>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

とりあえず、全て満足しています。先輩後輩の上下関係も厳しくなく、友達、部活、先生、に不満なしです。特に文化祭に関しては、中学1年生からしっかりと関わりを持つことができ、高校3年生まで6年間全力で参加できるようで、素晴らしいと思います。
特に校則は無いです。ただ、中学1年生はスマホの校内使用は禁止されています。が、授業や学年内の連絡などgafeの使用は積極的に取り組んでいただいています。
生徒さん達各々に、それぞれの魅力があり、子供達はそれを認め合っているので、喧嘩は起きるようですがイジメはまだ聞いたことが無いです。
基本は出来るであろうという前提で授業がすすむようです。苦手科目に関しては、自学が必要かも。
文化部はもちろん体育会系でも優秀な部活が数多くあります。毎度、個人や部活の表彰があるようです。
まだ中学に入学したばかりで、大学受験など意識していなかったのですが、中学1年生の夏前には、息子自ら東大を意識した会話がありました。学校のお友達の影響だと思いますが、そういう環境なのだろうと感心させられました。
とにかく古くて汚いです。生徒による掃除もされていないようで酷い状態です。あちらこちらに落し物も散乱しています。
東急田園都市線は混雑がすごく、池尻大橋駅からはかなり歩きます。
私服です。クロックスでもOKです。部活の練習着の様な格好で通学しています。

保護者 / 2015年入学

自主、自発を重んじることを主眼として、その一方で社会的な不条理に対しても柔軟な対応を身につかさせる教育がなされている。
極めて常識的で、社会通念を逸脱するような校則はない。また、自主性を重んじることは自己責任であることも示されている。
いじめというもので問題になったことはなかった。1学年の人数、集まる生徒を選抜する基準が競争を前提にしていない。
定期試験でも通常のカルキュラムにとらわれず教科書を超えた範疇の話題が論述として出されていた。
決して強いチームでなくとも各自が役割を持って、責任を果たす姿勢が感じられる雰囲気。
各自が自分の学力を客観的に認識して大学受験を迎えているようである。
希望すれば付属の大学の施設を最大限に利用できる体制が整えられている。
バス、電車など複数のアクセスルートがある。
前期生は制服が基本であるが、学生服、ブレザーなど大枠が決められているだけ。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
長年、双子等が多い事が特徴と言われている。
一貫の高校へ進学
特に外部受験する必要を感じなかった。

保護者 / 2011年入学

附属の小学校からでしたが、指導は厳しく、合わない子は中学校から出ていきます。うちの子は真面目な子だったので、そういう面では良かったと思います。
特に聞いたことはありません。真面目な子が多いからかもしれません。勉強も大変なので、いじめなんかしている時間がないのかもしれません。
宿題や課題学習が多いので、自分でコツコツとやれない子はついていけなくなると思います。ただ、自分で調べる力とかみんなで協力して何かを作り上げる力などは公立の学校よりも格段についたと思います。
勉強優先の学校なので、どの部活動も盛んではありません。何か一生懸命やりたい子は、外のクラブに所属しています。
優秀な子が多いので、内申点をとるのが難しいです。この学校で中堅くらいにいる生徒ならば、公立の学校では学年上位にいるはずで、そこで推薦枠でもあればかなり上位の学校に行けると思います。
国立の学校なので、施設は全体的に古いです。グランドは人工芝ですが、FC東京が出資しているため、FC東京のユースが優先的に使っているので、部活動はあんまり使えません。
小学生にとっては駅から遠いので、不便です。なのでバスはありますが通学時は当然混んでいます。
指定の制服はありませんが、それに準じた格好でとのことなので、みんななんちゃって制服を着用しています。
学校の性質上、熱心な先生が多いと思います。ただ、アフターフォローなどは一切なく、自分でしっかりやらないとついていけなくなります。
真面目な子だったので、校風が合っていたため。

