みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  安松中学校   >>  口コミ

安松中学校
(やすまつちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(8件) 埼玉県内97位 / 262校中

2016-10-16投稿
      学年によっては落ち着いた学年や荒れた学年もありましたが仲の良いごくごく普通の学年でした。
      学習環境は特に良くも悪くもなくごくごく普通の環境だったように思います。
      進学実績は特に良くも悪くもなくごくごく普通だったように思います。
      少し古い施設ではありましたが特に良くも悪くもなくごくごく普通だったように思います。
      部活の種類は少ないですが中には強い部活もあり活気はあったと思います。良くも悪くもなくごくごく普通でした。
      仲の良い学年でいじめは聞いたことがありませんでした。他の学年では噂があったり、話を聞いたことがありました。
      昔ほど厳しい話は聞こえてきませんでしたが、注意をされたという話も周りから聞いていたので適度な校則はあったようですが良くも悪くもなくごくごく普通でした。
      親から見たらいい制服かなと思っても子供たち側から見たら古くさいものに見えたのかもしれません。周りの学校に比べたらいいほうだと思います。
      本人がいろいろ先輩から話を聞いたり実際見に行った中で気に入った高校でした。入学してからも卒業するまでも友達に恵まれ楽しい学生生活を送っていました。
      特に利用してません
      初雁高校
      本にが先輩からいろいろと話を聞いたり見学に行った中で気に入った高校でした。
    2015-10-18投稿
      教師・生徒が一体となって行事に参加しているまた生徒同士の協調性を高める指導をしている
      授業に遅れるがでることなく教師が当たっている生徒のやる気を引き出す授業内容がいい
      おおよその生徒が進学を希望し指導・相談等の内容が充実している
      内容が充実しており先生の指導も熱心さが伝わってくる生徒も集中して授業を受けている
      学校施設としては 他校と変わりはないが充実感はある使い勝手も非常にいい
      差異はるが通学路は安全性が保たれており行き帰りに危険を感じたことはない
      顧問の先生は指導熱心で各部活も大会で優秀な成績をおさめている
      私の周りではイジメに関してはおよそ聞いたことがなく個人差はあるが 生徒同士仲がいい
      しっかりした校則があり生徒全員きちんと守っている
      派手さは無いが 非常に着やすく十分なものである
      公立校だったため 決まっていた
      安松中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に目立つ欠点はないが、これはすごいというのもない普通の学校であり、これ以外のっ評価のつけようがない
      住宅地の中で静かな環境ではあるが、市内ではやや治安が悪い地域にある
      詳しくは知らないがそれなりの学校への進学実績があるように思われる
      比較的熱心な先生がいるのではないか。学校の先生全員が熱心というのはなく、全員がふねしんというのもないから普通なんだろう
      建設から年月が経ち老朽化が目立つ部分が表れている。積極的な改築工事はなされたない。
      アクセスは公立中学校には関係がない。平らな土地が多いので苦労して通学することはないと思う
      それなりに熱心にやっていると思う。指導者がいないと中学校の部活は廃部になるので、これぐらいしかないのも逆にいいほうなのかも
      目立っていじめがあったとか、そういうのは幸いにして3年間聞いたことがなかった
      特に特徴のないブレザーの制服。むしろ特長のないことは今の時代、安心材料かも。
      地域がその中学校の範囲だったため
      県立高校
      学力にあっていた
    2015-03-18投稿
      勉強・部活共に十分な環境の中で学んでいるなかでも 部活の顧問の先生の指導は厳しくいつも大会では上位の成績を修めている
      学年での総合順位などの発表があり勉強意欲を掻き立て 向上心へと繋がる
      学校成績・内申点が進学先を決める判断基準になっている様だが多くの生徒がいい高校への進学を希望している
      部に顧問の先生の指導が熱く大会ではつねに上位の成績をおさめている
      住宅地の中にある学校ではあるが周りの環境がよく また連絡網などが整っており不安を感じることは無い
      少なからず いじめの問題はいままで聞いた事が無くそのような現場にも遭遇したことが無い
      制服はブレザーであるが特に地味というわけでもなく
