>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

合う人には合うと思うし合わない人には合わないです。
都立だからと言ってみんな頭がいいという訳でもなく、
すごい頭のいい人もいればそうでない人もいました。
帰国子女枠があるので英語はすごくできるけどほかの教科が苦手という人も少なくはなかったと思います。ただ、一般の学校よりかはレベルが高い生徒がほとんどだったと思います。小学校で頭のいい生徒を集めた感じでした。
授業のスピードが早く、英語の授業が多かったです。英語はレベル別に分けられていました。
そして1クラス40人なのでかなりキツキツに机が並べてあります。慣れればそれほどでもないですが荷物量が多いので遅刻してくると自分の机にたどり着くまでが大変です。
図書室にTAさんがいて勉強をサポートしてくれます。
夏休みや冬休み春休みなどの長期休みには講習を受けることが出来ました。
長期休み講座はテストの点数が乏しかった生徒は原則受講でしたが、
それだけではなく踏み込んだ内容なども受けれるので成績の良い生徒も受講しているのをよく見かけました。
定期テストで点数が乏しかった生徒が放課後集められ授業をする教科もありました
合う人には合うと思うし合わない人には合わないです。
都立だからと言ってみんな頭がいいという訳でもなく、
すごい頭のいい人もいればそうでない人もいました。
普通の中学、
もちろん髪染め・ピアス等は禁止でスマートフォンは前期課程は職員室に預ける、後期課程は入口のロッカーまで持ち込みが許可されていました。
前期課程は帰り道スマホに触るのは禁止・寄り道・買い食いも禁止でした。校内に自動販売機があったのですが原則持ち帰り禁止で、飲みきって捨ててから帰るようにとの事でしたがコンビニなどよりもやすいので多めに買って持ち帰っている人もいました。
スカートは膝下、シャツのボタンはひとつまでだったら開けても大丈夫でした。
シャツは中等部は白・後期課程になると水色も許可されていました。
特に荷物検査や頭髪検査はありませんでしたが常日頃から見られています
生徒同士のいじめは自分自身が見る限りはなかったのですが、
クラス全員の前で将来の夢を担任に笑われている子がいました。
さすがに気分が悪かったです
図書室にTAさんがいて勉強をサポートしてくれます。
クラブ数は多くもなく少なくもないと思います。
ラクロス部があるのは珍しいと思います。特に目立った成績のある部活動はなかったお思いますら、
後期課程の生徒と合同で練習する部活も多かったです。
進学実績は良いと思います。
海外への留学を考えている生徒も複数いました。
中学2年の時から文系・理系の希望を聞かれ5年生の頃には基礎科目の履修が終わり6年生からは大学進学へ向けた授業になるようです
アリーナが2つありますがエアコンはなく冬は極寒夏は暑いです。
校庭・中庭・テニスコートがあります。
以前までテニスコートがもうひとつと野球場がありましたが小学校建設で潰れたようです。
図書館・パソコンルーム・ピロティがあります。
横も学校のため治安はいいほうだと思います。
ただ最寄り駅から25分程度は歩くことになります。
バスもありますが本数が少ないです。
前期課程女子はピンクのラインの大きめなチェックスカートとリボンで比較的可愛い方だと思います。
後期課程はピンクが水色になったものか赤の大きめチェックのスカートとリボンです。
夏は前期後期共通のポロシャツがありました。
ジャケット・セーター・ベスト・スカート・リボン・ポロシャツは指定のものでした。
靴・ワイシャツ・鞄は指定がないので色規定をクリアしていれば市販のもので大丈夫でした。
靴はローファーでも運動靴でも良かったのですが駅から離れてることもありスニーカーが多かったです

