>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

今年入学した男子と女子もとても仲良くしています。
二年生に一年男子を好きな子がいたりもしますし、(笑)
私も帰宅部ですが、一年生男子に知り合いというか、
友達というか、、の子がいます。
厳しいので、それだけが…。
問題児の生徒がちらほらいますが少ないですし、
いじめも聞いたことがありません。
先生方の目が行き届いていると感じます。
補習と補講が充実しています。
また、自習補習補講も強制されています。
そして、再試が例えば冬休み明けテストは5回まであったり、大変ですが有難いです。
上下関係は厳しいところは厳しいですが、
(特にバスケ部)
逆にそんなに厳しくない所もあります。
(コーラス部など)
図書室は勉強机があるため、
少ないですがとても便利です。
辞書もついています。
また、大きい長机が置いてあり、皆そこで勉強をしたりしています。
狭い図書室ですが、とてもしんとしており、
普通に話すのも躊躇ってしまうので、
とても勉強に向いていると思います。
体育館は2つあり、(3つといってもいい)
それぞれ用途で分かれています。
また、器械体操の機械数は神奈川県指折りみたいで、
とても多いです。
私は結構好きですが、
共学になると同時に制服も変わったため、
今の新制服はあまり好きではないです。
りぼんが大きく、バッグが黒く、靴下が黒く…など、
「ありきたりの感じになってしまったな、」という印象です。
また、開襟シャツなどもあるため、
おしとやか女子校感が無くなり、
元気な感じになりました。

在校生 / 2017年入学

南加瀬中学校在学の2年男子です。
南加瀬中学校は昔と比べとても挨拶のできる学校に成長していきました。
自分で言うのも変なんですが、特に2学年は挨拶がものすごく出来ていて多くの先生方からとても良い評価をいただいております。
しかし不良はいつまでたっても絶えなくて比較的2学年は落ち着いてきているのですが、今年入学した1学年に不良が多い気がします。
彼らもいつか真面目な生徒になってくれればいいんですけどね(;´∀`)
そんな南加瀬中ですが最近トイレ工事が行われました。
過去のトイレと比べると差は凄いです!
飲食店のトイレ並みの綺麗さになっていて、トイレの水道が自動式になりました。このおかげで学校に来る楽しみが増えました(笑)
先生と生徒はとても仲が良く非常にいい学校です。
校長先生も生徒思いのとても心穏やかな先生です。
過去の南加瀬中学校は不良が酷くGoogleで「南加瀬中学校」と調べて出てくる通り非常に不良の多いイメージがある中学校だと思います。
今では過去の先輩方のような不良はいません。
先輩も優しい先輩ばかりです。上記の理由でこういう評価を付けさせて頂きました。それでは失礼します。
学習は基本的に詳しく教えてくれます。しかし中学生なので習う単元も多く、一つの単元にずっと集中しているとテスト範囲に間に合わないので授業の進みがとても速いかと思います。学習ノートなどの提出が定期的にありますがこれは必ず提出したほうが良いです。勉強はできなくても提出物はしっかり出せと親にずっと言い聞かされたものです(笑)
南加瀬中学校在学の2年男子です。
そんな南加瀬中ですが最近トイレ工事が行われました。
過去のトイレと比べると差は凄いです!
先生と生徒はとても仲が良く非常にいい学校です。
校長先生も生徒思いのとても心穏やかな先生です。
今では過去の先輩方のような不良はいません。
校則はたいして厳しくない方だと思いますよ。
基本的にはいじめは無いと思いますが、もしかしたら自分の知らない裏で何か悪口を言われてたりするかもしれないので一応星4にしました。
自分は科学部所属です。科学部は基本的に4:45分くらいには部活が終了し、帰宅という流れになります。運動部についてはあまり知りませんが、大体5:00までは残るのが普通みたいな感じです。
もし科学部に興味がある方は金工室までどうぞ!
仮入部でも構いません!(ちゃっかり宣伝していくスタイル)
自分の希望進学校は向かいの丘工業高校なんですけど、そこに行けるように先生方がしっかりサポートしてくれるので、安心して学習に取り組むことが出来ます。
最近改装されたトイレがものすごく綺麗になり、自分自身とても嬉しいです。
通学路に地域の方々が立っていないのでそこらへんを考えるともし何かあったときに対応できる速度が遅くなってしまう可能性があります。
制服のかわいい、かっこいいなんて決める必要性ありますか?
制服が可愛くないからこの学校嫌いって判断するのは流石におかしいですよね?それは自分に甘すぎなんですよ
南加瀬中学校の先生は、キャラが強くとても優しい先生ばかりです。
もはや優しくない先生はいないくらいです。
俺保護者じゃないから学費とか気にしたことないわ

