>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

少し入って後悔しました。入学する前にもう少し調べることができたのならと。
もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
しかし、校舎はキレイで、制服も可愛く、ある程度の自由はある女子校ということでいい学校だと思います。
清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
主に部活がメインで、クラスの出し物はありません。というか、やらせてくれないらしい。
テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
受験対策はわからないが、1階に各教科の研究室があり、そこの前で勉強したり質問したりとできる。
もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
厳しすぎる。青春を堪能できない事が多い。
制服の丈についてはうるさく、また、寄り道すると、反省文を書かされるらしい。
バイト禁止、寄り道禁止、芸能活動等禁止、スマホ禁止(届け出出していれば持ち込み可)、メイク禁止、髪の毛染めるの禁止、アクセサリー禁止、ブランド物禁止、夜21時以降に友達と連絡するの禁止と規制しまくり。学校生活を楽しくなくさせるような校則が多い。
抜き打ちチェック等があるらしい。ビクビクしながら生活している。
聞いたことはない。
けど、いじめなってるという噂はよく耳にする。
実際のところはわからない。生徒が隠してる可能性もある。暴力はない。
年に1回ほど、イジメ実態調査はあるので、少ないとは思う
テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
音楽部は自慢できるほど有名で成績も優秀。しかし、結構厳しめ。
他の部活は比較的盛り上がっていて、楽しそうだが、成績は…
部活に入っている生徒が多い
詳しいことはわからないが、推薦枠は多いらしい。
でも、塾とかいったほうが、確実に合格するだろう。
文系はつよいが、理系は厳しいかも。
図書室は二階建てできれい。それに、古い本、英語やロシア語、フランス語と様々な言語のほんがある。司書の先生は優秀。
グラウンドは2つあり、テニスコートは4面ある。
体育館は2クラスが一緒に使えるほど広いが、夏は虫が多く、冬は寒いです。
講堂はめっちゃしっかりしてます。
大船駅からバスで通うのですが、そのバスがなかなか来ないと大行列になり、雨の日には駅の構内までいくことも。
バスの中はめちゃめちゃうるさく、先生の愚痴なども聞こえます。
そのせいで学校にバスの件でよく迷惑だと電話をかけてくる人がいると。
歩くのはおすすめできません。遠いし、疲れます。
清泉は山の上なので、緑は豊かです。富士山も見えます。
制服のバリエーションは多いと思います。
盛夏服は人気ですが、冬服のブラウスは謎にベージュで、夏服は青く縦線が入っています。ジャンパースカートは人それぞれ、好き派と嫌い派がいます。

在校生 / 2021年入学

素晴らしい学校です!みんな明るく笑顔で毎日楽しいですし、先生方も親身になって寄り添い、支えてくださいます、
制服のスカートの丈は膝下にすることや、スマートフォンの持ち込みは基本禁止で届け出を出さなければいけないところは面倒と思う方もいらっしゃると思いますが、私はあまり気にしていないので、勉強に集中する環境としてはベストだと思います。ただ、冬服の時期に暑かったりすることがあるので、夏服か冬服どちらか自由に選べるようにしてほしいです
みんな仲良く楽しい学校です、上の学年になればなるほど行事に対する熱意が強くなっていくそうですw
まだ受験生ではないので分かりませんが、定期テストで赤点を取ると特に英語は補習や再試があります。
特に部活が好きな人や休みたい人は意地でもいい点を取ったほうがいいです
部活の種類は豊富ですし、先輩後輩関係なしに仲がよくとても楽しいです!実績は……部によりますね
百人一首部は全国一位を争う強豪ですが、それ以外はあまり…… テニス部も確か少し強かった気がします
いいと思います、ただ、いい成績を維持できるかは入学後、しっかり勉強しているかに限ると思います
体育館は冷房、暖房付きですし、どこの設備も快適です!
入学当初は驚くばかりでした!
いいですよ、駅近ですし
可愛いと思ってます、冬服は喪服みたいと改善の声が上がっているみたいですが…