卒業生 / 2019年入学

大絶賛する程ではありませんが、居心地は良かったです。先生方は親切で真剣に向き合ってくださいましたし、部活でも先輩後輩の仲は良好でした。規律や礼儀に厳しい面があり、卒業後は進学先の高校のあまりの自由さに驚きます。通う分には大きな問題は無い学校と言えます。
テスト前の学習教室や2年生からの進路指導など、それなりに充実しています。教師と生徒の関係も良好で、先生方は質問すれば理解できるまで教えてくださいました。課題も記述やまとめ作業が多く、将来の為になると思えます。
基本は一般的な東京にある公立校と同じです。スカートも膝丈、靴下は白か黒か紺と真面目な感じです。ただ、通っている間に段々校則が改善されていました。生徒会が熱心に活動していたので、これから先もっと良くなるかもしれません。化粧やネイル、過度な装飾は禁止されていますが、オシャレな女の子達は普通にお化粧やネイルをしてました。
穏やかな生徒が多かった私の学年でもいじめはありました。月1のいじめアンケートを始め、加害者と被害者双方への事情聴取など先生方の対応はきちんとしていると思います。
非常に盛んで、特に運動部は近隣と比べてもかなり強かったように思います。文化部も種類が豊富で、日本文化部や和太鼓部、検定チャレンジ部など選択肢は多いです。弓道場やテニスコートなど公立校にしては珍しい設備もあります。
普通です。上の上は日比谷や西、国立に受かりますが、学年でも2、3人とひとつまみです。上の中~上の下は近くにある都立北高校に進学し、中くらいの人達は南高校や神代高校に進学します。
公立なので綺麗とは言い難いですが、前述の通り校内がとても広く、弓道場やテニスコート、洋風庭園や和風庭園、広い校庭と体育館が魅力的です。掃除はほぼ毎日生徒が行うので埃が舞うようなことはありません。
最寄り駅は西調布駅で、校門前にはバスの停留所があります。周辺は住宅街ですので夜になると人通りがなく少し怖いですが、基本的には安全です。
男子は昔ながらの学ラン、女子も襟なしブレザーにスカートです。女子はブレザーの下にベストを着用しています。実際に着ている時はあまりオシャレとは思えませんでしたが、卒業後調布中の生徒を見かけると学生らしくて清潔感もあって良いかも、と思えるようになりました。

卒業生 / 2018年入学

近くにある区立春江小学校から上がってくる子にとっては設備が若干古いので不満げに思われがちですが、問題点はそのくらいであとは皆満足して生活していた模様です。
一部からは厳しいという声も上がっていましたが、結局全校生徒が守れるレベルの校則なので苦にはなりませんでした。男子の頭髪についてや、汗拭きシートの持ち込みについて指導を受ける生徒は僕が三年の時によく見受けられました。
喧嘩で泣き喚くことは本当に一度もありませんでした。ただ、陰口が目立つ印象がややあり先生だけではどうにもならない範囲に置いて問題点があったと思います。
補修は成績不振者が数学の補習を受けるというものくらいしか用意されていなかったと思います。その他は授業内の小テスト等で十分に補えていました。
僕は都内でも強豪とされてる卓球部に所属していましたが、他に毎季表彰状をとっていたのはソフトテニス部くらいと言ったところです。
幅広いとしか言いようがありません。頭のいい子は都立城東高校や小松川高校へいっていますが、そうではない子は大体工業系へ進んでいます。
僕が中2か中3の時に体育館内にエアコンが10台付いたのでかなり快適です。
夏場の不審者目撃情報が多い気がします。
アクセスは学区域内の生徒しかいないので誰もが楽に通えてたはずです。
これに関しては非常によかったと思います。ワイシャツなのに青いというポイントがすごく大きく他の学校との差別化がされてて良いです。修学旅行等で先生たちもわかりやすいので助かっているらしいです。