在校生 / 2017年入学

全く荒れていなくて、真面目な生徒が多いような気がします。先生は、皆優しく親身に相談に乗ってくれる先生がほとんどです。
とても気に入っています。
私は、塾に通っているのでなんとも思いませんが、塾にいっていない人は、授業の進みが早いといっています。
でもその分応用問題や、入試の問題などもやってくれるので、塾では、他の中学よりも海老名中学校の人の方が学力は高いです。他の中学校の期末テストの過去問を解いたときに凄い簡単に感じました。
とても気に入っています。
厳しいです。スカートの長さは言われませんが、他の校則はすぐに注意されます。染めている人は、見たことがないです。
私の学年はいじめは、聞いたことがありません。ちょこちょこ揉め事はあります。でも、三年生は、ものが取られるなどの問題があったので、放課後は、施錠しています。
結構強いところもあります。特に吹奏楽部は、東関東大会に出場するなどしていて、強いです。こないだ新聞にも載っていました。また、野球部やバレー部は県大会に行くなど、どの部活も頑張っています。
でも、校庭が狭いので、野球部は、隅っこの方で練習しています。部活数は、あまり多くないです。
内申は、取りづらいですが、入試で点数をとれる人が多いそうです。勉強ができる人が多いので、皆テスト前ではなくても、朝休みや昼休みなどに勉強している人がちょこちょこいます。テスト前になると、学管というのがあって、休み時間に勉強しやすいようにいろいろ整備してくれているので勉強している人がほとんどです。
去年は、横浜翠蘭高校が5人位いたと高一の先輩がいっていました。
クーラーがついてて快適に過ごせます。図書館は、雑誌や、最新刊が沢山あって本当にいいです。また、リクエストカードにかいて本をリクエストすることもできます。昼休みや、放課後は学校の図書館と思えないほど混雑しています。でも、校庭が狭すぎて、体育祭の時にパンパンでした。でも体育館は広いです。多分結構な人が思っていると思いますが、横断歩道を渡って体育館や校庭に行くのがめんどくさいです。雨の日は、ビショビショになりながら体育館に行きます。
校舎は古いですが、老朽化はしてません。
りぼんが可愛いです。デザインもとても気に入っています。
制服ではないが、ジャージはものすごくダサいです。私の学年ではないですが、トリコロールカラーのと同じカラーの学年もあります。あまり外では来たくないような変なデザインです。

