>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

悪くないと思います。
制服がほかの中学に比べてださいと感じかも知れませんが慣れるとそこまでダサくないです。
日の出中学校は
ひのっちゅ というゆるキャラがいますが
別にいるから何かあるわけでもないです。
ほかの中学に比べて内申は取りづらいかも
しれません。先生にもよりますけどね。
一度目をつけられると何をしても
注意しかされないので
愛想はよくしておいた方がいいですよ。
テストの点数は平均+20くらいあればAがとれるかと……(個人の意見です。)
授業は先生の面白い話も混ぜながらで
面白いです。授業後に質問をしにいくとどの先生も
ちゃんと答えてくれるので少しでも
わからないところがあったら聞きに行くべきです。
テスト前には主要5教科の学習会があります。(自由参加)
悪くないと思います。
日の出中学校は
ひのっちゅ というゆるキャラがいますが
別にいるから何かあるわけでもないです。
スカートは膝の真ん中くらい。校章をつける。くるぶしが隠れて、さらに白の靴下。髪の毛は肩につかないように。(髪を結ぶか切る)男子の髪の毛は耳にかからないように。(髪を切る)程度でそこまで厳しくないかと
学年によっては不登校の人が2,3人いるそうです。
いじめも2クラスに一つくらいはあります。
いじめ、体罰は年に2回のアンケートがあるので
その時相談することも可能です。名前の記入は任意です。
ほかの中学に比べて内申は取りづらいかも
しれません。先生にもよりますけどね。
一度目をつけられると何をしても
注意しかされないので
愛想はよくしておいた方がいいですよ。
授業は先生の面白い話も混ぜながらで
面白いです。授業後に質問をしにいくとどの先生も
ちゃんと答えてくれるので少しでも
わからないところがあったら聞きに行くべきです。
テスト前には主要5教科の学習会があります。(自由参加)
最近は野球部が頑張っているようです。
サッカー部は今崩壊しかけているようですが……。
どの部活も上下関係は気にした方がいいと思います。
後輩は先輩に基本は敬語で話した方が好印象を
もたれます。少なくとも2ヶ月くらいは敬語がいいかと……
教室はもちろん、体育館にもエアコンが設置されています。夏は涼しく冬は暖かく、過ごしやすいと思います。
図書館はほぼ毎月新刊が入ってきます。この本が読みたいとお願いすれば入れてくれることもあります。
今は新校舎(プレハブ)ができています。
最初はダサく思えますがそんなことはありません。
見慣れれば可愛いですし、かっこいいです。
もちろん可愛い人が着ればどこでも可愛いと思うので制服はどこもこだわらなくていいかと。
ただジャージと体操服はださいです。
水色?にオレンジのラインやピンクのラインが
入っているようなデザインです。みたらわかりますが
ダサいですね。ぱっとみてすぐわかります。

在校生 / 2022年入学

生徒の要望で動くことも多いです。とてもうるさい元気な学校だと思います。行事もしっかりあるためすごく楽しいです。
どんな校則も古臭く納得いくものはありません。自分たちで学校を作るとゆうモットーがあるのに先生が全て決めていておもんない。見た目に関してもスカートは膝下で少しでも折っているとバレたら怒られます。
いじめはないですね。見たことも聞いたこともありません。いいと思います。
勉強ができない人は置いてくって感じで、できる人との差がつきやすいです
関東大会などに行ってるのは一部の人で団体競技はそこまで強くないです。ですが活気があり楽しくやってます。
勉強のレベルは高いほうだと思います。テストの難易度も高く周りの中学高に比べたら難しいと思います。
図書室はオセロ将棋などが使えいいですが、昔からあるので校舎は綺麗ではありません。トイレは工事したためきれいです。
近くバス停も駅もなく、坂が多いので通学も大変です。全員徒歩通学なのでに学区がひろいので遠くから来てる人も多いです。ですが治安はいいと思います。
制服は可愛いほうだと思います。特に夏服は周りからも可愛いと言われることが多いです。

