南幌中学校
(なんぽろちゅうがっこう)

北海道 空知郡南幌町 / 公立 / 共学

• 南幌中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この中学は自主性に重きを置き、先生と生徒が一体となっていろいろな行事に取り組む姿が大変頼もしく感じました。
      宿題や補修等はあまり多くなく、放課後学習や休み中の補習等は皆無です。
      推薦基準を厳しくして、高校入学以降に備えた受験指導している先生もいらっしゃるようです。
      自主性を尊重するあまり、厳しさがあまり感じられません。もう少し、改善策がありそうです。
      全員自転車通学可能という特殊な通学形態となっています。他にスクールバスもあります。
      少人数の割に強い部活が多く、先生方の熱心な指導には、頭がさがるばかりです。
      小さなトラブルはあるものの、PTAまで呼び出されるような大きな事案はまだ、聞いたことがありません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服というオーソドックスなスタイルですが、通常はジャージ登校というかなり緩いかんじです。
      地元中学により 公立希望でした。