みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  南幌中学校   >>  口コミ

南幌中学校
(なんぽろちゅうがっこう)

北海道 空知郡南幌町 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      町に唯一の中学校なため他に比較する学校がないため、自分では分かりかねる
      年に何度か町内の事業所に職業体験をするなど地域に根ざした授業を取り入れている
      人口の割に町内には高等学校はあるが、生徒の学力に合わせ周囲の学校に進学する
      校舎は築50年ほど経過しているが、耐震対策は施されているし、校内で足りない部分は近隣にあるので不便はないはず
      基本全生徒が部活動の参加が義務となっているが、実績はそれなりに上がっている
      以前は一時多少なりともいじめがあったらしいが今は生徒も少なく学校側の対応も悪くないので今のところ聞こえてはこない
      以前は女子のスカートや男子の髪の長さの規制があったらしいが今は特に著しくはずれなければ差ほど厳しくない
      行事・試験中などは制服着用であるが、普段の学校生活においてはジャージである
      選択肢が他にないため
      とくにない
      地元の高校
      自宅より通学でき子どもの学力にあっていたため
    2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この中学は自主性に重きを置き、先生と生徒が一体となっていろいろな行事に取り組む姿が大変頼もしく感じました。
      宿題や補修等はあまり多くなく、放課後学習や休み中の補習等は皆無です。
      推薦基準を厳しくして、高校入学以降に備えた受験指導している先生もいらっしゃるようです。
      自主性を尊重するあまり、厳しさがあまり感じられません。もう少し、改善策がありそうです。
      全員自転車通学可能という特殊な通学形態となっています。他にスクールバスもあります。
      少人数の割に強い部活が多く、先生方の熱心な指導には、頭がさがるばかりです。
      小さなトラブルはあるものの、PTAまで呼び出されるような大きな事案はまだ、聞いたことがありません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服というオーソドックスなスタイルですが、通常はジャージ登校というかなり緩いかんじです。
      地元中学により 公立希望でした。