>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

生徒も明るく教室で笑い声が絶えないようで、とても楽しく通っています。勉強に関しても学校が手厚くみてくれている印象です。
校則が厳しいので、電車や街で見かけるような超ミニスカートにしてしまう子もいません。
キッズケータイは任意ですし、docomoなどで自由に契約も解除も出来ます。バッグなども指定の物があるため、他に色々買わずにすみ助かります。自由だとあれこれ欲しいと言われそうなので。
特に話は聞きません。どの年代でも学校でも会社でも合う合わないはあるかもしれませんが、皆が仲の良い印象です。
試験の成績が悪かったり提出物が出ていないと、先生が本人に声かけしてくれ、また、親身になって話を聞いてくれています。
成績の良い子にも自主補習で難易度の高い勉強の機会も作ってくださっています。
大会に出るクラブではありませんし、コロナ禍で活動にも制限がありますが、好きな事を続けています。
合格者数は公開されている通りです。
周りの友人達も早い時期から自分のやりたい事、行きたい学校や方向性を見つけている子が多いです!
大学からの推薦枠も多いですが、自分の行きたい大学に挑戦する先輩が多い印象です。
学校の施設も公開されている通りですが、いつ行ってもどこに行っても、掃除が行き届いています。
治安、アクセスともに家からは便利です。
学校入り口には警備員さんがいますし、駅からも整備された道なので心配は無いです。
親としては満足ですが、娘はネクタイやリボンが欲しいと言っています。
好みの問題かと思いますが。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2014年入学

綺麗な海辺で海学習環境もよく、雰囲気もいいとおもいます、子供だちがプ-ルで泳ぐのは特に体にいいので大変素晴らしい学校だと思います!
地ヨット厳しいかなて感じもするけど、子供のためになるかもね。
いじめとか多いこの時代、別の学校に比べれば結構
安心できる学校だと思います!
学習雰囲気もよく、先生たちもしっかり指導してくれているので、あんしんです。
ヨット部も
有名だし、水泳部も結構人気です、バレーボールやバスケット部もいいです。
推薦もあるし、いい大学への進学率も高くも大変素晴らしい。
校舎が新しいので地震にも安全だし、体育館、いろんな施設も充実してます
制服は5年前から新しくなって、結構格好いいですね、子供もきにいってます。

在校生 / 2016年入学

この学校に、入って良かったと心の底から思える学校です!たとえ、勉強が難しく、授業がつまらないとか思っても、友達はみんな仲がいいですし、学校生活は楽しいと、思えるはずです!
とても厳しいように感じられます。全国の姉妹校の中でも1番厳しいと思います。髪の毛の長さやスカートの丈、靴下を伸ばすなど、時代遅れの校則ばかりなのであまり気にしなくても良いかと思います。
いじめはあまり見受けられません。
先生方は、質問をしたら、生徒達が納得するまで教えて下さりますし、先生により異なりますが、テスト期間前には、補習を行ったりもしています。
どの部活に入っても楽しいと思います!運動部は休み期間中も活動があり大変かもしれません。その他の部活でも、学園祭前などには夏休み中や土曜日の活動があったりもします。
生徒達はほぼ湘南白百合学園高等学校へ進学します。中学生の内から、高校生の先輩方の背中を見て、大学受験について考えたりすることもできるので、それは、中高一貫校の良いところだと思います。
少し、老朽化が進んでいるところが気になりますが、安全面などでは問題ないと思います。体育館やグラウンドは生徒数に対して、狭いようにも感じます。教室や廊下も狭く感じられます。
着慣れているのでかわいいとも思いませんが、ダサくはないかと思います。
投稿者ID:420962

在校生 / 2016年入学

環境に恵まれたとても良い学校です。
中学生は3クラスと少人数なのでとてもアットホームな環境です。
真面目できちんとした子が多いです。
頭髪については中学生らしい髪型というだけで、細かい指定はないです。
パーマや染色はダメですが、それはどの学校も同じでしょう。
厳しいということは感じたことがありません。
特にトラブルは聞いたことがありません。
設備が充実しているので、農業体験など他校では味わえない経験がたくさんできます。
文化系のクラブも充実しており、とても盛んだと思います。
東大生も出ており、それ以外の国公立や難関大学にも多数の合格者を出しています。日大に進むのは半分ぐらいのようです。
希望の進路によって様々な選択肢があっていいと思います。
校舎は新しいのでとても綺麗です。学食も充実しており、敷地も広いのでのびのび過ごせます。
駅から近く、ほとんどが大学のキャンパス内を通るので安全です。
スタンドつきのグラウンド、キャンパスの風を感じながらの通学です。
普通かな。
気さくに声をかけてくれますし、質問にも丁寧に答えてくれます。
私立の中では安い方だと思います。
環境の良さに惹かれて
どのような入試対策をしていたか
塾
そのまま高校に進むと思います。
中高一貫だから

