保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

ホームページで教育目標、目指す生徒像、経営の重点が公表されておりますが、実際もそのように運営されていると感じます。
登下校している生徒を大勢見るが着崩している生徒を見たことがない。
とくにいじめがあるというのは聞いたことがないし、和気あいあいとしている。
試験の結果は科目ごとに学年順位が記載されており、自分の強みや弱みが良く分かる。
グラウンドがあまり広くないために野球部はあるがサッカー部はない。
基本的に地元の高等学校に進学される方が多いですが、地元一番の加古川東へ進学する事は難しい。塾が必要。
必要なものは揃っています、しかしグラウンドの広さが足りない。
郊外に立地しており、かつ近隣に夜関係のお店もなく、治安は良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学生服、一般的なもので特に可もなく不可もなくです。
コロナ明けは分散登校を行っておりましたが、現在は通常登校になっています。

保護者 / 2020年入学

山の中にあって、のびのびとした雰囲気があり、ゆったりとした印象である。生徒や教師が仲良くていいと思う。校舎が古いのと、不便な位置などが残念で、オンライン学習など未対応であるのも残念。
靴の色の指定は特になくスニーカーなら可能で、靴下もネイビーやグレー、黒白などのワンポイントまでは可能となっている。
子供の様子を見ていても、いじめがあるような話も聞いたことがなく、いつも楽しそうに学校にいっている。
毎朝読書の時間が設けられているし、定期テスト前は希望者に質問できる補修の時間が設けられている。
クラブの種類が少なすぎて、文化部の選択肢がない。運動系の部活は実績もある様子。
卒業後の進路に関してはあまり詳しくないが、公立、私立ともにいるらしい。
少し離れたところにあるグランドはとても広くてのびのびできる。
山の中にあるので、治安は悪くはないけど、家からは遠いし、自転車か車でしか行けないのが不便。
女子も男子もブレザーで、シンプルなもので悪くはない思う。学生らしいがやはり高い。
6月から分散登校が始まり、その都度きっちりと消毒も行っていた。、あた、健康観察票も毎日検温して提出させている。 参観は中止となり、運動会や文化祭なども午前中だけになる、保護者は一人のみなどの対応がされている。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学

文武両道を基本に学校の教育指導も予備校てきでなく自然に勉強していく環境を作っているので、自然と学力がついてくる。
制服も学ランと白いワイシャツで普通で、又自己修練を基本にしていながら自由さも大事にしている
いじめがあるとはきいいぇいませんが、コロナでオンライン学習で8月まで運営していたことも影響か。
勉強熱心な子供たちの集まりで、部活も文武両道をもっとうにしていて、緑多き学校である。
文武両道を基本にしていて多くの部活があり選択幅が多い。全国大会とか研究成果発表成果も多くある。
例年東大はじめ早稲田、慶応等有名私大に多くの学生が進学するなどあり、学校全体が勉強に励むような環境である。
体育館の設備、図書館の充実、サッカー場はじめ屋外の施設も充実している。
最寄りの駅は、繁華街もなく住宅地が多く、徒歩10分で丁度良い。
夏は白ワイシャツであるが胸ポケットに交渉学年別のカラーで表現。冬は一般的な学ランである。
4月から入学式もなくオンライン授業が実施された。8月末日から時間短縮で登校開始で現在は通常通りであるが、毎朝検温を学校にメールの必要あり。

保護者 / 2020年入学

しぜんてきで学習やスポーツも頑張っているとおもいます。今後も期待していきたいとおもいます。指導などもいい
とくにきびしくもなくゆるくもなく生活に支障ないので安心してます
とくにはなしをきいたこともなく、そのような実態をきいたことまない
先生との信頼関係もありワークなどもあり安心して学習を見てます
吹奏楽などよく耳にしたり練習もみたことがあり期待しております
具体的な話はまだ聞いたことないので特にわかりません
体育館もあたらしくなり外装やテニスコートも新設していいとおまいます
近くにバス停やスーパー、コンビニなどあり交通機関もいいと思います
一般的なものです
ソーシャルディスタンスてっていしていはようです。オンラインはやりませんでした

保護者 / 2020年入学

まぁ、こんなもんでしょ。給食あるのでとても助かる。塾は必須になるけど私立に行くよりは安いので、仕方ない。本当は私立がいいかもだけどお金がない
そこまで厳しくないため、通いやすいのでよい。髪の長さもうるさくない
あまり聞いたことがないし 子供も会ったことがないが、実際はあるのかも
塾頼りにならざるおえないくらいのれべる。宿題も補講もほとんどない
クラブの数も少ないし、優勝などもない。でも、それくらいの方が親としては助かる
公立だから、下から上まで色々いる。学校ではなくその子次第。私立じゃないから親もそこまで熱心じゃない。
最近立て替えたばかりだからとても綺麗。体育館は立て替えてないけど後者はとても綺麗。公立だけど
家から徒歩10分だしとても、便利。車の危険も少ないし、道も暗くないし。
かわいくない。セーラー。値段もそんなに安くないし。
体温計って、マスクして、風邪気味ならこないようにする。欠席扱いにならない

