みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

塩田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価教員によって変わります。1、2年目は、いじめに向き合ってくれなかったりと、最悪の担任でした。3年目は素晴らしかったです。校舎も綺麗で、人によってはいい教員だと言える方も多いです。アクセスも良いですが、すごくいい学校とは思いません。下の上か中の下です。
学習環境3年目は楽しかったです。受験に真剣に向き合ってくれる担任に出会ったので、安心して受験できました。

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価周りの環境に恵まれてあっという間の3年間だった。
とても楽しかった。
勉強も部活も頑張れる中学校だと思う -
学習環境卒業生の人数が多いので、色んな高校の情報の資料があり、より良い進路選択が出来る
先生も相談に乗ってくれる

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価平和な学校だと思います。合唱に力を入れているので合唱はとてもいいです。学年問わずみんな中が良かったです。
学習環境補習はやる先生としない先生がいましたがやる先生でも強制って訳では無かったです。

若松台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価私は楽しい3年間を過ごせました!なのでとてもとても中学校に感謝しかないです!先生も困っていたら話を聞いてくれるし面白い人ばっかで学校に行くのが楽しかったです!
学習環境これも先生によりますが私の担任は進路をすごく考えてくれて一人一人に寄り添ってくれました。

白百合学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)保護者 / 2021年入学
総合評価先生方が、生徒たちをとても大切に思ってくれている学校だと感じています。かなり早い段階で進路のことを相談したことがあるのですが、先生方が何人かでいろいろ調べてくださり、ここまでやってくれるのかとびっくりしたことがあります。また、保護者会では「親の価値観や常識を押し付けることなく、お子さまの気持ちを尊重し、あくまでも見守る立場でいてあげてください」というお話が毎回あります。これが学校のスタンスそのものだと実感しています。入学前は、伝統を重んじる、古風でかっちりした厳しい学校というイメージでしたが、実際はまったくそんなことはなく、生徒の自主性を重んじ、生徒を大切にしてくれる、優しくて懐の広い学校でした。
学習環境娘は塾に通っておりませんので学校の勉強だけですが、外部の模試を受けると、偏差値70前後は取れております。先生にお願いすれば、自主的にやった勉強(例えば要約など)の添削もしてもらえます。それと、フランス語を受験科目にすれば、学校が検定試験や受験勉強の対策をしっかりやってくださいますので、相当に手厚いサポートが受けられます。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価他と比べたらいい学校だと思う
学年によって授業の質やテストの難易度はだいぶ違うと思う
自分の代は体育以外は当たりだとよく言われていた -
学習環境定期テスト前だけ放課後に図書室2時間くらい解放みたいなのはあった
授業の難易度は低いと思う
受験前は頭良い子は一日中内職してる感じ

芦屋国際中等教育学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)保護者 / 2021年入学
総合評価国際生徒のために、その知識を持った先生が赴任されるのではなく、先生が国際人の日本人矯正を経験をしに来る学校です。思春期で発言力のない外国人を集めて日本の高校生に仕上げることになるので、生活全般で車いすの子供に走れと言ってる感じ。充分に教科担当の選抜や研修をしてから勤務されていません。日本人にとっても国際人運営による国際教育とは違い、外国人が混じった教室で受ける普通の教育です。先生が外国親子の陥りやすい苦労を勉強したり、積極的に学校を変えようとすることはない。通学時間なども考慮し、期待しないで入って。
よい先生もいましたが、大半は3年交代の新人先生。十何年いる学年主任にいつも許可を得て答え、牛耳られている。税を使うので、もてなしてとは思いませんが、学習支援部以外で地元校より先進していて欲しい。支援不要程度の国際人は、この学校のメリットがあまり感じられない。結局子供達は、先生と内容さえ楽しかったら自然と日本の技能を身につける。大クラスと部活に「楽しさ」や、国際人が弱者でなくなる「しくみ」があれば生徒自ら成長したいと思えるはずだが、今までのやり方がある先生に他の先生が注意できる環境には見えない -
学習環境高倍率を勝ち抜いた地頭のいい生徒と、日本語の読み書きも不得意で文化も違う生徒が混じって勉強する学校です。漢字はたくさん書けるようになっただけでもすごい努力ですが、もちろん正解していることに感動されることはなく、書道や国語ではない教科で、文字の位置・大きさ等で多数失点させられるので、勉強が嫌になってしまうことも。
能力別クラスはとてもいいです。

鶴見大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)卒業生 / 2021年入学
総合評価ちゃんと入るか考えてください、私のように軽い気持ちで入ると後悔しますよ。毎日お経とか黙然とかごかんのげとかまじでめんどくさいです。あと普通にずっといるうちに自分もよくない方へと飲み込まれますよ。高校を別にしてから私が当たり前だと思ってたことが実は結構酷かったことに気づかされました。ありがとうございます。おかげで今楽しく生きてます。
学習環境図書館でかいし英検漢検あるのでいいと思います。基本的な大学対策とかはしてくれると思いますが私のように中学で中退予定なら高校受験は自分で調べて行動しましょう。先生は基本的に助けてくれませんよ、他校高校受験希望ならですよ。

赤江東中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価人数が少なく、アットホームな学校でとてもあたたかい雰囲気です。
生徒の数が少ないので、ほとんどの先生に名前を覚えてもらえます。 -
学習環境先生方に質問に行けば、放課後や昼休みに時間を取って教えてくれました。
高校入試の過去問も頼めばもらえました。

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価治安悪いです。先生はいいひと多いけど、手に追えてない感じがありました。治安がいい代で入学できたらいいですね
学習環境受験の情報などの授業があります。先生たちは結構手厚くやってくれます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