>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)

先生が生徒一人一人のことをとてもよく見ていてアドバイスをしてくれます。
また、補習などサポートも万全に行われていて
とてもいい中学だと思います。
校則は厳しくありません。
学年によって校章の色が変わります。
基本的に男子ばかりなので制服着用に関してはあまり気にしてない生徒が多いようです
いじめは見かけません。
先生方も生徒の行動に注意しているように思います。
先生がとても熱心に指導してくれます。
補習なども実施されるので勉強せざるを得ない環境です。
部活は種類が豊富で生徒が好きなことをできる場を提供していただけています。
多くの生徒が部活に所属しています。
例年は成績によってクラス分けがされているそうです。
進学先については様々です。
優秀な生徒も多いように感じます。
設備はとても良いです。
生徒一人一人に鍵付きロッカーを与えられます。
また、校舎もとても綺麗です。
駅から徒歩2分です。
雨が降っても多少濡れるだけで困ることはないと思います。

保護者 / 2019年入学

目立った生徒さんがあまりいなくて、先生たちも仲が良い感じで穏やかな中学校だと思います。名古屋で唯一、給食があるため有り難いです。
もともと特に指導する生徒が少ないため厳しくないです。穏やかな中学校だと思います。
目立ったいじめは一度も聞いたことがありません。 基本、穏やかな学校です。
回りの中学校に比べるとレベルが低いため、 受験には心配です。
部活動は有りますが、強豪校ではありません。 ですが皆さん真面目に部活動に専念してます。
基本、回りの中学校よりはレベルが低いため、 高校の基準が低い気がします。
建物は古いですが、給食室があり給食なので、すごく助かってます。
広い道路に中学校があり治安は良いと思います。
学ラン、セーラー服なので普通です。

保護者 / 2010年入学

社会に巣立つ女性の倫理・道徳教育がしっかりとしており、子供の自主性が育つ
髪の色等身だしなみは厳しい。その他、学校帰りの寄り道禁止等他校に比べて厳しい
大きなトラブルは聞いたことがありませんが、女子高なのでそれなり
受験時の補修等に加え、先生のボランティア的なサポートもあり、うちの子は小論文の添削指導をして頂きました
水泳部等、全国レベルで活躍する部活が多く、活気があるように感じます
内部進学で高校には自動で進級します。大学への進学は受験クラスと内部進学にわかれますが、受験をしない子もいるため、3年生も文化祭に参加義務があり、秋の1か月間受験勉強できない
いろいろと設備が充実しているが、中学・高校・大学と同じ敷地にあるため、校庭等は狭い
恐らく、昔から愛知県内で一番人気のある制服です。子供も気に入ってました
自主性が育つ私学で学ばせたかったため
利用した塾/家庭教師
Z会の通信教育
利用していた参考書/出版書
特にありません
愛知淑徳高校
中高一貫校

保護者 / 2010年入学

学習環境は、苦手科目がある生徒にたいして補修事業を行ったり、個別のサポートがしっかりしています。先生たちの姿勢としては、生徒への学習面のサポートだけでなく日常生活における指導もしっかりと行っています。 江南駅から徒歩20分ですが、長距離通学社に対しては駅からの自転車通学が可能です。制服は、中学生らしく、男子は学ラン、女子はブレザーです。 総合的に、個性を生かせ勉強だけでなく部活動に対しても積極的な学校です。この学校を選んだことで子どもの個性が伸びたと思います。勉強だけに固執せず部活動に参加したことで、よい経験を積めました。
小テストが多かったのですが、毎回小テストを行ったことで基礎学力が付きました。学校側の苦手科目のサポート、自習室の利用など、子どもが学習できる環境はしっかりと出来ていたと思います。
どこの学校にも大小関わらず、いじめがあると思います。学校全体では目立ったいじめはないと聞いていますが、子どもの話を聞く限りでは、小さないじめはあったそうです。
運動部・文化部共にありますが、公立中学校に比べれば少ないのかもしれません。しかし、進学校のわりには部活動にも熱心に取り組んでおり、運動部系の部活において県大会出場者も毎年多くいます。
例年、国公立の合格者が多く、医学部系の進学が多いです。 子ども間においても、おのおのの進路についての相談をし切磋琢磨しあえていることで、進学率が高まってきているように感じます。
グラウンドの規模と数、体育館・講堂の設置、また、特別教室もあります。屋外ですが50メートルプールがあります。
駅から徒歩20分で、ほぼ直線ルートで通えます。長距離通学社に対して自転車通学が可。 名鉄本線ではないが、特急・快特電車が止まるため、通学には便利です。
女子はブレザー、男子は学ランです。購入先は、購買か名鉄百貨店・松坂屋さんです。
担任の先生は基本的に持ち上がりです。担任・副担任とは別に、学年主任がおり、生徒へのサポートを行っています。
滝高校
中高一貫のため

