在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

好き勝手にやっていい場所。ただし民度は低い
それがインターナショナルスクール感を出してるとも言えるのでインター的な雰囲気が好きならいいかもしれない
校則はちゃんとあるが守ってる人は少ない。勝手にスカートを切ったり、髪を染めたり、ピアスをあけたり。まあ所詮偏差値に見合った程度の学生しかいない。
いじめはあまり聞いたことはないがカーストは存在していて地味な子達は派手な子達に嫌われる。iPadを通して悪口を書かれたメモが生徒間でAir dropされて問題になった。
授業のレベルが低い。生徒の人数を取りすぎて教室が足りず、玄関などを教室に工事する暴挙にでる。授業中はくっちゃべるなどして授業崩壊は多々。iPadを導入しているせいでみんな先生の目を盗んでは遊んでいる。
真面目に部活している部活はしている。という感じ。
しかしほとんどの人は学年が上がるにつれて退部し帰宅部となり放課後は遊びふける人がおおい。
みんな勉強では諦めておりAOを狙っている、という感じ。まあこんな授業で生徒なら一般でいい大学へ行くのは無理。AO入試もナメてる感じ
グラウンドは狭いがまあ全体的に文句はない。
校舎は綺麗だし緑も多い。真ん中の芝生はみんなすき
文句はない
学校前の坂が憂鬱だけど短いからいい
満足していない人は自分で勝手に変えてるからみんな満足だと思う
生徒はどのような人が多いか
民度が低く髪を染めたりピアスをあけたり

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2020年入学

青春したい人は来ない方がいいと思います。高校に入ると毎日テストだったりで勉強づくしの生活になるらしいです。文化祭も全然盛り上がりません。体育祭はそこそこ盛り上がるらしいのですが、コロナのこともあって1度もやったことがないので分かりません。
学校への不満がある人は少なくなく、毎年20人ほど外部へ高校受験します。
補習は定期テスト後の長期休みで行っています。講習も行っています。
受験対策に関しては、6年でやるはずの教育課程を5年でやり高三は受験勉強に励めると思います。まあこれは中高一貫校どこもそうなので当たり前のような気がしますが。
ひとつ問題があって、補習に呼ばれる人たちは、下位20%ぐらいの人達だけなので、補習には引っかからなくても平均点以下っていう生徒たちが放ったらかしになっているような気がします。なので全員が全員手厚くサポートという感じではないと思います。
とりあえず厳しい。スカートは膝が隠れる程度、髪の結ぶ高さは耳より下、ゴムピンは全て黒、スマートフォンは通学時も禁止、靴下指定、などの本当にいるか?と思うほどの校則が山ほどあります。
しかし、先生方のチェックが緩い学年と厳しい学年で生徒の風紀にかなり差があると思います。緩い学年の生徒は授業中にインスタライブだったり、メイクをしているのを見かけます。校則が緩い学年になるのは本当に運次第です
まあ案外みんな破っています。
表に出るようないじめはないと思います。ですが、カースト制度みたいなのが激しいような気もします。
バトン部とマンドリン部は全国大会出場を果たしていて素晴らしいと思います。強い部活は週6で練習があり、かなり大変だと思います。部則や先輩後輩との上下関係が厳しいです。先輩方から暴言を吐かれた、つま先立ちを30分しながら叱られたなどは聞きます…
それなりにいいのかなと。指定校推薦も有名大学から多数来ていて凄いと思いました。
校舎は本当に綺麗です。3階から9階まで見上げられる構図になっていて開放的です。エレベーターは6つありますが、部則でエレベーターに乗ることが禁止されている生徒は9階の書道室まで階段で登っていて大変だなと思いました。
外の肯定はないので体育は全て体育館で行います。なので50m走は毎年ありません。プールはないです。
図書館は広く、本も沢山あって充実しています。図書館の自習スペースは高校生に陣取られて中学生は人権ないです
千代田区三番町ということで、とても治安はいいはずなのですが…市ヶ谷周辺では不審者は頻繁にでます。アクセスは市ヶ谷駅、半蔵門駅どちらも15分以内には学校につけます。
制服自体はごく普通のセーラー服だと思いますが、やはり校則が厳しく色々と決まっているので可愛くは無いです。今どき、膝下スカートで電車に乗るのはとても恥ずかしいです。また、靴下の長さも微妙で脚が太く見えると生徒からは不評です

