>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

中学校は比較的楽しかったと思います。部活で高校生と関わることもでき、学年外の交流があって楽しかった。
校則の厳しさが学年ごとの先生で異なっており不公平さが感じられる。例えば1年生は髪型のチェックを学年集会のたびに行われるが、2年生は特に制限はなく口頭で注意されるかどうか。
表面上のいじめはあまりおきないが陰口が多く行われている。たまに裏が表面化し、問題になる。
特になにもしてはくれない
話を長々と聞かせられる。
ソングリーディング部くらい
個人で結果を出している人を自分達の成果かのように誇示している
良くも悪くも生徒次第
意味のわからない受験の話をするくらいだったらその時間勉強させてほしい
設備は綺麗であり、温水プールもあるため一年中およぐことができる。校庭も人工芝です。
アクセスは良い
方眼紙。いつでも反省文がかける

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2023年入学

アットホームな雰囲気の学校で娘は楽しそうに通っていました。また非常にイベントが多く、特に宿泊を伴うものは任意の海外研修を含めると3年間で8回もあり、多くの貴重な経験を得ることが出来ました。親としては娘を通わせて本当に良かったと思っています。
教材は学習塾が使っているワークを宿題や定期考査範囲として使っていて、長期休みの期間に課外授業もあるので、公立中学よりは受験対策は充実していると思います。テストの度に学年順位が判明するので娘はそれがモチベーションになっているようでした。また英検の1次試験が学校で受けられるのも良かったです。
一般的な校則だと思います。チェックもそこまで厳しいという話は聞いていません。スマホは登校時に学校に預けて下校時に返されるというスタイルです。
個人間での好き嫌いはあるようでしたが、娘が知る範囲ではいじめというほどのものはなかったようです。
バレー部には力を入れていますが、少人数の学校なのでそれほど活発に活動しているようには見えませんでした。茶道部や筝曲部など女子校らしい部活があります。
上位層は県立トップ校や有名私立に多数合格しています。また、他の生徒さんはわかりませんが、娘は入学時より卒業時の方が学力レベルが明らかに向上しました。
校舎は外見は古そうですが、中はきれいに改修されており娘も満足していました。ただ校庭はなく、グラウンドはバスで移動するような遠方にあるため、めったに行くことはありません。
JR吉塚駅、地下鉄馬出九大病院前駅に至近でバスの本数も多いためアクセスの良さは抜群です。
唯一無二の可愛い制服だと思います。

保護者 / 2023年入学

中学から入学していると今後も友達関係が濃い交流ができます
先生達も高校とは雰囲気がちがっておりこちらの先生達も優しいです
今の校長先生が人情あって話も上手だし学校行事が楽しみでした
卒業式も校長先生にいただいた言葉大切にいたします
少々トラブルはありましたがクラス替えもあり3年生の時は平和だったようです
担任の先生によってかなり違いはありますが心配してくれる先生がいて家で嬉しそうに話してくれていた
3年生もう少しイベントがあったら良かったと思いました
文化部、運動系も優秀な成績をおさめていた
この学年は先生が言ってた以上に優秀だったとおもいます
大学進学が多いです
綺麗に整理されている。いつ行ってもピカピカです
ロータスホールは小高くなっている席で快適だった
商店街が多く治安はよい
駅からもアクセス良いです

在校生 / 2023年入学

生徒自身が明るく先輩はみんなとってもやさしいのでとてもいいです
校則は厳しいが、それをはねのけるくらい楽しいです
キーホルダーは一個、スカートは膝、髪の毛はかたについたら結ぶ(くるりんぱ、お団子、玉ねぎヘアーなど流行の髪形は禁止)
悪口は聞くが行動に移してる生徒は少なくいじめはきいたことがない
補修はプリントを解けと言われるだけで他は何もしません
ただ校内ではjjサポートというのがありそこは大変集中ができそこの職員に質問ができます
ダンス部、ソフトテニス部はたくさん賞を取ってる気がします
どの部活でも先輩たちと仲良くなれるのではないでしょうか
学力レベルでいうとクラスによって全然違くて英語クラスは英語に特化してる人がやはり多い印象です どのクラスにも頭がいい人は3人4人いるのでそれについていけるかが難しいところです 先生はとても親切です
体育館図書館はとてもきれいでお気に入りです。ただ、流石渋谷と感じるところが度々あり特に体育館の3階、ギャラリーアリーナ以外のところに度々Gがわくことがあります グラウンドはとても普通です
アクセスはめちゃくちゃいいが朝謎におはようと言ってくる変なおじさんや乞食が1人ずついます。
とてもかわいいので満足です。最初はブレザーがよかったのですがだんだんかわいく思えてきます

