>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

これと言って指摘するところもなく、良くも悪くもないからです。
制服に関する校則は特になくふつうだと思います。運動部に入っていて朝練がある生徒はジャージ登校。
いじめも少なく、学級崩壊もなく、平和な学校だと思いますから。
最近はマンションも増えてきて、外からの人もいるけど、基本的に代々地元出身者が多く、学力もそこそこ。
県大会、関東大会にいくクラブもあるけど、普通のもあり、良くも悪くもないから。
港地区であり、代々地元民も多く、あまり教育水準は高いと思えない。
これと言って指摘するところもなく、いたって普通だと思います。
ブレザーだけど可愛いとは言えないです。男子は普通の学生服です。
地元で通える地域の中で一番近かったので。
なし
とくになし

保護者 / 2014年入学

とにかく勉強熱心な学校。勉強する雰囲気があり、それは良い。ただ少し勉強した位ではなかなかよい評価がもらえないのが難点。
校則が厳しいというイメージはない。ただ更衣室がないため、一年中体育の日は体操服を制服の下に着ていくのが夏は暑くてかわいそう。
いじめがあるのかはあまりわからないが、うわさは聞かない。わりとみな優しい印象をうける。
校舎が古く、汚いのが難点。人数も多すぎるので一人ひとりを先生がたがきちんと見れて指導できているのか心配
部活動はさかんでみんな熱心に活動していると思う。校庭が狭すぎてかわいそう。
勉強熱心で勉強ができる生徒が多いのはよいことだが、できないと勉強面ではつらいと思う。
校舎も古く、生徒の人数からすると教室の数もギリギリで窮屈そう。建物全般がふるく汚い。
男子女子ともにブレザー。靴下は白で足元はスニーカーというのが恰好悪く汚れやすい。
地元の公立だったので。
明光義塾
市販のもの。

保護者 / 2013年入学

毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組んでいます。この学校の良い所が現れているように思います。
校則に関しても、余り厳しくなく、結構自由なところだとおもいます。
とくに目立つようないじめがあったということはきいていません。
子供も苦手な科目をテスト前に仲のいい友達に教えてもらう代わりに、得意な科目を教えてやってました。
部活動に関しては、余り熱心ではありません。そこが悪い所です。
先生達も進学に関しては、熱心で、私立の推薦枠などを使っています。
最近になり、全室エアコンが完備され、一年を通して過ごしやすい環境になってます。
制服について特に厳しくはなく、結構自由なところでした。
地域の指定中学校に行く予定です。
わからない
わからない
アレセイヤ
好きな事があった高校でした。

保護者 / 2010年入学

ごくごく一般的な公立の中学校です。レベルの高い運動部がありましたが、現在の活動状況は不明です。
ごくごく一般的な公立学校ですので、普通の校則でした。特に厳しくもなく、ゆるくもなく、まさに公立学校の校則、というものでした。
特に目立ったいじめ等の行為があるとは聞いていません。ただし、子供が通っていたころは荒れていたようなので、裏ではあったかもしれません。
ごくごく一般的な公立の中学校です。学習指導も、可もなく不可もなくです。
子供が通っていたころは、市・県レベルの大会で上位に入るような部活動がいくつかありました。
一般的な公立中学校なので、進学先も様々です。公立・私立の進学校へ進むもの、大学付属へ進むもの等々、様々です。
約6年前に新築されたので、校舎はきれいで、設備も充実しています。
公立の中学校ですので、一般的な制服です。奇をてらったものではありませんし、流行を追ったものでもありません。
公立なので、学校群制度の範囲で。
臨海セレクト
利用していた参考書/出版書
利用した参考書の記憶がありません。
和光高校
自由闊達、自由という名の自己責任を考えさせる。
投稿者ID:302037

保護者 / 2015年入学

上の子はすでに卒業、現在下の子が在学中です。
宮前区内の他の中学校と比べると、勉強面で特に下の方だと思います。
確かに県内上位高校へ進学する子もいますが、皆さん塾は必須です。学校だけの勉強だと本人の努力がかなり重要になりますね。
部活動はそれなりに盛んです。
定期テスト前に「プラスワン」という補習講座が開かれます。地域のボランティアの方が講師になり、勉強を見てくださっています。
学習塾に通っていない生徒や、もう少ししっかり教わりたい生徒などが参加しています。
授業については生徒の好みもあると思いますが、ザワついた教室を鎮められなかったりする先生がいたりして、指導力にバラつきが大きいように感じることがあります。
上の子はすでに卒業、現在下の子が在学中です。
部活動はそれなりに盛んです。
特に校則は厳しいと思いません。
しかし、上級生になるとスカートを極端に短くしたりする生徒が目立つようになります。
カーディガンの色が指定されていますが(黒、茶色、グレー)、ピンクなどを着ている生徒もいます。
大きなトラブルは聞きませんが、生徒間の小さな揉め事はたまに耳にします。
大事にならないよう、先生がよく気をつけているという印象です。
部活動は運動部、文化部共に充実しています。
男女バスケ部、陸上部、男女テニス部、野球部、バドミントン部、卓球部、剣道部、サッカー部、水泳部、女子バレーボール部など
吹奏楽部、美術部、書道部、コンピュータ部、演劇部、メイキング部など
積極的に活動しており、各大会出場、出品などの多く実績もあります。
8割くらいの生徒が部活動に参加しており、毎日積極的に活動しています。
クラブによって上下関係が厳しかったり、活動がハードだったりするようです。
三年時の担任のやる気によります!
やっつけで、とりあえず公立高校へ進学さえさせればいいと考えている教師も少なくありません。生徒の適性や希望をしっかり考えてくれる先生もいますが・・・
こればかりは本当に当たり外れの世界です。
どの学校でもきっと同じかと思いますが、公立の限界でしょうか・・・
体育館の他、武道館があります。
運動場は野球部、陸上部、サッカー部が曜日ごとで使っています。端っこの方でテニス部が活動しています。校舎屋上にプールがあります。
図書室もありますが、置いてある本で何か調べ授業ができるの?!というお粗末な品揃えです。正直小学校の図書室の方が蔵書も多く、分類もきちんとされていました。
これだけは言いたい!
ものすごくダサイです!デザインが昔すぎて現代に全く合いません。
夏は暑く冬は寒い。そして重い。
何とかしていただきたい。

