保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

結構生徒のレベルは高い感じがします。変にクレームを言ってくる保護者もいないと思われます。先生方も特に問題がないと思います
ほかの学校と比較しても特に変な校則もなく、ごくごく普通の学校だと思います
周りにそのようなことをされたとか聞いたことがないので、問題ないと思います
特に問題ないと思います。ごくごく普通の学習環境であると思います
活動的な部活もそれほどあるわけではなく、余暇の善用といったところでしょうか
卒業生の進学先を見ていると、結構よいところに進学しているとのことを聞くので
老朽化は否めないと思います。少しずつ改修をしているので、良いのかもしれない
アクセスはあまりよくないと思う。周りが暗くなってしまうと、ちょっと怖い感じがします
昔からほとんど変化のない制服で可もなく不可もなくといったところでしょうか
制服を着ないで、体操着での通学をさせています。後はマスクの着用、校門での検温チェックといったところでしょうか
投稿者ID:681949

保護者 / 2020年入学

自然があり環境が良いこと。友達が良い子が多いこと。で総合的には4です。部活環境が マイナス1です。
特に厳しいことを聞かないので。髪型とかもうるさく言われたことは無い。
いじめがあるということを聞いたことがない。友達も良い子ばかりで良い環境と思います。
テストが難しく、厳しく授業されているように思います。学校の学力レベルも高いように思います。
テニス部ですが、コートが少なく練習が十分にできていないように思います。
全体的に学力レベルが高いので内申点を高くするのが厳しいように思います。
体育館、グランド、コートが他の学校より狭い。特に部活のテニスコート。
特に良くも悪くも無いように思います。特別悪いことも聞いたことなし。
ごく普通の制服。
換気を十分にしている。 消毒も良くしている。 修学旅行は中止になった。

保護者 / 2020年入学

自由な校風とさほど多くない人数で環境は良いと思いますが、学力面がなんとも言い難いです。そこがクリアできればよいと思いますが、ずっここんな感じの学校だったようなので難しいかな。3つの小学校から持ち上がりの子が多いですが、持ち上がった小学校でも差がある気がします。
髪型も特に厳しくなく、靴下は黒か紺のワンポイントのみの規定があるがそのほかにはそれほど言われない。
ハートフル運動を掲げている為目立ったいじめはない様子。なにかトラブルがあれば先生が動いてくれているようです。
学習面の期待はあまりしていない。学習塾が周りに多いので、勉強が好きな子は塾に通ってフォローされている様な様子
吹奏楽は活気がある様子。その他は人格形成と心身を鍛える程度。
トップ校への合格はあまり進学する人はいないようです。周辺はトップ校も数校あるので、もう少し今後に期待したいです。
43周年ということで年期は入っているが、廊下も広いし申し分ないです。
バス停、スーパー、公園等近く、主要道路からも近いので道を選べば帰りも暗くないです
紺のブレザーにモスグリーンのスカート、緑のリボンです。私は可愛いなと思っています。
6月までは自宅学習、6月から1か月ほど分散登校でした。現在も検温手洗いうがいと除菌スプレー消毒をしています。

保護者 / 2020年入学

特別な施設などもなく、ごくごく平凡な学校である。最後は本人のやる気次第である。教師もやる子には協力してくれる
他の学校に比べて厳しくもなくゆるすぎることもなく、あまりにひどいことをしていれば当然注意もされる
教師が、対応せずにとりあえず家の親に報告だけして特になにもしてくれない
やる子はやるしやらない子はやらない、やる気のある子はきちんとサポートしてもらえる
時間も短くなり活動日数も少なくなった。やる気のある子は他でやっている
やる気のある子はうえを目指してやるが、大半はとりあえずいける高校を目指すといったかんじ
体育館などひと通りの施設はそろっている。運動場もそれなりの広さはある
家のとおい人は自転車で通学できる。治安は良くも悪くもない
男子女子ともに一般的な制服でとくにかわりばえもしない
しばらく学校閉鎖されていたが現在は特別におこなわれていることはない

保護者 / 2020年入学

生徒数があまり多くないので、先生の目が行き届きやすい環境だと思います。まだ一年生なのでよくわからないけど、悪い子も居なさそうなので、平和な学校だと思います
他校と大差ないと思うが、靴下や下着や靴が白の規定がある。汚れが目立つのが気になる
特にいじめがあると言うことは周りの方々から聞いたことがない。
まだ一年生なのでよくわからない。でも周りには塾に行っている子が多い
生徒数が多くないので仕方ないけど、部活動の種類が少ないのがネック
まだ一年生なのでよくわからない。周りに聞ける人もいないのでイマイチ不明
まぁ可もなく不可も無く。 校庭が広いのはいいと思います。外のトイレがちょっと怖い
いい意味で周りに何もないので、帰りに寄り道などの誘惑がない。
女子は至って普通のセーラー服、男子も普通の学生服なので、何も特徴がない
毎日の検温と健康観察カードの提出。登下校含め強制ではないがマスクの着用

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
保護者 / 2020年入学

基本的に進学校で、鷹揚な感じの校風です。周辺の生徒たちを見る目もそのように感じます。宿題はそれなりの量が出されていますが、学習は自力で行うのが中心なので、学校側からの細かい補修指導などを求める子は向かないかもしれません。
校則はありますが、それほどきつく適用されていない印象です。千葉高校が併設されていることが効いているいると思われます。
特に目立っていじめがあるというのは聞いていません。我関せずの精神の子が多いからでしょうか。
完全に生徒の地力を試される感じです。学校が積極的に乗り出すよりは、生徒の自主性任せです。
学習中心の学校で、1学年の人数自体多くなく、中学校としての歴史も短いので、さほど部活動が活発という印象は受けません。
当然、千葉高校への進学が中心になりますが、一定数の子は学力的に不足して、千葉高校には進めなくなるようです。
中学単独というよりは、高校の施設を間借りするような感じです。
周辺が少し寂しい感じですが、駅から徒歩8分くらいで、ちょうど良い距離だと思います。
男子は学校指定の詰襟ですが、中のワイシャツも複数の指定店で購入する、校名入りのものです。
年度当初は、ネット上で課題が出され、それを家庭で行っていました。6月からはクラス内での分散時差登校となり、現在はほぼ通常運営になっていると思います。

