どの中学校よりも新しく、外見も中の教室も全てキレイです
男子は学ランで、普通なので、不満はなさそうです。でも、女子の制服はりぼんがなく、スカートの柄がないのは不満ですね。でも、シンプルなので、それが良いと言う人もいそうです。

夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
在校生 / 2024年入学

とにかく素晴らしいと思います。職員室にとても入りやすい環境です。また、英語教育に特化しており、英検二級並みの勉強ができます。
とても満足しています。スカートの長さを変えることは出来ませんし、化粧なども不可ですが、強い圧にかけられず、なんのチェックもありません。
ありません。特に目立ったいじめは聞きません。先生や生徒が皆心優しく、いじめが起こることはありません。
しっかりしてくれます。放課後に自習室設定があり、自由に、自由な時間に入り、質問することができます。
人数が少ないため、大人数で行う部活は強くはありませんが、とてもクラブのバリエーションに充実しています。
例年、東京大学や京都大学、神戸大学の合学者が塾なしで出ました。
図書室には、英語の本がとても充実しています。とても満足です。
周辺の治安はあまりいいとは言えませんが、通学に危ないような環境ではありません。とても満足して通学できます。
とても満足しています。ブレザーで、とにかく可愛い。オプションで様々なバリエーションの服やネクタイを着ることができ、とても満足しています。

在校生 / 2023年入学

成長期である中学生は活気あふれた元気な学校である荒牧中学生が合っているのではないかな?と思います。先輩と後輩はもちろん、生徒と先生の仲もとても良いです。学年を超えての行事があったりするのでもちろん恋愛もできちゃいます笑
まぁごく普通であまり他とは変わりません。去年校則改善をしたばっかりなので若干緩くはなりました。
正直クラスによります。全くないクラスは少ないと思いますが、、。わ
放課後学習や先生達のサポートがよく見られます。ちゃんと生徒と向き合い1人1人にあった勉強方法を教えてくれます。
クラブの種類はまあまあです笑 普通??って感じですね。クラブの活気は想像以上にあります。先輩と後輩の仲もよく元気がありクラブをやっている1人1人が正々堂々目標に向かい頑張っています。
学力は人によりますが、出来る人と出来ない人の差がとても大きいと思います。
そこまで!?ってくらい充実しています。でも劣化が進んでいる所もあり見た目は少し汚いのかもしれません。
よく荒牧高層で暴れていたり、ふざけている人がいるのであまり良くはないかもです。
新しい制服になり統一感は無いです。前の制服は中学生らしい制服でとても馴染みやすかったです。新しい制服はCAさんみたいな制服で慣れるのは難しいです。

在校生 / 2021年入学

先生方も優しく、トイレもきれいで、みんな優しいので最高です。いろんなことに挑戦できる学校ですよ。古き良き学校です。私たちが卒業してからの代は、校則も制服も変わるのでより一層楽しくなると思います。
生徒会が変えてくれました。天才です。来年からはツーブロックが許可され、ポニーテールは前から見て飛び出ない位置、靴下や靴の白色指定廃止、その他諸々変わりました。来年度から変更になります。
たまにいじめとは言えないけれど、意地悪しているのを見かけますが小規模です。どこの中学でもあるのではないでしょうか。
勉強する人はしっかりしてます。遊んでいる人もいますが個人がどうするかですね。3年生の3学期は公立一般向けの対策がほとんどです。先生方はとてもがんばってくださっています。
体育大会では、学級旗が魅力的です。どのクラスもレベルが高いです。絵が好きなら活躍できます。運動できる人や明るい人だけでなく、みんなが主役になれる大会です。文化発表会も楽しいです。指揮のレベルが高いです。
進学実績は、西校や東校に行く人も多くいるので悪くありません。学力レベルには開きがあります。南校や琴が丘に行きたい人が多い気がします。
文句なしです。体育館のにおいがすきです。校庭も広いですし、武道場もあります。図書室はそこまで広くありませんが、いろいろな本があって人も少ないので快適です。
ちょっと家から遠いです。駅は20分くらいで着きます。
来年度からブレザーに変わります。私達の代はセーラーでしたが、決して可もなく不可もないので着こなせばおにかわいいです。セーラーの良さもあると思います。
>> 兵庫県