>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

特に何も問題無く子供が学校生活を送っていたのでそれが一番いいと思います。普通の生活を送っていたと思います。
特に何もいじめの話は、聞いていないので問題無く子供が学校生活を送っていたと思います。
自由に勉強していたと思います。テストの結果で喜んだり、悲しんだりしていなかった。
部活の部員同士は、仲が良く休日も一緒に遊んでいた。試合の時は、父兄が協力していたのでそれもいい方向なのかもしれない。
わからないが、とにかく今は、高校に進学しているので、特に何も問題無いと思います。
特に何も不便を感じなかった。古い部分もあったが特に何も問題無いと思います。
駅に近いのでとても便利な場所にあります。但し生徒は、校区内なので生徒に便利かは、わからない。
ブレザーを着ていたので、それなりに現代にマッチしていたと思います。
学校生活でトラブルがなかったので、先生との接点がなかった。部活の顧問の先生としかあっていない。
東北の私立高校
合格したのがそこだけだった

保護者 / 2010年入学

携帯を持たせない運動をして、いじめがなくなった。行事等で学校に行くとみな率先して挨拶をしてくれて、とてもいい雰囲気だった。先生と生徒たちもいい関係に見えた。」
特に目立ったいじめはなかったと思う。授業参観や、役員で学校にいった時も、授業中の態度や、雰囲気は良かったと思う。
土曜寺子屋なども開催してくれて、勉強しやすい環境だったと思う。なので結構参加人数が多かった。
それそれ部活動がスローガンを掲げ、中総体の前になるとよく、体育館の無料開放などで自主練習に励んでいる子が多かったと思う。
卒業後の進路は、まんべんなくいろんな高校に行く子が多かったので、選択肢はたくさんあるので、自分に合った高校を選びやすいと思う。
エレベーターがあり、車いすや、けがをした子の移動も楽だったようです。各部活用のの部屋や、前は荷物置き場がなく乱雑に置かれていたけど、荷物置き場も作ってくれてすっきりしました。
信号や、横断歩道も近くにあり、車の往来もそれほど多くもないし、歩行者用の通路も確保された道が多いので通学しやすいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランでした。文化祭で、卒業した方たちが譲ってくれたきれいな制服を格安で買えてとても助かりました。
部活動では熱心に指導してくれる先生が多かったと思います。子どもがやっていた部活の先生は、ipadを駆使して、フォームの見直しを指導してくれてたそうです。
仙台商業
高校卒業後、就職志望だったため。

保護者 / 2010年入学

部活で忍耐、人間力アップ、やさしさをもつ人材となり思いやるこころと、共同作業、マイペース脱却があげられます。
いじめはないとおもうが、陰湿化傾向にあるようなきがする。いじめがあることは聞いてません
苦手分野を克服させるための勉強方法や、学習は塾通いしないと極めて困難であると思います
吹奏楽部は県下で強豪で、熱心に活動しており、いいことではないかと思う
進路は公立より私立の構成比が高いと思いますので学習や授業にもっと真剣に取り組む必要性あります。
プレハブ校舎(仮)と既存校舎がありますプレハブはエアコンあり、既存はないという不公平感があります
歩いて30分なのに自転車は認められてないおかしくないですか?
問題なく、普通ではないかと思います。
吹奏楽部は非常に熱心で早朝から深夜まで努力していることは良いが、次の日に影響がでない程度にすることも視野に入れたほうが良い。

保護者 / 2010年入学

個人の特徴などを理解してくれて尊重していただいて 個性的な子供でも自由に楽しく通学できました。
特にいじめ問題などは聞いたことはありませんでした。あんしんして通わせられました。
テスト前になると、放課後にテスト勉強を全員でやっていたので理解できるようになったと思います。
部活動の数はそこまで多くはないと思います。生徒数が少ないのですが、試合に向けて頑張ってるようです。
希望校に進学出来てるかはわかりませんが、子供の環境に合った学校を進められて、無事に進学でき楽しく通ってるようです。
今現在は学校の周りが工事をしていて、工事車両が沢山走ってるので危険が多いかもしれませんが工事が終われば、歩道も大きくて大分安全かと思います。
田舎の方なので遠くからくる子も多いと思いますが自転車利用です。
普通の一般的な制服です。男子はネクタイ、女子はリボンで普通です。
先生は相談事などをきちんと聞いてくれて、解決できるように親身になって考えてくれたので、良い先生が多いかと思います。

保護者 / 2010年入学

この中学では勉強だけでなく、部活動も盛んでした。毎年生徒、教師一丸となって合唱コンクールに取り組みます。
生徒数が多いので、正直いじめはあると思います。が、部活動を熱心に行っていたのでストレス発散は出来ていたと思います。
長期休みに希望者には補習があります。テスト前には苦手な教科を教えあっていました。
スポーツ部全般が強く、ほとんどが県大会までいきます。受験は県大会が終わってからの生徒が多く、なつやすみが終わってからがほとんどでした。
進路は仙台高校がおおいようです。部活動が盛んなので、スポーツ推薦で進学する人も多いです。
体育館が広く、バスケットで二面出来ました。弓道部があるので、弓道場もあります。
JR駅が目の前でアクセスはいいです。バスも何社かせんだいえきまで運行しています。
正直ダサかったです。ブレザーの色がなんとも言えなかった色です。
スポーツ全般の顧問の先生方が熱心です。生徒思いの先生方が多く安心できました。
常盤木高校
制服に憧れて。

