>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

凄いいい先生はものすごくいい。でも、自分の好感度を上げようとする先生やお気に入りの子だけを贔屓する教師が多すぎる
厳しい所は厳しく緩い所は緩い。お気に入りの生徒は緩く注意をして終わりだけど。そうでない生徒は厳しい。でも最低限の校則を守っていればそれなりに緩いと思う
いじめでテレビに出たくらいいじめは多い。教師に伝えてないだけで困っている生徒は絶対にいる
定期テスト前には授業終わりに質問タイムが取られる。学習のサポートは充実していると思う
ハンド部やテニス部が強い。他の部活動の活気があり市内でも力を入れている方だと思う
いいと思う。先輩の進路なので詳しく知らないが高校に行くのが多い。でもたまに就職する先輩といる。自分の頑張り次第
汚い。廊下が狭い。トイレは臭いし狭いしテニスコート校庭はふつう
登下校や夜は不審者や不良が多い。
可愛いと思います。紺色のブレザーで灰色のスカートです。The・中学生みたいな

在校生 / 2019年入学

先生の暴言とかいっぱいあるし怒鳴ってるし、色々大変だからこない方が良かったって思った。行くなら部活ちゃんと選んでからの方がいい先生のあたりが強い部活たくさんある
先生という人達理不尽が多すぎる。先生にも好き嫌いとかなんかあるし、いい先生と理不尽な先生に分けられる。
生徒とのいじめはないが先生の暴言が多い他の生徒に向かって怒鳴ったりしていた。私もされた。だから学校行きたくなくなる。すぐ怒るなんもしてないのに理不尽
友達とに聞けばわかる。先生に言えば教えてくれる補修などはしてない、さっさと帰れと言われる
実績とかは部活通して全体はいいが先生のプレシャーの圧力が半端なくていつもお腹痛くなる
多分普通だとおもいます。皆様努力したんだなと思いました。わか
図書室まで行く時間がない遠いくて、とっても狭い小学校よりも狭い
駅から遠い、不審者の問題よく言われる朝に
女子はとことんダサい男子ぼたんちょーださい

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2019年入学

先生も熱心に教えてくれるし、住めば都って感じですね!最近はタブレットを導入して、さらに活動の幅が広がりました!!
キツくもなくゆるくもないです。ただし下校時間には厳しいです。
今までいじめを見たことはありません。多少の仲間割れはあるものの、いじめにまで発展しません。
成績が悪かったらわかるまで補修という形でかんぺきに教えてくれます。
文学中心なのでそんなに本格的ではないですが、テニス部がとても強いです。
東大、京大合計で15人ほど受かってるし、その他有名大学への進学実績も豊富です。
体育館、校舎が少し古いですが、校庭は非常時ヘリが来れるようになっていて、とても広いのでいいです。
正直にいうと少し駅から遠いです。ですが1番もすれば慣れます
結構可愛いと思います。特に女子の夏服が

在校生 / 2019年入学

挨拶もいいし非常にいい学校だと思います。数年前は荒れていたそうですが今はそんなことはありません。みんな頑張ってます
最低限の校則。ツーブロック禁止。男子は髪が耳にかかったら駄目らしいがあまり気にしない
ないですね。仮にあったとしても先生などが素早く対応して貰えます。
夏休みは自由参加で補習あり3年生のみ補習ありテスト前にテスト対策の補習あります。
非常にいいと思います。特に男女テニス部、陸上が強いと思います。
ほとんどの人が高校に進学します。学習レベルは平均より上でしょうか。
体育館はエアコンが設置されました。 図書館は本がたくさんあります。校庭は平均くらいの広さでしょうか
1年に4.5回くらいで不審者がでます。 ほとんどの人は歩きできます。1番遠い人は30分くらいかけて登下校すると思います。

在校生 / 2019年入学

クラスで孤立している人がいてもいずれ慣れるから大丈夫としか言われずその生徒に対して一部の先生は休み時間に寝ているだけでもとても怒鳴ったりしてくる先生などいます理由はクラスで孤立していてなんも話さないから(自分)それ以外は満足です
拘束は他の学校とほとんど変わらなく満足していますごくごく普通です
いじめは酷いいじめは全くなく仲間外れなどしているのはよく見かけます
英語以外は満足しているのですが英語のみ一部の生徒に対して違う対応をとったりなどして不愉快な気持ちになります
どの部活も強く野球部は去年全国に出ました部活はとても充実しています
学力のレベルがとても高く小学校で勉強が得意じゃなかった人は相当苦労します
テニスコートのみボロボロですがそれ以外は不便なく使えて充実しています
与野駅と北与野から近いですが中学なんで全く関係ないです先生が助かるくらい
制服は普通です以上