在校生 / 2023年入学

個人的にはとっても充実した中学だったなと感じます。厳しすぎず緩すぎずで生活しやすかったです。学年の色々な子と仲良くなれたなと感じているのでとてもうれしいですTT
スカート丈やメイクに関する注意は先生によります。私はスカート丈も短い方でメイクもしていますが厳しく注意を受けたことはないです。どちらかというと髪の長さの方が言われていることが多いイメージです、やはりパッと目に入るのは髪なのでTT ポニーテールの毛先を巻いたりしていても何も言われないように思えます◎ 後輩の子たちがシュシュで可愛く結んでいたりしますが注意されているところを見たことがないので緩い方なのかなと感じます
噂話等にあまり興味がないので分かりませんが、友達の話を聞くところは少ない印象です。いじめにまではいかないものの、苦手な人同士が互いを避けあうくらいなのかなと思っています。
授業スピード自体は早いですが予習復習していれば大丈夫です、しっかりと日々の小テストをこなしていけば定期テストも安定した点数をとれます
質問等も気軽にしやすいので私的には合っているなと感じています。
そもそも部活を中一で辞めましたが、部活によっては厳しいルール等あるのかと思います。先輩後輩の関係性の難しさをよく学べるのは学生時代だけだと感じているので入っている方がいいと思いますが、私のように学校内での青春を楽しむ体力がない方は入らなくても大丈夫だと思いますTT
早慶の推薦もあるのでコツコツ勉強した結果を大学受験に活かしたい方にはお勧めです
全体的にとても綺麗で整備されています。掃除等行き届いているため過ごしやすいです。
石川町自体の治安はそこそこいいと感じますが、電車の治安が悪いですTT特に1号車の4番ドア付近には乗らないことをお勧めします。新入生の方お気を付けくださいTT

保護者 / 2023年入学

とても良い学校です。生徒と先生の距離が近いだけでなく、先生方が大人として適切に生徒と関わってくれます。安心して子供を通わせることが出来ました。
携帯の持ち込み不可ですが、学校で購入するiPadがデータ通信可能なので親と連絡を取ることは出来ます。
優しく穏やかな生徒が多いためトラブルは少ないです。少人数クラスなので、些細な変化に先生が気付いてくれます。
塾に通っている生徒もいますが、学校の授業の方が進みが早くサポートもしっかりしています。テスト前や受験前は塾のような対策をしてくれます。
部活のために入学している生徒もいて実績もあります。ただ中学生が入れる部活は多くはありません。入部は自由ですし学校外の活動に参加している生徒もいます。
学力レベルは高いと思います。中高一貫校(共学)ですが英進科に進学するためには一定の学力が必要です。その他の科や(男子のみ)系列の女子校に進学することも出来ます。公立の進学校に進学する生徒もいます。
体育館は少し古いです。中学の図書室や校舎は綺麗です。トイレも綺麗です。
私立の学校が集まっている地域なので治安は良いです。学校前のバス停もありますし、少し歩いて大通りに行けばどんどんバスが来ます。
丈夫でシンプルなデザインです。女子なら6年間着られます。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学