保護者 / 2019年入学

日本の上位大学を受験して合格したいのであれば進学するべきではない学校。自称・進学校。田舎のエリート校に過ぎないが、生徒も親も自覚はない。
生徒の自主性に任せる方針。自由の意味をはき違える生徒はおらず、非常に自由な雰囲気。
目立たないがあることはある。いじめに遭った生徒はいつの間にか転校するパターンが多い。
学校の性格上、サポートは求めてはいけないし、教員は一部を除いて全く熱心ではない。
危ないという理由で硬式野球部を廃部にしたり、働き方改革を盾にして部活動は全く教師の熱意なし。当然部活動で結果は出せず、練習しても練習しても地区大会1回戦負けの部が多い。東京都大会に奇跡的に出場しても学校に横断幕が出るわけでもなく、生徒たちが気の毒。地元での人気も当然全くない。
大学合格者のほとんどは推薦。学力は都立中堅並と考えるべき。一般受験で合格する子もいるが予備校頼み。海外大学をDP受験したい生徒のための学校であり、この学校で一般受験合格する子は本当に学力が高い。
新旧混在。武道場など全く使われておらず、税金の無駄遣い。テニスコートなど目も当てられない荒廃ぶり。
治安はよいが校内での不純異性交遊にまったく目が行っていない。駅からのアクセスは大変良い。
制服は行事の際にのみ着用。ネクタイのみ制定品でブレザーなどは自分で購入。普段は私服であるが、非常にだらしがない着こなしで通学路にあふれているのは目障り。

保護者 / 2016年入学

自由で自主性を重んじる学校です。我が子はのびのびと毎日楽しく通ってます。男女は仲良く、先生方は面白く遠くから見守ってくれてます。生徒達に学世田の子は頑張る!考えて行動できる!と魔法をかけるように声がけをして下さり、そのためか、みんな何事にも頑張ります。生徒も先生を信頼し、安心して通わせることが出来る学校です。鞄、靴、靴下など自由ですが節度を守り、きちんとしたお子さんが多いです。いじめもなく、みんな個性と捉え、明るく関わってます。良い学校ですよ。
進路指導は親身になって相談できます。先生は生徒にあった参考になるお話をしてくださます。補習自体はないと思いますが、質問は親身に答えてくれます。聞きやすい環境ではあります。
いじめはありません。生徒は見て見ぬふりはしないでしょう。
真面目に普通にやっていれば、上に上がれます。また力も自然について来るので他校を受験するにしても結果はついて来ると思います。
充実してます。校庭も広く木々などもあり、ゆったり過ごせます。

保護者 / 2011年入学

数少ない筑駒の座席を得てた事により、ハイレベルの世界が普通のものとなり、当たり前のように、いい大学に入り、いい仕事に就ける事を、誇りに思います。
なかったと思います。みんな自分を大切にする、育ちのいい子ばかりでした。
素晴らしい先生と、仲間に出会えました。授業のレベルは高かったようです。
沢山の部があり、凄い先輩もいて、皆、楽しそうに活動していました。
周りの皆と一緒に過ごすだけで、いい大学に進む事が、普通になりました。
東大に近く、いい環境でした。公園を通っていけるので、楽しそうでした。
私服でした。何でも良かったので、楽でした。
生徒一人一人の、個性を尊重して下さる、優しい先生が多かったです。
筑波大学附属駒場高等学校
中高一貫校です。

保護者 / 2019年入学

良い学校だと思う。 自主性が高い。 レベルも高い。 不満はない このまま高校も行かせたい 良い学校だと思う。
特にない 悪いところは感じられない 今のままでいい 問題ない
基本的にないと思われる。 詳しくは聞いたことがない。 おそらくほとんどない
レベルが高い。 かなり高度な教育を行なっている。 不満はない
足りない。 もう少し本気でやってほしい。 あまり力を入れてやっているとは思えない
高い。 何も不満はない。 このままの調子で学力を高めていただきたいと思っている
古い。 国立なので仕方ない。 あまり潤沢な予算はないと思われる
地下鉄乗り換えなし。 秋からも近い。 何も不満はない
普通。 良くも悪くもない。 高校は制服がない
知らない。 やる必要もない。 普通に学校をやってほしい 余計な対策はいらない

