>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

全て悪くもないし良いわけでもないけど、生徒たちはとても楽しんでいて雰囲気も良いです。
行事はいちいち制限をかけられまくり規模も小さくしょぼいけれど、その中でも楽しんでいます。
思い描くような青春はできないですが、それなりに楽しめる学校だと思います。
女子校で彩がないので学校生活を楽しみたいという意思のある受験生にはお勧めできませんが、特に希望もなく進学できればいいという感じの受験生には十分お勧めできます。
学習内容の進みがとにかく速いので、ついていけていない人が多いように感じます。
先生に質問しやすい雰囲気ではないので、勉強が分からない人は置いてけぼりという感じです。
できる人はとことん出来るし、できない人はどんどん置いていかれます。
ただ中2で中学数学を終わらせるほど授業の進みが猛スピードなので、中途半端にみんな知識がないです。
英語は丁寧に教わるので授業内容自体はいいですが、基礎的な知識が入っていない人が極端に多いのが問題だと思います。
校則が無駄に厳しい割に生徒が破りまくるため、結局中途半端にダサくて中途半端にチャラいです。
とにかく生徒が校則を守らないので、先生も半ば諦めているような感じです。メイク、スカート丈は高学年になる程注意されなくなるけれど、スカーフと校章だけはつけていないと永遠に注意されます。
女子校なので激しいいじめは無いです。
みんな優しく仲が良いので雰囲気が良いです。
ただ悪口や噂がすぐ広がる為、陰口は多いように感じます。
大会で好成績を収めたという話は聞いた事ないです。
運動部は全体的に仲が良く活気にあふれているが、完成度や実力は全くです。
生徒たちが楽しんでいるので良いとは思うけれど、何もかも中途半端な感じがします。
進学実績は他の学校に比べても悪くないと思います。
推薦がしょぼいので一般で受ける人が多いです。
ただ、鎌倉女学院自体の偏差値が下がっている為、これからどんどん実績は下がると見ます。
とにかく狭いです。
ただ吹き抜けがあるので日当たりが良く、明るい校舎です。
校舎の外見もお城みたいで素敵です。
ただ本当に狭いので一つ一つがしょぼいです。
自販機とソファだけが置かれた場所を頑張って「カフェコーナー」と呼んでいます。
鎌倉なので、歴史的な建造物や豊かな自然に恵まれていてとても素敵です。
ただ、観光客が多い為下校が大変です。
セーラー服が可愛いと思います。
ただアレンジが少なく着崩せないのが難点です。

保護者 / 2023年入学

とにかく内申が取れません。そのせいで高校受験の際、学力はあるのに落ちたり、受験校のランクを下げざるを得ない人が何人もいます。
学校側は外部受験は自由と言っていますが、結局、聖徳高校に内部進学させたいからあえて内申を低くつけているのでは?とさえ感じます。
また、県内私立の推薦、単願も認められていません。
学年で上位15%以内に入れるくらいの学力がある人にとっては問題ないですが、それ以下だと3年間、勉強でかなり苦労することになります。
ただ、先生方はいい先生が多いです。生徒数が少ないので、全員の顔名前を憶えている先生がほとんどだと思います。
放課後にセミナーがあり、わからない問題を先生に教えてもらえます。3年生は自習室も使えます。
英検、数検、漢検を学校で受検できます。英検受検者には面接の対策もしてくれます。
また、県内私立の推薦、単願も認められていません。
特に厳しいとは思いません。また校則を破ろうとするような生徒もほとんどいないと思います。
ほとんど聞いたことがありません。あっても、先生にすぐに対応してもらえると思います。
どこの部活も活動日数が少ないので、勉強と両立しやすいです。一生懸命やりたい人には向きません。
難関校の合格率は、公立中より高いです。生徒の学力幅はかなり広いです。
今の校舎が建ってから15年ほどなので、きれいです。体育館にエアコンはありません。
スクールバスや民間のバスで通えます。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2023年入学

