>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

校則も厳しくいじめも多いのでオススメはできません。大学の付属に行きたい人も、もう少し頑張って別の学校を目指した方がいいと思います。ただ、ある程度慣れるとそれなりには楽しい学校生活を送れると思います。とにかく、オススメは出来ません
校則は厳しい印象があります。生徒指導部の教員が厳しく生徒のモチベーションを落とす事もあります。
多いと思います。教師に対するいじめが特に多いです。女子が男子を虐める事も多いです。
定期的に補習は行われています。赤点を取ると学習サポーターという補習講座を受けさせられますが、定期試験は簡単なので赤点はまず取らないと思います。
物理部や運動部の一部は先生が厳しく辞める人が続出していると聞きました。実績は部活によりますが環境はある程度整っています
平均レベルだと思います。進路はそのまま付属の高校に通う人が多いです
新校舎が出来たばかりという事もあって施設は充実しています。自習室等はテスト期間になると満席になる可能性が高いです
バスは学校の前まで通りますが、駅からはやや遠い印象があります
普通の制服です

在校生 / 2020年入学

成績はちゃんと勉強する子としない子ではっきり別れます。質問もしやすい環境だと思います。
通ってしまえば普通になってしまうので苦痛に思ったりもしません。
部活の時間は少し短く感じますがとても充実しています。
特に厳しいものはありません。しいて言うならゴムの色は茶色か黒という指定です。特にチェックなどはありません。
女子は人数も少ないのでいじめをしていたりするとすぐに噂が広まり解決も早いです。またそういうことをする子は先生に目をつけられるので、再発はしません
男子は人数も多いので人によりますがいじめのようなことをすると完全に孤立します。男子は女子よりも裏の顔が怖いです。
各学年に顧問スペースがあるので、そこで先生に質問をする人や、授業終わりに質問する人をよく見かけます。学年によって変わりますが定期試験で一部の教科で、とても悪い点数を取った生徒は追試があります。
中学にある部活はだいたい高校にもあるので、教えてもらうこともあります。
人気な部活とそうでない部活の差が激しいです。
定期試験はGSのクラスでなくても下剋上はあります。ちゃんと授業を聞き、勉強する人は成績もよくなりますが、授業を聞いていないとテストで痛い目をみるでしょう。
たまに、どうしてこの子受かったんだろう?というぐらい成績が悪い子もいます。
校庭は全部で3つに分かれていて、体育館は2つに分かれています。校庭と体育館は広いのでとても使いやすいです。図書館はやはり理科系の本が多いです。また、本はたくさんあるので使いやすいです。
徒歩での通学は許可されておらず、基本的にバスか自転車です。
スクールバスは柏駅からと、新柏駅からのものがありますが、新柏駅からのバスは多く、柏駅からのバスは少ないです。
男子は普通ですが、女子はとてもスカートが長く、靴下も指定です。女子にはスラックスもあるので寒いときなどに着いてる生徒を見かけます。
最近、黒タイツ(80デニール以上)が許可されました。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2020年入学

個性溢れている素晴らしい学校。特に校長は改革に熱心で頼もしい!校則はちょっと厳しめだけど、生徒の考えを大切に思ってくれるいい学校!ぜひきてほしい。
校則は2020年以前はとても厳しく、「刑務所」や「牢獄」などと、悪く言われていたそうですが、2020年より昭和学院が創立80周年となり、校長が改革をしていだたいたために、校則が少しゆるくなりました。校則としては、まず携帯電話は朝に担任に預け、学年集会や始業式の時はブレザーの着用、そして携帯電話の校内使用禁止など等です。(特別な事情は除く)
最近は少ないらしいです。ただ、不登校者は学年に2~3人います。ちなみに「最近」と私は言いましたが、昔、特に2010年ぐらいは多かったそうです。それ以降、いじめがないよう、対策の徹底を行なっております。
放課後の補習があり、また英検や漢検、数検の対策もしています。
特に女子バスケットボール部や新体操部、ハンドボール部、水泳部などが県下でも強豪です。またバトミントン部もそこそこ強いです。文化部は吹奏楽部が全国大会に行っています。地域研究部やパソコン部などもあります。
四年制大学に行く人もあれば、スポーツ実業団に行く人もいます。昭和学院短期大学への優遇があります。学力はそこそこです。
第一アリーナや第二アリーナ(体操場)、第三アリーナ、テニスコートやグラウンド、野球場にサッカーグラウンドなどスポーツ施設がたくさんあります。
また県有数のプラネタリウムがあります。
JR総武線・都営地下鉄新宿線 本八幡駅・京成電鉄京成本線京成八幡駅から徒歩20分
本八幡駅・京成八幡駅からバス有り(昭和学院下車徒歩数分)
今年より創立80周年を迎え、制服を一新しました。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2020年入学