在校生 / 2016年入学

今までにないタイプの学校で、現代社会にあった自主性を重んじる教育をしてくれている。それに先生のサポートが行き届いていていい学校だと思う。
学習面:主な講座は、漢検 英検 日本語検定 、、、
などでこれらの講座はテキスト代以外無料です。
小テストの追試があります。
すべての教室にプロジェクターが備えられており先生などが資料を見せるため使っています。
タブレットが取り入れられておりレポートを書くときや探究の時間によく使っています。
先生:個性的(おもしろい?)ないとが多いです。
自分で宿題の作成をしたりとやる気のある先生がほとんどです。
怒ったとき怖いです。
宿題を提出していない生徒がいれば、放課後一緒に行って教えています。
他校と特に変わっていないと思います。
皆優しいですが低学年の頃は、まだ環境に慣れずいじめが発生しましたが、2.3回くらいしか聞いていません。もし発生した場合先生がみんなを集め何があったか話し合います。
学習面:主な講座は、漢検 英検 日本語検定 、、、
などでこれらの講座はテキスト代以外無料です。
小テストの追試があります。
先生:個性的(おもしろい?)ないとが多いです。
自分で宿題の作成をしたりとやる気のある先生がほとんどです。
怒ったとき怖いです。
活気は、十分ありますがまだ一回も勝ったことがないという噂の部活があります。一方全国 県大会レベルのダンス部や水泳部、陸上部があります。部活内での体罰やいじめは、聞いていません。
年々難関大学marchへの進学実績が上がっていると聞いています。
スポーツ設備は泣きたくなるほどあまりよくありませんが、図書館は今年1フロアまるごと改装されるらしいです。
夏服:多少ダサいと思います。
冬服:知的な感じでとてもかっこいいと思います。

在校生 / 2022年入学

行事盛り上がるし楽しい学校!
小学部から入ってる子がほとんどだけど、中学校から入った子も馴染みすぎててわからない!
でも9年だから、小1の時に引っ張ってもらったことを今度は自分たちがするというのはロマンがある!!
私は一時期少し行くことが難しい時期がありましたが、先生たちが、個別で対応してくださりました。その先生がいなくなり、新しい先生が来ても、その話を理解してくださり、嬉しかったです。いまでは全然いけていますし、友達もいます!学習もサポートしてくれました。
まわりは、勉強を本気でやっている人が多くメリハリがあります。
行事盛り上がるし楽しい学校!
校則は緩く、スカートが少し短いと成長したんだねと言われます。髪の毛は肩より長い人はむすぶことになっています!
生徒のなかに校則を守らない様な行動をとる人がまずいないので緩いと思います。
とくに、いじめは見たことないし、聞いたこともありません。
個人の勘違いなどのいざこざなどはありますが、しょうがないことであり、どの学校でも防げないと思います。
小学部は男子生徒で赤いランドセルの子はいましたが、いじられている様子はありませんでした。
わたしは部活動には詳しくはありませんが陸上部やテニス部がよく賞をとっている印象です。吹奏楽部が人気でアートフェスティバルでは毎年盛り上がっています!
良いと思います!
授業放棄する人がいないので、みんな真面目に受けています。
明るく勉強ができるという人が多いと思います。テストが難しいため、内申が取りにくいですが、生徒の学力は平均以上の人が多いと思います。
綺麗すぎて失神します!!教室は開放感があります。休み時間はクラスターで過ごすことが多く、(廊下とは別の教室の延長のようなところ)つくえや椅子も設置されていて、そのへんの私立よりもきれいなので、高校に行くときにはるひ野のきれいさを改めて実感したとよく聞きます。
給食は校内で作られています、校舎は広くa棟b棟c棟d棟e棟まであります!屋上はプールです!
アリーナは2個ありマジででかすぎて飛びます。
トイレは寝れると思います。
めちゃくちゃ良い。
タバコ吸ってる人みないし、目をつぶって帰れる勢い。
道幅は住宅街に行く方向でなかったらひろい!
駅からを近くて便利。安全!!
男子はわからないけれど、女子は、自由です!!ほんとに
まず制服指定されているのがジャケットだけだから、スカートもカラフルオーケーだし(指定もあるよ)、リボン・ネクタイの色や形も自由(指定もあるよ)、まあ常識の範囲内ならOKってかんじです!青いシャツが多い(指定)だけど白シャツもいるよ!