在校生 / 2018年入学

お世辞にもしっかりしてるとは言えない。ただ生徒のレベルは高いし真面目にやればいい学校だと思う。強豪山岳部がおすすめ。
校則は特になく素晴らしい。強いて挙げるとすればガムを食べないことくらい。中学生はスマホ禁止たけどみんな使ってる。
特にないです。聞いたことない。みんな仲が良いし頭いいからいじめとかしない。先生に対する煽りという名のいじめはある。
授業を真面目に聞いている人が誰も居ない。みんな内職したり寝てたりしてる。生徒は1部の先生を除き先生を舐めている。
強豪山岳部がある。めちゃくちゃ強い。チームワークも良くよく一緒に遊びに行くらしい。とても素晴らしい。
みんな塾行ってるから進学実績は良い。学校の授業だけだと良い大学には絶対に行けないと思う。塾は必須だと思う。
汚い。男子校だから誰も掃除しないし特に気にしているひとは居ない。だんだんなれる。潔癖症の人とか来たら倒れそう。ただ行事前は生徒に強制的に掃除させるから綺麗になる。
駅から近いし周りに学校もあるから治安はめちゃくちゃ良い。近くに駒東とかもある。ただ信号の待ち時間がめちゃくちゃ長い。
制服ない。神
生徒はどのような人が多いか
変な人、怪しい人、アニメオタクみたいな人
投稿者ID:619718

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

できることための学校です。できない子は底上げもしてもらえず、ほったらかしです。
補習も個別指導もありません。
できる子はついてこい、できない子は下のコースに落ちて塾の勉強を頑張ってください、という学校です。
ですので、補習はありません。
担任も、授業以外で子供たちに関わることもなく、成績が悪いからと言って底上げしてくれることもありません。
何が悪いのか、どうすればいいのか、そんな指導すらありません。
とにかくほったらかしです。
できる子は、四天王寺でなくても伸びるでしょうが、できない子は、四天王寺では伸ばしてもらえません。短大行きです。
補習も個別指導もありません。
普通の私立程度の校則ですので、ある程度厳しいですが、萎縮するほどではありません。
女子校ですので、異性の目を気にすることなくのびのびとできるのではないかと思います。
ですので、補習はありません。
とにかくほったらかしです。
文化スポーツコースが頑張っているだけで、医やSはほとんど活動していません。
中2から高校課程に入って先取りするのに、公立の北野や天王寺にはかないません。
とにかく、できない子を伸ばすということをしてくれない学校です。
他の学校に比べて、旧態依然としていて、新しいことを取り入れない学校です。
アクセスは良いと思います。
治安も悪いとは感じることはありません。
何十年も同じ制服。
可愛さや、これを着たい、と思わせる制服ではなく、高校のものは特に、あれを着たくないから四天王寺は受けない、という人もいると聞きます。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2019年入学

校舎がきれい以外はいい所がない学校。この前情報も漏れてたし、管理もしっかり出来ていない。進学実績のことしかかんがえていないから、生徒のことが疎かななる。親身に話を聞いてくれるなんてありえません。一方的に意見を押し付けられて、終わる。しかも大事にしてくるから、絶対相談しない方がいい。だから絶対来ない方がいい
補習は自主参加。サポートなんて、ろくなことはしてくれません。多分頭のいい人しか見えてないんでしょうね
入らない方がいい。高校にあがるときに、特進と総合で分かれるが、これは安田の高校入試と同じで解かされる。その結果の順位が50位以内でお気に入りなら絶対行けるっていう、場所です。私は常に30位くらいでしたが、先生に嫌われていたので行けませんでした。この学校に入る時には成績より先生ウケです。先生ウケに自信がない人はいい学校生活は送れません。
悪口が多い。本人に聞こえるようにわざとらしく悪口を言う人が多いです。態度に出やすいから、メンタルが弱い人は病む
クラブは仲良いところと仲悪いところの差が激しい。運動部は仲悪いから辞める人が多い。
なんとしても大学に行かせようとする。就職なんて、もってのほかという感じ。生徒の意見を聞く気がない。
安田の唯一いいところ。校舎がきれい。それ以外はなにもない。ほんとに。
よく苦情の電話がかかってきたって生徒に言っている。悪いと思う
見た目もそこまで良くないし、冬は寒いし、夏は透ける。公立の制服の方が使い勝手は絶対いい

