>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

2人通学させているが、変わらないのは、体育会系養成中学?と言えるほど、部活動が活発。全国関東レベルの実績を残す部も多数ある。
以前はとても厳しかったが、今は普通の中学校。それでも川崎の中学校は横浜市と比べて指導が厳しいようなので、全体で見たら厳しい方なのかも知れない。
ないとは言えない。クラスぐるみでのいじめは聞いたことがないが・・・
陰に隠れて悪口やこまごましたのはあるし、クラスに1,2人は不登校の子はいる。
公立なので、授業は出来ない子に合わせるレベル。学力の底上げをしようとする努力はしているが、上位校をねらいたいとか、上位でなくても、受験には塾は必須。
とても活発だが、全盛期よりも勢いが落ちている。
公立なので、様々。慶○、翠○、湘○に行く子もいれば、下位校の子もいる。
進路指導において、落ちる可能性のある学校は押さないが、頑張れば手が届きそうなら子どもの後押しをする指導、声掛けもしている。本人の希望を叶える指導を考えているように感じる。
建て替えして数年なので、綺麗です。1年生は旧校舎だが、内部はリフォームされていて、新校舎と同じくらい快適。家の子どもは、新校舎よりも、校庭からの景色を望める旧校舎の方を気に入っていた。
最寄りの武蔵中原駅から5分もかからない。アクセス、立地はいい。だが、学区が異常に広いため、一駅電車で通学する子もいる。
良い先生もいるが、変な人もいる。きめ細かく目を配れる先生が年々減っている。
公立なので、諸経費のみ。
県立の進学校のどこかです
本人の学力、指導内容があっている。部活の実績。

保護者 / 2015年入学

おおよそ平均的な公立の学校。よりよい学校にするための活動を積極的に行っている感触があるように思われる。
厳しい校則があるということは聞きませんが、通学時の服装(制服以外は、学校指定のジャージのみ)などに制約があるようです。
わんぱく坊主が多いイメージがありますが、とくに目立ったいじめがあるとは聞きません。
定期試験などの範囲をプリントで明文化するなど、学習意欲を引き出す姿勢がうかがえる。
運動部のがんばりが目立っており、県大会優勝などの実績もあるようです。文化部もそれなりの実績があるようです。
可もなく不可もなくといった感じで、一般的な公立の学校への進学が多いようです。
10年以内に設備の改装が行われており、設備/施設としてはほどよいレベルにあるように感じます。
徒歩圏の通学が多い。最寄駅からのアクセスはバス便が一般的のようです。
男子は一般的な学生服で、校章入りのボタン。夏服は校章入りのワイシャツ(アップリケ)です。
先生の回転率はさほどでもなさそうですが、熱意やバイタリティーのある先生がけん引しているところはよいと思います。

保護者 / 2014年入学

この中学校は勉強も部活動も真面目に取り組生徒が多く、先生方も熱心に指導してくれます。
学期はじめに各教科の授業でのノートの取り方や提出物の出し方などを説明してくれますが、できなかったり、不足している生徒へのフォローは言葉がけで終わってしまうことが多く見受けられます。二期制で定期テストの回数が少ないことで、前期の中間、期末テスト範囲はかなり広くなり範囲内の習得は大変です。また、定期テスト前の部活動休みも3日前からなので、勉強時間確保も難しいです。
カーディガン着用は教室内のみ女子は必ずベスト着用となっています。
いじめで注意を先生から受けた生徒がいたと時々聞くことがあります。
その年毎に強い部活が変わってきます。県大会に進めれば大活躍した部ということになります。
内申書がテスト結果より提出物の出来や授業内で発揮される力の方が重視されるようで、テスト結果が良くても内申書の点数が取りにくく、そのような生徒は希望する高校受験を考える時に不利になっています。
校庭は大きいですが小学校と共用しています。体育館や武道場もあります。
JR駅からバスで20分位のところにあります。バス停は学校近くにあります。
女子は膝丈スカート、ベスト、ブレザー。男子はズボン、ブレザー、共に赤いネクタイ。一般なものですが来年1月から制服が値上がりするので一通り揃えるとかなりの金額になります。
先生は部活動はもちろんのこと授業も熱心に指導してくれます。しかし、時間が限られている分力が及ばない生徒へのフォローはなかなか難しいのが現状です。

