>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

楽しく充実しているように見える。
生徒会の挨拶運動や、体育祭、合唱コンクールなど、行事もある。笑顔が多い学校だと思う。
勉強、部活、先生方全体的に見て良いと思う。
ただし、校則がきびしかったり、少し態度の悪い生徒がいたりする。生徒は、頑張っており、特に挨拶はきちんとできていると思う。
学校で、いじめについて学習もするし、いじめをしたり、されたりという噂や、話は聞いたことがない。
先生たちも、きちんと提出物を確認してくれる。
もし、やっていない場合は、昼休みや放課後に、頑張って終わらせている。3年生は、部活を引退して、2、1年生が、部活の時間先生もついて、自習をしている。
特に、今年は陸上部が、県大会へと出場した選手もいる。その他の部活は、初戦敗退が多いが、皆笑顔で楽しんで部活をしている。
良くも悪くもない
できるのであれば、全体的にレベルupしてほしい!!
プールは、今年新設されたばかりで、とてもきれい!
体育館も、新しい方できれいです。図書館も、毎日利用する人が多く、本も充実しており飽きない!
(先生も優しいww)
学校前の道路は、車がam7:30までしか利用できないため不便…
道も狭く交通量も多いため、生徒は少し怖いと思う。
来年から、八女市統一の、ブレザーに変わる。
学ラン、セーラーは、ごく普通。

在校生 / 2021年入学

何か特別に優れているわけでもなく、欠けているわけでもなくただただ普通の中学校だと思います。今の校長先生が良い方だからか去年より雰囲気はいいですね。
先生方は質問したら必ず返してくれるし、質問がないか聞いてくれる先生もいます。
分からなかったら友達に聞いている子や、昼休みに毎回友達と勉強している子もいて勉強の面は心配ないと思います。
あとは、教室に入れないこのための教室があります。すりガラスになっていて外から見えないのでみんながいる教室で勉強はしにくいってこはその教室で勉強することができます。
他校だと靴の色は白だけでなく黒や紺もOKだったり、してるのですが、香椎第一中は白を基調とした色のみなのが嫌です。
目立ったいじめはないけれどクラスに嫌われている子ならいますね。あからさまに皆、その子と話そうとしなかったり、意見を聞かなかったり。うちの担任は気づいてないのか知らないけど何もしてません。
あんなにあからさまだったら気づくと思うんですけど。私達生徒は中々友達との関係を気にしてその子との関係を良くしようとはしませんね。
部活に入っていないので分かりませんが、部活数は少ないと思います。実際私も自分にあう部活がなくて入っていませんし、他校の友達に聞く限りやはり少ないと感じます。実績は野球部がそんなに良くないですが、外部活の水泳部は強いです。
いいと思います。近くにたくさん塾があるので塾に入っている子は多いですし、福岡高校への入学実績も悪くありません。1年のとき先生に聞いたのは毎年1人くらいは久留米附設もしくわラ・サール高校に合格する子がいるみたいです。でも正直これは塾の教育なのであまり学校には関係ないかもしれませんね。
特に不満はないです。強いて言うなら体育館は慣れてきたらあまり感じませんが少し狭いなと中学生なりたてのときは思いました。
女テニがうるさいです。あとは、近くにある並木広場でよくスケボーしてる男性がいて並木広場は危ないです。夜はそのスケボーしていた人たちが爆音で音楽流すのでうるさい時がありますが、大体警察が来て対処してくれます。
せっかく新しくなったのにリボンやネクタイがないのが悲しいですね。

在校生 / 2020年入学

理不尽すぎる先生がいました。
その他は問題ないのですが…。
理不尽な校則は特にありません。ほとんどにおいて、華美でないことが規定されています。
学校側がいじめ防止に努めているため、特に話は聞きません。自分も特に体験していません。
定期テスト前にはがんばり教室を開き、分からないところを質問できるようになっています。
部活動をしている生徒は楽しんで活動している様子が見られます。
高校に進学する人はまあまあいる方だと思います。就職はあまりいません。
かなり年季が入っていますが、施設は充実しています。ちなみにプールがボロ過ぎて話になりません。
治安は良く、アクセスも長後駅から12分程です。
ダサいという声はよく聞きますが、いざ着てみるとあまり違和感は感じません。ただし、他の学校を見ると少しダサく感じます。

