>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

いじめが多く、強弱の差別が酷い
先生は成績が良くて強い生徒の味方、成績が悪く弱い生徒の味方は一切しません。
実際私がいじめられた時も先生方は何一つ対処せず、スクールカウンセラーに丸投げ
あとは月中周辺で夜遅くに出歩いてる人が多い。
女子のスカートは膝下まで、前髪は眉毛にかからないようにする、タイツを履くのは構わないがその上にちゃんと靴下(白)を履くこと、くるぶしソックスはNG、下着は真っ白でないとダメなど厳しい校則がありました。
他校に比べると月中が1番厳しいと思います。
口ではいじめをなくしましょうとかいじめが減りましたとは言ってますが、それは先生方がいじめてる側の味方しかしていないので何一ついじめは減っていません!
いじめられてる側は先生に何度言っても動いてくれることもなく、ただただ辛い3年間を過ごしました。
朝自習期間のテストの補習はありました。
授業中はうるさい人が多かったです。
担当の先生は注意するが全くもって誰一人静かにする人はいませんでした。
私は3年間美術部所属でしたが、作品制作などなく正直つまらないなと思いました。
フリーダムなのはいいんですけど、なんかもっと運動会の横断幕作成や文化祭の門を作る以外にも何かやれることはあったんじゃないかなと思ってます。
真面目にやっていれば進路は叶うと思いますよ。
校庭は広かったです。昼休みにはドッヂボールしてる人をよく見かけました。
図書室は少し狭かったです。
体育館は夏は暑く、冬場は寒かったです。
正直言って夏も冬もダサいです笑笑

卒業生 / 2013年入学

先生が怖すぎます。
差別のように生徒への接し方が全く違います。
学校に行きたくなくなる一つではないでしょうか。
一度言われると、それから少しの間目をつけられます。
本当にしんどいときは、学校に行きたくなくなりました
女子のスカートは膝が隠れる長さ
靴下は、白でくるぶしと膝の真ん中
髪の毛は耳の下で結ぶ
その他多数。
いじめはないかもしれませんが、
体育の先生の接し方がきついです。
歌敷山の制服はブランドです。
来ているだけで少し内申点があがります。
高校には受かりやすくなるでしょう。
運動部から文化部まで揃っており、
運動部の成績はすごいのではないでしょうか
応援してくれるのではないでしょうか
充実しています。
一つ一つのクラスにクーラーがありましたし…
いいのではないでしょうか…
クーラーは確かな話ですので、当てにしないでくださいね。
あまりかもしれませんが、ブランドものですね。

卒業生 / 2013年入学

若い先生が多く、いろいろな相談がしやすい学校です。
一時期、授業をされている先生方の平均年齢が30歳を切るか切らないか
という期間もありました。
少し厳しめですが、守って当たり前という校則ばかりです。
自分たちの世代は、SNSでのいじめが起きていました。
学校内での直接といういじめは
あまりないようでした。
最近ではタブレットやペッパーも導入されたようです。
また、全教室にエアコンが完備されています。
朝練は禁止となっています、
基本、建物は新しくはないですが、ICT機器など、とても充実しています。
男子はとにかく、かっこいいです。周りの公立中学にはないブレザーです。
が、、、女子は、本当に変えてほしいと周りでも言われているくらい、
ひどいです。。。
たくさんの相談に乗っていただけます。
若い先生が多いため、熱心な先生ばかりです。
県内の公立高校(偏差値55前後)
自分の偏差値に合っていたから。