保護者 / 2012年入学

レポート類の課題が複数回あり、まとまった文章を書くよい訓練になったと思う。学力向上に直結しないが、時間のある中高時代に経験できたことは、大学に進んだ後に役立つと思う。
小さいいざこざ程度はあるようですが、いじめは聞いたことがないです。人数も多いので色々なタイプのお子さんがいます。
職員室は開放的な作りになっていて、質問はしやすいですし、先生方も熱心に答えてくれます。
学校は部活動を推奨していますが、勉強にシフトしていくお子さんが高校に上がるときに多いように思います。運動部も以前ほどは強くありません。
大学は外部を目指す人の方が多く、年々その傾向が強まっているようです。学校の進路指導は本人や家庭の希望を尊重してくれます。
最寄駅から学校へ道のりは車の交通量や人通りも多い表通りです。特に暗い場所や危険な場所があるようには感じません。
制服は好みの分かれるところでは。体操服一式は非常に古臭い。一体いつの時代のものか。
先生方は熱心だと思います。特に運動部を担当している先生方は熱いです。生徒から先生へ勉強の質問をしやすい雰囲気で職員室は開放的な作りです。
併設の大学もあるし、外部受験もしやすいから。
愛知淑徳高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

中学段階から大学受験を意識し、現役での合格を目指す為のカリキュラムが充実しており、また、落ちこぼれを出さないための強制(指名制)学習会など、面倒見のよい学校です。
いじめや、トラブルの噂は、あまり聞きません。将来の目標を明確にもった一定レベル以上の頭脳をもった学生が集まっており、他人をいじめるなんて低レベルなことに時間をついやしてる暇はありません。
部活は非常に活発です。進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
トップクラスは東大、京大、医学部などを当然目指します。150番程度以内なら、そこそこの国立大学に進学できるはずです。先輩の築いてきた進学実績をみて、後輩たちも高校進学と同時に目の色が変わります。
田舎なので治安はよいと思いますが、最寄駅からは、ちょっと遠いです。名古屋から通うのは大変でしょうね。
男子は詰襟。女子はブレザーです。かわいくはないですが、それぞれがおしゃれに着こなしています。
落ちこぼれのでないように、強制的な補講授業が毎週開催され、面倒見のよい先生方が多いです。

保護者 / 2017年入学

子供が楽しく通っているので申し分ない内容である。すべての面で充実しており中学、高校、大学と一貫して教育させるならこの学校と言っても過言ではない。
携帯電話はもってくることはできるが、授業の前には学校に預ける。なので授業中に生徒が携帯電話を使用するというのはない。
いじめの事象はあるけど、報告があれば教師、保護者が一緒になり対処している。いじめを起こした生徒(加害者)は高校への進学推薦はない。
図書室に自習室がある。またテスト前は空いている教室を開放して自習できるようにしている。
部活は活発で、テニス、卓球、ダンスが全国レベルである。各部生徒の自主性に任せていて向上心がみな高い。
付属高校への進学は約8割の生徒が進学。付属高校から椙山女学園大学への進学も約7割が進学してる。また他私立大学や国立大学への合格者も毎年出している。
教室は冷暖房完備、またプールは温水プールで年中水泳の授業ができる。また食堂や売店もある。
最寄りの地下鉄駅から徒歩10分以内と便利で、学校周辺は治安は良い。
制服は全国の女子学校制服ランキングでも上位に入るほどですが、デザインは昭和27年から今まで変わりがない。
投稿者ID:620792