卒業生 / 2019年入学

とても良い情熱的な先生方が多かったので、運動会や合唱発表会なども凄く楽しかったです。私的にはとても素敵な中学校3年間だったと思います。友達関係に関しては、自分がどう思うかをしっかり考え、自分の軸を持つ事が重要で、周りに流されちゃうとトラブルの元になりますが大人しく過ごしてれば怒られることも巻き込まれることもありません。
ここの中学校もランキング化せず他の中学と比べずに見たらいい学校だとは思います。
テストで悪い点をとっても補習はありませんが、提出物を出せば成績に含んでくれるのでとても良かったと思います。また、テスト前に自習教室が開かれます。
先生方は授業内でよく高校について話してくれたり、受験対策をしっかり行ってくれます。疑問に思ったことも聞けば教えてくれますが、正直、塾に通ってる子と通っていない子だと大きく差がつくと感じました。
塾に通っていない子は、模試の受け方や面接、志望校を決める時など、積極的に先生に聞いた方がいいと思います。
ただ、3年生になると、合言葉のように「受験は団体戦だ」「テストは3回しかチャンスがない」と言われ先生からのプレッシャーが大きいです。
スカートの長さは、膝が見えると注意されます。
禁止されてるのはツーブロック、眉毛を剃るの禁止、触覚禁止、高いところで髪を結いてはいけない などで、少しここは時代遅れだなと思います。前髪が少し長いと、ピンで止めろと怒られます。
先生には「その姿で試験会場に行けるんですか?」「進学先の高校に全て報告します」というズレた注意も場合によってはされます。
入学当初は「膝立ちしてスカートが床につかなかったらアウト」という指導を学年でされたことがありましたが、それ以来はありません。
同学年で眉毛を剃る、書く、化粧、ピアス、脱色をしている子が数人いた為、学年集会を開かれて一人一人が確認されることもありましたが、校則を守らなかった生徒が居たから先生方も厳しくご指導なさっているだけなのでこれは妥当かと思います。
直接的な暴力に関しては男子が多かったです。悪ノリや仲良いから大丈夫、という感じで頻繁に弱いものいじめをしている人が多かったです。
女子はsnsなどの陰口、悪口や、ハブり、虚偽の噂を信じて広める子が多かった為、ハブられて仲良くする子がいないという人もいました。
それが全ての生徒に当てはまるということもなく、極力そういう子達に関わらない子も多かったので、誰とでも仲良くというより、グループに分かれることが多いです。
月1回のいじめ防止のアンケート?もやってましたが、悩みがあっても個別にどうしたの?と声をかけてくれる先生はいません。
保健室で相談すると、すぐに問題として取り上げられ生徒同士で話し合いをする場を作ってきます。それが嫌な子はもう相談を諦めてる人が多かったので、いじめの根本的解決は難しそうなイメージです。
あと、女子トイレから複数回トイレットペーパーが無くなるという変な事件が繰り返されてましたが、結局どうなったのかは分かりません。
田端中と言えばこれ!という部活もないし、まあまあと言った感じです。先輩後輩の上下関係が段々緩くなってきて、それはとても良い点かもしれませんが、トラブルが起きて先輩後輩同士で対立している部活もありました。
学力は中くらいです。受験期になるとやっぱり大きく伸びてくる子が多いです。
頭のいい子は偏差値55~の高校に通ってる子が多いです。
そこまでの子は足立区や板橋区の方の偏差値50前後の高校の子がまあまあ多いと思います。中卒の子はいませんでした。
自分が本気出せばどこに行こうとしても先生方は応援してくれるので、学力レベルに囚われなくてもいいんじゃないかなと思います。
大学やその先をも見据えて高校を一緒に選んでくださったので、先生方にはとても感謝しています。
校舎は出来たてでとっても綺麗なので、落書きや足跡などは本当にないと思います。一足制なのですが、床にホコリが溜まっているということも滅多に見ません。体育館も広いし、トイレも綺麗だし、校庭も広いし、屋上にプールがあります。校舎に関しては文句のつけ所は無かったと思います。
駒込駅から徒歩7分、田端駅から徒歩10分くらいといった感じで、とてもアクセスはいいと思います。
不審者情報が年に5回くらいあったと思います。夜になると1部の通学路では電気が少ないので危ないです。早く暗くなる季節ではなるべく友達と帰って、1人では帰らない方がいいと思います。
高校に入って思いましたが、とても制服は可愛い方だと思います。
昨年度から白い靴下がOKになり、スラックスかスカートの選択が男女関係なく自由になりました。
ファッションの幅が広がったんじゃないかなと思います。
スカートは折ると注意されますが、別に折る必要ないと思ってます。
私は長いグレーのニットが太って見えるのであまり着ていませんでした。