制服はださいし課題も多いしで大変でみんな文句をよく言っていますが、結局悪い学校ではないと思います。
がつがつ勉強したい人には向いてます。
写真撮ったりjkぽいことしたい人も意外といるので学校外だったらできます。学校内でjkしたい人のは諦めた方がいいです。
中3から共テの過去問を解きます。
模試に対しても本気で、模試のたびに毎回すごい量の過去問が宿題になります。
補習も多いです。数学は平均点より30点くらい高い合格点を取るまで永遠に再試だし、一般生は英語の未提出課題の居残りがあります。
数学の再試は学年の数学の先生によって制度が違うそうです。
頭悪い人へのサポートは充実しています。
がつがつ勉強したい人には向いてます。
校則は厳しいです。
中3くらいからスカート折って短くしてる子が多いですが、注意するかは先生によります。ですが、私の学年は中3になってから急にスカート丈チェックをされました。校則ではスカートはひざ上5センチまでですが、実際は膝上ピッタリくらいだったのにお直ししてと言われました。
スマホをロッカーに入れ忘れると反省文です。中2のとき6枚書いたら退学と噂されていましたが、もっと書いてる人いるので退学にはなりません。
うちの学年で1番書いている子は学年主任と担任と本人と保護者で五者面談したというのは聞きました。
メイクは学校でやっているところが見つかった人は反省文ですが、家からしてきてバレても一回なら先生によっては反省文じゃないです。
厳しい先生だったら反省文だと思います。
女子校なので、一定数マイナーな漫画を読んでる子がいます。そういうのを読んでいてもいじめられることはないですが、大きい声で話したり、お気に入りのシーンを再現をしている子は結構悪口を言われているし、噂になってすぐ広まります。
でもいじめというほどではないですし、基本的には大丈夫です。
中3から共テの過去問を解きます。
数学の再試は学年の数学の先生によって制度が違うそうです。
頭悪い人へのサポートは充実しています。
スカッシュ部があるのが珍しいと思います。
予選なしで全国大会に出れるそうです。
バスケ部と陸部とバレー部は相当厳しいです。
ですが、陸部はよく賞を取っていて表彰されています。
運動部に入っていたけど退部してる子は一定数います。帰宅部でも友達できると思うので大丈夫です。
文化部は活動が少なくてゆるいらしいので、部活入らないと不安だけどがつがつ運動したくない人にはいいと思います。
みんな結構賢いです。
でも進度がすごい早いので、置いてかれると本当に大変です。
担任の先生も大体の人親身に話を聞いてくれるので不安になったら頼ればいいと思います。
怖い先生もいるけど、優しい先生も多いので先生と仲良くなると授業も楽しいです。
体育館は2つで一般的だと思います。ですが、テニスコートが二つしかなくて不便です。
トイレは本当に綺麗です。
校舎は全部の階が同じようなつくりなので、慣れていない間は結構迷子になるかもしれないです。
飲み屋が多くて溝の口駅自体の治安はあまり良くないかもしれないですが、最終下校が早いのであまり気になりません。
アクセスも悪くはないと思います。通学路は決められています。
制服は本当にださいです。
タイツ禁止でコートも指定でださくてほとんどの人は着てないので、冬は寒いです。
リュックは指定ですが、適当な理由で申請すれば変えられるし、結構みんな変えてるので気にならなくなると思います。
指定リュックはポッケが少なくて不便です。

保護者 / 2023年入学

女性の教員陣はプライドが非常に高く、自画自賛する方々が多いです。
男性教員は良い方と悪い方が半々な感じです。
保護者の方々はグループ化されており、新参者は外部の人など言われることもあります。
総評としてはお勧めするのは難しいです。
理由としては、女性陣が優先されてるような気がすることと、女性陣の教師が変なプライドを持ちすぎていること。
※自身で『私は高嶺の華』とか言えるのが謎すぎます。
職員室の前にアトリウムという勉強が可能なスペースがあり。必要に応じて、教員が教えてくれるので良い場所を提供してくれていると思います。
男性教員は良い方と悪い方が半々な感じです。
総評としてはお勧めするのは難しいです。
※自身で『私は高嶺の華』とか言えるのが謎すぎます。
とても厳しく、先生の好き嫌いによって取り締まりの内容が変わる場合があるため、良くないと思います。
生徒間のイジメ以上に先生からのイジメが多い。
特に小学生からいる人や女子は守られるけど、
これに該当しない人たちは理不尽な怒られ方をすることが多々ありました。
書道部が非常に素晴らしく、全国レベルです。
運動系はあまり有名ではないと思います。
基本的に高校から入ってきた人が頑張って受験し、推薦枠を作ってくれます。
学力レベルは全体的に上と下の差が激しいです。
非常にキレイで充実してます。
ですが、全体的に小さいと思います。
非常に良いです。
近くに交番もあり、安全です。