卒業生 / 2013年入学

まさに文武両道!と言った感じ!先生方も熱心な方が多く良い意味で生徒と先生の距離感が近い印象です。
普段から活発な運動部、活動日数は少ない文化部、そのどちらにも所属してない生徒、といますが、行事になると生徒全員が全力で本当にガチの戦いが繰り広げられます。(運動会、合唱コンは特に)
行事に関しては1人ひとり、かける思いがある!と言った感じです、
THE 青春!!! でした。
学習面は教科にもよりますが、小テストなどである一定の点をとれなかった生徒は再テスト、補習などありました。
再テストは何回も受けられました。しかし1回で受かれば問題ありませんが落ちてしまうと次の2回目を受ける時は合格点が上がっていき、再テストに落ち続けて、結局9割以上とらないと合格にならない生徒も見ました。基本的に、このテストや補習は放課後に行われます。最長で19時半までやらせることもあるようです。
受験の対策に関しては、学校側が早いうちから高校関連の資料を用意してくれたり、受験票を書く練習、都立推薦の子達は集団討論の練習なども行なっていました。
面接の練習は校長か副校長が試験官役で割と圧迫面接っぽい感じでくるので、本番はそこまで緊張せず、落ち着いてのぞめました。
一般で受ける子達は、上位校を目指す子は休み時間もずっと勉強していました。私のクラス42人ぐらいのうち第一志望に落ちてしまって私立に行った子が2人ほどいましたが、それ以外の都立一般の子はみんな受かっていました。
戸山、新宿、日比谷に行った子も何人かいました。
THE 青春!!! でした。
一般的なことを守れれば厳しくはないです。
いじめはないですね!!
基本的にそういう芽が出る前に摘むか、芽さえも出ないように教員達がしっかりと指導しています。
ただ、男子の取っ組み合いの喧嘩や教員に殴りかかる生徒はごくたまに見かけましたが、周りの子が止めに入ったりすぐに他の教員が止めに来てました笑
戸山、新宿、日比谷に行った子も何人かいました。
運動部は本当に活発です。
やりすぎなんじゃないか、と思う指導をする先生も何人かいましたが今はどうかよくわからないです。いき過ぎた指導をする伝統的なところがあるので受け継がれていれば今でも多少なりともあると思います。
ですが、練習が厳しいだけあって大会の成績はとてもよいです。
都大会出場は野球部、卓球部、ソフトテニス部、硬式テニス、水泳、陸上、吹奏楽、英語部が出場経験があったと思います。
運動部のみならず、文化部もわりと活発なほうだとおもいます。
卒業後はほぼ全員が高校へ進学します。
中には、問題を起こしたり、素行が悪かったりで高校以外の施設や働きに出る子もいました。
進学する生徒の多数は希望の進路に進めています。
校舎はとてつもなく古いですが、1年ちょっと前に校庭とテニスコートの拡張工事が行われていました。
テニスコートはメインコートが1つ、サブコートが3つ4つあったと思います。
体育館は格技室とアリーナがあり、柔道の授業と剣道部はいつも格技室です。アリーナはそれ以外の授業や全校朝礼で使われます。格技室もアリーナも広さは充分にあると思います。
プールは格技室とアリーナの真上、建物の屋上に位置しているので安全や防犯の面はかなり安心できます。
可愛くはないですね笑笑
男女共に全身が紺です。
ネクタイは自分で結ぶタイプのものですが、今までさまざまなドラマや映画の衣装に起用されてきたものなので、生徒達はそこにステータスを持っています笑

卒業生 / 2013年入学

圧倒的【附属】ブランド。楽しめるかどうかはその人次第。学力、協調性があるものばかりが集まっている。天才もいれば秀才もいる。
学調より定期テストの方が断然難しい。公立とは比にならない。テストや入試前に補習などはしてくれないので全て自分でする。寧ろ自分でできる人ではないとすぐに落ちこぼれる。しっかり勉強して頭がいい人が多いが、内部生は地頭がいい人も多い。
教師は当たり外れがあるので、ハズレに当たった場合はあてにしないこと。
授業はノートは使わず、プリント。教科によっては教科書無視で別のことを進めたりもする。特に全教科において【学習計画表】というものを定期的に書かされるので、文章力は必然的につく。また、授業内で交流、話し合い等が多いと思う。
服装チェックがなく、緩いと思う。
ないことはない。
基本的に部活に力を入れていない。
入部してから一勝もせずに引退、という人が友達にいる。(バスケ部)
浜松北高への進学は非常に多い。5.6割。多い年は7割。
その他、浜松市立、浜松西など。私立単願も一定数いる。
湖東、湖南辺りで白い目を向けられる学年もある。
浜松工業に行こうとして、教師に【恥さらし】と言われた人がいるとかいないとか…。
そこそこ古い。
制服は可愛くない。
普通の中学と変わらない。