毎日楽しいので、この学校にして良かったです。
小学校ではいなかった、頭の良い人達から
良い刺激を受けられます。
ジャージ登校もOKで、夏の暑い日は
暑苦しいワイシャツを着なくて良いので
とても楽でした。
リュックや靴も指定はなく、黒なら良いです。
男子は靴下も自由です。校則は厳しくありません。
自分のクラスにいじめはありません。
男女も仲が良いです。
他のクラスはわかりませんが、
今のところ一年生は、いじめの話は聞いたことはありません。
テストの成績が悪いと補習がありますが、
良い点数を取っていれば、何もありません。
今年はコロナ禍で色々な大会がなくなり、
あまりよくわかりません。
順位が上の子は、目標もあって、
普段からきちんと勉強していますが、
順位が下の人達は、あまり勉強していないので、
出来る人と、できない人の学力レベルがだいぶ違うと思います。
本は12万冊以上あり、
校舎もきれいで、ホールもあって、
広くて充実しています。
治安は悪くないです。駅から歩くには遠いです。
普通の学ランです。
特に不満はありません。

在校生 / 2020年入学

学校の施設は結構いいとは思うけれども生徒たちが意外と不真面目だったりします。また、先生たちにもいい先生と悪い先生の差が結構あります。意外と勉強させられます。教育目標は自調自考、国際人としての資質を養う、高い倫理感の3つです。
渋幕は校則がないと言っている人がいますが、校則はあります。渋幕的自由とは言っても完全な自由じゃないです。
他の人をいじることはありますが、いじめというほどまで入っていません。
定期テストで悪い点数を取ると教科によっては補習になります。宿題は結構出してきます。
部活の種類は多いです。結構マイナーな部活もあったりします。そこそこです。
学力レベルは全体的に高いけれどしっかり勉強しないと遅れを取る気がします。
体育館とグラウンドは2つあります。プールは温水でいいと思いますが、プール棟の入口が体育館の裏であるのが微妙です。図書館や美術室、音楽室などがあるメモリアルタワーは新しくできた校舎なのでとても綺麗です。中学棟も綺麗です。高校棟は正直に言って少し古いです。
周りにビルが多く治安もいいです。通学指導週間などもあるので安心して登校出来ます。

在校生 / 2020年入学

正直なところ、受験前は偏差値の低さもありイメージはあまり良くなかった。実際に入学してみるとおだやかでのんびりした生徒が多く、とても居心地の良いクラス。熱意を持った若手の先生が一年生の担任には多く、公立小学校の教師との違いに驚いている。部活ではほどよく上下関係や礼儀を学べる。周囲に繁華街や娯楽施設がないため、登下校時の不安も少ない。総じて我が家に合ったとても良い学校で、「偏差値だけで学校を選ばなくてよかった」と親が実感している。
一人一台iPhoneが配布され、分からない点やつまづいている単元は先生と直接質問できる。小テストなどで及第点を取れない場合は部活休止もあり、補講を受けさせられる。
女子は肩にかかる髪は結ぶ、スカートは膝丈、夏は紺ポロシャツでOK。キチンと着ても素敵な制服のため、スカート丈を短くしている子などは見かけない。
入学したばかりで女子のため、男子のことは分からないが、今のところ見聞きしたことはない。
剣道部、柔道部は全国大会レベル。他の部活は実績は乏しいものの、頑張って練習している部活らしい部活が多い。
ほとんどが東海大へ進学しており、毎年、数人は浦安から東海大医学部へ進学している。
校庭、武道館、バッテイング練習場、テニスコートなど運動系の施設は充実している。
浦安駅、舞浜駅、新浦安駅の3駅がギリギリ徒歩圏だが、各駅からバスや自転車で通う子の方が多い。
夏服のポロシャツは汗をかいてもすぐに乾き、男女兼用の紺色は誰にでも似合う。