中学野球部のやり方以外は、満足度は高い。適度な管理、学習フォローで多くの子供達は快適な学校生活が送れると思う。
管理型で厳しいという意見が多かったように思うが、結構緩めの印象です。
あまり聞かないが、しばしばSNSでのトラブルはあるようだ(生徒の属人的要因が大きいだろうが)。いじめに発展しそうなトラブルがあるとすぐに学校からアナウンスがある。生徒達にどれくらい響いているかは先生次第の感じもするが、放置はしないと思う。
各科目で小テストやレポートが結構ある。勉強のフォローはしっかりしていると思う。
未経験で中学野球部に入りたい人は慎重に考えた方が良い。
部員数が多いのもあるだろうが、野球ガチ校でもないのに経験者以外はひたすら球拾い要員。普段は守備練習がほとんどで、バッティングは自分らでバッセン行け、というスタンス。練習試合も多いが、経験者優先でメンバーを組むため、未経験者はランチゲームなるお遊びにしか出してもらえない。おそらく指導陣は出場機会を与えて成長させようという意識がなく、練習試合も勝つことに重きを置いているようで練習試合での成長機会が与えられない(バッティング練習もしないのに、ランチゲームで1打席のみとか)。野球好きの未経験者を野球嫌いにすらさせている。
中受偏差値からすれば実績は悪くない。高入生も受け入れてることを思うともう少し頑張って欲しいとも思う。
広い人工芝のグラウンドや屋内プールなど充実している。中学野球部はここで練習するのは週1程度。
治安は悪くないと思うが、アクセスはやや難あり
標準型の学ランであれば細かいことは言われない。
投稿者ID:1091947

保護者 / 2023年入学

平和な学年ならまだ良いですが、子供の学年はかなり問題があるように思います。学校もそういった問題は数多くあったはずですが、どこまで真剣に対応してくださったのか、疑問に感じています。
だから、転校する子や、このままだと将来が不安、と早々に気づいて、他校に出る子が多いのも事実です。学校改革しようと必死ですが、生徒の質を向上させないと、学校の質が良くならないと思います。
補習で呼び出されたとしても、行かなければそれで特にいわれることもなく、もし言われたとしても、焦りを感じる子はいません。サポート充実していると説明会では仰っていましたが、そもそも勉強が嫌いな子の集まりなのでそれ以前の問題なのかなと思います。
子供は厳しいと言っていました。保護者から見れば普通な気もしますが。
いじめはかなりあります。バレないと思っているのか、SNSでの攻撃はもちろんありますし、あからさまなものもあります。いかに目立たないように過ごすか。
そんな学年なので、中学3年の途中で転校する子、高校上がるときに他校の偏差値高い学校へ出る子も多いです。
そもそも生徒数が少ないので、所属人数が少ないですし、先輩や同級生からのいじめも多いので、退部して帰宅部の子も多いです。活発な部活もありますが、他校に比べると強くないです。
高校受験の冊子で、こちらの高校の進学実績を見ると分かりますが、本当にビックリするほど進学実績は悪いです。生徒数も少ないので仕方ないのでしょう。
施設だけは綺麗で良かったです。体育祭は遠いところまで行くのだけが難点です。
場所柄、学校も多いので治安は悪くないです。
青いスカートが目立つので派手な感じはします。リュックの形が悪いので、荷物が多いとバランスが悪く姿勢が悪くなります。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

あまり入って良かったとは思いません。入る前とイメージが違いすぎます。治安も悪く良い気分で学校に行けません
私の中では「スカートの長さが必ず膝下」という校則が目立ちます。自分はスカートの長さにこだわりないので折らずに過ごしていますが、比較的折っている人が多く、だらしないです。よく注意されている人を見ます。
いじめというよりかは悪口を言っている人がほとんどです。私の経験上、1回目立つ行動をしてしまうとすぐに噂を広められて後の学校生活がしんどくなります。全く関わりのない方に顔も名前も認知されてしまいます。むしろ怖いです
セルスタという京女の塾的なものが導入されましたが、「授業がわかりにくい」という声ばかりで良い評判は聞きません。
補習は先生によって対応が違っていて、問題集が終わるまで残らさせる先生もいれば、補習ではなく追試を行う先生など、格差が激しいです。
学習サポートは自分にとってはあまり良くなかったです。
クラブは部活によって違うと思いますが、入らない方が本当に楽です。自分が入っていた部活では役割によって顧問の対応が違って、最悪でした。舐められていたのか、子供扱いされているようで気分が悪かったです。週5日の部活は本当に休ませてくれる気がありません。クラブの日が祝日などで休みだったとしても、元々クラブが休みの日に詰め込んできたり、疲れます。
見ている限り努力の差が見せつけられると思います。京女はレベルが高い方なので、しっかり勉強しないと本当についていけません。
校舎が新しくなり、綺麗ですが
廊下に置いてある椅子にシミがついていたりしてあまり座りたいとは思いません。
プリンセスラインバスの治安が悪いと聞きます。運転が荒かったり人が多すぎて乗れないこともあります。
セーラ服ということもあってよく目立ちます。あと少し寒いです。冬は防寒対策が必須だと思います。