卒業生 / 2013年入学

部活と文武両道でできる。
修学旅行は東京分散研修とTDLと横浜付近で最高に楽しい。
東京分散研修は東京駅からスタートでそれぞれ班に別れていった。
A組のクラスがあってなかなか仲良くできないことに残念。
先生が非常に面白い先生が多い。ただ、ブログがあるけど、内容が薄くて困る。そして、良い先生が他の学校に行ってしまうことに残念。
優しい先生が少ない。
テスト対策を出す先生と出さない先生が居て、困る。
数学が厳しい。ワークが二冊あって、夏休みやテストのときにはそれを多くやらされる。宿題で日記を毎日書かされることに最悪だった。
部活と文武両道でできる。
修学旅行は東京分散研修とTDLと横浜付近で最高に楽しい。
A組のクラスがあってなかなか仲良くできないことに残念。
頭髪はあまり厳しくないが、野球部は坊主。
金髪やチリチリパーマはダメ。特に女子には厳しいらしい。
少ないかな?
優しい先生が少ない。
テスト対策を出す先生と出さない先生が居て、困る。
男子ソフトテニス部は全国よく行くくらい強くなった。
陸上部はまぁまぁ、強い。
名電や至学館他、甲子園場連高は頑張れば、行ける。
公立高校は厳しい。大抵の子は落ちている。
体育館は体育シューズを買わされる。図書館は古い本が多い。柔道部はないのに柔道場がある。美術室や技術室が泥棒に入りやすくなっていて、怖い。
制服はどこの学校と同じで困る。男子のボタンがダサい。西中とかいてあって、どこも同じである。
体操服は困る。過去は男子と女子で色が別れていたが、統一して、ダサくなった。過去は男子が黒ズボン、女子が赤ズボンだった。服は過去の体操服は可能だと言う。
近所だった。吉田秀彦さんも通っていた学校である。
投稿者ID:422043

卒業生 / 2013年入学

気の強い垢抜けた子であれば、すごく楽しいと思います。
私はそういう子の腰巾着でしたけど、クラスや成績で上位にいるのは、優越感を感じられてすごく楽しかったです
生徒はいい加減で我の強い子が多かったです
暴力的で都合が悪くなると自分より強そうな相手にはすぐ泣いて弱そうな相手には逆ギレするということが日常茶飯事でした。
理由も誰と誰が別れたとか、喧嘩したとか下らない呆れる理由ばかりで
中学受験しなかった自分への代償を思い知りました
校舎はまだ新しいのに掃除をサボるので汚かったです
授業はしてくれますが、先生によってはプリント2枚配って終わり
時間が余ったら自分がいかにして成功したか話して終わりっていう先生が結構見受けられました。
星をつける理由は、教室を抜け出した生徒を追いかけていたからです。
気の強い垢抜けた子であれば、すごく楽しいと思います。
生徒はいい加減で我の強い子が多かったです
中学受験しなかった自分への代償を思い知りました
校舎はまだ新しいのに掃除をサボるので汚かったです
どこの公立も同じだと思います
無法地帯で先生なめてた感じですね。
でも怖がってる子は本当に怖いみたいでした。
皆厳しい練習に耐えて頑張っていました
偏差値は人によってまちまちですが、受かるところを選んだ子は受かっていました。
先生は口だけ応援するだけで特にこれといって何もしてくれないので塾に通う必要があると思います。
まだ22年しか経ってないにもかかわらず、近くの50年前からある中学より汚いです。
掃除をサボって、ほうきで野球したりまたがって飛んだりするので、痛んでるほうきが多々見受けられました
掃除道具で遊ぶのが好きみたいで、ある意味実用的な使い方をされていたので結構なことだと思います。
先に行って置くとすごく悪いです
物品を壊そうが、校舎で立ちションしようが、怒鳴ったり腕っ節の強い人だったら黙認されます。
普通の灰色のブレザーでした。
先生はダジャレを言って笑わせてきたり、熱心に言葉で応援してくれますが、
いじめがおこったり喧嘩があったりトラブルが起こったりしても事なかれ至上主義で、自主性を育むことが大事だと言って終わります。
公立なので、物品と行事代以外は特にかからなかったと思います。
受験をしなかったので。
利用した塾/家庭教師
行ってないです。
利用していた参考書/出版書
特にないです。
どのような入試対策をしていたか
早稲田アカデミーに行っていました
投稿者ID:421942