在校生 / 2019年入学

まぁまぁいいと思う。個人的には満足している。校則もそこまで厳しくないし、先生はそこそこ優しい。ただ個性的な先生が多いかも笑
女子のスカートは基本膝下だけど、そんなに気にしたことは無いです。男子は普通の学ランです。
なんとも言えない。昔は多かったとは聞いている。今は少ないと思う。
シェアタイムというのがあって、授業中に近くの席の人と意見を交換する時間がある。個人的にはあって嬉しい。
部活は普通にすごいと思う。陸上部は県大会常連だし、バドミントン部も結構強い。バドミントン部は中学校から始めた人しかいないけれど、県大会に行くのは凄いと思う。男子バスケ部も、顧問が変わってから県大会出場したらしい。運動部はほとんど県大に行っているらしい。
正直わからないけど、多分いい方。先輩たちはちゃんと進学している。
体育館は新しく立て直されたので綺麗。図書室もそこそこ。本は読みたいものがあればリクエストできるし、校庭もまぁまぁ広いと思う。
多分いい。
普通のセーラー服。学ラン。上履きはクラスカラーのものであればどこのものでも大丈夫。外靴は白。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2019年入学

全体的に設備も整っていて良い先生も多いです。共学ということもあり、異性や後輩との交流も多いです。部活では場が和んでいるので交流しやすいです。休み時間の時もまったりしています。やんちゃな人も多いですが、基本的に楽しい生活を送っています。部活動は全員が楽しい雰囲気で行えてますし、生活面にも気を配っていただけます。試験に向けての学習計画や長期休暇のネットの使う時間の宣言プリント、生活記録などもあります。ただ勉強のできない人のサポートをもう少し充実させた方がいいとは思います(私は木本的に大丈夫ですが)。
先生に気軽に質問している人も多くいるし、良い授業をしてくれる人も多い。テストで低い点数取ると補習もある。掛かったことないけど。でももうちょっと「分からなかったら質問してね」ということを積極的に言ってほしい。
一応、他学校と同様にきっかり定められているけど、みんなきちんとしているし、常識的に行動すれば破ってしまうこともない。一部形骸化されて放置されている校則もあるからどうにかするのが望ましい。
いじめが起きるほどの民度低い学校ではありませんし、先生もいじめは許さない態度を取ってくれている場合は多いです。やはり休み特に目立ったいじめは聞きません。ただ休み時間になるとうるさい。そして今は、コロナ対策でパーテーション(パーティション)が1人1つ与えられましたが、2、3人のパーテーションがすごい折り目が付いている。いじめは見受けられないけど、やんちゃ。
強い部活は強い。コーラスやクイズ研究部、水泳とかはめちゃ強い。勉強第一だけど共学であるし、異性や後輩との出会いや交流も豊富。後輩とは部活内でよく会話する機会がある。ほとんどの生徒は部活動に所属していているという。また、「部」と「同好会」があり「部」の方が地位が上だとみられる。
1,2,3組は「東大クラス」4組以下は「難関大クラス」とクラス分けされているから学力にあった授業が受けられる。ちなみに1年ごとにクラス編成が変わる。ほとんどは内部進学で栄東高校に進学する模様。
大きく分けて6校舎まである。新しい校舎もあれば多少古めかしい後者もある。また、グラウンドは大きいグラウンド2つがある。中高合わせて2000人いるから当たり前だろう。また、大きめの体育館、テニスコート3面、屋内プール、小体育館、剣道場、柔道場、講堂(体育で使うことあり)があってかなり充実している。図書館は2階まであって、蔵書を探すためのパソコンもある。もちろんDVDやビデオも閲覧できる。2回は自習室になっている。
アクセスは東大宮駅から8分とも13分とも。だが、通学時は生徒数が多いゆえとても混むから、必ず東大宮駅のホームから改札への階段に近い号車に乗っている(10両編成:6号車、15両編成:10号車が一番おススメ)。特に治安は気にしたことがない。
女子の制服は可愛い。ふつうにかわいいと思います。男子から説明します。男子は、夏は半袖シャツ、冬はYシャツに学ラン。今ではちょっと珍しいのかな?学ランには刺繍あり。ネクタイは無くて胸元はスッキリしている。女子は、夏は半袖のセーラー服で青いリボンで前にボタンがあり、襟の後ろは三角。冬は長袖のセーラー服に夏と同様。ただリボンが大きめ。男女ともにセーターやコートあり。

