>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2014年入学

生徒は礼儀正しく、しっかりしている。校風は自由でのびのびしているが、やや甘すぎる印象。生徒の自主性を重んじるがあまり、厳しさがない。
自由すぎる。もう少し他校に準じてもよい気がする。
いじめはほとんどない。生徒数が少ないので、結束力があるのかもしれません。
優秀な生徒にとっては快適な学習環境。下位の生徒に対してサポートが不足している。
部活はほとんど趣味程度。参加することに意義があるといった感じ。本気で勝とうとする部はない。
ほとんが内部進学。一部に他の私立高校や公立トップ校への流出がある。大学はほとんどが理系。トップクラスは有名国公立に合格している。
校庭は狭いが、実績のある運動部はなく、事足りている。図書館や体育館は充実している。
JR南鹿児島駅、市電南鹿児島駅前が最寄りの駅であるが、そこから坂を登らないといけないので体力が要る。
男女ともブレザー。取り扱いは地元の百貨店のみ。近代的なスタイルだがサイズが小さくなったときなど汎用品の流用が利かないのがネック。
よくできる生徒やよく質問する生徒のニーズにはこたえてくれるが、取り残された生徒のフォローは皆無に等しい。もう少し厳しくてもよいと思う。

保護者 / 2014年入学

この中学校では、進学を目指すうえで、学力にあった指導をしてもらえます。先生が賢明です。
自由奔放な考え方なので、規則に縛られる考えではありません。
いじめは問題視されており、その取り組み、原因を精査し徹底的に無くしていきます。
生徒の苦手な部分を無くすための環境があります補修授業を行いますので、遅れはないです。
クラブ活動も、一生懸命をスローガンに7挙げていますので、文武両道を目指すことができます。
進学コースでは、最先端の学習を行っていますので、トップの成績であれば、東大も夢ではありません。
施設環境もよく、夏場は暑い中での授業も冷房が完備されています。
遠方であれば、駅よりバスに乗り換えると、学校付近まで移動できます。
個性のある服装です。イメージ的には上品なお洒落な感じが見られます。。
先生が熱心なので、授業の遅れはありません。努力次第では、上のクラスへも移行できます。
自宅から近く、姉妹で通学したかったから。

保護者 / 2014年入学

全体的に付属校らしいがっこうです。男女比は2対1かと思います。学習意欲があがったと思います。
月一で風紀検査があるそうです。子供から校則についての不満はきかないので、適度にきびしくされていると思います。
多少のいざこざは耳にしますが、かなり厳しく対処されているそうです。我が子はトラブルにあった経験がないので詳しくはわかりませんが。
付属校にもかかわらず、進度別でクラス分けすろ教科があり、テストによってクラス替えがあります。
高校生中学生共に活動する部活が多いようです。中学生ではなかなかたいけんできないものとしてチアリーダーがあると思います。また、野球に関しては、中学野球部、高校は硬式野球部、軟式野球部と別れています。
付属校なので統一テストによって希望する学部に進学できろかわからないので、先を見据えた取り組みを知ってくださいます。
はっきり言って、施設はめぐまれていません。校庭は特に狭いです。学校外の施設を使い、学校生活を送っています。
両国駅から数分、大江戸線からはすぐという好立地だと思います。
学校指定のものが多く、靴下は指定のものです。制服ははっきり言って、女子はかわいいですし、男子はズボンのシルエットがかっこいいです。
難しい年代で、中学受験を終えてだらけている、あるいは、中学受験の名のもとに、学ぶべき事柄を学んでいない生徒に真摯にあたってくださいます。

保護者 / 2014年入学

子供と先生とよく話せているので、安心できます。先生もよく、子供の状況を把握されています。
校則が特に厳しいと思ったことはありません。
いじめなどは、特に聞いたことがありません。中高一貫というのが、いいのではないでしょうか。
テスト前などは、教室に残ってみんなで勉強し、教え合ったりしていますので、環境は良いと思います。
運動部は、一生懸命頑張っているように思います。サッカーやテニスが強いと思います。
卒業後は、大学への進学率が高いので、その目標に向かって頑張っていると思います。
校庭が芝生になったので、運動会なども安心して見ることができました。
最寄り駅から遠いので、バスに乗らないといけないことが、残念です。
女子は、制服を見れば、帝塚山だということがわかり、いいと思います。
授業の内容が面白いので、しっかりと授業を聞くという姿勢が自然と備わっていっていると思います。