在校生 / 2021年入学

とにかく普通 。頑張ってる人は頑張ってる 。差がありすぎる 。
でもみんな仲良い 。男子も女子も一緒に盛り上がるタイプ
たまに悪口言う人はいるけど聞く耳持たなければいい
普通の校則 。他の中学校と同じ 。ほんとに普通すぎる 。中学生には丁度いい普通さ
手出したりとかは見た事ない 。チラチラ見ながらこそこそ言う人は居る
受験時期は校長先生が1対1で面接練習してくれるらしい
教室に登校しずらい人とかは先生とか親に言えば多分別室登校行ける
給食も止めてなければ食べれる
強い部活は強い。弱い部活は弱い。
運動部に負けないくらい文化部も活躍してる
進路については知らないけど 、先生達は結構相談乗ってくれる 。
相談出来る環境が整ってる
校庭狭め 。練習試合とかは他校ですることが多い部活がちらほら 。
大通りが多い分車がよく通る 。 結構スピード飛ばしてる車居て危ない印象 。まあ 、校門の前に先生立ってるから大丈夫でしょ 。 駅も結構近い 。たまに踏切の音聞こえる
女子はブレザー 、男子は学ラン 。 リボンとか無い 。地味 。
靴下色指定 。
衣替え指定無しだから自分の好きなタイミングで半袖長袖の調節が出来るのは良い
音楽部入ったら女子はリボン 、男子はネクタイ貰えるよ 。おすすめ

在校生 / 2020年入学

田舎の学校で青春ありあり。制服などは可愛くはないが、顔次第だと思う。町や、学校にイベントが多いのでとても楽しい。おすすめ。
校則は普通だが、校則改定などがあるのでとても満足。違反していたら一応注意されるけど、生徒指導まではない。
今の学年では聞いたことないけど、他の学年ではあるっぽい。でも、いじめについてはしっかりと教育されるし、対応もしてくれる。
厳しい先生もいるが、真面目に聞いとけばわかりやすいし、希望で高校の過去問をくださったり、分からないところを質問しに行っても、快く答えて下さるなどととてもいい。あと、ノリがいい先生がおおい。
剣道部と吹奏楽が主に強い。バレー部も強い。陸上部は緩いけど、楽しそう?サッカー部は強いとまではいかないけど、吹奏楽部共に教員がガチ勢。
進学実績はあまり聞かないが、近くの人吉高等学校や工業高校に進学する人が多い。
今はとてもふるく、カビなども生えているが、来年から新校舎なのでまぁまぁ。
田舎なので、交通は不便だが近くに球磨鉄があるのでまぁいい。治安はとてもいい。よく、おじいちゃんおばあちゃんが散歩してる。悪いとこは、洪水がおきやすいこと。
体操服は、ダサいが慣れてくると逆にネタになっていい。制服は、夏は普通。冬はホコリが目立つ色。

在校生 / 2020年入学

あー早く卒業したいなーという感じです。人数が少ないのでその分情報も少ないしこれといって楽しいことは特にない感じ。
あってないような校則。厳しくはない。だからといって不良がいるわけではない
微妙。目立ったいじめより陰険ないじめかな。無視とか仲間はずれとか
他の学校を知らないから分からないが学力は市内でも低いと聞いた。
部活は選べない。成績も、、、。スキー部があるが力入れてるわけじゃない
ここから泉や二水に入った人も、過去はいるらしい(語り継がれるぐらい珍しい)
普通だけど小学生と同じ図書館で中学生が読むものはそこそこしかない
運動場はせまい
動物でる。熊もでる。夜は真っ暗。自然たくさん

在校生 / 2021年入学

いじめはあまりなく部活熱心な学校です。ただ勉強面に関しては差が激しく寝ている人が多いと思います。先生方達はお気に入りの生徒がいるようでその生徒には授業中いじったりしている感じです。
特に不満はありません。普通の中学校だと思います。キーホルダーやお守りぐらいはつけてもいいと思いますが...
いじったりなどはありますが限度を超えることはあまりないです。
受験対策について中学2年生の頃から色々言ってくださる先生方が多いです。
部活に力を入れているということもあり、女子卓球部などは全国大会に行くような強さです。
頭のいいこと悪い子の差が激しいように感じます。明石市の中では悪い方だと思います。
エレベーターもあり、校庭も広いので満足です。ハンドボールのコートを男女分けてくれたら満足です
JRの魚住駅から25分ぐらいなのであまり良くは無いと思います。
夏服と冬服には満足している。だが夏と冬の間の合い服がかなりダサいのでそこは変えるべきだと思う。