卒業生 / 2013年入学

とても爽やかで、中学生らしい、落ち着いた学校だと思います。いわゆるヤンキーなども いません。楽しい中学校生活がおくれます。自慢の母校です。
基本的に一般の中学校で禁止されていることは禁止です。
他の中学校と違うのがあるとすると、
男子は、髪は目にかからず襟につかずワックスつけず。制服はホックまで閉める。
女子は、髪は肩にかかるならしばらないといけない。
校則破ると けっこう怒られます。
合唱コンクールにワックスつけてきた友達は トイレの洗面所で洗い流されてました
行儀いい子が多いので、いじめは少ない方だと思います。先生の対応がいいかはわかりませんが、ちゃんとカウンセラーの先生などもいるので、様々な対策はしてあると思います。
勉強をちゃんとやる子が多く、同じぐらいの成績の友達と切磋琢磨し合いながら学力を高めていけると思います。勉強をやる雰囲気ができています。
大会の成績はあまり良くないですが、毎日それぞれの部活で仲間と励まし合いながら仲良く活動しています。たぶん他の中学校より すごく緩いです。気楽にやりたい人は楽しいですが、ガチでやりたい人は物足りないと思います。相撲部は強いです。
卒業後の進路は、近所の熱田高校を目指す人が多いです。また、トップの進学校へ進学する割合も高いです。就職する人はほとんどおらず、そこそこの高校へは進学する人が多いです。
体育館と校庭がほんとせまい!!校舎は普通かな。
制服は普通です。
男子の制服は一般的な学ランです。
女子の制服はセーラーで、個人の感想ですが そんなに可愛くはないです。

卒業生 / 2013年入学

特に教師の質が悪くとりあえず怒鳴り散らせばどうにかなると怒鳴り散らして黙らせる教師が多い
他は平均レベルだろう
教師により大幅に言うことが違いアテにならない上に統一したルールがなくあまりいい印象はない
教師と生徒間の対立が激しく理不尽なことを言う教師と度々私も揉めたことがある
生徒同士のいじめはあまりないが小さなトラブルは頻発していた
担任によって大幅に言うことが異なり長時間勉強を半ば脅しのように強要する教師もいればしなくてもいいと取れるような発言をする教師までいる
特別な実績を残している部活も特に無く特別活発ということもない
一般的な中学校の部活の範疇であろう
特別なこもら特に何もしていない印象
別に素晴らしい取り組みをするわけでも理不尽なことを言うわけでもない
特筆すべき点は特になくとても綺麗と言うこともなく特別破損の著しい箇所もない
どこの学校にもあるような制服
特別コメントすべき点は0

卒業生 / 2013年入学

とても楽しい3年間でした。学習環境も整っており、常識の範囲内であれば自由な学校です。1年生のときには2回の泊まり行事があるのでクラスの人達取仲良くなれます。私はとても好きでした。
とても良かったです。
授業をきちんと受けて課題を出していれば置いていかれることはありません。
英語と数学に力を入れており基礎をガッチリと固めてくれました。
質問をすると遅くまで付き合ってくれました。
高校の先生もいますし、先生には恵まれた環境だと思います。
女子の髪は肩についたら結ぶ、スカートは短すぎない、化粧は禁止、パーマ・髪染め禁止……
中学生として普通の校則しかないので普通だと思いますね。
頭髪服装検査の時以外はスカート丈はほとんど注意されません。
いじめなどの話は私の耳には入ってきませんでした。
先生に反抗的な生徒は先生に気に入られてありませんでした。
とても良かったです。
質問をすると遅くまで付き合ってくれました。
高校の先生もいますし、先生には恵まれた環境だと思います。
全員参加の放課後講座が火曜日と木曜日にあります。
試合一週間前には毎日できますが、やはり公立と比べると練習時間が短いです。
しかし最近は活躍している部活もあるようです。
中高一貫なので全員日大です。
どのコースに別れるかでどこの大学になるかは一気にわかれます。
高校時のコース選択には慎重に。
中高一貫なのでとても良いです。
最近立て替えたのでとても綺麗です。
トイレはほぼ全部洋式です。
可愛いと思います。
昨年女子の制服が変わりましたが、羨ましくなるほど可愛いです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