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2019年入学

勉強勉強うるさいです。生徒のことを実績としか思っていないと思います。最近はSDGsなどをとにかく取り入れようとしていて受験生を引き寄せたいという思惑が見て取れます。外面ばかり気にしすぎです。オンライン環境が整っていることをアピールしていますがコロナに感染するか濃厚接触者にならないとオンライン授業を受けられないのでみんな感染の恐怖と隣合わせで毎日満員電車で通学しています。コロナでグループワークやペアワークもなくなり学校に来る意味がよく分かりません。私のクラスメイトはみんな文句を言っています。受験生の皆さんはよく考えたほうがいいと思います。
補修や再試は手厚くサポートしてくれますが早朝実施なのが玉に瑕です。先生のレベルは人によって千差万別です。これができないと落ちこぼれと連呼する先生もいる一方でわからない人には難しい問題を当てないようにしたり、質問に丁寧に答えてくれる先生もいます。ただ、若い先生は大体の場合完全に生徒にナメられておりそのような先生の授業中はみんな喋っています。
スカート丈は膝上5センチまでと言っているのに折ると反省文を書かされます。ライン以外のSNS禁止は時代にあっておらずおかしいと思います。また、リボンから少しでも第一ボタンが見えていると反省文を書かされます。制服のチェックはたまに抜き打ちであることが多いです。体育の教師は髪型にうるさいです
変な人は嫌われますがみんな心の中に仕舞っておくので直接悪口を言われたりなどはないです。生徒同士の陰口もあまりない印象です。
文化部なので運動部の様子はよくわからないのですが、バトミントン部は先輩がすごく怖いらしいです。大体の運動部は先輩にすれ違うたび挨拶しなければなりませんがスカッシュ部は挨拶しなくても怒られずむしろ先輩の方から声をかけてくれるらしいです。
いいんじゃないでしょうか。中1のうちから進学実績がとか東大がとかうるさいですし。
部室棟はすごく寒いですが他は綺麗です。体育館には暖房も冷房もあります。校庭は芝生です。
小学生の通学路であることもあり、治安はいいです。洗足生が道を塞いでしまっているのが申し訳ないので他の通学路でも登校できるようにしてほしいです。
凄くダサいです。緑とは。中学生のリボンは蝶、高校生は蝉をイメージしているらしいですがそのコンセプトもダサいです。また冬のコートは色のセンスがなさすぎて「うんコート」と呼ばれています。上級生は殆ど着ていないです。みんなブレザーでしのいでいます。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

可も不可もねぇのだ。オタクが多いからパンピーは覚悟するのだ。
普通に厨二オタクの巣窟なのだ。痛ぇのだ。先生は当たり外れあるのだ。高校の担任を経験してる先生は比較的良い人が多いのだ。
謎のルールが多くてキモいのだ
髪ゴム茶色だけなのがよく分からないのだ
満足してる奴は居ないと思うのだ。
いじめは聞かないのだ。だけど不登校がたーくさんいるのだ。学年に10人は不登校なのだ。私立で不登校って親の財力すごいのだ。
補習、再テストは多いのだ。マジでウザいのだ。教師がわざわざやって「あげてる」っていうスタンスなのがきめーのだ。真面目な人は良いと思うのだ。不真面目は合わないと思うのだ。
部活は多いのだ。和室とかの施設も充実なのだ。ダンス部は怖いらしいのだ。
あとバトミントン部は人数が多いにも関わらずコートを一面しか使えないらしいのだ。土地が乏しいのだ。帰宅部もそこそこいるのだ。
知らないのだ。興味無いのだ。学力は色んな人が居るのだ。頭が悪い人も天才もいるのだ。
まー綺麗だとお思うのだ。でも使わない所が多くてそれを掃除させられる業務さんがかわいそかわいそなのだ。
悪くはないのだ。住宅街だから苦情は多いのだ。西武線で池袋が近くて、良いと思うのだ。
マジでダサいのだ。救いようがねえのだ。

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学

修学旅行の件で不信感が芽生えました.オススメはしません.生徒の気持ちも配慮できないのだなと思うと残念で仕方ないです.
修学旅行に関してなのですが、イギリスに世界情勢が理由で行けなくなった時の代替案やその後の対応がまぁひどい.
修学旅行に関しての生徒の意見は聞かないし今後の授業をどうするか等、本題に逸れたようなことばかり.次の日にはいきなり授業.生徒の気持ちも入りもできない学校なのだと心底呆れた.入学はお勧めしません.
グレーゾーンに対しての周りの態度はかなり酷いものです。
冷暖房設備はされてますが校舎が古い
そして冷暖房もいつでも付けれるというわけでもなく、勝手に消される事もあります.
ゆるゆるです
テニス部なんて予選で敗退.部活動に力を入れたい場合、オススメはできないかと思います.
上位20番以内は県内の1位の高校に毎年いっているようです.上位の人たちはかなり良い対応をして貰えます.
まぁまぁ
体育館に関しては学園と繋がっているため申し分ないのですが図書館は先生の対応が酷く皆行きたがりませんね.
いいとはおもいます
他のとこと比べればいいと思います
投稿者ID:619056