在校生 / 2023年入学

入学して良かったと思っています。
教員は生徒一人一人に寄り添った対応が行われており、素晴らしい教育方針だと感じました。
中高一貫女子校にしては緩い方だと思います。
髪は胸あたりまで下ろしていると言われることもありますが、ポニーテールやハーフアップなどしていれば何も言われません。髪飾りなども派手すぎなければ何も言われません。
スマホは私用で校内使用は不可ですが持ち込みは可能です。
スカーフは付けてないと言われます。
スカートは膝少し上までなら何も言われません。
メイクは原則禁止ですがナチュラルメイクであれば見逃されます。
私の代だといじめは見たことないです。
スクールカーストなども特になく、みんな自立してます。
英語と数学に力を入れていて、英語は定期的に小テストがあります。質問をすればほかの教科も丁寧に教えて貰えますし、補習は個人塾形式で分かるまで教えて貰えます。
大会などは経験してないので分かりませんが、運動部にとくに強豪といったイメージはありません。
非常に高いです。中学で数?が終わります。
大半がMARCH以上の大学に進学していると思います。また、大学と長年の付き合いがある伝統校なので早慶などの指定校推薦があります。
広さで言うとあまり広い方ではないと思いますが、とくにそれで困ったことはないですし、清掃員さんがいるのでとても綺麗です。またカフェテリアが最近できて、とても好評です。
駅から15分くらいでアクセスに困ったことはありません。治安も、警察署が近くにあるのでいいと思います。
夏服はとても暑いですしスカートが重いです。
デザイン的には地味ですが品があっていいと思います。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2023年入学

部活動、進学実績、行事全てあまりパッとしません。
また、男子と女子で態度を変える教師などなど、かなりやばい教師も一部います。
(もちろん全員がそうではないし、素晴らしい教師の方もたくさんいます)
最後に、この学校への入学を考えている方は、どうか考え直すことをおすすめします。
授業数は多いですが、はっきり言って無駄なものが多いです。
また、この学校の教師はなぜか塾を嫌っていますが、ぜったいに塾には行った方がいいです。
ただし、質問受けは積極的に受けてくれるので、その点も含めてこの評価に。
部活動、進学実績、行事全てあまりパッとしません。
スマホ使用禁止、お菓子禁止、授業中水分補給は基本禁止、ブランケット使用禁止など、時代遅れな校則が目立ちます。
ですが、多くの人が破っており、(特にスマホとお菓子)その中でもほとんどがバレていません。
表立ったいじめはありませんが、馴染めない人をばかにする人が多い印象です。
また、数は少ないですが、一部非常に性格が悪い人がいるので、本当に気をつけてください。
ちなみに私はこの学校にいる間、人間関係のトラブルは絶えませんでした。
授業数は多いですが、はっきり言って無駄なものが多いです。
基本的にこの学校の大部分の部活の実績はたいして良くないです。
部活目当てで入るのはやめておいた方がいいです。
青春を捨てたい方はぜひ入部しましょう。
一応東大や旧帝大などは出ていますが、それを長年ずっと擦り続けている印象。
また、東医コースがとってきた推薦を難関に渡すことで実績を水増ししています。
なので、推薦が欲しい方は難関コースに入りましょう。
悪くはないですが、姉妹校である関西高校にお金を吸い取られているので全体的にボロいです。
新館とトイレはきれいです。
スクールバスが通っているので通学はかなり楽です。
さらに、バスの中ではスマホが触れるので、校則を破りたい方はぜひ。
また、県外から来る生徒は寮に入ることが多いですが、あそこに入ると人生の破滅が待っているので、絶対に入らないようにしましょう。
>> 私立