みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  清泉女学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清泉女学院中学校
出典:運営管理者
清泉女学院中学校
(せいせんじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 大船駅 /私立 / 女子校

偏差値:51 - 55

在校生 / 2022年入学

結構厳しめで自由が少ない学校

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      少し入って後悔しました。入学する前にもう少し調べることができたのならと。
      もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
      しかし、校舎はキレイで、制服も可愛く、ある程度の自由はある女子校ということでいい学校だと思います。

清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
      主に部活がメインで、クラスの出し物はありません。というか、やらせてくれないらしい。
      厳しすぎる。青春を堪能できない事が多い。
      制服の丈についてはうるさく、また、寄り道すると、反省文を書かされるらしい。
      バイト禁止、寄り道禁止、芸能活動等禁止、スマホ禁止(届け出出していれば持ち込み可)、メイク禁止、髪の毛染めるの禁止、アクセサリー禁止、ブランド物禁止、夜21時以降に友達と連絡するの禁止と規制しまくり。学校生活を楽しくなくさせるような校則が多い。
      抜き打ちチェック等があるらしい。ビクビクしながら生活している。
      聞いたことはない。
      けど、いじめなってるという噂はよく耳にする。
      実際のところはわからない。生徒が隠してる可能性もある。暴力はない。
      年に1回ほど、イジメ実態調査はあるので、少ないとは思う
      テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
      受験対策はわからないが、1階に各教科の研究室があり、そこの前で勉強したり質問したりとできる。
      音楽部は自慢できるほど有名で成績も優秀。しかし、結構厳しめ。
      他の部活は比較的盛り上がっていて、楽しそうだが、成績は…
      部活に入っている生徒が多い
      詳しいことはわからないが、推薦枠は多いらしい。
      でも、塾とかいったほうが、確実に合格するだろう。
      文系はつよいが、理系は厳しいかも。
      図書室は二階建てできれい。それに、古い本、英語やロシア語、フランス語と様々な言語のほんがある。司書の先生は優秀。
      グラウンドは2つあり、テニスコートは4面ある。
      体育館は2クラスが一緒に使えるほど広いが、夏は虫が多く、冬は寒いです。
      講堂はめっちゃしっかりしてます。
      大船駅からバスで通うのですが、そのバスがなかなか来ないと大行列になり、雨の日には駅の構内までいくことも。
      バスの中はめちゃめちゃうるさく、先生の愚痴なども聞こえます。
      そのせいで学校にバスの件でよく迷惑だと電話をかけてくる人がいると。

歩くのはおすすめできません。遠いし、疲れます。

清泉は山の上なので、緑は豊かです。富士山も見えます。
      制服のバリエーションは多いと思います。
      盛夏服は人気ですが、冬服のブラウスは謎にベージュで、夏服は青く縦線が入っています。ジャンパースカートは人それぞれ、好き派と嫌い派がいます。
    • おすすめの塾
      【PR】清泉女学院中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      1学年180人ほどです。 帰国子女の方が多いです
      外部生と内部生(小学校からの持ち上がり組)がいます。
      内部生は活発的で、外部性は比較的おとなしめです。
      入学から1ヶ月ほど経てばごちゃごちゃになりますが、
      内部生グループと外部生グループ、どちらも所属していない人が出てきます。
      他のクラスとの交流は部活が始まるまでは内部生に紹介されない限りないでしょう。
      制服が可愛いから、校舎が綺麗だから、女子校だから、セーラー服じゃないからです。今は後悔してますけどw
      一応そのまま高等学校に進むと思いますが、個人的には受験して違う高校に移りたいです

関連ページ(一部広告含む)

設備もよく、校舎内もとてもきれいです。
生徒も真面目です。キリスト教系の学校なので、情操教育も行き届いています。ただのんびりしすぎている感はあります。

【学習環境】
出来ない子に対するフォローはあまりありません。補習などはありますが、もっと学習面に力を入れてほしいと思います。

【進学実績/...

★★☆☆☆2.0
もしもう一回受験できるのなら選びませんねw

清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
主に部活がメインで、ク...

近隣の中学校の口コミ

横浜雙葉中学校

横浜雙葉中学校
不満しかない学園生活
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

神奈川学園中学校

神奈川学園中学校
親は安心、子は楽しい。
保護者|2023年

捜真女学校中学部

捜真女学校中学部
あたたかさと たくましさと
保護者|2020年

鶴見大学附属中学校