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2024年入学

いいと思います。でもスカート丈を短くしてもいいようにしてください。著作権に異常に厳しいのもおかしいです。なにを気にしてるんですか。
優しい先生が多くて好きです。女子校らしい雰囲気です
課題と小テストが多いです。私は課題はほとんど未提出で補習常連なのですが、決められた日に未提出課題をやらされたりします。それでも終わらなかったら成績を下げられます。弟の学校は課題を出さなかったら帰れないらしいので課題を確実に出させるという感じではないです。補習に関しては、プリントを解いたり追試を受けたり教科によります。分からなくても先生が丁寧に教えてくれます。
優しい先生が多くて好きです。女子校らしい雰囲気です
不満しかないです。まぁ守ってる生徒のが少ないですが。登下校中のスマホ使用は当たり前、校内で使う人だっています。私は見つかって怒られました。寄り道は禁止ですがカラオケやプリなど結構自由に行ってるらしいです。バレなければなんでもいいです。しかしさすがに厳しすぎるのではないでしょうか。
いじめはないですが、陰口は非常に目立ちますね。表ではみんな仲良しです。私も陰口などの理由で仲良しグループが崩壊しました。性格悪い子が多いのか変な人が多いのか、、中学生ってこれが普通なんですかね
部活はたくさんありますが、新しく作ったりしないのかなと思っています。個性的な部活はないです。運動部は強いって聞きました。
知りません。進学実績はまあいいんじゃないでしょうか。大学の話なんてまだしたことないです
体育館は3つあります。結構広いです。校庭は狭いです。図書室はラノベが置いてあるので好きです。最近防犯カメラが廊下に設置されました。
駅まで近いです。治安もいいです。少し歩けば色々な店があるので楽しいです、寄り道禁止ですが
セーラー服かわいいです。腕のハトさんがポイント。でもスカートの丈が長くて嫌です。白吊りが付いていて折るのも難しいです。膝丈はさすがに邪魔です
あと靴下が高いです、一足600円ほどです

共立女子中学校
在校生 / 2022年入学

正直良くも悪くもと言う感じです!
いいところを前面に出していますが、やはり裏面もありそれがいじめの黙認などです
外部の自習塾みたいなものもあり、学習の面では優れていると思います
担当教科の先生が多いので、わからないところを先生に聞けなかったということなどはありません!提出物は厳し目なので忘れ物なども最初は結構していた私でも最近は全くというほどしなくなりました!
友達と勉強ができる環境があったり結構充実していると思います
正直良くも悪くもと言う感じです!
自由そうに見えて結構厳しい
・登下校でスマホの使用は禁止
・最近撤廃されましたが、お団子などは禁止
・ピン、ゴムも地味の見た目のものなど
スマホに関しては守ってない生徒がほとんどです
校則に関しても注意する先生としない先生がいたりします
ごく稀に担当(クラス)よって対応を変える先生もいます。
自分たちが入学した年に同じ学年でいじめがあったそうです。
そのクラスはいろいろ問題があってのち親も出席のクラス会議?が開かれてました。
いじめを受けていた友達が教えてくれたことなのですが、当時の担任は黙認?的なことをしていたらしいです
そのクラスはのちに副担任だった先生が担任となり、クラスも落ち着いていき、いじめを受けていた子も不登校でしたが、その先生との対話でいまでは元気に通っていますが、まだたまに休んでしまっています
ですがその副担任だった先生のおかげでその子がいまでも学校にこれています!いじめを受けた後の心のケアはちゃんとしてくれる学校です
友達と勉強ができる環境があったり結構充実していると思います
部活によって異なると思いますが、私の所属している吹奏楽部では熱量の差を結構感じられます
・夏のコンクールで金賞を取るぞという方たちとみんなと楽しく吹けたらなという方たちがいます
→全体的にはみんな真面目に練習に取り組んでいるのでそこまで気になることではない
・パートにもよりますが、他学年からの干渉が少ないです。でも仲が悪いなどそうくわけではありません
吹奏楽部→いろいろ決めるのが遅いのであまりお勧めはできないかもです…
ですが雰囲気はとてもよく部員同士仲が良いはずです
内部進学が20%ほか外部進学みたいな感じなので結構いい方なのではないかと思います
体育館が合計で3つあり校庭は小さいですが、ひとクラスの人数は余裕fr入る大きさです
図書館も蔵書がおおく、文豪も多数あるので結構充実していると思います!
オフィス街みたいなところなのでアクセスはいいです
竹橋駅か、神保町最寄り駅でどちらもがっこうまでは3分ぐらいで着きます
通っているラインも多いのでアクセスはいいです!
入学してから、不審者情報などは聞いたことありませんが、デモなどはたまにあってその通り道に共立がなるということは多々あります