京都女子中学校
在校生 / 2023年入学

とにかく勉強をやらせたい学校なので、最初に出遅れたら、きついです。
テストが多いです、学力推移調査、小テスト、長期休み後の宿題確認テスト(春休み後、夏休み後、冬休み後、受験休み後)、定期テスト、テストが多いです。
文化祭や体育祭は制限されすぎて、正直あまり楽しくないです。保護者しか入れないですし友達は呼べません。屋台などは当たり前のようにないです。
追試や補習は多いです。学習のサポートは手厚いですが、やりすぎてきついと感じる人も少なくはないと思います。
【私が実際経験してきつかったこと】
※大前提、私自身が悪いです
入学したての頃、勉強についていけなくて、問題集もやっていませんでした。
提出ができなくて困っていたのですが、提出期限がすぎたら、最終下校まで残らされる。終わらなかったら、どこまで終わったのか、なぜ終わらなかったのか、いつまでに提出するのか職員室に報告しにいかないといけませんでした。
先生の態度も、「何で終わらなかったんですか?」と優しい態度は少しもなく、圧をかけられます。入学したての私にとっては、きつかったです。
先生によるかもしれませんが、きつすぎる先生もいます。
校則はめっちゃきついです。スカート丈、靴下の色、上着の色ほとんど制限されています。
ですが、スカートの下のズボンを履いたり、スカートを折ったり、切ったり校則を破っている人は結構います。
校則は厳しいけれども、だらしない人が多い、最悪です。
気が強い人が多いので、トラブルは結構あります。
話し合いをやっても、陰口を言っている知り合いは結構います。
聞いていて、正直きついです。
【私が実際経験してきつかったこと】
※大前提、私自身が悪いです
先生によるかもしれませんが、きつすぎる先生もいます。
京女は部活よりも勉強って感じなので、クラブにはあんまり集中できません。
経験者は期待されてきついですし、未経験者はついていくのに必死です。
私が所属していたクラブでは、先生はなんの知識もなく、なんの力にもなりませんでした。威張っていただけでした。
知り合いの話を聞いていても、下手だったらすぐに捨てられるそうです。
これは本当にコースによります。顕道コースや東雲コースは頭が良い人が多く、いい先生も多いです。
藤華コースでは、成績の差が大きく、ついていけない人も少なくないです。先生も顕道コースや東雲コースに比べて、評価が悪い先生がまわされることが多いです。
今年度から、新校舎になり全体的に綺麗です。
まだ工事中なのもあり、体育の移動などは大変です。
オープンライブラリーといい、いろんな場所に本が置かれているのですが、正直探すのが面倒です。
交通の便はいいです。プリンセスラインバスはぎゅうぎゅうにつめられ、息がしにくいです。さらに、めっちゃ運転が荒いです。
京女小学校が近くにあるのですが、マナーが悪く電車やバスで騒いでいます。

保護者 / 2023年入学

授業や施設など基本的には良いのですが、理不尽な生活指導がたまにあるようです。先生方の一方的な解釈で、反論もできない、しても怒鳴られるようです。
校則は厳しい方だと思います。娘は厳しいと言っていますが、親としては満足しています。
いじめはあるようですが、先生が教室にいることが少なく発見されないようです。授業ごとに移動することの弊害かもしれません。
補講はしっかりとしていただきました。勉強に置いていかれない対応には満足です。
文科系の部活は充実しているようですが、体育会系の部活はガッツリやりたい人には物足りないようです。娘はいわく顧問がやる気がない部が多々あるようです。チームが崩壊しているらしいです。
不満も満足でもありませんが、勉強のスピードが公立より1年早く進むため、大学受験対策の時間を多くとれるようです。
施設は綺麗でおしゃれだと思います。図書館は大学と併設しているだけあってほんの種類、量が多く満足です。
元々と治安が悪い、とは聞いたことがないので良いと思います。
娘は良くも悪くもないと言っています。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2023年入学