保護者 / 2009年入学

先生も教育熱心でいい学校だと思います。親御さんの所得が総じて高く、教育に投資するお金がある家庭が多い地域だと思う。
高速は自由なほうではないでしょうか。生徒の自主性もあると思うが、変な服装をする生徒もいないと思う。
いじめは聞かない。教育熱心さがいじめとどう関係するかわからないが、陰湿ないじめの話は聞いたことはない。
生徒のレベルが総じて高く内申書のいい得点はなかなか望めない。これを考えると悩むとことです。
部活動は特別熱心とは思わない。娘が入部したバスケ部は先生が熱心で休日もなく指導をしてくれる。いい先生だと思う。
先生は塾に通塾している生徒も多いから教育は楽な面もあると思う。
設備は普通だと思う。特に新しくはないが清掃が行き届いた清潔感ある校舎だと思う。
制服はかわいくはない。もう少しセンスがあってもいいかもしれません。
多摩大目黒高校
特に理由はないです

保護者 / 2014年入学

これと言ってめだったものもなく他の一般的な学校とおなじです。
校則もそんなにきびしくなく一般的な学校です。生徒が全体的におとなしいためかあまり厳しくないようです。
学校全体がおとなしい感じなのでトラブルもほとんど聞きません。
たの学校と同じで環境もそんなに悪くもなく良くもなく普通です。
部活動もそこそこ活動はありますがこれといって目立った部もありません。
一般的な学校と同じで進学実績も普通です。これといってとびぬけたものはありません。
傷んでいるところもありますが許容範囲です。たの学校とかわりありません。
これといってかわいくもなくかっこよくもなくごくごく普通です。
校区指定の学校でした。
なし
利用していません

保護者 / 2013年入学

どこの学校でま同じだと思いますが、良い先生、そうでない先生の両方がいらっしゃいます。うちのこともは、3年間たまたま相性のよい先生が担任だったので、楽しく通えましたが、人間関係で登校出来ないお子さんもいらっしゃったようなので、総合的には普通かと思います。
みんな塾に通っていることが前提での授業なのか、『なんで出来ないの?』みたいなことを言う先生もいらしたようです。テスト問題も、入試を意識しないで出題する先生が多かったように思います。
地域柄、度を超えた悪い生徒がいないので、うちの学校だけしかないような厳しい校則はありませんでした。ペットボトルの持ち込み禁止が2年までありましたが、生徒会が可能にしました。
先ほどもふれましたが、登校拒否のお子さんが何人かいらっしゃいましたので、命に関わるほどのイジメはないかもしれませんが、嫌な思いをしたお子さんはいたと思います。
部活の種類は少ないですが、活気はあったように思います。子どもが通っていたときはいくつかの部が県大会まで進んでいました。
説明会に行ってない高校の情報など、直接高校に問い合わせてくれたりして、私立を選ぶ際にとても参考になりました。
古い学校ではありますが、体育館や図書室などが特別汚いとおもったことはありません。校庭も広く、複数の部活が使えます。
数年前に制服のデザインが変わり、男女共にブレザーになりました。女子は指定のリボンまたはネクタイ。男子はネクタイ着用です。逗子の中では可愛い方だと思います。

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなく。校舎が新しめで下駄箱の解放感はいいと思う。
三つ折り靴下はいまどきどうかと思う。三つ折り専用靴下は専門店でしか買えないので単価が高い。そこをなんとかしてほしい。
いじめがあっても表ざたにはしない。特に女子の陰湿ないじめは多々耳にするが学校側は黙秘するのでどのように解決しているのかは不透明。どこの学校でもそうだと思うが。
そつなく授業を行い、出来の悪い子のサポートまでは面倒見ていない印象。塾は必須だと思う。
相撲部が強い印象。他はどこの公立中学と同じで似たり寄ったりな成績
川崎区の中でも下位な成績しか取れていないと思う。偏差値の低い高校進学率が高い。
校舎は比較的きれいで新しいが、校庭の水はけが悪いようで大雨がふると校庭に池ができているみたいになっている。
昔ながらのデザインでダサい。ベストとスカート、丸襟ブラウス。昔からあるような形でとてもダサい。

保護者 / 2013年入学

総合的に良い学校だったと思います。
生徒が多過ぎて、制限される事が少し合ったけど・・
行事の盛り上がりが楽しかったです。
厳しく指導されてると思いますが、理不尽な物は無いと思います。
無くは無いけど、我が家の場合、しっかり対応して頂きました。
だけど、達の悪い生徒がいない訳ではありません。
何しろ先生の数も多いので、多少の当たり外れはあるけれど、特別悪くは無いと思います。幸い子供は補習に掛からなかったので、フォローの方はわかりませんが
生徒数も多いだけあって、種類も豊富。全国レベルの部も複数あります。
自分の子供は全員思いを叶えましたが、受験に対しては、先生に頼り切るより、親の情報量の方が物を言うと思います。
新しいし、充実してると思います。
校庭も市内1の広さだそうです。
細かい所は実際に使う機会が無いので、分かりません。
シンプルで寂しい。昔ながらの男子、詰め襟。女子、紺でダブルのブレザー。
>> 神奈川県