>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2020年入学

水泳の授業か、着衣泳などの水難事故防止教室があってもよかった気がしますが、校風も設備も満足です。
先生方の授業の質も高いので、真面目に授業を受ければ成績も上がります。
ただ、電車内での行為がよろしくないように思えるのが玉に傷です。
靴下やマフラーの規則が多少厳しいように感じますが、私はあまり気になりません。校則自体あまり厳しくないように感じます。
全くありません。いじめをすればほぼ100%退学処分になることもあり、誰もしようとはしません。
補習などの条件が厳しいですが、その分しっかり定着します。
また、問題集やツールなどサポートが充実しています。
野球部、サッカー部などは、
先生方が他の仕事で忙しいため、練習に来れず、かなりグダグダです。
オーダーや背番号も生徒同士で決めざるを得ないので、友人が多い者が優位に立ち、実績はほぼ関係ありません。
一方、アメフト部、ラグビー部、剣道部などはかなりの強豪です。
普通だと思います。
できる人は本当に出来ますし、出来ない人は本当に出来ません。
図書館は、街の図書館を越えると言っても過言ではありません。
蔵書の数も、設備も、環境も完璧です。
体育館、校庭も普通です。
個人的には、プールがあれば良かったのですが。
阪急高槻市駅から徒歩8分ほどで登校できます。
治安は良いとは言えませんが、先生方やボランティアの方が立って下さっているので事件はありません。
とても可愛い・カッコいいです。
防寒性や通気性などに長けていて、夏は非常に過ごしやすいです。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2012年入学

共学で、少人数クラスで先生の目が届き、細やかな授業で安心して、通わせます。補修も熱心で、子供の勉強意欲もわきます。
子供の達は朝も早いので、体力的にも気力的にも余裕がなく、いじめをする余力はないように感じます。先生もしっかり見てくれます。
補修もしっかりあり、毎朝の小テストで無理なく、実力を付けることができ良いです。成績の公開もあり、励みになります。
部活動は地味ですが、子供の要望を聞いて下さり、新部活動も作ることはできます。柔軟でとても良いです。
浪人することなく、希望校への進学も多く、一浪生などでは京大の進学率も高いと思います。
坂道が急なので、親はしんどいですが、子供たちは平気みたいです。住宅街なので静か治安は悪くないと感じますが、人通りが少ないので一人歩きは不安です。ただ、普通は数人のお友達との行き帰りです。
制服は普通です。リボンの色で学年が分かるので、親としては助かります。
懇談も定期的にあり、迷いも解消されるので、先生との会話も十分あり良いです。
男女共学で1クラスの人数も少なかったので。
長女が神戸大学医学部
中高は一貫ですが、大学はないため。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2023年入学

いいと思います。偏差値は上がっているので普通には入れませんし70程度です。そんなにいい学校なのに文句言うな
昭和とかいってるが馬しかがますが生徒会の尽力により改善され、ツーブロック禁止や遅刻3回で反省文だなんて事は有りませんしおそらく昔からありません。
いじめ?発生しません。相談しにくいなんて事はなく定期的にアンケートがあります。また職員室は逃げ込みやすくいじめをするような場所はありません。(体育館裏は入れませんし監視カメラが至る所にあるので無理ですよ)
質問もしやすく、自習スペースも充実。友達と教室に残って勉強会をすることもでき非常に楽しい学校です。
頑張ってると思います。種類はかなり多く30以上はあると思います。何年部活も増えており、自由化が進んでいます。
男子校時代の負の遺産がありますが共学化後は年々上がっており非常に期待できます。
校庭は広く、体育館も2個3ルームあります。図書館は非常に広くよく利用しています。
駅から徒歩9分程度と非常にアクセスのしやすい場所です。路上タバコは徐々に禁止され減っています。
無駄に高くダサいなどとほざいている馬しか(性格が悪すぎて嫌われいじめられていると勘違いしている社不)がいましたがそんな事はなくいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しく育ちの良い生徒。帰国子女もいます。

保護者 / 2021年入学

本当に楽しそうに通っています。先生も若いですが面倒見がよく、駄目なこともしっかり怒ってくださり、誉めるところは誉めてくださいます。
髪型は極端なもので無ければ大丈夫です。
緊急事態に備えて携帯の持ち込みも出来ますが、登校途中を含めて使用している所を発見されたら指導が入ります。
男女ともに非常に仲が良いです。遊びに行ったりもしています。いじめも聞きません。
補習のラインが低すぎて、中間層までもう少し手厚く指導してもらっても良いかな?という感じです。
コロナの中ですし、実績は求めず楽しく活動しています。スパルタで無いところに満足しています。
ウチの子供のお友達は大変優秀で、入学時から国公立を受けることを目標にしている子も居ます。関西大学に上がれるだけで満足ですが、希望の学部に上がるためにも勉強は怠れません。
図書館は憩いの場になっており、本を読んで感想を頻繁に提出させられますので有り難いです。
駅から近く、車に轢かれることはまず無いでしょう。ただ阪急京都線が人身事故が多く、京都線が止まれば千里線も止まります。
入学時に採寸の人が滅茶苦茶で凄くブカブカのジャケットを買わされましたが、高校も同じジャケットなので温存できそうです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2014年入学