在校生 / 2019年入学

購買あるのは有り難いけどもっと増やして欲しい。先生は生徒一人一人に寄り添ってるとは思えない。他校で問題起こしてこっちくる先生もいる時点でやばい。先生にもお気に入りとかあるらしくて生徒によって態度変わる。学級委員は正直投票制が良い。毎年なんでお前が学級委員なん?ってやつが必ずいる。体育祭は楽しい。合唱祭も達成感得られるけどわざわざ会場まで行ってやる意味が不明。体育館でやればいいやんけって思う。持久走は無くなったから楽。
受験対策はまあまあ。田舎学校だからか、先生が高校に詳しくないから調べたり塾の先生に聞いた方がいいかも。補習はテスト前の対策プリント解説とか、かなりちゃんとやってくれる。あまりにもできない場合は呼び出しくらう(数学のみ)
整容検査も無いし、特になんやこれっていう校則はないです。他の学校と比べたらかなり緩いんじゃないかな。ただくるぶし丈の靴下履いてくると絶対注意される。これがなんやこれ。
正直言うと部活の先輩後輩関係が全部活良いイメージがない。いじめはそんなに聞かないけど、調子乗ってると嫌われるから1年はちゃんとしといた方がいいよ。
顧問がまず経験者じゃないっていうところでそもそも力入れてない。強いて言うなら吹奏楽はちゃんとやってる。中途半端になるし勿体無いから本気で頑張りたいならクラブチームとか入った方がいいよ。
うちらの学年は良い人は良いで悪い人は悪い。かなり差が激しい。
体育館のトイレ綺麗だけど悪臭がやべえ。1年に掃除させるんじゃなくて2年か、3年がやったほうが良い。エアコン無い教室がまだある。夏はしぬほど暑いし地獄空間。はよ設置しろって思う。体育館は雨漏りしてるけどそんなに問題ない。校庭は至って普通。
360°田んぼ。ただ、ちゃんと道路があるから雨の日はそこまで影響ない。
男子は普通の学ラン。女子はリボン結んでないだけで不良だのヤンキーだの言ってくる先生いる。全身紺色。せめてリボンぐらいは赤にしろよって思う。地味だけど、冬はセーター買えばそこそこ可愛くなる。リボンまじでただの紐だから失くしやすい。まぁ失くしたら購買で売ってるから買えば良い。

在校生 / 2019年入学

欠点もあり、いい点もある。普通の中学校。自由度は低いが、そこそこ学校生活は楽しめると思う。自分で行動を起こせば、先生達は結構対応をしてくれるので、そういうことが出来る子にはオススメ。
無意味な校則が多いと思う。女子のスカートはひざした10センチ以上で、髪の毛は「中学生らしい清潔な髪型」としていて、耳よりも低いポニーテールかツインテール、ショートなら肩についたら切る。三つ網禁止。男子も髪の毛が耳にかかってはいけない、前髪は眉毛と同じ長さかそれより短いというルールがあったり、友達の家に泊まっちゃいけないとか、いろいろ。厳しいとまでは言わないが、面倒なもの、それってどうなのと思うもの、意味がなさそうなものが多い。あと、月2回、爪ハンカチ点検というものがある。
生徒はみないい子だと思う。校内で、先生に向かって悪態をつくことはしばしばあるが、生徒は生徒同士結束していて、些細な喧嘩は時々あるが虐めは全くないといってもいいと思う。
イマイチ。テスト前に補習があったりするが、教える人によってその補習も時間の無駄。先生に個人で質問する雰囲気は、ほとんどの教科ではない。最近は、生徒会がその問題を取り上げて、テスト前の対策プリントをつくったりしている。
この学校は、部活の活気がとりえ。水泳部は強い。みんな、先輩後輩の関係は守りつつ、仲良く活動している。
学力は、驚くほど低い。学年の偏差値は47前後。もちろん、頭がいい子は70近くあるが、半分くらいの生徒が50以下。なので、進学実績はそんなによくない。皆近所の高校に進学していく。一部の生徒は遠くの賢い高校に行くが、それは学校のおかげではなく、塾や家庭学習のおかげ。もし、いい高校に行きたいなら、授業を真面目に受け、塾に行くべき。学校のみでの難関校合格は期待できない。
校庭はついさいきん、排水をしやすくする工事があり、水はけがよい。体育館は綺麗なほうだと思う。図書室は2部屋に渡ってたくさんの本がおいてある。頻繁に新しい本を買うため、最新の本がおいてある。古い本はめったに読まれないが蔵書数は多い。一つ、不満を言うとすれば渡り廊下が一階はほぼオープンなので雨の日はびちゃびちゃ。2階は雨漏りがする。
治安はよくはない。夜は出歩かないのが無難。また、部活が終わった後学校の回りは街灯がほとんどないので真っ暗。アクセスは、「元郷中学校」という国際興業バスのバス停があり、川口駅まで約20分。バスの本数も多い。
冬場は、女子はセーラー服、男子は学ランと、少し古臭いが結構可愛い。スカートが長い以外欠点は特になし。色もいいし、デザインも近所の他中と比べたら結構いい方だとおもう。夏場は女子は、ブラウスに紺色のスカート、男子はワイシャツに黒いズボン。普通に可愛い。ただ、体操着を制服の下に着なくてはいけないので太って見える。

在校生 / 2019年入学

いじめは全くなく、部活動、体育館は武道場などの設備。総合的に言って、とても良い学校だと思います。大宮南中学校に入学して良かった、と心から思っています。
校則はそこまで厳しくなく充実した学校だと思います。満足しています!
当たり前のことですがいじめなど普段めったに見ることはなくいじめ撲滅運動というものを行っており、いじめは完全に防止されています。
先生が授業内容以外にも情報を補ってくれるのでとても分かりやすく受けやすいです。
各部活で目標を決めて、大会でも記録を残す事があります。活気強く良い光景が見られます。
自分は現在在校生なので進路実績などはあまりよく知りません。学力は良い方だとは思います!
設備が整っており、夏は涼しく、充実度で言うならば100点満点です!
治安はよく近くにある大宮南小学校から大宮南中学校に上がる人が多いので家が近く行きやすいです!
夏は半袖で冬は学ランを着て、不便なことはなく満足しています。
>> 埼玉県