在校生 / 2022年入学

全体的に温和な人が多いといった特徴があります。
実際生徒も先生も温和な方が多いです。宿題の量はハンパなく多く、無理矢理やらせてるなって感じはします。しかし授業自体は楽しいです
とても満足しています
自分は第一志望第二志望どちらも落ちて正直すごく専松に行きたくなかった人間です。学校も古いしなんなの
Twitterやってる子はいじめてくることが多いかなぁ、、
(偏見ですが、
プリントの量宿題の量はハンパないです。無理矢理生徒に宿題やらせてる感がします。とにかくたくさん宿題出せば良いだろうみたいな感じです。
合唱部と野球部がとにかくすごいですね、わたしも在校生でありながらあまり詳しくは知らないのですが、、。
普通に良いと思います。先輩達は慶應、早稲田、東大などなど有名な大学を出る先輩やそのまま専修大学に進む先輩もいらっしゃるようです。
体育館も校庭もめっちゃ広いです。
図書館の二階で自習することもできます。
坂がですね、(北松戸駅限定の話だと)すごくきついです。なんであそこに学校立てたん!??って感じです。
とにかく可愛い!!!

在校生 / 2019年入学

わざわざ入らなくても良い。部活動も少なく不満が多い。授業中無駄話をしていても強くは怒らずそのままにすることもある。いじめに近い事が多くの学年である
そもそも校則違反でも教師が何も言わない校則が説明されず、自分で読まないとよく分からない
ぼくの学年では目立ちはしませんが、その子が放送で間違えたり何か少しでも噂があればすぐに陰で集まって広めています。教師も何度か注意したみたいですが、全然おさまりません。
補習は、数学教師のみ実施しています。他の教科は、テスト前じゃない限り補習は無く、授業終わりに聞きたい人だけが聞きに行くような感じです
種類も少なく、卓球部、テニス部は顧問が合わないなど文句を言っている人が多い。大会では、男子テニス部が強かったが、今はそれほどでもない
生徒の自主性に任せる学校なだけあり、しっかりと勉強している生徒は、高い学力の学校に行くが、ふざけてばかりいる生徒は、やはり低い学力の学校が多いらしい
微妙。図書館は、マンガがあるが借りられなくそこで読むしかない。ちょうどコロナがあり、今は読めるが少し前まで貸し借りのみの利用になり、読めなかった
アクセスは悪い治安はそれほど悪くない
男子は学ランで普通だが、女子はダサい

在校生 / 2019年入学

楽しいものを全力で楽しめるような学校
ただ先生はあまり良くない
それに給食が不味くて仕方ない
爪や靴下のチェックが毎月あります
正直チェックは緩めですが爪は厳しく爪切りを渡されて爪を朝切らされます
そのせいで遅刻してしまう人はもう何度も見てます
今年入学した人はもう10人位いじめにあってます
その中の3人程が不登校です
それなのに学校は対応をしません
勉強は分かりやすいですが先生の字が汚過ぎます
たまに読めない字を書かれます笑
それぞれの部活目標に向かって頑張っています
ただ最終下校時刻が決まっているのに先生がもっとやると言って最終下校時刻よりも遅くなる部活があります
萱田中はそこそこレベルが高いため上位にいればそんなに困ることは無さそうです
パソコン室などしかクーラーがないのでそこは直して欲しいです
自転車で20分程が学区なので自転車登校の人は良いとは言えないと思う
他に比べたら良い
着こなせば女子は可愛め
男子は普通
ただ指導は厳しめ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
気の強い人
いじめなどをする人
大人しい人

