>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

自分はとてもねくらでバカで引っ込み思案の人見知りが酷い自分が転校してきなのにみんなてとてもやさしく友達が多くなって楽しい中学校生活でした!
緩いです
学年ですこれは・・・。でも荒れてないから自分の学年はなかった
いいような悪いような・・。余り言えませんがバカとできる人の差が半端ない
沢山あって毎年一個何処かの部活は県大会行ったりしてます!今もらしいです
いいとは言えない。
歴史ある建物です。
・・・。よくない。
紺
いい先生はとてもいい先生だが良くない先生もいる
暴力ふるう先生はうちらの時は居ませんでした。おふざけくらいです。

卒業生 / 2010年入学

先生方も一生懸命でひとりひとりの良さを引き出すような指導をしていただきました。生徒も真面目なこが多いです。
あまりそう言う噂は聞きませんでした。穏やかなほうだと思います
授業態度ががみんなすばらしかったです。学級崩壊なんてありえない環境のよさです。
部活が盛んです。剣道や卓球は全国大会まで進むほどです。スポーツ推薦で進学を決める生徒も結構います
本人の希望するところへすすめると思います。先生方も最後まで全力で指導してくれます
新築した校舎なので最高だと思います。プールも新しくなりました。
生徒は主に自転車通学です。車での送迎も多いです。朝は周辺混雑します
昔から変わらないデザインです。男子は紺色の学ランんです。女子はセーラー服です。
良い先生がたくさんいます。部活も盛んなので先生方も一生懸命です
佐沼高校
進学校だから
投稿者ID:72039

卒業生 / 2010年入学

自宅から比較的近くになり中にはいい先生はいるが、勉学でも部活動でもあまり特徴はなく全体的に見てごく普通の中学校であった。
とくに目立ったイジメがあるということはなかったと記憶しています。
学習意欲はそれほど高くなく、部活動も一部を除いて強くなくあまり特徴のない学習環境のように思います。
サッカー部に所属していました。女子のためクラブチームとの二股が可能でした。あまり強くないし、試合にもあまりでしてもらえなかったようで登録だけはしていましたが、ほとんどクラブサッカーをウエイトを置いていました。
卒業後はほとんど高校進学しますが、進学高校に進むのは一部の生徒だけだと思います。
創立が古いため校舎、体育館とも古くなっています。校庭は土であまり広くありません。
住宅地内にあり比較的治安が良いと思います。アクセスは全生徒徒歩通学になっています。
男子は学生服、女子は学校指定の制服で購入も指定店があったと思います。
3年時の担任の先生が進学(推薦)に熱心に対応してもらい志望校に進学することができました。
明成高校
サッカー推薦があったので

卒業生 / 2010年入学

先生方の生徒指導が良く、中学3年間は、勉強、部活動ともに、楽しく、有意義な中学校生活が送れたと思います。
問題になる出来事はなかったようです。先生方の目配りもあったように思います。
それぞれが個人を尊重し、助け合う精神が、身に付いた様な気がします。
それぞれの部活動で、先生が熱心に指導し、生徒たちも努力をし、優秀な成績を残せた部活及び生徒もいましたが、部活動の中で、身に付いた物がたくさんあったと思います。
それぞれの希望進路に進んだ生徒もいますし、進路変更し努力している生徒もいるのでは、ないでしょうか。
生徒数が多い中学校でしたし、幾分校庭がせまい感じがしました。施設は充実していたと思います。
徒歩圏内で通学する生徒がほとんどでした。交通アクセスも整っていたと思います。
普通の公立指定の制服でしたので、問題ありませんでした。
部活動に、勉強に熱心な指導をする先生方が多い中学校だと思います。
希望の公立高校に入学しました。
本人の希望高校なので

卒業生 / 2010年入学

公立なので可もなく不可もない先生が多い。制服は最近変わってブレザーになり見た目は良くなったと思う。
以前はあったようだが最近は聞こえてこない。先生方の努力もあると思う。
街に近いのに自然に囲まれていて市街地の割には良い環境だと思う。地下鉄の駅にも近いので便利。
特に強い部活動があるとは思わないが、それほど悪くもないと思う
泉区事態が学力が高いこともあり、学校の成績が全国模試などには繁栄されにくい
創立以来結構年数が経っているので老朽化いているが、震災後に耐震補強をしたので問題ないと思う
真美沢公園の通学路は痴漢など出るようだが、地下鉄の駅への近さは良いと思う
ブレザーに変わって以前よりは都会的な感じになってきていると思うが価格は安くない
公立なので特に問題があるわけではないが、これといった特徴もないと思う
県立高校
自分の学力に合わせて

卒業生 / 2010年入学

伝統校のひとつですが、堅苦しいこともなく部活動・勉強ともにのびのびとできる環境にありました。先生方の質も良くいい学校生活を送ることができたと思っています。
いじめの話は聞いたことがありませんでした。家庭環境等でややもすれば対象になりそうな子供に対して、逆にみんなで助けようとしていることを聞きました。
優秀な生徒も多かったのですが、単なるガリ勉タイプの子供は少なく、みんなで頑張る雰囲気があったと思います。
部活動にも積極的に取り組んでおり、中体連でもいい成績を残した部が多かったです。
進学校への合格実績も多く、それ以外の生徒に対してもきめ細かな進学指導をしてくれました。
建物は若干古くなっていましたが、施設内容は十分でした。校庭は土で体育館やプールもあります。
学校までは10分程度と近く通学は楽でした。街の中にあり幹線道路を通っていくので事故には気をつけなければなりません。
男子は学生服、女子はシンプルなデザインのものでした。中学生らしくて良かったです。
能力・意欲とも質の高い先生が多く、また生徒への関わりも積極的な方が多かったと思います。