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2019年入学

自主的で明るく優しい人がたくさんいて、入学してよかったと思えるから。また、いろいろな人に居場所が有ると私は思うから。
あまり校則を破る人の姿は見ません。みなさんしっかりとしています。スカート丈普通だと思います。ただ、時間厳守で、提出物の期限には厳しいです。
私の周りでは見かけたことが有りません。ただ、他の学年の事はあまり知らないので一応4という評価にしました。
みんなが勉強熱心で、お互いに高めあう生徒同士のいい関係が出来ています。また、補習なども充実しています。
活気にあふれています。弓道部は強豪で、演劇系のクラブが多い気がします。サッカーなどの女子高では珍しいクラブも有ります。
進路についてはたくさんのカリキュラムがあり、先生たちも親身になって考えてくれるそうです。
校舎は広い方だと思うのですが、コートが狭く、また、全校生徒の数を考えると、もう少し広かったら。。。と思います。でも、校舎はとてもきれいです。
普通だと思うので3にしました。
襟の部分がおしゃれな作りになっています。また、シャツの色やスカートを選べ、ズボンも選べるので誰にでも一つは合うスタイルが有ると思います。(ベスト、セーターも有ります)中学生はリボン、高校生はネクタイです。(外す可能)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2022年入学

ちょっと校舎が汚いです。ですがそこまでなので、私自身気にしてはいません。
1号館がきれいで、3号館とは比べ物になりません。
先生がたが一生懸命に分かりやすく説明しようと思っていることがよく伝わってきます。学校にいる間は担当してもらっている先生がいなくても他の先生方にすぐに解説をしてもらえるので、分からないとおろをすぐに解消できると思います。
そして、生徒同士が教えあったり、放課後に皆でよく勉強をしています。特に各教室、食堂、談話室が多い印象にあります。しかし、他にも図書室や、学習プラザといった自習スペースがあるので、学校で勉強するスペースが結構あるように思います。テスト前になりますと、図書室や談話室がパンパンになります。そんなときはしかたなく教室で自習をしています。
1号館がきれいで、3号館とは比べ物になりません。
厳しいイメージがおありかもしれませんが、別にそんなことはなく、ただ普通に過ごしていれば、校則に引っかかることはないです。
逆に、少し緩いのでは?と思うくらいです。
いじめはあまりありません。しかし、私の第に一度だけ聞いたことがあります。
ですが、そんな頻繁にあるわけではなく、比較的クラスメイトらは仲良く楽しく遊んだり、共に学びあったりしている印象があります。
結構な頻度でスポーツの大会の優勝や、表彰台などの成績が朝拝時に報告されることがあります。そして、ダンス部、コーラス部、放送部、などの部活もよく表彰されましたリ、優秀賞をいただきます。
放課後はたくさんの運動部の生徒たちが活動している声が校内中に響き渡ります。バスケ部や、テニス部、ハンドボール部は大体グラウンドで部活動をしています。体育館はどれも部活動で使用されているためそれ以外のの生徒は使用することが出来ません。
正直言うと、そこまで進学実績があるわけではありません。
しかし、○○大学にいけ!と先生方に強要されることはなく、自分の行きたい大学に行くまでのサポートをしてくださります。決して、生徒が賢くないから進学実績が悪いのではありません。生徒自身の意思で自分の将来を掴むためそれぞれの大学を選んでいます。
体育館は結構満足です。ですが、図書館と校庭は狭いです。
ですが、そこまで気にすることはないと思います。
私自身別に困ってないです。
天王寺と、四天王寺前夕陽ヶ丘の二つから帰る生徒が多いですが、別に学校から、遠くないのでいいと思いますよ。
可愛いと思ってます。