保護者 / 2015年入学

普通の中学といった感じです。他の中学に比べてのんびりした雰囲気があるように思います
校則にある、制服のときは白ソックスというのは、ちょっとおしゃれじゃない。紺や黒がいいと思っている人が多いです
特にいじめがあるというのは聞いていません ラインのグループには入らず、いじめの話も聞くことはありません
補修や受験対策は、今のところあるような感じは見受けられません自分で勉強をしっかりやることが大事だと思います
部活は陸上部が強いみたいです ジュニアオリンピックに出る人もいると聞きました他はテニス部も強いかも
進路はよくわかりません まだ入学したばかりなので、先輩たちがどこに進学したかまでわかりません
校舎などは古いですが、1階のトイレだけはリフォームされてきれいになっています他もリフォーム希望
最寄り駅から15分以上かかります どこの学校も同じような感じだと思います 隣は小学校です
男子も女子も赤いネクタイがあるので、周りの学校と比べてかわいいように感じます あとはふつう
特に怖い先生や、いやな先生はいないと思います 生徒思いの先生が多いのかと思いますが

保護者 / 2013年入学

難関高校に進学する生徒もいれ、就職する生徒もいます。全国大回に出場できる生徒がいる部活もあります。総合的に見れば普通の学校だと思います。
校則は厳しくないと思います。
いじめの話はあまり聞きません。
高校受験は自分ですすめるしかありません。公立中学だから、受験に向けた補修授業などが組まれているということはありません。ほとんどの3年生は塾にかよっています。
陸上部、剣道部、吹奏楽部が強いです。陸上、剣道は全国大会に出るせいともいます。吹奏楽部は、A編成で東関東大会にまでは出場してます。
生徒個人の資質に依存するところが大きいので、難関高校に合格する生徒もいますし、そうでない生徒もいます。幅広いレベルの高校に進学してます。
設備は古いです、校舎は耐震補強がしてあります。でも、冷房装置がついてます。稼働基準が30度とか言ってましたので、ほとんど運転してもらえてないようですが。
上星川駅、和田町駅、どちらからも歩いて10分いないの場所です。16号線のそばですが、高台なのでしずかです。
男子は普通の学生服で、今ではレトロな部類でしょう。女子は襟のないブレザーでダサいの一言です。可哀想です。
進路指導の先生がキレイ事で話を進めようとしているのが気になります。早い段階で私立高校を選択枝から除外するなとか、たしかに正論ですけど、うちは公立1本なので、そんな妄想を勧めないでほしかったです。

保護者 / 2010年入学

公立校らしく厳しすぎず自由な感じの学校でした。先生方も概ね生徒の様子を把握して熱心に教育されていたようです。合唱コンクールは毎年みなとみらいホールを借りて行われ、素敵です。
特に目だったいじめがあるとは聞いていませんが、中にはいじめ未満のからかい的なものはありました。
クラスによっては授業中うるさく他の生徒が迷惑することもあったそうです。夏休みには自由参加の講習会がありました。
吹奏楽部が熱心で運動部並みの活動です。よくコンクールで入賞しているようです。
近隣の高校への進学が多いようです。レベルは生徒によってさまざまです。
校舎は古く校庭が狭いので運動部の練習はグラウンドを分けて使用しているそうです。校内は清潔です。
住宅地の中にあり静かな環境です。バス停からは遠いですが徒歩通学なので問題はないかと思います。
女子はブレザー・ベストとスカート、男子はブレザーとズボンで一般的なものです。校章は学年ごとに色が違い、学校指定の洋品店でしか購入できないのでなくすと少し不便でした。体操着・上履きも学年ごとの色違いです。
先生にもよりますが、熱心な方が多かったと思います。三者面談の時に子供の様子を詳しく話してくださったり、気になることがあると電話をくださったりしていただきました。
公立校希望だったため学区制により必然的に。