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2014年入学

中高一貫校の良さで、次世代を担う担う人間を育てることを目標にしており、幅広い講習が受けられる。
特に目立ったいじめがあるという噂はないが、日々平穏だと思う。
自習質があり校内設備も充実し、また、指名講習若しくは強制的な自習をさせる環境がある。
色々な種類の部活動があり、中学生時代は、複数の部活動を行うことを可能にしている。
卒業後の進路は、生徒のほとんどが内部進学を行い、有名私立大学の推薦枠も多く感じる。
色々な施設が整備されており、図書館などの文化的施設と運動場などの体育的施設と両面を備えている
駅から遠いが、有料ではあるが、特定駅からスクールバスも備えている。
夏はポロシャツがあるが、冬のコートが重そうで大変である。
生徒に自主的に目標を立てさせ、生徒自身がやらなければと思わせる児童をしている。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2023年入学

とても満足です。特に体育祭や清泉祭、合唱祭が盛り上がります。行事は青春を感じてとても楽しいです。清泉に入学して本当に良かったと思っています。
基本的に校則は緩く、キーホルダーをジャラジャラにしている生徒がいても怒らないです。髪型も基本的には自由で、特に体育祭の時は目立つような髪型をしても大丈夫なので楽しい清泉ライフを送ることができます。
特にひどいいじめは聞いたことがありません。いじめが分かった場合は、先生が間に入って、解決の手助けをして下さいます。
先生方がとても親切です。質問すれば、わかるまでじっくり教えて下さいます。言葉遣いや、挨拶、勉強習慣など、しっかり指導してくださり日々助かっています。人間関係の悩みや、部活動での悩みなど、相談すれば一緒に解決策を考えて下さいます。
部活では音楽部の実績がずば抜けていて、全国大会で毎年金賞を取っています。音楽部は基本的に休みは日曜日だけらしく、かなりハードなようですが友人はとても満足しているようです。音楽部以外の部活は比較的ゆるい部活が多いですが、種類が多いのできっと自分に合っている部活を見つけられます。文化祭では、ダンス部や音楽部、吹奏楽部などの公演もあってとても盛り上がります。
進路についての情報が充実していますが、勉強をすごく頑張りたい人にはあまり向いていないのかもしれません。清泉は、学校生活を楽しみながら勉強するという感じです。
体育館のそばにあるジュースの自販機がお気に入りで、よく体育終わりに買いに行ってきます。中庭では校内の自販機で売っているアイスやパンを食べることができます。よく友達と帰りに食べています。図書室も広く、知りたい分野の本をすぐ見つけることができます。
朝は学校までバス通学です。生徒会の方が毎朝バスに乗る人数を制限してくださっていますがなかなか効果が発揮されず毎朝バスはぎゅうぎゅう詰めなことが多いです。帰りはあまり混んでいません。
特に不満なことはないです。

在校生 / 2023年入学

1学年180名と私立の学校としては少ない生徒数で一人一人をしっかりと見ていただいている印象です。
広大な敷地の中で、広い空を見ながら素晴らしい6年間を過ごしてもらいたいと思います。
授業の進度はやはり早いです。定期テストも難易度がかなり高いです。また定期テスト以外にも科目によっては小テストがあり、日々の学習を進めていく必要があります。また教科によっては追試や再テストなどもあり、しっかりとフォローしてくれる感じです。
2時間目と3時間目の間に行っている名物の中間体操は以前は上半身裸で行っていたようですが、今ではほとんどの生徒が今はTシャツを着て行っています。時代ですね。
聞いたことがありません。
皆それぞれが個性的で楽しく学校生活を営んでいるようです。
有名どころでは、物理部、ダブルダッチ部、英語部などかと思います。
また、数学オリンピック、化学オリンピックなどは世界大会に出て、中には金メダルをとっている生徒もいます。また科学の甲子園で全国優勝したり、やはり理科系には強いい印象です
長年神奈川の名門校としてトップを走り続けている学校なだけに進学実績は申し分ないと思います。ただ学校側から東大受験を強要される事はなく、生徒たちが自主的に進路を選んでいる印象です。
とにかく広い敷地の中で生徒たちがのびのびと過ごしています。教室からグランドへすぐに出ることができ、昼食のお弁当は毎日ピクニック気分で食べているそうです。
神奈川県鎌倉市にある学校なので、周辺は非常に落ち着いた雰囲気です。JR大船駅から名物の栄光坂を上って通学するのですが、この坂を登ることで体力がつくと考えています
非常に特徴的なスタイルの制服です。息子は今ひとつ気にいってないようですが、私の世代からすると非常に丈の短い上着はかっこいいと思っています。