卒業生 / 2019年入学

なんやかんや不満や疑問もありましたが今思えば十分充実した学校生活だと思いました。友達も多く出来、部活に励み、悔いのない学校生活でした。教師も好き嫌い別れると思いますが一緒にいると良い点も見つけられると思います。
テスト前や長期休み中は勉強教室などを開いてくれました。主に卒業生が学校に来て勉強を教えてくれます。課題もすこし多いと感じましたが高校に入って改めて感謝しています。この点に関してはなんも問題はないと思います。自分も3年生の時いっぱい利用させてもらいました。
くるぶしが隠れる靴下。靴下は必ず白という校則がありましたがそこまで自分はストレスを感じませんでした。しかし一方で女子はヘアゴムは必ず黒色 髪型の制限などがあり(男子はツーブロック禁止)自分は男ですが見ていて不憫に見えました。また夏服と冬服の移行期間に少し問題があると3年間生活して思いました。冬服は冬と春 夏服は夏と秋。6月 10月の月は冬服 夏服どっちでも良いという期間が設けられてましたが。少し短いように感じました。
自分が学校生活を送ってる際には大きないじめはありませんでしたが何人かのグループが複数存在していました。また、自分の学年は平和な学年でしたが先輩、後輩の学年ははぶかれたりや陰口などがあったと聞きました。
部活は文化系 運動部どちらもちからを入れてると思います。運動部はほとんどの部活が都大会経験がありました。(自分は卓球部でした) 文化系も種類が多く、家庭科部、美術部、吹奏楽部 科学部などいろいろな部活がありました。(特に吹奏楽部は力を入れていると思います)
正直にいうと学校進学はその人によります。凄い頭が良い人は名門校に行き勉強が得意ではない人は低い高校に行ってしまいました。逆にその差が激しく普通の学校に行った生徒の方が少ない感じです。(現在偏差値54の高校に通っています)
2年前に体育館に冷房が導入されたので快適になりました!とてもありがたいです広さはまずまずですが校庭関しては中学校の中でも広い方だと思います。(大会会場にもよく選ばれてました)図書室に関しては机と椅子がありなんの不安もありませんでした
マンション一軒家が多く比較的静かです。お店とかゲーセンなども何もないので生徒に悪影響は与えないと思います。
グレーのジャケット。白のシャツでしたが少し年代を感じました。制服はまだ許容範囲などですがジャージか蛍光緑で着てて恥ずかしかったです。ボランティア活動の服みたいでした。あまり生徒から好印象ではありませんでした(男女ともに)

卒業生 / 2016年入学

親御さんにも大いに勧められる点として、PTAがない事が挙げられます。また、近年多くの私立校では学校運営のためにお金の寄付が求められることがあるようですが、そういったこともありません。
高校からは学年の成績優秀者17名に、返済不要の奨学金が出されたりと、頑張ればしっかりと評価してくださり、それなりの待遇を得られる良い学校だと思います。
最初は不自由を感じることがあるかもしれませんが、学年が上がるにつれて自分から行動することを求められるようになります。
これまでの厳しかった校則も、先輩方によって緩和されています。
また本科であっても留学の機会があったりと、学習意欲を活かしてくれるので入学の難易度と比べるとお得に学力を伸ばして色々な経験を得られる学校だと思います。
中学校では気が遠くなるほどの課題が出ますが、私の場合は出された分をこなしていれば自然と学力がつき、本科コースでしたが中学三年生で英検2級を取得することができました。高校からは課題の量は一気に減るので自分の力で勉強することになりますが、希望者向けの講習が自由に選んで受けることができます。
大変ですが、中学校の課題を乗り越えれば自力で学ぶ力がつくと思います。
休み時間であればスマートフォンは使えますし、コンビニや図書館、書店などへの立ち寄りも許可されています。入学当初は校則が厳しい印象でしたが、今では他の学校と比べても中程度か、緩い方に思います。ただ、学校から三軒茶屋間の立ち寄りと、コンビニのイートイン以外での飲食はできません。登下校の三軒茶屋での、華やかな学生生活はのぞめません。
私の周りではそのようなことはありませんでした。学校でこまめに(一年に二、三回程)いじめアンケートがされますし先生方も積極的に話してくださるので、もし何かトラブルがあったとしても対応できているのではないかと思います。
クラブの種類も少なくないですし、それぞれで結果をそれなりには残していると思います。特に放送部はNHK杯で毎年良い成績を残している印象です。
高校からの入学がないので、殆どが高校へ内部進学します。
大学は40%は内部進学ですが、最近は外部に進学する人が増えてきている印象があります。
図書館は、中高部の図書室の他に大学図書館を使えます。
校庭は特に不便を感じない程度には広いです。
最近は中高部の昇降口が改装され、学習や会議に使える共有スペースができました。
治安は良く、また三軒茶屋駅から近く、目の前に昭和女子大学前のバス停があるので立地も良いと思います。
シンプルなデザインが好みなので、中学、高校ともに満足しています。