太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学

全体的に他と比べて自由であると思います。しかしその環境でしっかりやっていけるかは本人次第なとこはあるので頑張って欲しいです。地元中に行きたくない人やもっといい環境に身を置きたい人はおすすめです!
基本的に太田中生らしいかで服装や髪型を決めているのでこれといったルールはないです。他の中学校とちがって毎日制服登校ですが、太田市のモデル校なのでここは仕方ないと思います。ウインドブレイカーなども買っても買わなくてもよく、自前のコートなどでも大丈夫です。
特にこれといったいじめは目撃したことはない。基本みな優秀なので、そういったことも少ないと思う。
英語の単語テストなどは再々再テストまでやるなど手厚いです。学校全体でスタディイサプリにも登録してるので、自分のスマホだったり学校のタブレットで使用することができます。
基本的にみんな明るいので、部活はどこも活発です。特に吹奏楽部や水泳部、バドミントン部、陸上部などが強く、県で金賞を取ったり、水泳部は男子が県一位になってたりしてました。部活目当てで入る人もいるくらいです。
大学の進学実績もそこそこで、人によってはまちまちですが自分で頑張ることのできる人なら中高一貫教育なので、大学受験も有利にすすめられると思います。しかし、途中で燃え尽きてしまったりするとあれかも知れませんが…
これは割と最近出来たこともあって、とても充実しています。トイレなんかも自動照明で、体育館は2つあって雨の日に使ったりします。そして、ホールという劇場のような所があって、学年集会などはそこでやったりします。図書館はオシャレで雑誌なんかも置いてあるので使う人はたくさんいます。
電車通学の人も細谷駅から徒歩5分くらいなのでいいと思います。しかし、電車が1時間に一本だったりするので乗り遅れるとやばいです。時々人身事故などで電車が止まってめっちゃ遅れることもあります。
男子は学ランで、紺色の感じで緑色のストライプが薄くはいっています。シャツは普通のもので基本2着は長袖半袖両方で持っています。ベストなんかもあるのでかっこいいです。女子はわかりません。

在校生 / 2022年入学

部活面は良き
勉学はあまり良くない
先生はしっかり相談を聞いてくれたりする人がいる
生徒の治安が良いとは言えない
髪の毛を結ばなくては行けないなどの謎の校則がある
だが生徒はみんなあまり校則を把握してなく
結構自由にやっている
少ないクラスは少ないが多いクラスは
人を殴ったり蹴ったり人が作ったものを破いたり壊したり
人の物を蹴ったりとあるクラスは普通にある
先生がしっかり教えてくれて
サポートが充実している!満足!という程では無いが
まぁまぁサポートしてくれる
部活はソフトテニス部がとても強く多々の大会に出場して
優秀な成績を収めている
他の運動部もとても活気溢れ頑張っている
文化部もみんなで仲良く楽しく活動している
学力がかなり低い
学力を高めたいなどの思いがある人は入学は避けるべき
図書館には色々な本が揃っている
体育館や格技室は少し小さい
校庭も少し小さい
二子玉川駅が近く良い
近くに小学校や児童館もあり小さな子連れにはちょうどいい
可愛くわない普通

在校生 / 2021年入学

自分で考えるという教育方針に沿って校則が表面上なかったり選択する機会が多かったりします。
体育祭は毎年ビックスワン、合唱祭はりゅーとぴあと人数が多いからこそ大きな施設を借りてできるし盛り上がります。
生徒会が頑張っていてイベントは遊び心がいっぱいあります。
数学以外は基本iPadでの学習です。
ノートも取る事が少なく、社会はプリント、英語は先生によると思います。
頑張っている生徒はよく伸び、授業中YouTubeや漫画を読んでいるなど頑張っていない生徒は分かりやすく下がります。
生徒会が頑張っていてイベントは遊び心がいっぱいあります。
他の学校よりは緩くなったと思います。
靴下やカーディガン、登校する時の上着など基本的に自由ですがカーディガンを着る際に上にブレザーを着ないと廊下に出ては行けなかったり厳しい先生だと教室でもブレザーを着ないと怒られたり、これは理由がよく分からないルールだなと思いました。髪は基本自由です。前髪と触覚は巻いてる人が多いですが巻き髪で学校は何かしら言われると思います。基本校則は方針らしくないですが髪染めピアスはダメです。
特に目立ったいじめはありませんがとにかく男女共に悪口が多いです。生徒数が多いので色んな情報が回ってきます。
数学以外は基本iPadでの学習です。
陸上が強いです。それ以外は平均的です。最近は方針で部活がどんどん減ってきています。
受験生ではないので分かりませんが近くである南高校、江南高校に進学する人が多いです。
全体的に古いですが至って普通です。教室には基本テレビが設置されていて、エアコンも特別教室は除いてついています。
住宅街にあるので通学路が狭いと感じます。
至って普通の中学生の制服です。ダサいですがしょうがないです。
>> 公立