優しい先生が沢山いて、毎日質問を聞いてくれます。ある程度のコミニュケーションも取ってくれるので、接しやすいです。誰にも言えない
ようなことを先生に話そうと思えるようになりました。たまに授業で話したことを言われちゃ
う事もあるんですけど。それでも僕は先生といて楽しいのが開明の魅力だと思います。
私立の中では厳しくない方だとおもいます。
特にないです。それと、先生のことは大好きです。
成績が高い人から低い人までサポートしてくれます
クラブ活動は週3日までです。
今の担任の先生はとても良い人で僕の色んな話をよく聞いてくれます。だから僕の夢のことも話せばそれなりの対応をしてくれるはずです。
建て替えたばかりできれいです。
清楚な学校という感じです。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2023年入学

恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。
宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
中学生として必要な規則は網羅されています。
遠方から通う生徒もいるので、スマホは所持はできますが、
学校内では使用禁止です。臨時下校などのイレギュラー時、保護者に連絡する際には教師の前で使うことが許可されます。このあたりもしっかり指導されている様子です。
学内の実際の様子はわかりませんが、比較的弱い立場に陥りやすい我が子でも、なんの問題もなく楽しく通えているとの事。
また定期的にいじめなどに対する聞き取り調査や授業もあり、啓蒙されている様子です。
万が一があっても相談もしやすい環境ではないかと思います。
生徒全体を見ても、比較的落ち着いた子は多いように思います。
運動部文化部ともに種類は少ないながらも、実績を出しているようです。
特にSSH指定校でもあるため、科学部は様々な賞を貰っているようでした。
学習に集中するために帰宅部を選ぶのも珍しくありません。
高校にあがると部活の種類が増えます。
1期生の進学実績は、さすがに目を見張るほどになったようです。
難関国公立も夢では無いと思わせてくれます。
文理がない公立高校ではありますが、それに近くなったと感じます。
今後ますますの上昇があるのではないでしょうか。
あちこち補修が必要な古い場所(トイレ)がありますが、学習環境は問題ないようです。教室も徐々に電子黒板にするようです。
土曜日やテスト時など、高校の学食を使うことが許されており、それが楽しみでもあるようです。味も良いのだとか。
通学路に市役所、警察署、消防署があり、これ以上ないくらいの安心感があります。駅からは少し歩きますが、許容範囲です。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学

生徒や卒業生の雰囲気がよく、四天王寺中学に入学して良かったとつくづく思います。学校に送迎に行くとベンツやポルシェなど外車が多く、保護者も裕福な方が多いですし、女子校ならではの箱入り娘が多い気がします。
カバンくらいは、自由にしてほしいです。学校帰りの寄り道や髪型など規則は、厳しいと思いますが、その分生徒は、きちんとした印象です。
賢い生徒が多く、生徒数が多いので誰か気の合う人を探しやすいので、いじめは聞いたことありません。
医学部に関しては卒業生が多数いますので、受験情報の専門家の先生も在籍しており、抜群の情報があり、安心してお任せできます。
スポーツ推薦の方と一般受験の方は、クラブで交わる事はありませんが、それぞれのレベルで満足しています。
中学受験の250名から、国立医学部40から70名、毎年私立医学部120名位が合格しています。理系クラスのほぼ全員が、医学部か京都大学か阪大、神戸非医学部、薬学部を目指しており、かなりの実績だと思います。医志コース以外の英数コースも医学部受験で京医、阪医、神医、大医、関医合格多数出ています。
校庭は、狭く緑が少ない。施設は、古い建物もあります。安藤忠雄デザインの建物もあります。
天王寺に立地しており、都会の学校で大変便利で安全です。
駅からの道の治安も大丈夫です。
森英恵デザインです。冬服は、宝塚音楽学校の制服が同じ森英恵さんデザインだからか雰囲気がよく似ており、同じグレーで上品なイメージです。
黒いタイツがよくあいます。
夏服は、清楚な雰囲気で可愛いと評判いいです。痩せているとより似合います。