卒業生 / 2015年入学

学校の校則もしっかりしているし勉強もやる気があればちゃんとできる環境だと思います。ただ青春を謳歌したい人には向いてません。様々な面で厳しすぎて生徒の自由にできるところがないです。記念祭も学習発表会のような感じで、生徒の出し物などは一つもできないし学校生活で楽しめるようなイベントはあんまり無いです。
テストで点数が悪かった生徒は再試や、補修を受けることになります。また、無料で色々な教科の講座が開かれ、結構多くの人が積極的に参加していました。
スカートの長さは膝が隠れるまで、髪ゴムの色指定、カバンにつけるストラップの大きさなど様々な規定があります。スカートの長さが少し短いだけでもすぐに注意されるため普段から気をつけていないといけません。通っていた時は校則が細かすぎて息苦しいと思っていましたが、女子校はどこも同じぐらいの厳しさのようなので仕方ないかなと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。もし個人間でのトラブルなどがあったとしても、先生に相談すればすぐに対処してくれるのでその点はすごく安心だと思います。
クラブに力を入れる学校ではないです。文化部なら週に1回、運動部も週3程度です。年に一度の体育大会はみんな真剣に取り組むのでとても盛り上がります。一番楽しい行事でした。
march以上を目指すなら塾に行かないと厳しいです。でもそれは大体どこの学校もそうだと思います。進学実績は、中学受験で入った時の偏差値よりは上がっているのでまぁ良いと思います。march以上が半分という感じです。
図書館はテスト期間になると多くの人が利用します。とても静かで席も1人1つ使えるところもあるので勉強に集中できる環境だと思います。校庭は最近芝生になりました。そのほかの設備(体育館や講堂)も綺麗です。
広尾駅からは徒歩15分程で、渋谷と恵比寿からは学バスが出ているのでアクセスはいいと思います。治安も良いです。
制服は本当に可愛いです!特に冬服の白のセーラー服は珍しいすごく可愛いです。この制服を6年間着れてよかったと思います。

卒業生 / 2015年入学

自分で自立しないと学校自体もゆるいので、周りに流され中だるみの危険性がありますが、逆にやりたいことができると言ったメリットでもあると思います。特に理科の実験は普通の中学生が触ることのできないようなレベルの器具も普通に扱いますので、とても楽しい実験が多いと思います。
2019年あたりから、iPadを一人一台使用できるようにし、プロジェクターなども設備されるようになりました。校舎も理科実験棟を除くととても綺麗で、環境はとてもいいです。また、友達と集まって勉強するスペースや、自習室など設備もいいです。
校則は、時代の変化によって柔軟に対応してきています。特に今はスマートフォンなどで、勉強時間の管理などをするアプリを使用し始めたことなどから、構内の一部の場所ではスマホが使用可能になりました。服装や髪の毛などは、あまりに酷いと注意されますが、とても細かいわけではなく、検査などもほぼありません。
いじめは基本ありません。ただし、過保護な親などがいる学年だと少しでも何かトラブルがあるといじめと勘違いし、ことを大きくさせることがあります。
メジャーな競技で著しい結果を出す部活はあまりまりませんが、馬術部(高校生から)や生物部が全国規模で実績を上げています。
中学に入った人は、殆どが高校も農大一高に行きます。年に1人ほど外部に出る人もいます。高校から大学への進路に関しては年に80人程度浪人生を出しているので、決していいとは言えませんが、早慶上智、GMARCH、国公立大の合格者も毎年150人強いるのも事実です。
図書館(通称メディアセンター)は個人ブースと、みんなで囲むようなブースと2種類あり、本の数も豊富です。体育館は冷房が付いていないので、夏はしんどいですが、体育館自体は綺麗です。
アクセスは経堂駅から10分ちょい、また、バス停の農大前からは徒歩3分ほどとそこまで悪くはありませんが、桜新町駅や用賀駅から歩くとなるとなかなか時間がかかります。