保護者 / 2010年入学

自分の子供たちは特にトラブルもなく卒業できたので,この評価とした。全体のことはわからない。
いじめは見たことがない。不登校になった子どもの話を自分の子どもから聞いたことはある。
先生の能力は普通。意識の高い親が,学区外から入学させるので,自然と意識の高い学習環境が形成され,それが子どもたちの意欲を高める結果になっているのかもしれない。
部活動は,他の学校と同じく,顧問の先生の指導によりかわるので,何ともいえない。吹奏楽の活躍が,長年華々しいので大所帯となっている。
常に40%弱がナンバースクールへ進学するが,学区外から通学している意識の高い親の子どもがほとんどなので,先生の指導や学校は関係ないと思う。そのような子は通塾しているので。
旧校舎には天文台などもあったが,立替てからは普通の学校となってしまった。土地の関係か(狭いので)教室のとり方に難があるように思える。
バス停,地下鉄駅と近接しており,利便性が良い。自転車通学は,以前事故があって以来,禁止となっていた。
これという特徴のない制服で,もっと差別化するか自由化してほしかった。
所詮公務員なので,期待しないほうが良い。兄と弟で5歳違うが,校長先生の手腕で人集めをしているらしく,兄のときより弟のときのほうが各段に質が下がっていた。

保護者 / 2010年入学

自立心を養うことができる学校。生徒数が多い分出会いも沢山あり、色々な人間関係が体験できる。
中にはあるかもしれませんが、皆自立心が強いので集団でいじめが出来る環境ではありません。
学習意欲が高く生徒同士で勉強を教えあうなど、学校での指導が上手いと思います。土曜にボランティア大学生が指導してくれる教室があります
大会などで優秀な成績を残しており、皆熱心に活動しています。先生の指導も熱心です。
公立学校の合格率が高く、成績優秀な生徒が多いと思います。100%進学しているようです。
若干老朽化していますが、とても広い校舎で設備も充実していると思います。校庭も広いです。
自転車通学が許されておらず、中には徒歩通学で30分かかる生徒もいます。
中学生らしいデザインで男女とも垢ぬけていると思います
先生同士の上下関係がしっかりしており、新人の先生の指導に力を入れているように見受けられました。生徒思いの先生も多いと思います
仙台工業建築科
建築科に進学したかった為

保護者 / 2010年入学

引っ込み思案の子ですが部活などで積極性が出て友達もふえました。機会があって学校に行くとどの子たちも元気にあいさつをしてくれます
とくにいじめがあったという認識はありません。毎年子供たちにいじめの調査もあるようできちんと取り組みされていると思います
在学時は震災の影響でプレハブだった為特にはなかつたので詳しくはわかりません
震災で校庭が使えず運動部は大変でしたが、どの部活も一生懸命です
卒業後の進路としてはほとんどの子が希望する公立に合格してると思います
震災で校舎が壊れたようで在学中はプレハブでしたが修理も耐震も終わったようで後は安心でしょう。校舎の作りは変わってます
バスを降りては遠くないのですが通学路としては遠回りになるのが残念
今風のチェックの上下でグリーン基調のチェックもかわいいです
クラス担任にしても、部各顧問にしても気軽に声をかけれる親しみやすい先生が多いかなと思います。
松陵高校
一番近い進学校の公立高校

保護者 / 2010年入学

転勤族が多い地域にあり、生徒数も多い学校。生徒と先生の距離は校長先生の人柄で雰囲気も年によってかわりますが、全体的に良くもなく、悪くもない印象です。
悪ふざけや女性特有な雰囲気でいじめは少なからずあるようです。スマホが原因でトラブルも増えているようです。
塾に通う割合が高いです。学校では平均的な見方が強い印象で、受験に対してはおおまかな感じで対応してました。個人で勉強を頑張る感じで、全体で成績をあげるとかそんなことはなかった気がします。
転勤族と地元住民と半々な環境なので、のんびりとした雰囲気と転勤族ならではの勉強の意気込みに違いがあり、自覚次第で目的に合った学校えらびができ、進路はいろいろです。
いい高校に行きたければ、学校に頼らず、各自塾に通います。小学生から行っている子も多く、そんな子は成績が良く、上位に必ず入ってます。
スケート選手の卒業校でちょっと有名です。二度の震災に耐えた学校です。
最寄りの地下鉄から歩いてもいける、住宅街にある学校です。生徒数も多く、繁華街も近くにあり、仙台市内にも地下鉄で行くことができ、活動範囲は広いです。
緑系チェック柄のスカートと紺色のブレザーで、とくに可愛いという感じではありませんが、落ち着いた印象を受けます。緑のリボン、ネクタイです。
良くもなく、悪くもなく、最近の印象は生徒同士の問題やスマホ、いじめなどで先生が対応に苦労している印象です。トラブルは早め解決で動いているので、おおきな問題になる前に収まっているようです。
>> 宮城県