みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)卒業生 / 2021年入学

総合評価まわりが面白くて好きです。また、先生もベテランが揃っているため基本分かりやすいです。附属中学校は本当に何でもレベルが高いため、高校で幻滅するかもしれないくらいです。しかし、研究授業と題してモルモットになるため嫌な人は嫌かもしれません。
学習環境まわりが頭がいいので教え、教えられるという関係を築けたらいけます。学校は様々な高校の過去問を用意してくれます。

大島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価個人的にはさっさと卒業して高校生活を楽しみたかったので大した思い出はない。
比較的進学実績がいいとされているがそれももう昔の話で今は全然大したことなく、他の学校に負けていると思う。 -
学習環境自分の学年は全体として仲がよく、それなりにけじめもあり、教え合うことが比較的日常にあった。

小名浜第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価施設や授業はかなり充実してます。しかし、とにかく素行の悪い生徒が多いです
素行のいい生徒もいるはずですが、素行の悪いせいとが目立つ印象でした。 -
学習環境授業はかなり充実してます。三年生のフロアには貸出できるワークがあったり、
テスト期間には自習の時間も設けられますが授業中はかなり騒がしいです。

大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価個人的には好きだったな~。正直、ヤンチャだけど素は優しい人ばっかりだし、先生の対応もいい。何よりも......行事に熱心!
学習環境これに関しては正直期待しない方がいい。最後の4ヶ月くらいは受験勉強感出てくるが、教室の空気の問題か、はたまた対応の遅さか......学校だけを真面目に受けていても大高普通科すら受からないと思う。
それにシンプル下が多すぎる。平均点より上で浮かれてる人はだいたい城南いくイメージ。1年の時から塾に行くか行かないかで高専か工業かぐらいは行く。3年前に西高に行った人がいるという話は聞いたことあります。

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価いい学校だと思います。身体的にもいろんな面で成長できました。勉強も最低限してれば問題ないと思います。文武両道しやすい学校です
学習環境先生にもよりますが基本的にしっかり生徒に寄り添って指導してくださいました

宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)卒業生 / 2021年入学

総合評価公立と変わる部分は勉強面ぐらいです。勉強頑張りたいと言う人にはオススメです。校則が厳しいですが先生方は注意ぐらいで処分などはしないので別に苦労はしないです。
学習環境3年生の夏休み明けから夕課外がはじまり高校の勉強もします。難しい内容や分からないところは先生に聞きに行くことができ先生方は丁寧に教えて下さるのですごくわかりやすいです。夜の8時まで学校も空いてるので友達と切磋琢磨して勉強することができるのですごくいい環境が整っています。

西山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価部活が盛んかなと思います。運動会は盛り上がりますね。進学実績と治安を除けばとても素晴らしい学校だと思います。
学習環境わあ!すごい!とても受験対策をしてくれます!学習のサポートは割と充実していると思うので、あとは個人の頑張りだと思います。

高輪中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)保護者 / 2021年入学
総合評価生徒が、学習面以外に生活や進路で思わぬ挫折をしたときも、必ず寄り添って根気強く手厚い指導をしてくださいます。若い先生方とベテランの先生方が、お互い尊重し協力し合っておられます。受付や警備、売店/食堂などスタッフの方々もプロ意識が高く、生徒が安全に楽しく過ごせるよう配慮が行き届いています。親が安心して子供を預けられる、本当に素晴らしい学校です。
学習環境丁寧で行き届いています。生徒にとってみると、理解度が充分でない場合は、何度も指導を受けることにはなりますが。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価学習環境、施設、校則には文句はありません。しかし、不用物を持ってくる生徒に対しての対処が優しすぎるため、学校としては成長していかないと思います。制服についてですが女子にとってはいい印象ですね。学ランは女子からも男子からもダサい、暑い、プラザーガイアなど多くの意見があり、もっと生徒の意見に真剣にむきあえる学校であると良いと思います。
学習環境可もなく不可もなくですね。ただ、受験対策は3年からなので受験校にあった少人数制の英語の学習や小論文の練習を国語の時間に行ったり面接練習をしてくれました。でも、家庭での学習は私たちが自分からできるように助言しただけで学校側が何か実行したことはほとんどありませんでした。義務教育なので、そこはしっかりするべきだと思いますね。

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価校則がないことから、自律させることに重きを置いている学校と言えます。「自由と自分勝手を履き違えるな」という指導をよくされていました。
学習環境手厚いと思います。定期テストや受験の際、それに対応した対策プリントなどを作ってくれる先生もいらっしゃいました。困ったら、時間を見つけて相談しに行くと良いでしょう。先生方がしっかり応じてくれます。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