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2023年入学

贔屓はすごいし、理不尽な校則も多い。先生の第一印象だけは良い。親の前ではいい顔をするので、親からの評価は若干高いが、生徒は不満を持ってる人が大半、頑張って中学受験して日出に入ってきた子も先生が嫌でまた高校受験をする人が多いので入るには先生がどんなに最悪でも大丈夫という人がおすすめ。
補習内容は基本自習なんも教えてくれない。学年によって補習の基準がちがう。毎日のように補習がある学年もいれば、ほぼない学年もある。
先生の贔屓が激しい。表向きは良いのでみんな中学に入学してくるけど、高校で外部受験をする人は先生が嫌だからという理由が多く、ただ教科書を読むだけどの授業など沢山ある。古き良き伝統をとか何とか言ってるので、だいぶ時代遅れ。スカート丈は膝が見えては行けないという規則があるが、お気に入りの生徒は膝上でも注意しないのにその他の生徒はちょっと膝が見えてるだけどもブチギレてくる。男子は前髪は眉毛上など厳しい。お気に入りの生徒は下の名前で呼び捨て、その他の生徒は苗字さん付けとかもよくある。私は幼稚園から日出に通っているけど、幼稚園、小学校までは生徒に寄り添ってくれてとてもいい先生が多かったけど中学になると突然教員の質がおちる。毎年十数人教員が入れ替わるので、色々問題のある先生が多い。前に私達の事を「落ちこぼれの学年」と色々言っていたのも聞こえたことがある。担任が嫌で不登校になった人もいる。ここの中学は入るまでは良いけど入ったあとが地獄だから絶対入らない方がいい。
前に友達に嫌がらせされて先生に相談してた子がいたけど、○○は勉強出来るから何してもいいのよと相手にされていなく、その上相談した側が色々いちゃもんつけられてそんなんだからモテないんだよとか関係ないことも沢山言われてた。
バトン部と水泳部は強いけど他は弱小校。顧問が全然来ない部活もあるし、部活中なんも教えてないで椅子で寝てる先生もいるので部活をあんまり行かないで幽霊部員も多い。
中学はあまり良くないが、高校に行くと出来ない生徒はどんどん留年させられていくので、みんな日出をやめていき、160人中20人退学でも少ないレベルなので高校最後の方は成績がいい人しか残らないので進学率はまあまあ良い。
最近生徒達からお金を募集して、冷房を体育館い取り付けたので部活中に倒れる生徒や吐く生徒が少なくなってよくなった。基本的に施設は綺麗で良い。
学校帰りに寄り道しては行けないので沢山先生の見回りがいるから治安はいいがなんせ市川なのでコルトンくらいで周りには何も無い。
古い伝統の学校だからジャンバースカートで肩は疲れるし、学校のホームページに乗ってるスカートの丈よりもっと長くしないと怒られる。

在校生 / 2023年入学

通いかたしだいですね。
体力はかなりいります。
面倒見はいいです。少し自称進の傾向があります。
先生のあたりはずれはあります。
毎週火曜と金曜の2回8時間授業があります。8限目は全員参加の講座です。
中身はほぼかっらぽです。あと宿題は学校自身も自覚してますが多めです。
英語の専松と言ってますがコマ数が多いのとアンビションホールという謎の建物があるだけでたいしたことはしてません。自称進気味の学校です。
通いかたしだいですね。
体力はかなりいります。
面倒見はいいです。少し自称進の傾向があります。
先生のあたりはずれはあります。
校則はまあまあ厳しいです。男子は前髪が眉にかかってはいけなっかたり、スマホは前までは自分の家の最寄り駅しか使えませんでしたが、校長先生がなんとかしてくれたのか学校の最寄り駅までつかえるようになりました。学校ではつかえません。ちなみに学校や通学路でつかってるのがばれると没収され、保護者と三者面談をしてようやくかえってきます。優しい先生は何も言わずに没収してきません。あと一部の先生は制服の着こなしにめちゃくちゃうるさいです。
いじりはありますがいじめは僕のクラスではほぼないです。
不潔な人はいじめられてます。
部活は基本的に楽しくやれてます。合唱部は強いです。
治安もいいです。
かなり微妙です。東大は1人でるかぐらいでマーチか日東駒専レベルです。
体育館が4つあり自習室もあるので充実はしてます。
校舎は大きいですが汚いです
北松戸方面の人は坂がめっちゃきついです。