保護者 / 2012年入学

愛知県有数の進学校であるので、進路の望みがかないやすい。先生が熱心である。
決まりは少なく、かといって、制服を改造するような子供はいない。
私学なので、そういった生徒は排除される傾向にあるらしい。退学という選択肢もある。
図書館などの設備が充実している。補修・土曜講座なども充実している。
進学が、メインのため、試験期間などは、県大会直前でも、練習は行われない。先生も、そこまでは、熱心ではない。
旧帝大などの、進学率も悪くなく、本人の努力しだいで、希望はかなう。
特別教室の設備はすばらしい。体育館・講堂もそれぞれ専用があり、部活もバッティングは少ない。
詰襟制服ではあるが、ストライプがはいっており、おしゃれである。
滝高校
中高一貫であるから

保護者 / 2014年入学

先生方も勉強一辺倒でなく、生徒を人間として教育して下さってます。素晴らしい学校です。
ここに娘を入学させて本当に良かったと思っています。
厳しいと思います。スカートの長さとか。着崩している生徒さんは見ないです。
携帯は届け出を出しますが、基本電源オフです。
娘の周りでは全くありません
友人も多く、特定のグループでベッタリというわけでなく、クラス中で仲良し、といった感じです。
苦手科目は朝補習をしてくださり、おかげでずいぶん成績が上がりました。また自習できる環境も整っており、先生方はいつでも質問を受け付けてくださいます。
種類はいっぱいあり、迷うほどです。
進学実績が上がるとともにクラブの成績は昔に比べていまひとつのようです。
年々理系も増えてきて、有名校への進学も増えています。系列大学への進学は少数です。
とても綺麗な校舎で充実しています。特に図書館は素晴らしいです。プールも屋内と屋外とあります。
夏冬とも可愛いです。
娘もとても気に入っています。
コートは2種類ありますよ。
中高一貫校なのでそのまま高等部に進学します

保護者 / 2022年入学

全体的には、ほとんど文句はないです。学校自体が進学実績を上げるためにもっと努力してくれるとありがたいです。
ほどよく自由度があり、たとえば、携帯電話も休憩中はつかえたり、帰りにスタバとかどこに寄り道してもいいし、なんか学生を信頼してくれているのがいいです。
とにかくなにもないですし、ウザイのもいじめることなく、お互いにスルーできていて、いわゆる大人です。
よく勉強はしてますが、もう少し面倒見が良くても良いかもしれないとは思います。自由があってできる子はいいのですが、放うっておかれると何もやらないこもいるので。
かなり活発ですが、ずっとコミットしなくてもいいのが良いところです。全国レベルの部もありますが、悲壮感は漂ってません。
医学部志望者が多く(国公立40名、私立を含めれば100名近い)、東大の合格者が少ないのがもったいないです。
図書館が充実してます。少し教室とグラウンドが狭いですが、全体的には充実してるかと思います。
地下鉄駅から3分ほどですし、周りは住宅と公園、池なので、とても良い立地です。よくを言えば、もう少し都心に近いといいです。自宅が都心の真ん中なので。ただ、通学時間は30分なので文句は言えませんが
親から言えば、問題ないと思うのですが、子どもからすればあまり可愛くないようです。他の学校で可愛いところがあるからだと思います。
マスク着用、消毒など一連の対策は取られています。オンライン授業もできる体制ですが、対面を大事にしていますので、ほとんどやろうとしてません。
>> 愛知県