在校生 / 2019年入学

本当にここへ入りたいと思うならどうぞ。しかし、私は別の学校を勧めます。高校生活も含めて六年間を楽しみたいなら、別のところをお薦めいたします。ここより偏差値が高く、自由に学校生活を楽しめる場所はいくつもあると思いますよ。
昭和かと思います。今の時代に合っていません。登下校スマホ使えない、髪型、立ち寄りなどと。何のためにあるのか分からない校則、セーター登校や体育の際、靴下を替えなければならないとかは本当におかしいです。変える気が無いんでしょうかね。有名な髪が肩についたら三つ編みという謎の校則は消えましたが、世間の目を気にしてでしょうか。他の校則も見直して欲しいです。
悪口程度ならやはりありますが、いじめはほぼないです。女子校なので、どろどろした関係などがあるのではとよく、友人に勘違いされますが全くありません。
英検対策、小テストの追試ぐらい。下に合わせて、上への配慮がないようにも感じます。
合唱部は強いです。学校からは朝練ないと言ってますが、合唱部はたまにあるそうです。
主に私立が多い。指定校推薦枠が多いの自慢だそうで。しかし国立は本当に少ない。
図書館は大きく、広い。教室も暖房、冷房が効くし、椅子なども軽く丈夫。後、この学校はトイレが自慢らしいです。
京成方面は近く、まあアクセスはいいです。冬は暗いなーと思うぐらいで。JR方面は、ホームレスやお酒に酔った人、マスクなしのご老人など、あまり良くないようです。通学路変えて欲しいと言う声が聞きますので、星は二つ。
見れば分かる通り、クリスマスツリーです。茶色の靴下、緑と茶色のスカート、真緑のジャケット。生地はしっかりしています。
投稿者ID:820601

在校生 / 2019年入学

自分が行きたいと思って受験したので満足です。
全体的におっとりした優しい子が多いし、先生方も親身に進学の相談に乗ってくれます。
自由を求める人にはかなり厳し目だと思います。
リュックの色は黒、スカート折るの禁止、寄り道禁止、学校内でのスマホの使用も絶対に駄目です。
ただ、1年くらいするとみんな慣れてきます。
たまに愚痴を言うなどはありますが、それはどこの学校に行っても変わらないのかなと思います。学校に行きたくないと思うほどのいじめは見たことがないです。
授業終了時に、わからない所を聞きに行くと理解できるまで教えてくれます。
放課後や朝、いつでも質問OKです。
また、夏休みやテスト前に補習もやってくれます。
卓球部、水泳部が強いです。
文化部もそれなりにあると思います。茶道や琴、華道など、上品な部活もあります。ただ。軽音楽部や合気道は高校生からなので、注意が必要です。
高校へはほとんどが付属高校に行きます。
どうしても自由な校則の学校に行きたいと言う子は外部を受験します。
図書館が広く、沢山の本があります。
また、体育館や購買もキレイだと思います。校庭が無いため、体育大会をやるときには、旧校舎に行きます。
市川駅からバスで来れば割と楽かも。
ただ国府台駅から歩く場合、少し長い時間歩きます。
好みが大きく分かれるデザインです。私はかわいいと思っていますが、ブレザーに憧れる子も少なくないようです。

在校生 / 2019年入学

勉強はできるけど、いじめとかトラブルを適切に処理してないように感じます。まぁそれで満足ならいいんじゃないんですかね。
とても自由です。カバンとかも指定はないですし、寄り道とかも黙認されてます。
うちの学年はとても多いです。先生が気づいたり、適切な処置を行ってないからですね。SNSのトラブル、カツアゲ、人をカッターで切りつけるなど。最近は生徒の後頭部を白板に思いっきり叩きつけるということまでおこっているそうです。とても闇が深いです。
補修は先生がプリントを解かせてくれます。わからないところを質問した際は丁寧に指導してくれます。
テニス部に所属していますが、大会などでも成績を結構残しています。文武両道ができてますね。
まぁまぁです。校外模試でもなかなかにみんな取れてる気がします。
広いサッカーコートに、テニスコート、ハンドコートなどいっぱい揃ってます。
京成大久保駅から徒歩10分くらいです。結構いいと思います。