保護者 / 2011年入学

普通に特に目立って悪い生徒もいなく過ごしやすかったと思います。授業中もうちの子供のクラスの生徒たちは静かに授業を受けている子が多かったので良かったです。
いじめは確かに少ないと思います。
苦手な教科等を(特に数学)を夏休み中に希望者だけ特別に補修授業をして頂けた事です。
子供は部活に入りましたがすぐに辞めてしまったのであまり部活動の事はよくわかりません。
学校の授業内容だけでは多分十分ではないと思います。特に高偏差値の高校へ進学した子供さんは学習塾などに通っていたので「この中学から○○の高校に進学した」と言う表現は間違いだと思います。決して中学だけの授業内容では無理です。
改築して10数年あまりですが、結構やんちゃだった子が多かったのか学校の一部では物が破損されていたりで結構汚い印象をうけました
ほとんどの生徒が徒歩圏内で来れる距離です。基本的には歩いて通学ですが、距離に近いにかかわらず自転車通学をして人の家の敷地内に駐輪していく生徒が時折数人いました
制服は昔ながらのデザインだったようでそれなりに見栄えのするものでした。学校の近くに制服、体操着など追加で購入出来る店があったので良かったと思います。
先生も新任の先生だったので一生懸命さが伝わってきました。進路指導もそれなりに色々調べて下さいました。
家から近かったので指定校以外に進学変更しました。

保護者 / 2010年入学

この中学では夏のお祭りにボランティア活動の一環として警備や案内などをして、地元に密着しています。
ちょっとヤンチャな子はいるが、深刻な状況ではなく先生もちゃんと対応していると思います。
先生に気軽に聞くことができ、熱心に分かるまで教えてくれます。
種類が多く、文化部、体育部ともにみんな熱心に頑張っています。
みんな勉強熱心で、難関校に合格する生徒も多いくレベルが高いと思います。
運動場が広く、野球部、サッカー部、テニス部などが一緒に練習しています。
最寄りの駅からも近いのでアクセスはいいと思います。治安のよい場所にあり通いやすいです。
男子は昔ながらの詰襟で、とても良いと思います。女子の制服がいまいちだと思います。
部活が盛んなので、とても熱心に指導し生徒の事も考えています。
神奈川総合産業高校
目指したい学科があった為

保護者 / 2013年入学

部活動は全入制で熱心である。学習や受験対策に関しては公立の場合仕方ないかもしれないが、充実はしていない。
目立ったいじめはないが、目立たないいじめはあるようです。
塾ありきの対応となっている。学習環境は良くない。授業妨害もあるため、塾に頼らざるを得ない場合もある。
剣道部とマーチングは全国大会の常連となっているようです。先生も生徒も保護者も熱心です。マーチングは3年生でも遅くまで(12月)活動があるので、受験が心配です。
進路は子どもにより様々。進学校から就職まで、いろいろです。実力よりも低い(偏差値)高校を勧められる。
設備は古いと思う。部活動全入の割に校庭もせまいので、のびのび練習しているような感じはしない。
鶴見駅から徒歩15分くらい。越境してバスで通うお子さんもいる。鶴見川沿いを歩くと少し近いです。
女子は数少ないセーラー服です。男子は学生服(学ラン)です。学年別のジャージを着ることが多いので、制服はあまり気にしたことがありません。
先生方は熱心で良い先生が多いと思う。信頼できる先生も数多くいらっしゃる。
小学校の同級生がその学校にほぼ行くから。

保護者 / 2009年入学

近隣の小学校から入学してるので和気あいあいと雰囲気で3年間を過ごしていたと感じてます。
特に目立っていじめがあった話は聞いておりません。また、あまり悪そうな生徒もいなかった印象です。
総じてのんびりしているので子供たち自体がほとんど塾通いでピリピリしているというより、みんなで運動したりしてあまり勉強をする雰囲気は感じませんでした
野球部に所属して3年間活動してました。同級生は高校生になっても一生懸命やっている方もいて本人の努力次第で楽しくできる雰囲気だと思います
進学先は市内の公立高校が中心ですが、神奈川県の有名な進学校に進学する生徒は少ない印象です。青嵐、柏葉は数名、多摩高が少々
古い学校なので全体的に建物、施設は古い印象です。近所の御幸小学校が改築されたので、進学する生徒は少しがっかりではと思います。
近所の小学校から進学してくので、全員、徒歩圏内に住んでいるのでアクセスも便利出たと思います。
制服はいわゆるつめ入りで、体育のジャージはひどかったのですが、卒業後、変わったので良くなったのでは
私自身があまり学校へ行っていないし、PTA活動をしていたわけでもないので先生についての印象は無い
本人は中学受験をするつもりがなかったので
高津高校
そこしか行くところがないから
>> 神奈川県