>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2012年入学

教育環境が良く、友達もいい子が多いので、とても満足しています。
いい意味で、自己責任だと思うので、校則に不満を思ったことはありません。
友達関係も、すごくいいです。人数が多いので、気のあう人が見つけやすく、今まで、困ったことはありません。
他がわからないので、普通かなと思い、判断しました。全く、困ったことがありません。
卓球部だったのですが、卓球台もたくさんあり、練習が充実していました。試合でも、結果を残すことができました。
愛知県でも、一番の進学実績があると思います。東大や京大や医学部への実績は、特にいいと思います。
他と比較したことがないけど、困ってはないので、4にしました。部活の設備も充実していました。
制服は、気にしたことがないので、問題ありません。
愛知県で、一番の進学校であり、校風も気に入った。
利用した塾/家庭教師
瀬戸 南塾
利用していた参考書/出版書
新演習、予習シリーズ
東海高校
中高一貫なので

保護者 / 2019年入学

子供が楽しく通学して、勉強も嫌そうでもなく、部活も謳歌して、いろいろな面で切磋琢磨して頑張っているのが見受けられる
子供の自由を尊重している。良くも悪くも責任ある行動が問われる
多かれ少なかれ、子供達にトラブルはどこの学校でもあるので、教師たちは、出来る限りフォローをするように取り組んでいる
環境が、みんな勉強するのが当たり前という感じなので、自ずと机に向かっている
部活は、小さな学校にしては種類も多く、それぞれ好きな部活に入りやすい。
市内ではレベルも高い方ですが、全国的にみるとまだまだの感じも否めません。
体育館が古く、寒かったりするようです。図書館は充実しています
駅から近く、明るいので部活終わりでもそれほどの心配は少ない。
制服は、お世辞にも今の時代にはあっておらず、可愛いとは言い難い。

保護者 / 2019年入学

学習指導が行き届いていること、部活の指導要領、進学指導要領と総合的見地に立ってみると、現在以上の学生生活を望むことはできない。
制服については、神聖さが乏しい感じがする。他校のことはあまり気にしたことがない
子供の学校生活を観察しているか繰りでは、いじめの気配がない。いじめのリスクの少ない、この学校へ進学させた。
学習の指導要領において、親が期待以上の指導要領で特に語学については、申し分のない指導である
水泳部に所属しているが、練習時間が学習時間を圧迫するほどの練習時間であること、部員の先輩後輩の関係に束縛されていないことが、安心できる。
大学の進学状況を見ていると、満足できる状況である。進路指導がとても孤児を尊重していることが好感を持てる。
体躯施設が少し老朽化している感じがする。語学のリスニング施設は最高の施設と思う
治安に関しては、他校と比べても警備が行き届いていると思う。女子学校であることが意識されてよい
余りよくわからないので、中間の3としましたが、制服などにあまりお金をかけることは感心しません
オンライン授業が実施され、2学期以降、対面授業が実施されたが、あらゆる箇所(学内施設、教室)が消毒されていて安心している

保護者 / 2023年入学

不満がなく、充実した毎日を過ごせており、友人関係も良好で、部活動やイベント等も魅力的です。音楽会などの会場が、素晴らしい。
校風が良く、乱れている生徒も少ない。学校からの指導もあり、家庭でも把握しやすいため。
校風が良く、他の家庭からも噂を耳にしたことはない。仲が良い雰囲気。
先生からも熱心に指導していただける、特に学校側への不満もない。
成績よりも、上級生、下級生のコミュニケーションを重視していて関係性も良好。
高校進学実績も良い方と聞いているので、特に不満がありません。
冷暖房、管理、体育館設備、プール等、ランチルームもあり、特に不満がありません。
大通りに面しており、スーパーなども近くにあり、下校が遅くても心配ありません。
時代の先取りが早く、ジェンダーレスに対応しており、納得がいきます。