保護者 / 2014年入学

この中学は先生と生徒の距離がとても近く、指導も手厚くて学習に関しては信頼が出来る。生徒も先生もみんな同じ方向を向いていて熱い。
校則は厳しくいろいろ制約はあるが理不尽なものはないので普通にしていれば守れる程度のもの。
とくに目立ったいじめがあるとは効いていないし、みんな生徒が元気があって明るくいい雰囲気。帰国子女が多いので不思議な雰囲気。
宿題をだすだけでなく、自分のペースでいついつまでにやっておくように・・・っといった課題がでて計画をたてて学習する週刊が付く。
弓道、剣道、ソフトテニスが強いらしい。校庭がせまいので書く部活曜日をきめて活動しているのでややぬるく感じる。
卒業後はほぼ全員頌栄女子学院高校にすすんでいて、大学の進学実績はかなり高く、東大もででいる。
新校舎以外はわりと古めかしいが、趣があっていい。敷地内は緑が多く庭園筆きもちがいい。校庭がやや狭いのと、テニスコートがオムニコートでないのが難。
高輪台の直上なので雨のときなどはかなり助かる。品川駅からも徒歩12分くらいなのでどちらからもかよえる。
冬服は青いブレザーに赤と茶色のチェックのスカート。中は紺のベストかセーター。夏服は白いブラウスに紺のベスト。水色のチェックのひだスカート。真夏は水色のワンピ-スの盛夏服もあります。
先生は全般的に熱心なかたが多く、生徒との信頼関係も厚い。厳しい先生もいてぴりっとひきしまったムードもしっかりある。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2014年入学

宿題が多いので、塾に行かなくても勉強せざるおえないのがよい。勉強できる環境がよい
携帯電話の使用は禁止だが、それ以外は厳しくないように思う
いじめアンケートをしていて、いじめをおこさないように取り組んでいる
勉強せざるおえない環境がよい。したら、結果がでてくるのがよい
どのクラブも真面目に取り組んでいる。先生方も面倒見がよいようだ
大学受験に力を入れて取り組んでいるので、親は安心。実績がもう少し。
運動場が広いので、スポーツをする子にはよい。移動に時間がかかるようだ
2駅利用できるのがよい。1駅は遠すぎるが、行き方を変えられるのがよい
一般的で、指定でなくてもよいのがあると聞いた
元気があって、面倒見がよい先生方が多いように思う。若い先生が多い

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学

中学校では大学受験など将来を見据えた生徒が多い環境の中で有意義な学生生活を送ること委ができています。
校則は特に厳しい状況にはありませんが、基本的な決まりはあるので生活指導面の不安はありません。
いじめの件は特に聞いていますが、全くないということではないみたいです。でも、学校からの定期的な連絡はあります。
基本的に全員が大学受験を受けるので、生徒の向上心が相対的に高く、高い志を持って学習できる環境です。
クラブ活動が盛んで多くの生徒が参加しているみたいです。クラブ活動に参加することに学習でもメリハリもできています。
これまでから卒業後の進路は理科系に進学する生徒が多い学校です。特に医歯薬系を希望する生徒が多く、子どももいい刺激の中で学習できています。
学習できやすい施設環境の改善に努めている学校ですが、希望をいうとITなど今日的状況に即応した環境整備を急いでほしいです。
最寄駅から学校が近く、「さらに同じ区内にあるので時間があればあ浮いていくこともできるので助かっています。
制服は昔からの制服で派手でなく落ち着いた仕様なので気に入っています。
指導熱心な先生が多く、学習面や生活指導面での指導もしっかりしているので安心して任せられます。
家からも近く、進学実績もしっかりしていたため

保護者 / 2014年入学

真面目な生徒の多い中学です。中学生に心配な行き過ぎがなく、先生の指導もきちんとしている。行事も多く親子と先生の交流もある。
他校に比べて校則は厳しいかも。特に高校は厳しく保護者の呼び出しや停学もあるらしい。でも普通に生活していれば不便はない。
子供から聞いたことがないのでよくわからないが保護者会の話ではネットでのいじめなどは少なからずあるそう。しかし私立中学のためか行き過ぎることはあまりないのかも。
小テストや追試も多く復習はある程度できていると思う。予習ノートのチェックも厳しく再提出などがあるので手が抜けない。
部活動はとても充実していて夏休みなどはたいてい合宿があり楽しめる。とくにオーケストラ部や有名で大会などにも出場する。
付属の高校が同じ校舎内にあるので内部進学する生徒がほとんど。もちろん進学のテストや補修はある。
校舎は比較的きれいに保たれている。特に図書館が広く使いやすい。校舎の間に広いパティオがあり見ていて楽しい。五階まであるので大変。
名古屋駅から地下鉄で乗り換えなしで行ける。ただ学校までの坂道はつらい。主要沿線なので地下鉄内は混雑。
中学からジャンパースカートとブレザーなのでセーラー服にはあこがれるかも。高校はリボンの色が変わるだけなのでサイズが合えば買い替え不要。
私立中学なので長く教えられる先生が多く個性的な先生が多い。老若男女、様々な先生がいておもしろいらしい。