保護者 / 2020年入学

まだ、あまり親としては知らない部分が多く評価は難しいですが、まあ、楽しく子供が通えれば嬉しい事はないですねらら
あまり、他校と変わらないと思います。制服をきちんと着用してスカート丈も膝下です
いじめについては聞いたことがありません。クラス皆が仲良いのではないでしょうか。
学習面は、出来る子供と出来ない子供と差はあると思います。塾に行っている子も多いです
クラブ活動は、厳しくはないです。みなさん楽しく活動されているのでは無いでしょうか。
まだそちらに関してはよく知りません。先生方は、熱心なのではないでしょうか。
普通だと思います。体育館も普通のレベルです。後は書く事がありません
治安はいい方です。住宅が多くありますし、通学中は生徒同士連れ会って行ってます
普通のセーラー服です。制服を決める時点で、3種類から選べましたが、それほど大差ありません。
マスクは欠かさずつけています。給食時は前を向いて食べています

保護者 / 2020年入学

しっかりとした教育方針であると感じている。特に気になるようなこともなく安心している。子供たちは楽しく学校生活を送ることができていると思う。
他校のことはわからないので何とも言えないが、特に気になるような厳しい校則とは思っていない。。
特に気になるようなトラブルは聞いたことがない。対策もしっかりしているようである。
他校と比較できないものの、勉強熱心な子供が多いと思う。教育体制も熱心な感じを受ける。
文武ともにクラブや部活動に対して熱心に活動しているようである。実績についてはよくわからない。
進学先の実績はよく知らないが、特に問題のあるような事情は聞いたことがない。学力は平均的だと思う。
まずまずの施設の充実度だと思う。特に不満や不都合を感じることはない。
周辺は農山地であり住居もそれなりにあるが閑散とした環境であると思う。
可もなく不可もなくと思う。子供たちは喜んで制服を着て通っているようである。
緊急事態宣言中は休校であったが、プリントなどの教材により対応していた。現在は通常化している。

保護者 / 2020年入学

クラスも仲が良く、先生とのコミュニケーションもとれており良いと思います。ただ学習面が遅れてるのが気になるため。生活に支障はないようです
髪の毛を縛るゴムの色や靴下の色など指定があるのは普通のことだと思ったため
毎日子供の学校生活について話を聞いてますが、クラス全体は仲良く、みんなともお話をしているため、特に目立ったいじめはないかと思われます。
オンライン授業や学習が遅れているにもかかわらず宿題が全くでないため
子どもは帰宅部で部活動の様子がわからないので3点にしました。
中学一年生なのでまだまだこれから。先生のお話によると中くらいより少し上とのことです
充実もしておらず、不足しているものもないと思うので、3点にしました
少し大きな道路を渡るところはあるものの、普通かと思います
セーラー服ではなくブレザーなので着やすくいいと思います。その反面、私立ではないためかわいくはないです。
給食の時間は、みんな前を向いて食べているようです。マスクや手洗いなどは徹底しているようです

保護者 / 2020年入学

学習面ではもう少しレベルアップの必要性があるような気はしています。今はコロナ対策で色々な行事が通常とは違うため詳しくは分かりませんが
今はコロナ対策として体操服着用となっており、詳しくはわかりません
入学してからは今のところは子どもからは何も聞いていないので分かりません
特にこれといったサポートがあるわけではないような気がします。
まだ部活動に参加し始めて日が浅いので詳しくは分かりません。小さな学校なので部活動の種類は少ないと思います
教育レベルは低いような気がします。トップクラスの高校に進学出来てもその後苦労しているという噂を耳にします
かなり古いため、いたって普通の昔ながらの造りの施設だと思います
校区が広いので、知っている範囲の地域のことしか分かりませんが、田舎の学校ならではの雰囲気だと思います
今後制服が変更になる可能性が高いと思います。洗濯のしやすさなども考慮されるのではないかと思います
毎日清潔な服装でいられるように、ずっと体操服で登校ししています

保護者 / 2020年入学

自然豊かで静かな環境、綺麗な校舎、お洒落な制服と、子供達にとってはよい中学かと思います。学区内だったことに感謝です。
女子については分かりませんが、特に厳しいチェックはなかったように思います。
体育祭等の学校行事は一致団結するクラスが多く、目立ったいじめは耳にしていません。
校舎も綺麗で、小学校から気分を新たに、楽しく勉強できるのではないかと思いました。
初心者から経験者まで、3年間楽しく取り組み、3年生での大会では大躍進をみせてくれました。
真面目な子が多いので、皆それぞれの希望の進学先に進学出来ていたのではないかなと考えております。
校舎も施設もとても綺麗です。開放感のある図書室など、市内でもダントツで綺麗な学校だと思います。
学区が広いので、バス通学、徒歩通学の生徒がいた。バス通学の生徒は、帰宅時間などが遅くなってしまうかもしれません。
一見すると、高校生のようなお洒落な制服でした。ジャージが変わり、汚れにくく乾きやすい素材になりました。
臨時休校のあと、学年ごとの登校日、出席番号でわけた分割登校などがありました。