保護者 / 2019年入学

学校の先生のためのモデル校になっていることから、常に教育に関する探求を筑波大学と共に行っていることから最新の指導要綱で授業が行われて良いよ思います。
他校の校則が分からないので比べようがないですが、必要以上に拘束を強いるような校則ではありません。
子供からも学校からもいじめに関する連絡等はありませんので心配していません。
通学時間が長い分、自宅での勉強時間がやや少なくなる傾向があり、そこだけは気にしています。
部活動は任意ですが、通学時間の関係から活動できていないと言うのが実情です。
内部進学と比較して中学から入学した生徒の方が学レベルはやはり高いと感じます。
若干古いですが学びの場としての設備は十分で手入れもできています。
通学時間は長いですが最寄り駅からは近く、周辺での治安上の問題はかんじません。
指定の制服があり、分かる方はすぐに気付くデザインではないかと思います。
いつからか忘れましたが、オンライン授業を取り入れました。遠方からの通学生が多いため通学時の感染リスクが心配で助かりました。現在は通学しています。
投稿者ID:682097

保護者 / 2011年入学

制服もなく、自主自律。部活動も、推薦入学の関係もあり、日本トップレベルの人が複数いて、その人たちを目標や、一緒に試合に出たくて、レベルの高い選手が集まるという好循環が生まれている。
ほとんどありません。自主自律です。ただ自分たちで学生として、自分たちの自己実現と授業を受けると言う面で話し合いや生徒会の討論会が活発に行われます。
ないわけではないと思われますが、先生方が真摯に人間関係の構築や人間の成長に向き合われれうという面でよいと思います。学校の特色としても、トップ校に兄弟が通っていて、自分らしくマイペースのお子さんの割合も高く、まじめこつこつや、他の地元公立校等ではいじめの対象になってしまうのではないかと心配されたタイプのお子さんが受験するという面もあって、いわゆるいじめっ子側になるお子さんの割合が少ない。
学年により、自主的に勉強する場合もあるが、学校側の指導というものではなく、自主的な動きであるため、自分でコントロールできる子供にはとてもいい環境である。
上記に記したとおり、トップレベルのお子さんもいますので、たいへん活発な部もあります。ただし、外部クラブ等に所属されて活躍されていると言う面もあり、その意味では部活動と純粋にいえない。
頑張る生徒もいるが、上位私立校や他の国立系の学校とは異なり、超難関校への進学者はほとんどいないため、そのような学校をめざす実力のある子供さんには、自分ですべてできるレベルの力が必要。
グランド・体育館が新築され、たいへんきれいで、使いやすくなりました。
ありません。私服であったり、流行のJKという意味で制服風の服装をしているお嬢さんも一定割りあいいます。
国立大学予定
親族家族の母校

保護者 / 2013年入学

子供たちの自由が最大限に優先されている学校です。そこに価値が見いだせる人にとっては、最高の学校だと思います。
子供たちが自主運営している感じの学校です。無理のある校則はないようにおもいます。
そのような雰囲気のない感じがする学校です。実際の問題も、他よりは少ないのではないかと思います。
勉強に限って言うと、いつやっているのか、遊びが過ぎるのではないか、と思う面があります
盛んだとは思いますが、温度差が大きいように思います。頑張っているところは頑張っています。
本人次第としか言えない取り組み状況だと感じます。もっと支援があってもよいのではないかと思います。
無駄に充実しています。人工芝の運動場、プールが屋上にある体育館。各種専用の教室。クラスには全室プロジェクターもあります。
よくもわるくもないとおもいます。普通なのではないでしょうか。
中高一貫です
中高一貫です。