>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

川口の中心部ではないのでみんなのんびりゆったりしています。
特に厳しいともゆるいとも思いません。普通だと思います。服装チェックはあります。
どこにでもある小さいトラブルは多少はあると思います。問題はないと思います。
うるさい子もいれば、静かに勉強をしたい子もいる。自習時間は少しうるさい。
そこそこ強い部活もありますが、強いところはだいたい決まっている。
駅から遠いので、自転車で通える近所の高校を選ぶ人が多いと思います。
公立の学校なので特にいいわけでもないし、悪くもないと思います。
洗濯機で普通に洗えるのでクリーニングに出さなくてよいので助かっている。
とても近くにあったので。
利用した塾/家庭教師
スクール21
利用していた参考書/出版書
特にありません。
草加南
自転車で通えるので。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2009年入学

学習面では学校のカリキュラムをこなしていくだけである程度の学力がついた。6年間塾には一切行かなかったが早慶以上の大学に多数合格している。また先生との仲も良かったと思います。
高校3年ではクラスのほとんどが東大・国公立医学部を目指して夜遅くまで学校で補講を受けていました。生徒同士で教え合う事もあったようです。先生方も何時でも質問に答えてくれて、難しい問題でもちゃんと答えてくれる高いレベルだったそうです。
特に校則は厳しくないようでした。ただ余りに髪が長くなっていたりすると、切って来るように指導された事もあります。
いじめは聞いたことがありません。そんな暇な生徒は居ないようです。先生も東大・東工大卒で、しばしば学生時代の話をして生徒の行ってみたいという気持ちを高めていたようでした。
勉学第一なので部活は気分転換程度に行う程度です。また中間・期末試験の前には部活禁止になるようです・
中高一貫なので大学進学が目標になりますが、受験した大学全て合格して第一志望の国立大学へ入学しました。周りも旧帝大が駄目でも早慶には受かっていたようです。
施設は余り充実していないようです。校舎も前高校から買い取ったまま使っている部分もあり、古くて汚くなっている所もあるようです。
男女共に余りセンスは良いとは言えませんがこんなものでしょうか。
中高一貫なのでそのまま開智学園高等部
中高一貫なので6年間で大学受験に備えられるから。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2015年入学

生徒も先生も熱い学校です。学業と部活との両立ができ、忙しいですが充実した学生生活が送れます。
頭髪などについては厳しい方ではないでしょうか。制服で立ち寄りはしないなどは当たり前のことだと思います。
友人同士のトラブルがあり担任の先生にご相談したところ、すぐに当事者から聞き取りをして頂きました。その日の夕方には解決し、驚きました。
宿題や課題が多いのは、中高一貫教育の先取り学習のためでしょうか。自然と定期テストの勉強ができ、学習習慣が身につきます。
色々ありますが、アーチェリー、クイズ研究会、コーラス部などが盛んです。
目覚ましいものがあります。理数系が得意だから理系へ、といった進路指導でなく、あくまでも生徒の希望を聞いて下さるところが良いです。
私立ならではの設備です。古い校舎と新しい校舎があります。
今は主に給食ですが、カフェテリアがあるので高校生になるとそちらを利用してもよいそうです。
やはり、JRが最寄駅でそこから歩けるというのはポイントが高いです。朝は、通学路には先生が立って指導して下さいます。
数年前に変わり、女子はセーラー服タイプのブレザー、男子は学生服に。冬はコートがあり、高校でも同じものが使えます。
熱心でよく見ていて下さいます。担任とは別に学年主任の先生がいらして、統括されています。
良心的だと思います。
生徒さん達が楽しそうで、雰囲気が明るいから。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2012年入学