勉強面で言ったらそこそこですが、友達関係ではなかなかいいんじゃないかと思います。先輩も優しい人は優しいし、友達もノリが良いので楽しいです。
ツーブロ禁止、昨年までペットボトル禁止と時代に則していない高速が多いです。
来年からツーブロ可、今年からペットボトルもOKになったので徐々に若い先生の協力もあって改善されてきています。
いじめは少ないです。
あまり仲がいいわけではない(仲が悪いわけではなく)友達とはあまり遊びませんが、それぞれ自分に合う友達と関わっている気がします。
TKGというものが導入されています。東京個別指導学院の講師が教えに来ているのですが、生徒が積極的に参加しているかと言われればそうでもないです。
部活はとても多く、自分のやりたいことができるのでいいと思います。
最近は部員が少ない部活から廃部にしようとする先生がいますが、なんとか耐えている状況です。2、3年で廃部になる部活も出てくると思います。
学年全体で学力差が激しいです。担当する先生によって学力差が出るのは当たり前ですが、学年別の学習意欲がまちまちというのが現実です。
とても充実しています。図書館はとても綺麗で、体育館も比較的新しいです。体育館は2つあり大きい方は地下に温室プール、体育館が1階と3階に2つ、小さい方は1つあります。古い方(小さい方)は雨漏りが激しいです。
バスが毎日混雑しています。ラッシュ時は2分に1本バスが出ていますが、それでも捌ききれないほどの混雑です。混雑でバスに乗れず、遅刻することも多々あります。しかもそれで遅れたら先生はもっと早く出るべきだ。と。一度府中駅の混雑を見てほしいです。
寒い日はダウンジャケットを着ていってもいいです。
ですが今年から学校外では学ランの上からじゃないと着れなくなりました。セーターも同様で、学ランを着る場合のみ着用可能です。はっきりいって意味が分かりませんが、守らないと怒られるので渋々守ってる感じです。

在校生 / 2023年入学

英語やフランス語、留学に力を入れていたりするのでそこらへんは素晴らしいと思います。学習面でも先生がサポートしてくれることが多いので安心です。ですが愛の学園ではないと思います。
メイクはもちろんダメ、髪は肩につく長さになったらおろすのはダメ、スカートは折ったりしているかの確認は抜き打ちで行われます。スカートが短かったら服を捲り上げて見せろとか言われるそうです。
いじめがあるのかは分かりませんが頭おかしかったりとんでもなく空気読めないとか性格悪かったら避けられるくらいです。この年頃の女子はみんなそうだと思います。
かなり良い方だと思います。提出物を出していなかったり、極端に成績が悪かったら先生たちがきちんと補助をしてくださいます。
カリタスで強い部活といえばコーラス部でしょうか。県大会や関東の大会で金賞や銀賞を多く取っているらしいです。ですが他の部活と比べて上下関係が厳しく、友人によると1つ上の先輩とですら気軽に話せるようになるには2年下からと言っていました。
進路関係は分かりませんが、学力レベルが極端に高い子はまぁまぁいる感じです。アドバンストという英語ができるクラスの子たちの中には全国模試で一桁台を取ったことがある子や小5で英検一級を取った子などもいるみたいです。
体育館は最近新しくなったので更衣室やトイレ、部室も全て綺麗な感じになりました。図書館も開放的で色々な本が置いてあります。なぜかプールは天井が空いており、雨の日でも泳がされる事も多々あります。プールの更衣室はなんか変な匂いがしますが慣れれば大丈夫です。
治安はあまり悪くないと思います。アクセスはあまり良いとは言えないかなと思います。中野島駅から歩いて15分弱と言ったところでしょうか。周りには幼稚園と小学校以外は住宅街って感じです。
かなり可愛い方なのではないかなと思います。制服は着やすいし、ズボンやネクタイも用意されていてレパートリーは多いです。靴下やリボンは手軽に購買で買い替えられます。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2023年入学

あまりよく分からないですけど、先生のサポートなど色々すごいと思います。生徒と教師みんな仲良いと思います。
意味のわからない校則ばかりです。耳の高さで結ぶとかスカート短かったら意地でも触って直させてきたりとか昭和みたいな校則ばかりです。
そんなに目立ったいじめはないと思います。いじめというかまあ陰口とかそれくらいだと思います
テスト前に演習プリントなどを授業でやってくれたりとそこはいいと思います
ソフトボール部とかバレー部とかバドミントン部などが強いと思います。
ほぼそのまま安田女子大学にあがる人が多いです。国立に行ったりとかはごく稀です
トイレが綺麗で体育館も設備が整ってます。牛田グラウンドまで少し歩くのが難点ですが他はいいと思います。
みなさんが思ってるようなお嬢様って感じではないです。みんな個性豊かでほんとに面白くて大好きです。
中学の夏服をどうにかしてほしいです。ジャケットも学ランみたいでダサいしリボンもボタンが隠れるまであげないといけないし第1ボタンすら開けることができません
>> 私立