      公立の中学なのでそのまま進級した
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
      特筆すべき事項もなく、批判すべき事項もない。したがって評価としては中程度のものにならざるをえない。
      学習のサポートなどを必要としなかったこともあるが、取り立てて何かあったというわけではなく、また不熱心というほどのこともなかった
      中学校の問題というより、個人の問題だと思う。低学力は学校の責任ではない。
      担任の先生は担任としてしかりやっていたが特筆すべきものではない。ある意味当たり前の範囲
      教育活動に支障をきたすほど老朽化しているわけではい。ハードはおいておくとしてソフトはそろっていた
      住宅地の中にあり、誰かしらの目にh守られている。積極的に何かしたわけではなさそう。
      部活動の顧問の先生は熱心だったが、顧問としては通常の範囲での仕事内容だと思う。
      とくに問題となるようなことは保護者には入ってこなかったから、まあ落ち着いているのだろう。
      ブレザータイプ。特にかっこいいわけではなく、地味すぎるというわけでもなく、まあこんあもの
      希望もも住んでいるところが、この中学校の学区であったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活動(ソフトテニス)も伸び伸びと行なえて、学習面のみではなく友人関係の構築等、精神面にも良い成長ができたと思います。
      文化祭の研究発表で自主性と協力、表現力も学び、良い経験を積めたと思います。
      大学への進学を見据えた県立の進学校(高校)への指導もしっかり丁寧に行なってもらえたと思います。
      生徒間でニックネームで呼ばれる等、信頼関係でつながっていたようで安心でした。
      別段老朽化した箇所もなく、学問に運動に十分な施設だったようです。野球のナイター照明もありました。
      自宅から徒歩10分以内であり、車通りの多い道路の横断場所には交通指導員が立ってくれて安心です。
      普通の公立校ですが、サボりながらのお遊び部活動ではなく、きちんと対外試合や大会に向けて熱心に取り組んでいました。
      先生からも本人からもいじめの噂も聞いておらず、安心な学校のようです。
      ブレザータイプで指定の取扱店がありました。本人は気に入らなかったわけではないようですが、高校の学ランは好みのようでした。
      近所の学区内の公立学校だから
      豊岡高等学校
      本人が希望した公立の進学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      全体的にごく普通だと思うが、先生と子供の関わり合いが少ないような気がする。ちょっと横道をそれそうな子供たちに、もう少し手を差し伸べる先生がいればよいと思う。
      学習に関しては、ほとんどの子どもたちが塾を頼りにしていると思う。
      ほとんどの子供たちが進学をするが、やめてしまう子供も毎年数人出ている。
      昔のようにインパクトのある先生が少ない。ただ先生としての仕事をこなしているだけなのかと思う。
      特にほかの学校と変わりはない。体育館やプールの広さもごく普通だと思う。
      家が遠い子供たちは徒歩20~30分位かかるので、天気の悪い日は少々大変。
      バレー部、陸上部がないのが残念。今は特に力を入れてる部活もない様な気がする。
      小さいいじめはあると思うが、特に目立ったいじめは聞いたことがない。
      昔から変わっていないので、とても地味。近くの中学校は新しい制服になったので、よけい地味に感じる。
      中学受験をしていないので、学区内の中学校に入学した。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
      学業と部活に熱心で文武両道部活の顧問は熱心な指導で県大会などでは上位に入賞している授業もわかりやすく学校が楽しい
      成績も地域では上位クラスで大多数の生徒が受験するという事を聞いている進学率も地域では上位クラス
      教師も熱心に指導に当たっている授業も集中して出来勉強がはかどり成績もアップしている
      校内の施設は充実していると聞いているグラウンドはもとより体育館やプールなど非常にきれいに整備されている
      自宅から少し離れているが徒歩で通える圏内で毎日の通学が苦にならない距離にある通うのが楽しみ
      悪い噂を耳にせず部活動の成績は県内でもトップクラスとの話で非常に評判がよく 安心して通える
      とくにないが着るのが楽しみ
      地域の公立校なので通っている
      とくにない
      とくにない