良い意味で校長先生の色が濃い独特路線の私立です。先生方も熱心な方ばかりです。勉強はもちろんですが、思慮深い人間にしてくださっていると感じます。
「うちの学校には、いじめという言葉がない!」とわが子は豪語しています。いじめはくだらないという校風があるようです。いじめではなく、クラス内で女の子数名同士で意見が食い違う日が続いた時はクラス担任を超え同性の先生がついて話合う場を設けていました。
朝の学習、学びあい、テスト前の希望者残り自習、10時間勉強マラソン。この学校ならでは仕組みで学習量がしっかり確保されている。中だるみもゼロではないが周りに感化されるので、大幅にずれていかなかった。
目立った成績はまだないようですが、どの部活も活発に活動しています。テニス部は学校から離れたテニスコートで活動していますが、それもスクールバスで送迎してくれます。
まだ高校1期生のみ卒業で実績は定かでありませんが、各学年の全国模試経過は良いようなので(発破をかける&先生方が嬉しくて学年をこえて生徒たちに話すそうです)期待できます。
旧県立高校の校舎を一部使用しています。都内の私立学校に比較すると近代的には見えません。6学年が体育祭を行える広い校庭。新設した校舎が2棟。プールは現在はありません。
4沿線5駅からスクールバスがでています。来年度からもう1駅増えて6駅からとなります。バス利用なしの場合、最寄り駅から徒歩20分強。幅広い地域で通学可能です。都心の便利さもありますが、わが子は満員電車ストレスなく毎日座って通学するゆとりは合っていました。
女子、ブレザーとチェックスカート。中学から高校へ上がる際はリボン(男子ネクタイ)を替えるだけで良い。助かります。靴下も学校指定なのでそれはある程度数を買い揃え、買い替えで始めはかかりました。
クラスや学年の枠を超え、時には校長まで、生徒個々の様子を承知していて声をかけてくれるそうです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2014年入学

先生方が熱心で、しかし生徒主体で運営されているため先生と生徒の距離がとても近いです。「創造型・発信型のリーダーを育成」というように生徒自らが考え発言する機会も多いように思います。
髪型や制服など一通りの校則はありますが学年があがるにつれて許容範囲が広くなるように思います。生徒たちが窮屈と思えば 生徒会が校則を変えるよう動きます。
生徒数がそれなりにいますので トラブルもいじめもないはずがない、という考えの上で先生方が対応してくださいます。いじめに関しては厳しく、トラブルに関しては親身に対応してくださいますので長くひきずるようなこともなく、いじめについても目立ったものはないようです。
習い事は別として、塾や予備校に通う必要はないと先生もおっしゃいますし生徒たちもそれを自覚しているところがあります。勉強することが当たり前、という雰囲気がありますがだからといってがり勉ではありません。
運動部も文化部も多種多様にあります。同好会もあります。かけもちで入部することも可能です。やや文科系の部活のほうが結果を残していますが(かるた・将棋・ディベートなどが全国大会で優勝や3位入賞しています)どの部活も雰囲気がよいようです。
中高一貫校ですが、ごく少数ですが外部の高校を受験することもあります。(中学受験で叶わなかった学校の高等部編入試験を受けるなど)開智中が指定した高校であれば、万が一受験に失敗しても開智に戻ってくることができます。(中には中学受験のリベンジとして受験して合格、それでも開智で学んだということも・・・)大学の進学実績はなかなかよいと思います。
とにかく施設にはお金をかけないと生徒たちも自嘲するくらいですが(そのかわり教育にお金をかける、とつながります)全体的に古い感じは否めません。ただ 耐震についてはいち早く対応したり、部分的に改装をしたりとおさえるべき部分については対応している印象があります。校庭は広くグラウンドもたくさんあります。プールも室内です。
坂道が印象的ですが、生徒たちは毎日のことですぐ慣れています。電車通学の場合は「東岩槻駅」のみ利用可です。登下校時には先生方をはじめ学園関係者が通学路にたち見守ってくださいます。
男子は上下同じ色なのでサラリーマンのスーツのようです。女子はチェックのスカートが印象的です。靴下・靴 鞄に至るまで生徒自身でも購入できるため便利です
有名大学を優秀な成績で卒業されていたり(首席とか)研究室にいらしたり、一般企業で働いた経験があったりといろいろな経験や個性をお持ちの先生が多くいらっしゃり生徒にとっていい刺激になっていますし、尊敬へともつながっています。なにより どの先生も熱心で、密着・熱血指導というよりは見守ってくださるという距離感ですがとてもあたたかく安心できます(見守ることのほうがずっと大変だと思います)

保護者 / 2013年度入学

先生方が等身大ですばらしい!子供たちの自由な校風をしっかりリードしている。主導権は子供であり、先生方はサポートする側。
とことん先生が向き合う、納得のゆくまで話し合いをさせる。父兄も先生方を信用してる。校則がゆるいので、子供たちの自主性が不要なストレスを感じることなくさせている。
ほどんどの子供が進学し、自分の目標を定めて未来をみつめています。いい大学へ入るためではなく、いい人生をおくるための学習をしています。
創立から30年が経ちそろそろ老朽化が目立ってきてますが、少しずつ改修工事がされております。
最寄り駅からはスクールバスで25分ほどですが、逆方向へ通学なので子供たちはほぼ座って通学しているようです。
制服はありません。髪型も自由です、個性あふれる子供たちが沢山います。
等身大で子供たちと向き合う先生方がそろっています。自由の森の教育が好きで先生として勤務されている先生方ばかりです。
なし
まだ進学していません。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2020年入学