在校生 / 2021年入学

いい学校
先生も
生徒も
(一部は除く)
ただみんなマナー守るしいい人
明るい人
陽キャ多い
先生たちもおもしろい
他校からみたら美男美女らしい)そうは感じないが…
髪型もう少し自由がいい。ただほかは先生たちも見直し足りしているから満足!
部活とかクラスによるが全体的にはいい感じだと私は思っている、、、
他を知らないがうちはけっこういいのでは?学習意識高いし難しいテストこなしてるし、、、
卓球と吹部はすごい。男バスもいい感じ。ほかはそこそこ。強い部活(卓球)は治安がはっきり言って悪い
弱いがバドミントン部は仲良しって感じ、1番平和で楽しそう!
学力テスト学年平均が県平均より10点くらい高い(らしい)塾の先生によるとおおたかはみんな頭いいねっ!て、、、
きれいでひろい。校庭はやや狭いが問題なし。図書館は、併設の小学校と共用、、、
立地が最高。駅近、遊ぶ場所には絶対に困らない(・∀・)!、、、

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2011年入学

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2017年入学

環境など部活などはいいと思いますが、私立だから仕方ない面もありますが教師達は学校のことしか考えてないと感じました。
高校も外部受験するには一度中学三年生になったら転校しなければいけないので志学館高等部の普通クラスで入りたいなら中等部からいた方がいいと思います。
学習環境はいいと思います。
数学や英語などは習熟度別にして行っています。
わからないとこもわかりやすく説明をしてくれますが先生によっては、授業が適当だったり寝ている人はどうでもいいように対応するのでそういう面ではあまりいいとは思いませんでした。
スカートの長さ、前髪、衛生面など校則は厳しいと感じました。
前髪が1本でもアウトラインだとやり直し、スカートは絶対膝下、髪の長さ、髪の触覚などは作ってはいけない、下着の色など女子は厳しいと思います。
男子も制服はボタン、ブレザーの長さ、髪型などそこら辺が厳しく感じました。
その分、放課後などに制服を着崩している人が目立っています。
私の年がいけなかったのかもしれませんが、はっきりいっていじめはあります。
全体的にも交友関係が上手くいってないとこが多いと思います。
個人個人で来た人達同士が集まるので最初からの友達関係を築いていくので、中学生から最初から築くのは合う合わないなどが多いと思います。
なのでグループで固まっているのそこら辺もあまり良くないと思います。
悪口も普通に多く教師も目が行き届いてないところ(ケータイなど)でのトラブルは非常に多いと思います。
学習環境はいいと思います。
数学や英語などは習熟度別にして行っています。
部活は文化系が多いと思います。
力の入れてない部活は緩いです。
力の入れてる部活などは休みの日に練習があったりテスト前でも試合が近かったら練習があったり朝練があったりと公立中学校と同じような感じです。
部活は入っても入らなくてもいいので入ってない人も結構います。
総合評価のところでも書きましたが、高校の外部受験ができません。
山の上にあってグラウンドも2つ整備されています。
教室も全教室冷暖房完備しておりトイレなども綺麗です。
高等部校舎の道場を使って部活や体育の時使ったりもします。
ただどこにあるかわかりにくい場合もあるので、迷う人が沢山いるので、しっかり場所を確認した方がいいと思います。
女子の制服は茶色のブレザー、赤いチェックのスカート、リボンと可愛いと思います。
けれど実際に来ていくうちに好き嫌いが分かれると思います。
はじめは可愛かったけど派手すぎてやだなどいう人も結構いました。
夏服は水色のチェックのスカートに水色のベスト、リボンとそれも比較的に可愛いと思います。ベストがある分暑いです。
男子は深緑のブレザーに紺のスラックスと青いワイシャツと女子と同様で目立つ制服だと思います。
>> 千葉県
>> 共学