在校生 / 2019年入学

自調自考という考えは、決してなんでも自由という訳ではなく、服装の自由や学び方の自由など、ほかの学校であるであろう「この校則ってなんのため?」というような校則のみ除かれたようなかんじなので、本当に過ごしやすいです。
また、渋幕名物(?)「校長講話」というものがあり、年に5,6回ほど田村校長自ら1時間色んなお話をしてくださるものがあり、授業というほど堅苦しくないので、ラフに校長先生の考えを聞いたり、質問できたりと、双方向のやりとりができて楽しいです。
うちの学校の校長先生は生徒との壁を作らない、パワフルでフランクな方だと思いますし、みんなからとても好かれてる方です。
長くなってしまいましたが、本当に入って損はしない学校だと断言できます。毎日がお世辞抜きでとても楽しいです。誰が書いてるかバレたら恥ずかしいですが、まだ見ぬ未来の後輩たちのためにとりあえず学校への愛を伝えてみました。
補習はテストごとに成績がふるわない人がよばれている感じです。ただ、授業で寝さえしなければほとんど補習はかからないと思います。
先生たちはほとんどが面白くて、生徒と先生との壁を感じないので、先生とよく話す生徒もいて、進路はもちろんそれ以外の趣味や悩みの話もしやすく、いい環境だと思います。
学習のサポート自体はちゃんとあるので、成績がふるわない人はだいたいそのサポート自体も放棄したり適当にやる人だけかなぁと思います。
校則がないように感じられるほど、校則による制限はほとんどないです。特に他校で見られがちな身なりについての決まりは校章が見えていればなんでもOKなので、きっちり着たい人は着る、アレンジしたい人はする、という感じで、友達が急に髪を染めて来てクラスが盛り上がる、なんてこともあり日々楽しいです。
在校してから今まで見たことも、聞いたことも、されたことも無いです。
ただ、男子間でいわゆる「いじり」というものは存在して、それがいじめにあたるかは受け手の判断なのでなんとも言えないですが、見ている側としてはお互いじゃれあってて楽しそうだなぁって感じです。
運動部はきっちり、文化部はゆるく、
が基本だと感じます。サッカー部は特に忙しく、ほぼ毎日練習してるんじゃないかって思うので尊敬してます。そのほか水泳部などもいい結果を残していた気がします。
文化部だとディベート系やロボット系(電気部)が強いです。
色んな種類の部活がたくさんあるので、きっと入りたい部活が1個はあると思います。
かなりいいほうだと思います。そのせいで在校してるとすごい人たちに囲まれていて感覚が麻痺していきます。
当たり前のように東大やその他有名大、海外大を目指す仲間、夢に向かうための道を目指す仲間もいるので、色んな将来のみちをを気軽にめざしやすく、切磋琢磨できる環境だと思います。
運動できる場所が多く、体育でも色々な場所でのびのびとできるのが都内校に勝るメリットだと思います。
図書館などの本もとても充実してますし、読みたい本をパソコンで気軽に探せるのでとてもいいです。
あと、新棟5階に謎のボルダリングがあります。
使っている人は放課後に1度だけ見たことがあります。
噂によると、ボルダリングの選手が在校生にいたらしく、その人のためにつくったそうです。
卒業するまでに1回は使ってみたいものです。
海浜幕張から徒歩15分、幕張駅から徒歩20分と、都内の学校に比べるとやや遠いですが、苦痛に感じたことはないです。友達と話しているとあっという間ですし、景色を見ながら歩くのが好きなので。
前までの制服はいわゆる「黄ばみシャツ」だったのですが、今では青いシャツで中高統一になり、女子はネクタイ2種類リボン3種類やスラックス、自分の好きなカーディガンやパーカーなど自由に組み合わせて着ることができるので、工夫しだいでいくらでも可愛くできると思います。
かといってみんなが毎日おしゃれしてるわけでもなく、いわゆる正装できっちり着てる子も少なくないので、オシャレな子も真面目な子もお互い心地よく共存している感じです。
>> 千葉県
>> 私立