在校生 / 2024年入学

学校らしい学校だと思います。
自然の中での理科や美術の授業、広いグラウンドや綺麗なプールでの体育の授業、バイオリンを使った音楽の授業など、
自分の感性や心を解放して学べる場所です。
先生と生徒の距離も近く安心して過ごすことができます。
私は小学校のとき以上に、学校で自分らしく過ごせるようになりました。
テスト前になると、放課後に友達同士で集まって勉強しています。数学が得意な子、英語が得意な子、などみんなそれぞれ得意分野があるので友達から教えてもらったり、教えたりする機会が多く、つまづいた時も楽しく勉強できています。
先生へ質問しに行くこともあります。数学の先生も親身に教えてくれます。
学校らしい学校だと思います。
自分の感性や心を解放して学べる場所です。
先生と生徒の距離も近く安心して過ごすことができます。
スカートは膝丈です。
髪型も自由でヘアゴムやピンなどでアレンジを楽しんでいます。
周りにいじめはないです。
生徒数が多いので、いろんな子がいますが、みんなそれぞれの個性を尊重しています。
中学で部活に入ることに憧れていました。
はじめは緊張していましたが、友達もたくさんできとても楽しいです。一生懸命取り組んでいると、顧問の先生や先輩方もたくさん指導してくださいます。もっと上手になりたいと思います。
学力レベルは高いと思います。常にガリガリ勉強しているというよりは、効率よく集中して勉強するときは勉強する、遊ぶときは遊ぶ、という雰囲気です。
体育館は3つあります。プールは更衣室もきれいで清潔です。
校舎は別荘地のような雰囲気です。
ガラス張りで明るく、木のあたたかみがあるデザインで、開放感もあって居心地がいいです。
休みの日にキャンプに行ったりすることが好きでしたが、
今は毎日森の中で過ごしているので、毎日気持ちがいいです。
駅からは近いです。
道が細いので少し歩きにくいですが、歩道があるので安全です。
品があってとてもかわいいです。スラックスのデザインもかわいいです。着ている人もいます。
中学はセーラー服ですが、高校からは指定制服ではなくなるので、どちらも楽しめて良いと思います。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2023年入学

自分的にはすごい満足です、最初は友達ができるか不安でしたが今では最高に楽しいです!正直港北区の中学校で入るんだったらすごくおすすめしたいです。
厳しくも緩くもない、だけどたまに女子が髪染めてたりします、後ちょっと制服には厳しいかもボタンとかが外れてると結構怒ってくる先生がいたりする。
知っている限りだといじめはないと思う、学校がいじめの対策をしているので大丈夫だと思う、だけど治安が悪いかどうかと言われると悪いかもしれない。
補習のほかにもいろいろな学習サポートがあります、特に英語の学習サポートが多いです。ですが自称進学校とも思う。
放送部や物理部は全国大会まで行けます、運動部だと野球部とサッカー部がちょっと強いです。基本的にどの部活も熱心です。
95%の人は高校に上がる、でもめちゃめちゃ勉強サボっていると高校いけません。
めちゃめちゃ良い。温水プールや人工芝のグラウンドもあり、巨大な体育館まである図書館もいろいろな本があります。施設全体で見ても基本的に綺麗です。強いて言えば食堂をどうにかしてほしい、、、
まぁまぁ良いと思う。駅からバスが通っているので便利です、だけどバスの中はぎゅうぎゅう詰めです。周辺の治安については正直言ってしまうと学校にめちゃめちゃ苦情が来ます、駅までバスを使わないで歩く人を邪魔に思う人がすごく多いらしいです。
ちょっと物足りない。新しく夏服としてポロシャツが出ました正直最高すぎる、だが冬服はちょっと微妙、登下校の時に学ランを強制させられるのでそこがめんどくさい、後単純に冬服のシャツは着心地が悪い。

日本大学中学校
在校生 / 2021年入学

全体的満足しています。
学校として、プレゼンテーションに力を入れているみたいで、よくプレゼンテーションをします。
理不尽な校則や気になる校則はないと感じております。そんなに厳しくないです。
学校でいじめの対策を行なっているため、いじめはありません。
いじめがあったら厳しい処分があると聞いております。
任意で行ける、自習室があります。その自習室はおかねがかかりますが、
図書室や廊下に設置されている机でも勉強することができます。
部活動の種類としては平均くらいだと思います。
運動系の部活動は大会に出て功績を残しているところもあります。
中高一貫校なので、内部進学をする人が多いです。
大学も日本大学へ進む人が多いです。
室内に温水プールがあります。なので、水泳部は一年中泳げます。
そのほかの施設はほかの学校と変わらないと思います。
治安は悪くはないと思います。
駅からの距離が遠いです。学校からバスが出ているのでそれに乗ります。
スクールバスは混んでます。ぎゅうぎゅうに詰められます。(先生に)
>> 神奈川県
>> 私立