在校生 / 2021年入学

最高です。
先生は面白く、良い友達もできました。
環境にも恵まれています。
本当に本当にいい学校です。
ぜひ!
待ってます!
比較的緩いです。
しかし納得できるものが多いので特に文句はありません。
私の知る限りではありません。
皆さん優しい方ばかりで良かったです。
補習はある教科とない教科があります。
先生は質問等を快く受け入れてくれます。
百人一首部はすごく強いです。
それ以外の部活はそこまでです。
活気はあります。
入学時の偏差値に比べると実績はやや落ちますが、悪くないと思います。
最高です。
親はがいつも羨ましいと言っています。
特にカフェテリアと図書館。
詳しくは他の方のコメントをご覧下さい。
最寄りの駅には武蔵野線しか通っていないので少し不便かも知れません。
最寄りの駅から徒歩8分くらいです。
治安はまあまあです。
高いですが、その分大人受けは大変いいです。
生徒は満足派と満足してない派に別れます。
私は好きです。

在校生 / 2017年入学

先生の善し悪しにバラつきはありますが、面倒見も良くて友達も9割5分は良い人です。
女子校ということもあり、いわゆる女子力というものはあまりありませんし校内では少しはしたないところもありますが外面は良く(笑)、大人に対しても言葉遣いもきちんとしている人が多くてとても楽しいです。
大学受験は塾に通わないと出来ないです。
中学のうちは、適度に宿題も出て丁度いいなと思います。
学校にいられる時間が短いので、進路相談ができる時間は短いみたいです。
帰り道に寄り道禁止という校則がありますが、正直誰も守っていないと思います。
ケータイを校内で使用できませんが、その分1日数時間でもSS社会から離れられるのは良い事だと思っていますし、そのおかげで友達との会話も弾むので良いと思います。
もちろん同じ学年の女子が200人も集まればあの子が好きだのあの子が嫌いだのはまぁありますが、「いじめ」と言われるようなことをする人はいません。
たまに物凄く性格が悪く、いじめをしようとする人はいますが、基本的にみんな大人な為周りの子がそれに参加しようとしないのでいじめは起こりません。
大学受験は塾に通わないと出来ないです。
中学のうちは、適度に宿題も出て丁度いいなと思います。
全生徒が必ずクラブに所属するのですがクラブの種類は多くあり、活気に溢れています。
ただ、運動系やステージ系は上下関係が厳しかったりかなりブラックな部活もあるようです。
文化祭ではステージ系は大活躍ですが、運動系は試合をしているだけです。
学力レベルは物凄く高いとは思いませんが、そこそこだと思います。海外留学にも積極的で、色々な制度があるため留年する人も多いですし英語に力を入れているので有利な点もあるとは思いますが、学校が開いている時間がかなり短いので進路相談の時間があまり取れないようです。
図書館は蔵書数がかなり多いと思います。
体育館は1階と2階で二つあり、汚くもなく使いやすいです。
グラウンドは狭いので、体育祭は横浜にある大学のグラウンドを使って行いますが、使いやすいです。
校舎は古いですが綺麗で、各教室にベランダもあり、階段も使いやすいです。
六本木、麻布十番、乃木坂から通えます。
JR線は通っていないので乗り換えずに通っている人は少ないと思います。駅からのアクセスもそこまで難しくはないですが、朝の六本木には酔っ払いがいるらしいです。
可愛くて大満足です!
スカートを短くする人もいますが、スカートの中が覗けるのではないかという短さにするのはここの制服ではとてもダサいのでそんなことをする人はいません。
真っ白の夏服と、紺とゴールドの冬服にガーネットのスカーフを合わせるのが清楚でありながらオシャレで、みんな気に入っています。
手袋やマフラー、ヘアアクセも、相当ド派手でなければOKなのでみんな可愛い防寒グッズを使っています。

在校生 / 2015年入学

最初は、もっといい学校に入りたかったのですが、先生がとても良く勉強以外のことも話せるので、この学校で良かったと思います!
またみんな、元気がよく多分6月に行われる合唱コンクールの盛り上がりに1年生はびっくりすると思います。
先生と生徒の距離が近く先生が昼休みなんにも出来ないんじゃないかと思うほど昼休みは生徒がたくさん職員室にいます
英語は先生によってすごく変わります。
いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです
携帯は朝先生に預けますがみんな出さなかったりします。
先生もそれを知っていますが見逃してくれます。
またスカートは短くしないと言われますが特にチェックはありません。
高校生になると特にです。
そのため他校より緩いのではと思います。
大きないじめはありません。
ですが自己中な人は嫌われます。
英語は先生によってすごく変わります。
いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです
ステージ系は楓祭での発表がすごく半年以上前から準備をしています。
運動部はそんなに強くは無いですが毎日頑張っています
場所も場所で少し狭いですが、図書室の本の数は多く充実しています
可愛いと思います。
制服で入学を決めた人もいます。