在校生 / 2016年入学

先生生徒の事を考えてくれる先生ばっかです!
面白い先生
親しみやすい先生だったり!
校舎は荒れていた時期の面影が残っており所々殴った後がありますが気になりません!
プール、体育館は新しいです!(2018現在)
グラウンドも広いです!
ふつうだと思います、破ると注意はされますし、それなりの対処があると思ったらいいと思います。
誰でも守れるくらいなので髪を染めたりスマホ持ってくるのが普通と思ってる人は校則すら守れないんだなって思われるだけです。
いじめは聞いた事がないですが、2018年度現在の1年生は何を勘違いしているのか調子に乗ったイキリもいたりしますが、そこは先生がしっかり見てますし
ちゃんと何かあった時先生に話せばちゃんとしっかり対処してくれます
1人の行いで実際に球技大会が中止になった事があるくらいの勢いなので安心していいと思います
大事なのは勇気です。
先生によります
わかりやすい先生とわかりにくい先生がいますが、自分次第で100点は取れます。
剣道部が強く、他の部活も沢山実績を残しています。
東淀川区ではあまりないハンドボール部もありますが、ないからこそ練習試合は大正中央へよく行くので交通費がかかりますが色んなところへ行けるので部活は入ることをお勧めします
文化部もとても良いです
吹奏楽部は色々賞を取っており、美術文芸部も賞をもらってます。
進路は自分次第ですが叶いやすいと思います
受験校でない限り自分の頑張り次第で変わります
北野高校へ進学している人も何名かいるのでまじめにしていれば叶います
体育館は2016年から1年間工事し、とても綺麗です。プールは2017年から1年間工事し、めっっちゃ綺麗です
荒れていた時期があり色々殴った後がありますが綺麗だと思います
40年以上経っているのでそろそろ工事はいるかなって思ってます
耐震ではないらしいですが、以前来た震度6の地震には耐えています
図書室はあまり行かないのですが、綺麗だと思います
可愛い、他校の見て思う、うちの学校の制服可愛い。

保護者 / 2017年入学

履修科目に加えて英検や漢検の指定された級位の取得を目指した補習など、学力向上を支援する仕組みがある。
スカートの長さや指定された靴下の着用などの規則があり、定期的に風紀担当者によるチェックがある。
学校全体として特に目立ったいじめがあるという話は子供や他のPTAの方からも聞こえてはきません。
補習を含めて学習のサポートは適宜実施して頂いているように感じられます。
吹奏楽部は学校の体育祭などの行事のたびに演奏をされて看板の部活の一つとなっている。
本人の学力と希望に沿った進路を示して、それに向けてのサポートをしっかりとされている印象がある。
図書館の蔵書数も充実しており、校舎や校庭なども維持管理が行き届いているように感じられる。
最寄駅から徒歩10分足らずの道のりでアクセスも治安も良い。
本人も気に入っている事と伝統のある制服でもあるので、高評価です。

卒業生 / 2016年入学

自由で、本当に楽しいことしかない学校でした。
また、基礎技能講座や、iPadやsurfaceを利用した授業、IBの方針を反映させた社会奉仕活動など、将来絶対に使える能力を育むことができました。
自由でのびのびとしていてすごく良いと思います。生徒会の活躍もあってカーディガンでの登校や女子のタイツ着用が可能になるなど、ますます良くなっていると思います。
いじめは私が知っている限りではありません。男女関係なく仲がよいと思います。そのお陰か、校内大会(球技大会)や体育祭での盛り上がりは毎年すごいです。
テスト前には質問教室というものがあって、普段職員室に行きづらいという人も気軽に質問できます。受験前には過去問を印刷してくれたりと幅広い面で対応してくれました。
運動部では野球部、卓球部、テニス部が、文化部では吹奏楽部とIEE部が活躍しているイメージがあります。兼部もできますし、みんな仲が良くて楽しいです。帰宅部の人もそこそこいますが、基本的にはみんな何か一つ入っている人が多いと思います。特にIEE部などは、部活しながら英語のリスニングの練習にもなるので勉強との両立ができて良いと思います。
基本的に先生方は生徒の意思を尊重してくださっていると思います。相談にも乗ってくれるし、具体的なアドバイスもあるので良いと思います。
附属高校池田校舎への内部進学を希望する人が学年の大半を占めていますが、外部への進学を希望する人も結構います。
パンやジュース、アイスなどの自動販売機やウォータークーラーなどが設置されていて良いと思います。体育館や武道館も広くて使いやすいです。
女子の制服は本っ当に可愛い!!大満足です。生徒会のお陰で肌色だけでなく黒や白のタイツの着用も可能になったので冬でも暖かくて快適です。ファスナーなので着替えも楽です。
>> 大阪府