在校生 / 2024年入学

全体を通して、行事が本当にとても多く、中三になるとカナダ研修旅行に行けるため、とても楽しみである。EGGもみんなで協力して楽しく活動できて本当に良い。
食堂で昼食が食べれるのが良い。スカート丈などの指導はあまりないから、気にせず生活出来る。
いじめはないと思う。悪口などもあまりなく、周りは気にしたりしないため、過ごしやすいと思う。
テストの点数に応じて補習が行われたりするため、分からないところをすぐ直せて良いと思う。
部活はキツいが、顧問が熱心でやりがいを感じられる。とても楽しい。
東大進学者も出てきているため、良いと思う。勉強したらいい点が取れる。
体育館が2個あり、サブアリーナは冷房付きのバレーコート1面?ほどで、メインアリーナはバスケコート2面分と、とても広い。図書館も広く満足している。野球場もありすごい。
上永谷駅から徒歩15分ほどで着き、少し遠いが友達と話しながら行くとすぐだ。

在校生 / 2023年入学

勉強ができない、といっても受験を乗り越えてきた人たちだから、とても良い環境。話し合ったり、意見を述べたり、前で発表する、といったことがとっても多いので、コミュ力が大事。
特に変な校則はなくて、過ごしやすい。だけど、校則を守っていない人(後期生が主に)がいる。
相談しやすい環境は整ってると思う。特に、先生たちは常によりそってくれているイメージ。
自主的に勉強できる人はいいけど、課題がないとやらない、強制されないとできない(僕みたいな人)が勉強についていくのが大変。
青春って感じ。大会は文化部の方が良い成績を収めてるイメージ。
クラスの中で、完全にピラミッドができている。最下層(僕みたいな人)は苦しめられる。
校庭の水はけ悪い。体育館の床が滑る。と悪い部分もあるが、図書館だけはどこの中学よりも優れてる。
駅から微妙な距離。
おしゃれで、いい。

在校生 / 2021年入学

挨拶が盛んでSDGsも積極的に活動しています。
部活動も最近では実績を出す部活が増えて活発的な学校です。
校則は公立中学校としては普通です。
廊下で先生や知ってる先輩にあったら挨拶するぐらいです。
たまに、スマホ持ってきてる生徒がいます。それを知っている他の保護者が先生に質問した時「家の事情」と答えていましたが、家の事情であっても先生が一時的回収とかないんですか?って思います。
いじめはありません。いじりはありますが、いじられる側は「やめろよ~(笑)」って感じで気にしてる感じ無いです。
たまに先生も一緒になっていじってる時があります。
分からない所があれば、先生に聞くと時間を割いて1から教えてくれます。
仲いい友達同士でも勉強してる姿が見られます。
受験生に対して本気で向き合ってくれます。
2022年~2023年にかけて色んな部活が大会で実績を残してます。
陸上部 県大会出場
女子バレー 県大会出場
バドミントン 県大会出場
吹奏楽 県大会出場
駅伝 県大会出場
その他にも部活はありませんが、水泳や体操等の実績を残して表彰される子を見かけます。
受ける高校でよく聞くのは、橘高校 住吉高校 新城高校 東生田高校 … って感じです
やっぱり学力の差は生徒によって変わります
教室→机の大きさがクラスによって異なります。早く全クラス新しくて大きい机にして欲しいです。TVは大体のクラスは新しくなってると思います。
体育館→綺麗だと思います。大きさは普通の中学校と変わりません。
図書館→とても綺麗ですが利用する人が少ないです。本の種類は結構豊富だと思います。
理科室→少し汚くて匂いが気になります。いかにも実験する所って感じです。水道の所が汚いです。
トイレ→綺麗です。業務委員さん(?)のおかげでずっと綺麗なままです。
美術室→ 机が絵の具で少し汚れていたり、穴が空いてたりしてますが気になりません。壁色が緑で目に優しいです。
音楽室→机は無しで椅子だけです。ですが机替わりにバインダーを持って授業をします。
等々力緑地で不審者情報を耳にします。
ですが、暗くなると先生達が通学路に立って見回りをしてくれてます。
不審者を除けば緑豊かな場所で良いところです。
2021年になって新しい制服に変わりました。
他の中学校より可愛いです。
男子は→冬 ブレザー、セーター、ベスト、ズボン、ネクタイ
夏 ワイシャツ、ポロシャツ、ズボン、ネクタイ
女子は→冬 ブレザー、セーター、ベスト、冬用スカート、ズボン、ネクタイ、リボン
夏 ワイシャツ、ポロシャツ、夏用スカート、ネクタイ、リボン
といった、種類が豊富です。
ネクタイ、リボンの柄が可愛らしくて好きです。
セーターとベストの色はグレーか濃い緑です。
投稿者ID:881902