コロナ初期、リモート授業を早期に取り入れてくれたため親としては安心できました。 2者面談があり先生と生徒がコミュニケーションを図る機会があることは良い。
子供から不満の声は聞こえてこないので特になし。スマホは学校内では常にオフにしている。
子供からいじめがあると聞いていない。部活に入っていないことが原因のひとつかもしれない。
頻度はそれほど多くはないが、授業終了後に復習をしていることがあるため。
息子は部活に入部していないが、学校自体がスポーツに力をいれているため魅力あり
テスト結果はクラスと学年全体の順位と平均点が出て現状把握出来るシステムになっている
実際に行ってみたことはないので分からないが、子供から不満の声は聞かない
アクセスが良く治安に関しては特に問題ないと考えている。
秋冬はブレザー、ネクタイ着用。身だしなみを学べると考えれば良い機会だと思う
オンライン授業を取り入れ実施。現在は通常通りの授業を行なっている

保護者 / 2020年入学

設立されてから日が浅いため、きっちりと評価することは難しい学校ですが、概ね問題ないと考えていますし、今後、もっと良くなるだろうと思います。
細かい校則はなく、命の危険など他者に危害が及ぶもの、勉学の妨げになるもの以外は基本的に自主性を重んじているため。
いじめの噂そのものを聞いたこともなく、子供からも聞いておりません。
最近、設立された中等教育学校なので、他校よりもITを中心に設備は充実しております。
人数が少ないことが理由でしょうが、部活動については特に実績等はないと認識しております。
実際のところ進学実績はまだありません。ただし、入学時点でそれなりの学力を持った生徒が集まっているので。
これから増築する施設もあるため、今後の期待も込めての評価です。
アクセスに関しては、今後の課題もありますが、治安については問題ないので、今回の評価です。
他校とは違う感じなので、差別化されていて良いと思うため。
当初は、オンライン授業の実施でした。現在では、少人数クラスでの授業になっていると認識しております。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2020年入学

私立中学としては普通の環境で普通の学校だと思います。行きやすいのではないでしょうか。今年はコロナでイベントが軒並み中止ですが、年間行事が多く、たのしいと思います。
いっぱんな私立中学校の校則だと思います。厳しすぎることはなく、ゆるいわけでもないです。
いじめで問題が起きていることは聞いていないです。子供に聞いてもそういうことはないようです。
宿題が多いように感じます。学校ではそれなりに授業を行い、不足分を家庭で補う考えか。
高校と同じ敷地なので、部活も共同で活動している部もあるようです。
よくわかりません基本的に内部進学する人が多いように思えます。
教室、体育館、校庭、全ていい環境だと思います。高校)小学校と連携しているとみたいです。
川越駅から遠いです。スクールバスがありますが、それを乗り遅れると、大変です。
普通のセーラー服です。今時としてはちょっとじみな感じがします。
通学時間の時間差を実施したり、部活でコロナ感染者を確認された時は一斉にオンライン授業になった。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2019年入学

私立校みたいなペーパーテストの判定だけではなく個人面接、集団面接などを経て入学した生徒達なのでリーダーシップ、個性が強い生徒が多いと感じます。また、校長先生はじめ先生陣もそれなりにセレクションされた方達ではないかと思います。素晴らしい環境、公立校なのに私立顔負けのきめ細かいカリキュラム、素晴らしい仲間。親ながら羨ましいです。
この学校への入学した目的が皆一緒なので、生徒同士、刺激しあって取り組んでいると思います。
ゆるすぎず、厳しすぎずの校則だと思います。
併設されていている高校が校則がゆるいので、子供は羨ましがってます。
ある程度人格形成が出来ている生徒が多いので表立ったいじめはありません。しかし、個性が強すぎて浮いている生徒はいるようです。
顧問の先生の熱量で活気は変わると思いますが、学業優先、生徒数の少なさにもかかわらず運動系も文化系もそこそこ健闘していると思います。
中高一貫校のアドバンテージは間違いなくあると思います。大半の生徒はそれなりの大学へ進学しているようです。
全ての施設が近代的で私立校並に色々と充実していると思います。
生徒数が少ないので贅沢に施設を使ってる感じがします。
文教区のど真ん中にあり、最寄り駅も北浦和駅から元気な子供の歩くスピードなら10分位?
とてもいい環境です。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
女子のセーラー服は人気があり、この制服が着たくて…という子もいるようです。
>> 埼玉県
>> 共学