卒業生 / 2016年入学

特別悪いことはない。ただ少し坂を登れば優秀な公立中があるため、そこと比べられると残念な感じ。何はともあれ結局は自分次第。
可もなく不可もなく、至って普通の公立中といったようなものばかり。ただ、カーディガン(セーター)を着る際はブレザーも着なければならなかった。これだけは意味がわからない。温度調節がしにくい。けれど制服が変わり、標準服という位置づけになったためこの心配は不要。
ほぼないが全くないわけではない。しかし先生の対応は良いため4。アンケートや、個別で呼び出しをされていた人もいた。
中3になると補習が受けられた。(標準か発展コースが選べたのでよかった。)テスト前は生徒間で教え合いもしていた。
種類は少ない。抜きん出ていたのはバド部。結構な頻度で表彰されていた。その他はよくわからない。
喜多見小からくる子が殆ど、つまり近所の子の集まりなのでピンキリ。都内トップの高校に行く人もいれば底辺校に行く人もいる。結局はその人の努力次第。
体育館は耐震工事や冷房が設置されたらしい。その他は一般的。築40年を考慮すればそれほど悪くはない。
治安は良いと思う。通学は徒歩圏内。
今年度から変わったらしい。近くのヒノキかユニフォームスタジオを覗いてみてください。前述した通り標準服なので私服可。
都立高校。
正真正銘の文武両道校だったため。

卒業生 / 2017年入学

関中の良いところは男女の中も良く、さらに先生とも仲がいいところかなと思います。他校の話を聞いても意外と関中の先生方は熱心なのだと思います。休み時間には男女で話す、そこに先生もいるというような風景も珍しくありません。学年によってタイプは全然違いますが、誰でもそこに馴染むようになっていきます。周りからの評判は良いとは言えませんが3年通えば最後には良いところだったと思えます。
科目によります。英語は担当教師によって差が多い気かと思います。3年理科になると同じ内容でも担当教師がクラスによって異なるため、担当の先生によって平均点が大きく分かれます。特別教室の利用はほとんどないです。
それほど厳しさは覚えませんでしたが、よくわからないものも中にはあります。他学年とのトラブルを防ぐために他学年のフロアの冷水機、トイレは使わないなど、割と困るものもあったりします。しかし全体としてみれば普通の校則で、破る方が後で怒られる方が面倒なものの方が多いので、しっかり守ることをお勧めします。はっきり言って先生たちご全部把握してるわけでないので、目立った行動をしなければ全く問題ありません。
いじめに関しては見たことも聞いたこともありません。SNS上でのトラブルはあるようですが、それに関与する人でないとあったことも知らないという漢字です。学年によるとは思います。平和な学年はとことん平和です。
部活の雰囲気は大きく二つに分かれます。1つは、楽しさ重視の部活です。こちらは楽しさ重視のために試合で好成績を残すという考えはあまりないです。技術の向上ももちろん自分たちでも外部コーチによってもします。もう1つは、試合で好成績を残すことを目標とする部活です。こちらは朝練毎日、日曜練習などと他より練習日も多ければ時間も長いです。バスケ部なんかはこちらのタイプに当たります。
その年によります。都立への進学率や、私立への進学率は私たちはよくわかりませんが、私立の無償化が進んでいるために私立推薦の人も増えています。最近では半分以上が私立校かと思います。ですが、あくまで関中は公立なので都立高校への進学が基本として考えられます。なので3年の受験対策も都立用のプリントや教材を使用します。私立推薦、一般を第一志望として考える人はその学校の過去問は3年の間はずっと学校に持ってくることをお勧めします。
体育館には、大型扇風機が置かれて、夏休み中の部活動などで使用しています。図書館は使っている人が多いという印象は受けません。ハートタイムでの本を買わない人はよく来ているのではないかと思います。校庭は、校庭にライトをつけて欲しいという要望が外部活から来ていたので設置されました。しかしサッカー部の練習する保育園側しか当たりません。ソフトテニス部が練習する反対側は暗いです。明るいところでやってもライトが自動点灯のため周囲の家に迷惑がかからないよう角度がやや下向きなので眩しいです。
周りで変な人にトラブルに巻き込まれたというのは聞いたことがありません。しかし不審者情報の手紙が時々あります。駅からも近いので電車通学もいます。
ダサいです。他校も認めるダサさです。校外学習や修学旅行、入試の際は青系なのでとても目立ちます。3年間着てれば慣れます。ダサいという人もいなくなってきます。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