土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年入学

情操教育に力を入れており,家庭の教育方針と合っていますが,教科学習については物足りない感じがしています。通学している生徒の表情が明るく,学校生活を楽しんでいる感じが伝わってきます。
全体的に教科学習指導に対する取り組み,特に自主的学習への動機付けが弱いように感じています。補習は頻繁に行っていますので,底上げには力を入れているのだと思いますが,自主的学習によって学力・能力を伸ばしていくような指導・援助にも力を入れてもらえたらと思っています。
服装や持ち物に対する規制が厳しすぎます。それが学校の創立以来の方針であり,伝統だと聞いていますが,明らかに現代の社会の動向と少し乖離していると思います。私にとっては,この点での評価は相当に低いです。
目立った形でのいじめはないと聞いていますが,学習や生徒会活動などで突出した行動をすると足を引っ張るような雰囲気があるようです。部活動においてはそのようなことがないらしいのとは対照的です。
文化や芸術に関する課外活動・習い事をしている生徒が非常に多く,そういう麺での豊かさを感じさせます。部活動は,部によって厳しく指導しているものとかなり緩いものとの差が大きいように思いますが,いずれも生徒の自主性を重んじているようで,比較的よい環境だと思います。詳細は存じていませんが,全国トップレベルの水準を維持している部もあるようです。
併設高校への進学がほとんどですので,進学については心配はしていません。ただ,前問のような状況なので,他の高校への進学も視野に入れています。
狭い敷地の中で増改築を繰り返したためか,建物内のレイアウトがわかりにくく段差も多いように感じます。慣れれば問題ないのかも知れませんが。また,廊下の幅が狭く,移動時には混雑するのではないかと思います。敷地内に広いグラウンドがなく,これは大きな問題だと思います。
市中心部にあり,公共交通機関の利用環境は良好です。ただし,通学路に高知市最大の繁華街が含まれていますので,誘惑に弱い生徒にとってはよくないかもしれません。
前問と同じです。制服は機能的ではなく,気候に合わないところもあります。評価値は最低レベルです。
指導方針や指導の仕方が先生毎に大きく異なっているようです。先生方の個性ということもあると思いますが,それが成績や学習意欲に影響しているように見受けられますので,学校としての方針をもう少し徹底した方がよいように思います。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2014年入学

もちろん相応レベルの学校ですので、先生のレベルなり授業のシステムに特段の問題はありません。一つ言えるのは、良くも悪くも体育会系の校風かな、という点です。我が家は長男と次男がいて、それぞれ異なる私立に通っており、実感として感じるのは校風って違うんだなということです。どれがいいとか悪いとは言えませんし、考えてもいまんが、この学校の雰囲気は一言でいうと「体育会系」です。だから文科系の雰囲気の子が合わない、ということではありません。逆に何かのスポーツに目覚めるかもしれないし、当たり前ですがスポーツ系のクラブと文科系クラブの生徒も仲がよい子は良いです。
それなりに体制はできてますので、いわゆる私立に求める教育システムは一通りそろってますので、普通に過ごせばG-Marchレベルはいけるのではないかと思います。
校則はさほど厳しくないとおもいます。もうちょっと厳しくてもよいかな、と思います。
深刻ないじめがあるという噂は聞いておりません。あまり無いのではと思います。
体育会系が強く、文化系はかなり目立ない印象です。個人的には、体育会系の校風がすきですが、息子は文化系クラブに所属してます。
中高一貫校なので、高校進学実績はわかりません。とくにコメントがないです。
新校舎が昨年(?)完成しました。グランドはサッカーグランド一面強で、決して広くありませんが、ものすごく窮屈という雰囲気でもありません。
巣鴨駅から近く、その意味では良いです。あとは生徒の住んでいる場所との兼ね合いですね。
制服はかっこ良いと思います。学ランですが、腕に線が一本はいっていて、男らしい雰囲気です。
先生は、全体としてはもちろん相応のレベルだと思いますが、(当たり前ですが)個々の先生によってタイプが違います。
>> 私立