在校生 / 2020年入学

本当に恵泉は楽しく充実してます!!
ぜひ一度見てみてください^_^
去年の倍率はすごかったですが、気にせず気楽に受けてね!!!
私はこの学校に入学してよかったと心の底から思ってます!
基本的にみんな優しく自分から声を掛けてあげれる人が多いです!^_^
でも毎日礼拝がありますw
慣れてきたら全然気になりませんがww
コロナのせいで出来ることが制限されてるのは悲しいところ......
いじめはないです!
ただちょっとしたグループの愚痴は見かけますw
これは女子校に限らずどこにでもあることなのであまり不快には思ってません^_^
まだ1年生なのでよくわかりませんが充実度は高いと思います!
補習などあります!
ただみんな優秀な人が多いですww
まだわからないです(;_;)
去年の学校パンフレットを見る限りはとてもいいです!
みんな楽しくやってますww
さっきも書いた通り優秀な人が目立ちますw
進学実績は自分はいい方だと思います!!
ただ附属の恵泉女学園大学に行く人は少ないです
ちょっと狭いけど気になりませんw
ホームページトップにある図書館は恵泉の魅力的なところで1番気に入ってます!!(^^)v
経堂駅から行く人は少し遠いかもです.....
桜上水からも行けます!
経堂の場合小学校を跨ぐのでうるさい時もしばしば
自由服です!
なんちゃって制服を着る人もいますw
私服なのはほんと楽です!

在校生 / 2018年入学

入ってよかったとは思わない。
今まで一生懸命勉強した時間を返してほしい。
とても残念。
入ってとても後悔している。退学を考える程良くない。
でも良い所もあるかもしれない(?)
至って普通。他の学校とは変わらない。
少し甘いかもしれない。
嫌がらせやいじめが頻繁に起こる。先生方は何も対処しないし、生徒の話を聞こうともしない。相談しても聞き流す。本当に何がしたいかわからない。『いじめのない良い学校』?ふざけた事を言わないで欲しい。
うるさい。兎に角うるさい。授業になっていない。
先生と雑談時間になっている授業が少なくはない。私たちは勉強したいのに先生が遊んでいたら元も子もない。
部活動はとても満足している。
だが顧問が部室を取っていない時が頻繁にある。
合宿の時練習部屋を取っていなくてとても苦労した。
成績が良い子は良いが悪い子はとても悪い。
良い。校庭があるのに男子校の物なのが謎。
駅から遠い。
生徒はどのような人が多いか
うるさく自己中。
良い人も居る。

在校生 / 2019年入学

古き良き伝統を守るが、生徒の意見は全く聞かない、文化祭は楽しめないし、青春なんて以ての外ない、校則がうるさい先生が、女子高出身が多いため、生徒の意見は聞かないし、生徒が指摘して
も、無視する。
小学校よりは、緩いがすごい厳しい、ただメイクをしてもだいたいバレない
ある学年はあるがない学年はない
補習、再試、講座が多すぎて、自習ができない
バド部、バレー部は厳しいが、青春をしてる感じで楽しいクラブの量が多いので沢山選べる。部活の上下関係は厳しいところは厳しい中には先輩とのLIE禁止などがある
東大や慶応、早稲田に入っただけで大騒ぎする、5月ぐらいまで大学入試成績を飾っていて何がしたいのかわからない
体育館が狭い、第1体もそんなに広くない体育館は3個あるが第2と第1はほんとに狭い
可愛いと言われているが、7年弱来てると飽きる、好きではない…ブレザーが良いと思っている
生徒はどのような人が多いか
小学校に比べ、普通の家庭が多い
内部生だったから
利用した塾/家庭教師