保護者 / 2020年入学

先生方が普段から子どもたちの様子を見てくださっているので、大きな揉め事もなく毎日過ごしているようです。
うちの子どもは男子ですが髪型は「受験の時に困らない髪型」と校則に書かれていて、ざっくりしていますが特に乱れた髪型の子も見かけません。校内も落ち着いているようです。
目立ったいじめがあるとは子どもから聞いていません。先生方が普段から子どもたちの様子を気にかけて見ていてくれているからだと思います。
毎日宿題が出ている感じではないようですが、いついつまでに提出できるようにしておく事、など教科ごとに連絡の紙が渡るようです。今年はコロナで参観日もないので授業の様子はわかりませんが、我が子は先生方の教え方で分かりにくいのはないと話しています。
部活動に所属している子が多い印象です。学校内にはない競技で設置外として活動している子もいます。
1年生なので進路のことはまだ詳しく聞いてこないので、正直なところよくわかりません
体育を行う分には申し分ない校庭と体育館だと思います。部活動が重なると時間をずらしてやっているそうです。
住宅街にあり通りにも面していて通学しやすいかと思います、ら
可もなく不可もなくと言った感じです。どこにでもある普通のブレザーの制服だと思います。
毎日の検温表提出、教室の換気、使う水道を分けるなどしているようです。

保護者 / 2020年入学

自然豊かな田舎の中にある学校で、静かで環境は良い。学校全体の学力が上がれば良いかなと思う。今年はコロナの影響もあり、行事や季節のイベントがことごとく中止になったため、本来の学校生活が送れていないため、何とも言えない。
他と比べたことがないためわからない。 特に子供が不満を言うことがないため普通とした。
今のところトラブルは全くないし、友達がトラブルを起こしたと言う話も特に聞かないため。
学校での取り組みは特に思うところはない。ただ授業を妨げるようなことも起こらないようなので普通。
コロナで大会などがことごとく中止になっていて今のところ良くわからない。
あまり良いとは言えないかもしれないが、子供の学年はわりと塾に通っている友達が多いようだ。
歴史のある古い学校なので校舎などは老朽化しているが、田舎で敷地が広いため、第二グラウンドや道場?のようなものがある。
北九州市の中ではわりと治安は良い方だと思う。アクセスはバス停が近いため便利。
制服は冬服についてはデザインが50年以上前から変わっていないにもかかわらず人気がある。今年から北九州市の標準服が採用されて、選べるようになった。
オンライン授業などは特になく、マスク着用。手洗いを徹底。普通に皆がやっているようなことをしている。

保護者 / 2020年入学

ごく平凡的な中学校だと思います。行事が盛んで、団結力があります。先生と生徒は仲良さそうです。部活は充実しています。
下着の色が白、というのがありますが、それ以外は他校と変わらないと思います。
いじめの話は聞いた事がないです。先生も一生懸命やってくれていると思います。
宿題は少ない気がしますが、テスト前には授業後に教室解放があり、多くの子がテスト勉強を学校でしてから帰ってきます。
部活の種類は運動系が多く、練習もしっかりやっています。ただ、一年生の傾向では、活動が比較的少ない部活に人気が集まっているようです。
塾の順位を見ると、隣の中学校の方が上位の子が多いようですが、全体では大差ないと思います。
施設は充実していますが、老朽化が見られます。運動部が多いので、雨の日の練習場所は苦労しているようです。
隣の中学校が歩いて3分位と変な立地の為、学校が学区の南東にあります。そのため、遠い子だと25分位かかるみたいです。
他の中学校と変わらない、普通のセーラー服と詰襟です。セーラー服は襟カバーを着けます。
名古屋市がスタディサプリと契約して、時々、授業の配信があります。宿題も出ました。学校行事は、保護者の参観なしで実施しています。ランチルームの使用は、去年までは学年ごとの使用だったのが、クラス単位になり、3分の1の人数で使用しているようです。

保護者 / 2020年入学

自分が、通った中学であり何となく安心感があります。まだ、担任の先生とは、一度だけ話をしただけのため、なかなか評価が難しいところです。
高速は、他の中学校と特に変わらない対応だと思われる。厳しくもなく、緩すぎる事もなく、妥当。
いじめについて息子と話をしても、特にそのような様子もないとの事。先生に対しても、あの先生は、面白いなどと先生の話も息子とする事もある。
学習については、イマイチわからない。宿題や復習なども、本人任せのため学校の事はよくわからない。まだ一年生のためイマイチ、先生との話も特にない。
運動部も文化部も、種類が少なく、これという感じがない。幸い、息子は柔道部に入り、顧問の先生が熱心にまた楽しくやれている様子です。ただ、柔道着などお金もかかります。
まだ、一年生のため具体的な話が、先生とは全くできていません。実績をみていると、同じ高校に進む生徒は、数人と、ばらばらになっている様子です。
柔道部のため、武道場があり、伸び伸び練習させて頂き、ありがたいと感じます。
自転車で通学しており、30分以上かかり、また坂道や一方通行ではないが、そのくらい狭い道があるので、子供には負担だと感じます。
一般的な学生服だと思われる。
体温チェック表が配られ、毎日朝、体温チェックをして通学。マスクや英語の時は、フェイスシールドなど着用。