>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

全体的に真面目な生徒が多く、それに対して教師陣もそれに答えてくれるので、成績も良いのだと思います。高校入試を見据えて私立中学校入れるのも良いですが、ここの公立中学校だと遜色ないと思います。
厳しくもなく、緩くもなく、と言った感じです。私自身が通っていた頃より、靴下、靴が自由になったりと生徒会が頑張って校則緩和を実現してくれてます。
全体的に真面目な生徒が多く、上の子含め見てきた数年では聞きません。が、学年に一人いるかいないかの割合で不登校の生徒は居ます。
ここ数年、市内の公立中学校のなかでも成績がかなり良い中学校で、教師陣もしっかりと教えて下さってます。
私自身が通っていた頃よりも部活の数自体が減っているなぁという印象です。ですが、しばらくなくなっていた吹奏楽部が近年復活したり、頑張っているほうだとは思います
ここ数年は全体的にレベルは上位をキープしているようで、中学校内でトップクラスでなくてもそこそこの成績であれば、『○○中学校です』だけで内申でグッと合格率が上がると聞きます。実際、府内のトップの公立高校へ毎年合格者数名が出ています。
40年ほどになるので少しずつ古くささが出ています。体育館の屋根を替えたりきれいにはしていってます。またPTAさんの活動に校舎内の壁を塗り替える作業などがあります。
中百舌鳥というより白鷺駅が最寄りで、白鷺駅は使い勝手がよくないので…
冬服は私自身が通っていた頃とほぼ変わっていません。ただ、夏制服、合服が使いやすいポロシャツ素材になり親の負担は楽になりました。
現在は普通に登校してますが、いつオンラインになっても良いように個人PCは市から配布済み。

保護者 / 2020年入学

色々、総合すると悪くもなく特別よくもなくって感じ…今年度の1年生がガラが物凄くわるい子が複数名いてるので風紀をみだしてる感じはする
とくに厳しいという校則もないし平均的な校則て思うから3点にした。
息子が軽いいじめにあったときもすぐに先生達が動いてくれて対処が早く今は普通に登校できていりから
病気がちで長期休みをしても遅れている分はほしゅうをいれてくれるから
息子は帰宅部であまりクラブ活動のことはよくわからないので3点
進学とかは学校より塾の先生のアドバイスのほうが的確なので3点
来年度から給食室ができて、お弁当から給食に切り替わるので4点
大通り沿いにあるし工場地帯なので色んな騒音がスゴく教室によってはうるさい
ポロシャツなので男子の母としてはものすごく洗濯しやすくて良いけど女子の制服としてはカワイイとはいえない
お弁当なので配膳とかもないし黙食をしていただいているし教室前にアルコールがあるのでクラスターもそんなにないので特にない

保護者 / 2016年入学

普通の中学生だと思う。安全に通えていたのでそれで問題ないと思う。地域でも特に大きな話題になる事もなかった
具体的な事は分かりませんが、家庭などで話題になる事もなかったため
具体的に被害があると言う話を聞いたことがないので、詳細はわからない
勉強に直接影響があったとは思えないし、学習は個人の事だと思うので
部活動に所属していないので評価をすることは難しい。また色々な話しを聞く事もない
学校とは特に関係ないとは思う。個人個人で評価する内容だと思う
これといって不便があるとか壊れている等、聞いた事がないし、外観も問題ない
徒歩圏内での通学でしたが、途中で問題がある場所も見当たらない
一般的な制服で使い勝手も問題なかったように思う。クレームを聞いた事はない
現在は中学生ではないので、具体的な活動はわからないし、見聞きもしていない

保護者 / 2020年入学

子供が友達と楽しくしていて勉強もそれなりにはできているが、教師に対してはいいと思う事案が見当たらない。
特筆することはありませんが、制服を崩して着用している子は少ないと思う
目立った内容を聞くことがない。子供との会話の中でもそんな話は出てこない
夏休みに部活で勉強会をしたり友達と勉強したりすることをたまに聞くくらい
良くも悪くもない印象。 特筆することがないので3にしています。
周りの学校と比べると今の学年はレベルが少し高いかと。 ただ学校全体としては分からない
設備面でも特筆することはありません。エアコンが効いているくらいですかね
程よく交通量があり人通りがある。治安も悪くはないと思う
子供は他の学校の制服がいいと言っているが特に悪くもなく良くもない
現状は部活動の自粛。 換気はもちろんオンラインもたまに活用している

保護者 / 2021年入学

校庭グランドが非常に狭いことを除いて、特に目立った特徴はなく、標準的な公立中学校ではないかと思います。
とりわけ他の学校と違う特徴的なところは見受けられませんでした。
実際にいじめが発生していましたが、教員による対処は充分だとは思えませんでした。
体育館は一般的なものですが、とにかく校庭が狭く、クラブ活動はもとより体育の授業にも影響があった。運動会は近隣の高校のグランドを借りています。
グランドが狭いので充分な活動を行うことは制限されます。が、上位の大会に出場する個人や部活はありました。
大阪市内の公立中学校としては一般的なレベルにあるかと思います。
校庭グランドが極端に狭い。校舎は全般に古くなっており、教室も狭いところが多い。バリアフリー対策は一通りできいます。
比較的繁華街に近い場所にありますが、治安や環境が悪い地域ではありません。
男子は一般的な標準学生服。女子は夏冬別デザインのセーラー服です。
一般的な公立学校で実施されている対策に加えて、タブレットとノートパソコンを一人一台貸与されている。