在校生 / 2021年入学

まず先生が生徒に面白く楽しくわかりやすく授業を受けられるように心がけていて、挨拶をすることをしっかりすることができる人が多く、平和に生活できると思います
学校生活に支障は出ないけど先生に会ったら挨拶をするっていう校則がある
特に目立ったいじめはないけどいじりとかはある。でもいじられてる子は困ってはいない様子
先生に聞いたらゆっくり解説してくれたり、昼休みに教えてもらえたりする
特に全国大会とかに出てはいないけど、県大会とかぐらいなら出てる。あと先輩は基本的に優しい人が多い。
普通の公立中レベルなので特に進路とか気にしていないのであればいいと思います。
本棚はきちんと整理してあり、移動本棚があります。また、基本的に廊下やトイレは清潔に使われています。
小杉と等々力アリーナ周辺だからね、やっぱたまに不審者が出たりするよ。あと、近くに等々力の緑地とかがある。
今年から新しくなって、上は深緑色、下は黒色って感じで暗い色だけど動きやすくて良き良き。

在校生 / 2020年入学

とても楽しいです!私にはよく合った中学だと思います。先生、同級生、みんな優しいし面白いです。行事はみんなほんとに一生懸命です。(体育祭、音楽祭他にもたくさん)
長期休みの時に自由参加で補習があったり、2年生の後半から進路説明会のようなものが何回も開かれたりなど、受験や、勉強などに対してはかなり良い環境だと思います。しかし、塾に通っている生徒がほとんどのため通っていない(勉強してない)と確実に置いてかれます。他の学校と比べてテストがめっちゃ難しいです。そして内申点がとりにくい。塾に行くために部活に入らない人がいるほど、勉強熱心です。
とても楽しいです!普段の授業や、行事などみんな一生懸命に取り組みます。校則は特に厳しいものはなく、なんなら落ち着いた生徒が多いため校則がなくても守れる生徒がほとんどだと思います。また挨拶が素晴らしいです!!
特に聞いたことは無いです。
部活によっては仲が悪いところもありますが、上下関係などはそこまで厳しくありません。
どの部活も頑張っていますが、生徒が少ない分部活も少ないです。年々帰宅部率が増えてます。最近ではサッカー部、吹奏楽部などが強い印象です。また、それぞれの部活Tシャツなどはオシャレな部活が多いと思います。
勉強熱心です。先輩達は、偏差値が上の学校に行ってる人が多いです。定期テストが難しい分、入試に慣れてきます。
校舎は全体的に綺麗です!床なども基本白です。校庭は広いですが、変な方向に、格技場とプールがあるため、大きいサッカーコートなどは引けません。図書館はとても綺麗だし、本もたくさん揃っています。体育館も綺麗です。
バス停はすぐですが駅がすごく遠いです。静かな住宅街と、森に挟まれてるので、安全だと思います。
The制服って感じです。女子のはよく高校生みたいって言われます。夏服は目がチカチカします。
女子→(冬)ブレザー、ワイシャツ、紺スカ、赤ネクタイ(夏)千鳥柄スカ、ワイシャツ、ネクタイなくても〇
男子→(冬)学ラン(着てない人がほとんど)ワイシャツ、スボン(夏)ワイシャツ、スボン
男女共に、靴下、靴、髪型自由。冬はブレザーを上に着ればカーディガン、ベスト〇
>> 神奈川県
>> 共学