保護者 / 2016年入学

心身ともに息子を支えて下さった中学校の先生方には、感謝しかありません。
本人が憧れていた大学に進学できる事になり、ますますそう思います。
個々を認めて、それぞれの子が輝ける場面を用意してくださる中学校です。
うちの子の場合は軽度の発達障害があったのですが、配慮が行き届いていて、安心して通わせる事ができました。
今はもう高校三年生ですが、無事に3年間毎日高校にも通い続ける事ができ、大学も決まりました。
もしも地元の公立中に通っていたら、おそらく今の未来はないと思います。
当時、いじめがないわけではありませんでしたが、その都度、いじめた側にも心理士の先生が付き、根本的にいじめをなくす為の取り組みをしていらっしゃいました。
当時は進路によって、中3の時はクラス編成がありました。
(今は変わっている可能性があります)
ゲーム部やカード部などもあり、自分の趣味を通して仲間を作る取り組みがありました。
学力的には、あまり高くない中学校かもしれませんが、基礎が必要な子には、小学校から振り返って学習がなされていました。
オンライン学習も充実していました。
元々廃校になった小学校を利用しているので、設備は他の公立中学校並です。
名古屋駅から徒歩で20分くらいです。
息子は、ちょうどいい運動になる。と歩いていました。
名古屋駅前から、バスも通っています。
可愛い&カッコいい制服だと思います。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学

満点に近い!!とても良い学校に巡り会えたと思います。別学でしっかりと学び、自分自身を高めていける学校です。
生徒の自主性を尊重されていて、今取り上げられている様なブラックと呼ばれる校則はない。だが服装が乱れている生徒は見当たらない。
定期的にいじめのアンケートが親子共にある。安心材料の一つになっている。
先生がよく見てくれる。毎週の課題テストがとても秀逸。塾に行かなくても良いと思う。
盛んに行われている。公立にない部活動があって、施設も充実していてとても楽しそう。
旧帝大をはじめ難関国公立大学への進学も多い。私立大からの指定校推薦枠も多い。頑張れば何処へでも行けるという感じ。本人次第。頑張る生徒への先生からのバックアップも頼もしい。
とても充実していると思う。公立中学校から来た生徒が驚いている。
地下鉄降りて地上へ上がれば学校。駅から徒歩0分で行けるので、とても良いと思う。
一般的な学生服。特に何も思わない。これで十分だと思います。
換気、消毒など、一般的に言われている対策は取られているようです。

保護者 / 2016年入学

キリスト教の精神に基づき、先生、生徒、みんなが信頼しあい、落ち着いた関係の中で学習できる素晴らしい学校です。
自由な校風で比較的自由です。生徒の自主性に任せられています。先生方は生徒に対して信頼してくれているのだと思います。
表立ったいじめはあまり見られません。自分は自分、という生徒が多いため、他人に対して執着するようなことがないからだと思います。
東海地区から優秀な女子が集まっているため、自然と学習に対しての意識が高まります。先生方もちゃんと質問に答えてくれます。
受験勉強中心の学校なので、部活動は勉強に差しさわりのない程度に活動している部活が多いです。ですが、個人で好成績を残していく生徒もいます。
医学部への進学者が一番多いです。理系が4分の3を占めています。毎年、難関大学への進学者が多い一方、浪人する生徒も多いです。
校内は開放的で、いたるところに机と椅子が置いてあって、いつでも学習できるようになっています。男子部と共用の施設もあります。
名古屋市営地下鉄鶴舞線のいりなか駅から徒歩5分で、周辺も高級住宅地で治安もよく、落ち着いた環境です。
ジャンバースカートは可愛いですが、ボレロを着ると事務服のように見えてしまいます。
緊急事態宣言中はオンデマンド授業や、課題が送られてきたりしました。解除後は、2グループに分かれて毎日交代で登校しました。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)