保護者 / 2020年入学

サッカー部は活発で楽しく通えてるみたいです。先生の異動、転勤が多いようです。生徒も手がかかる子もいますが先生からは保護者へ綿密に伝えて下さいます。
身なりはちゃんとしてると思う。ピアスしてる子もいますが、学校では外してると思います。
目に見えてはないと思います。問題はありましたか先生がすぐ対処していました。
本人のやる気次第と思います。部活にせいをだしています。成績は心配です。
サッカー部は顧問の先生が立派な先生なのでお任せしています。試合て勝つ事が多いようです。
学力ははっきり言って低いと言われました。家庭と本人次第になります。
マンモスの足跡があるらしく、設備は整っています。展示品もありました。
駅から徒歩10分くらいです。治安はこの辺りはあまり良くないので注意は必要てす。
ポロシャツはイオンで安く購入しました。ブレザーや一式は定価です。
その都度感染者が、でればメールで連絡をくれ対処を知らせて貰えてます。

保護者 / 2019年入学

良いところも悪いところもあるが全般的に普通の学校と思う。先生の当たり外れが激しい学校と感じた。近いだけの学校なので気に入らなければ私立に行けばいいとおもう。
女子ですが、制服が可愛くない、あと髪型の校則が厳しすぎてみんな同じ髪型で可哀想になる。あと、毎日重たい教科書を持っていくのは成長期の子供には酷だとおもう。
子供と学校の話をするがいじめの、事実は聞いたことがない。不登校の子は多いみたいだが自業自得な感じだ
色々な新しい事を取り入れて学校としてはやる気があるように思う
各運動系の部活は大阪大会など沢山参加して成績よく終えている。先生の情熱が伝わる
大阪市内では下の方に位置する学力。全国レベルでも大阪は下になるので心配なところがある
施設を生徒に開放していない。何か有っても使用させないところがだめである
地元でもあるので徒歩圏内交通量量は多いがまぁ心配ないレベル
制服は一般的なスタイルだがもう少し可愛い服装にした方がいいと感じる
昼ごはんは黙食を、実施している。後は手洗いうがいをしていてるのは普通だとおもう。

保護者 / 2017年入学

真面目な子も多い学校なので規則を守っている子もいるのでいいと思います。先生も、生徒の事をよく見てくれていていい学校だとおもいます。
女の子は、化粧をしてスカートを短くしている。生活指導の時だけ化粧を落としたりスカートを長くしている。
いじめを目にすることは、なかった。だからあったとしてもわからない。
朝から10問テストをしていた。満点取るために工夫をして勉強していた。
陸上部で走るのが好きではいった。合宿や厳しい練習の中にも達成感があり楽しんで練習出来た。
賢い子は、勉強に真面目にとりくんでいるが出来ない子は、ダラダラとしている。
夏は、脱水症状を起こす危険があるので水が自由に飲めるといいと思います。
治安は、いいと思います。人通りも多く駅からも10分くらいにあります。
制服は、女の子は、スカートを短くしている子が多いです。
マスクと消毒手洗いを、徹底して、いた。人と人との感覚を、開けていた。

PTAなどで学校へ行くと元気に挨拶してくれる子が多いです。部活動でこの指導がされているように思います
在学中意識することもなくよく知らないため、可もなく不可もなくの3としました。
いじめられている子がいるというのは聞いていました。それぞれ無関心、深入りしないという子が多い印象でした。
1日1日宿題が出る感じではなく、いつまでにここまでやってノートを出しなさいというものでした。
強豪だとか良い成績を残しているといったことを聞いたことがありません
我が子が進学実績などを気にしたことがなく、関係なかったため、わかりません
図書館にはそれなりに本が用意されていました。グラウンドも充分な広さがありましたし、体育館も問題ありませんでした
河川敷が近いため台風などのときに大雨警報では休みにならず行かせるのは怖かったです
おしゃれとか今時といったことからはかけはなれていました。しばらくはどんなに寒くてもブレザーの上に何かを着ることは許されませんでした 今は許可されたようです
透明の個別区切りを購入したが、設置が大変で使わなかったらしい

保護者 / 2021年入学

本人は嫌がらずに行っている。カゲで何があれば心配ですか。あとはとくにな。普通の学校。公立だし私立みたいに厳しくはない
特になし。あまり厳しくはなさそう。先生も厳しくはないとおもいます。
昔みたいにいじめはないとおもいます。先生気にしていると思います。
コロナで勉強もきちんと出来ているのか心配です。わからないことをきちんと教えられてるか。
コロナで余りできていないかも。感染も心配です。試合もあまりなし。
レベルはまぁ上のほうの学校だと思う。ひくくはないはず。そんなに上でも無さそう。
そんなにたくさん施設があり学校では無さそう。普通の学校かなと。
治安はまぁ普通だと思う。悪くもなくよくもなく。特に何もなし。
制服あるだけありがたい。金額は高いですが、毎日私服よりはいい。
消毒やマスクはきちんとしていると思うが、心配です。てあらいとか。
>> 大阪府