みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

香和中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価先生と生徒の距離が近くてみんな仲がいいです。若い先生だと生徒と恋バナをしてることもあります。また、私たちの学年団の先生同士の仲も良くてすごく楽しかったのを覚えています。
学習環境テスト前、放課後に勉強会みたいなものがありました。テスト前でなくても教えて欲しいと言えば教えてくれます。

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価最高!自然豊かでフレンドリーな人ばっかで先生も面白く優しい。行事も楽しいからみんな行くべき!来てね~
学習環境面接の練習や受験期の先生の試験対策が良かった本当に感謝している

常盤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価何にでも真剣に打ち込める雰囲気の学校です。部活に入るともっと楽しくなります。そして先生たちも生徒に優しくとてもいい先生ばかりです
学習環境テスト前の放課後に勉強のことなら先生になんでも質問できるみたいなことを何回かしてくれたのでよかった。

菅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価学区内に住んでいるなら通う、という学校。個人的に自分が時を巻き戻して、この学校と自身が以前通っていた学校、どっちでも選べる、といえば、自身が以前通っていた学校を選びます。
学習環境これは学校に期待するところではなく、塾、家、個人が頑張るところだと思う。

鞍手中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価あいさつが盛んでにぎやかな学校です。先生方も優しい方が多く、学校外だけでなく学校内もとても綺麗で過ごしやすいです。
学習環境めっちゃ最高です。面接練習をしていただく時間もとってあるのですが、私はその時間だけでは足りないと思い放課後マンツーマンで教えて欲しいとお願いしたところ快く引き受けてくださりお陰で第一志望に合格しました。廊下で受験勉強をしていたら別のクラス担任(私がいたクラスとは授業のみの関わりです)が勉強を教えてくださりました。

志木第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価設備は綺麗とは言えないけど公立だから仕方ないし学習環境はかなりいい方だと思う。レベルが鬼高いから内心取るの辛いけどまともに授業受けてれば学力は確実に上がる
学習環境公立だろうと私立だろうと全力でサポートしてくれた。ただそうでもない先生もいた

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価仮遅刻制度があるのが特徴だと思います。
登校時間は8:30で、この時間に席に座っていないと遅刻になります。
また朝読書の時間というのもあって、8:25~8:35で毎朝あります。
そして仮遅刻というのは8:25~8:29の時間のことで、遅刻判定にはなりませんが、みんなが読書してる静かな教室に入らなきゃ行けないので、仮遅刻といえどしない方がいいと思います笑
色々ありましだが六中はとってもいい学校でした。青春ができます! -
学習環境先生も真面目に生徒と向き合っているように思えます。
3年生からは進路指導として「どのような流れで受験するのか」など詳しく教えてくれます!
放課後は図書室が解放されてるので私はよくそこで勉強してました。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価部活動、行事、勉強にもバランスよく取り組む。校内でもよく挨拶が飛び交っていて、先生たちはもちろん、先輩後輩の関係もよい。
学習環境公立の学校なので先生によって様々、しかし3年になったら少人数制が取られて難しくなった数学に対して分からない子だったり苦手な子を教えてくれるクラスがある。ほかの教科でも授業後に聞きに行く生徒もちらほら。

八木中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価八木中で過ごした3年間はかけがえのない生活で、また戻りたい。
できるだけ、部活には、入ったほうがいいです
後悔のない中学校ライフを。 -
学習環境夏休みに勉強出来ない人は補修に呼ばれていた。
進路相談に真剣に乗ってもらったので、最高の進路に進めた。

おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価施設が比較的新しく、開放感もあり、また小学校が併設されているため、他とは少し変わった学校生活が送られるとは思う。
ただ、授業開始2分前に着席など、校則に明記されてはいないが、そういった取り組みがいくつかあり、そこに息苦しさを感じる人はいるように思う。
少し方針的に古臭い部分もあるため、合う人合わない人がいると思う。 -
学習環境私の代は開成や早慶附属を目指す人もいたため、比較的難易度の高いことも授業で取り扱った覚えがある。
進路相談も何度かあり、面接練習や書類の書き方等の勉強以外の所も学校で出来た。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