のんびりと学校生活をしたいお子さんにはとても良い環境です。勉強も授業をしっかり聞いていれば真ん中にはいられるので難しくはないです。
校則は決して厳しくありません。かといって、違反をする子供はいません。のんびりしています。
いじめより、登校拒否のこはいます。その子は入学したときからなのでいじめではないかと思います
今年から新校舎になり、さらに自然のなかでのびのびと学習でこるようになりました
聖歌隊はとても有名です。それ以外はパッとしません。 成績なども真ん中くらいだとおもいます。
ほとんどの子が内部推薦で上にいきます。卒業あとも大学推薦にむけて、一丸となって取り組んでくれます。
新校舎になったので、全てが綺麗になりました。また駐車場も広いので保護者としても行きやすいです。
周りはほどよく田舎なので環境はいいとおもいます。学園にもスクールバスがたくさんでているので通いやすいです。
伝統ある制服で、ベレー帽もあるのでとてもかわいいです。
手洗いうがいは当たり前。昼食も前を向いてできるだけ話さないようにしているようです。

保護者 / 2019年入学

安定している 先生、生徒がとても優秀なので、いつも授業さんにになどで安心してかえる粉とができます。良い学校
不都合がないから
せいけつかんあり。
むずかしいないようもない。
みんなまもれていると思う。
子どもから、不満の声を聞いたことがありません。
ほとんど聞かないので、とてもよいふんいきで、生活できているとおもいます。
3年せいまですべての学年がおちついています。
授業参観が多いので子どもの授業たいどを随時確認できるし、授業の時間を問わずその日は1日参観できるところが良い
団結力あり うちのむすこの部活ではとても団結力がありいつも試合などでその活気を見ることができ、とても満足しております。
あたまが良い生徒がおおいため、実績は良いと聞いている。が内申てんがとりにくいため、進路実績は普通
校舎は古いけど、生徒がそうじを頑張っているため、せいけつかんあり。
良いです。
家は近いので息子は不満はありませんが、少し遠くから通っている
清潔感あり
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめで挨拶が出来る素敵な生徒が多い

聖霊中学校
保護者 / 2016年入学

とても伸びやかの育っていて、安心して学校に預けることができます
学力だけでない経験、体験も沢山できます
生徒と先生、保護者と先生 きちんと一線が引かれているにも関わらず、しっかり寄り添っているところかとても好感がもてます
髪飾りやゴムの色は自由です。 入学当初は華やかなリボンなどを着用している生徒もいますが、先生方の指導もあり、中学生らしい可愛い物を選び着用しています
光の子として…という理念 他者を思いやる気持ちの教え言葉のシャワーをあびていること 先生達が子ども達に寄り添い時には間に入ることでいじめに繋がる前の段階で問題を解決しているように思います
入学時、塾に通う必要はありませんとの説明でした
非常に宿題が多く、この宿題をきっちりこなし、先生に積極的に質問に行くことができれば学校の説明の通り塾通いは必要ないと思います
部活は非常に活発だと思います
全国大会出場の部活もとても多くあります
ほとんどの生徒がスクールバス通学です
そのため最終バスまでの練習となりますが、それでも全国大会出場しているのは凄いと思います
基本的には併設の高校に進学となります
そのため入学後は進学で気になるのは大学進学です
指定校推薦(大学への)を多くあり、希望の学部への進学を推薦で勝ち取る生徒も多くいます
2020年度より、新校舎へ敷地内移転をします
そのため新しい校舎はわかりません
旧校舎は50年前に建てられとても古いです
ですが、トイレの匂いが全く気になりません生徒の行うトイレ掃除が行き届いているからかもしれません
愛知環状線駅より徒歩15分 公共交通機関では通学しにくいてす
そのためスクールバス通学の生徒がほとんどです
スクールバス路線付近に住んでいればとても便利ですが、スクールバスの停留所まで自力でいかなくてはいけないのがちょっと大変かも
制服が作られてから(戦前)全く変わっていないのに、古さを感じさせないデザインが気に入ってます
夏冬共に子どもの下着のラインがみえることがないので、親としては安心です
>> 愛知県