保護者 / 2010年入学

昔、荒れていた時代のイメージを持つ人も多いようですが、地域の大人や保護者や先生方の努力で、いつも明るい挨拶の声が聞こえる学校になりました。
やはり昔の悪いイメージを持つ人がいるようですが、実際には在学中にそういう噂を聞いたことはありません。
ほったらかしではありませんが、特別な指導があるような印象もなかったです。
熱心に部活に取り組む生徒と、とりあえず在籍だけ、という生徒がいました。東北大会や全国大会など出場になる場合、「弘道会」という学校独自の制度から交通費等が出るのは、保護者の負担が少なくありがたいと思います。
地元公立校への進学を希望する人が殆どで、各自の学力に見合った進学指導だったと思います。
徒歩通学に支障のない場所だと思いますが、学区の端からだと遠く感じるかもしれません。
男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーとスカートです。ごく普通な感じですが、あまり可愛くはないかもしれません。ジャージは男子が青、女子がピンクで、こちらは評判が良いです。
熱心な先生もいますが、生徒に受け入れられていないと感じる部分もありました。
泉高校、仙台大志高校
それぞれ、学力に見合った公立高校を選びました。

保護者 / 2010年入学

いじめの話しがを聞いたことはあるが先生が一生懸命対応していた対応していたが解決には至らなかったようだ
いじめはあるようです解決できなかったようでそのまま卒業になりました
学習サポートは数学の時間など補助の先生をおいてくれた小学校の時かもしれませんが・・・。
あまり知らないが少年チームもありそこから上がってくる子も多い
進学先の差が大きいかもしれない郡部の学校なので先生の質が良くないように思う良い先生は数年いてすぐ仙台市に移動になってしまう
水田が多いため用水路が多い歩道の確保ができておらず特に逢隈駅の踏み切りは狭いままで歩行者と車が通る時に大変危険である
男子は詰襟女子は昔のデザインのままの制服です
娘の学年は英語の点数がみな悪かった
名取高校
家からも近く電車で通学できるところだったので

保護者 / 2010年入学

ベテランの先生が何事にも生徒の立場になって物事を考え、厳しくも優しくもいつも親身になって対応してくださいました。
たまに不登校の生徒はいましたがとくにいじめが原因という風には思っていませんでした。
受験前でも塾には行っていなかったので、先生方によるほぼ、マンツーマンでの補修はかなりありがたかったし、何より結果に繋がった事がとてもうれしく思います。
いわゆる文化部と呼ばれる部活動は少なく、多くの生徒が運動部に所属して日々励んでいます。それだけに得意な生徒ばかりではないので運動が不得意であっても安心して上達をめざしていけると思います。
ごく普通の公立中学校なので個人のレベルはマチマチで、特にレベルの高い学校を目指す生徒はそんなに多くはないと思います。
周辺は田園風景が広がった場所も多く、学区が広いので遠い生徒は通学の心配もあります。時には不審者の情報や自転車通学時の事故などもあり、安全に特に気を配る必要があります。
モスグリーンの上着の落ち着いた制服です。女子は夏用のスカートもありますが見た目には判りませんのでとくに必要ないかと思います。
生徒の立場になって尽くしてくださる先生が印象的でとても頼もしかったです。あえて厳しくしてくださった先生の方が印象に残ってます。

保護者 / 2010年入学

いじめが少ないのが一番いいです。次に先生が誠実で信頼できます。自由でいい雰囲気です。ふんいきも気に入っています。
いじめがもしあるなら、もっと、生徒は減っているとおもいます。
先生がこまめに指導してくれるので子供がすごく伸びたとかんがえています。自由な雰囲気もすごく気に入っています。
競技に強くぶんぶ両立がじつげんしています。部活動も盛んですばらしいですね
ほとんどの生徒が希望どおりの進路に行くことができました。これもせんせいがたのおかげです
徒歩で行けるのは非常にいいです。出来れば、近くにマンションを買いたいです。
けんないで一番かわいいせいふくだと思います
シドウリョクは申し分がありません。特に若いせんせいがたがすばらしいとおもいます。
慶応高校
名前が好きだから

保護者 / 2010年入学

文武両道を体験することで精神力が鍛えられた。この経験は今後の人生において間違いなくプラスになると思う。
毎日平穏に生活しており、いじめについては殆どなかったと思う。
体験学習、職場体験などにより机上以外の知識を身につけることができた。
生徒数が少ないにもかかわらず、部活動は盛んで大会入賞者も多かった。
殆どの生徒が高校へ進学し、大学への進学を目指していたと思う。
住宅街に位置しており、登下校は徒歩、治安も全く問題ない環境である。
制服は無難だったが、運動着のセンスがよくなかった(古臭い印象)。
どこの学校も同じと思うが、先生によって教育に対する姿勢にはばらつきがあるが、熱心で頼りがいのある先生は存在した。
学区制度により住んでいる学区へ進学した。
宮城県仙台第三高等学校
家から近く文武両道で定評のある学校だったため。
>> 宮城県